ID работы: 10872539

Магнитики

Евровидение, Måneskin, Go_A (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
67
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Каждый, кто приезжает из другой страны, считает своим долгом привезти оттуда разноцветный магнитик на холодильник — такая себе памятка о том, где ты был и что видел. На холодильниках пацанов яркие квадратики цвета — привезли друзья, сами купили где-то, подарили родственники. У Кати на холодильнике одна маленькая полоска — надпись «Березань» и какой-то рисунок на фоне. Неоткуда привозить их, некому дарить. «Ой, Катрусь, вибач, забув тобі привезти… Пам’ятаю, що ти просила, ну забув, ну буває…»* Тарас не виноват в том, что забыл. Игорь не виноват в том, что не подумал. Ваня не виноват в том, что потерял. На душе скребутся кошки.

***

Стерильно чистая дверца завораживает своей белизной Дамиано, когда он смотрит на неё, чуть наклонив голову. — Что-то не так? — Всё окей, я просто не привык к такой, м-м… Пустоте. У него дома на холодильнике налеплены вразнобой, кажется, сотни магнитиков — из разных стран и городов, разных цветов и форм, некоторые перевёрнуты, некоторые наклонены, и он не может понять, как без такого информационного шума вообще можно находится на кухне. Катя грустно улыбается и пожимает плечами. На Андреевском узвозе в центре Киева Дамиано заглядывает в каждую вторую лавочку и сгребает кучу сувениров для ребят из группы. Катя идёт рядом с ним, щурится под ярким летним солнцем и чувствует укол зависти под рёбрами. Ей бы такого друга, чтобы дарил такие бесполезные приятные штуки. Чтобы они потом пылились на полках или в коробках. Чтобы доставать раз в год или два и предаваться тёплым воспоминаниям. Чтобы чувствовать, что кому-то важно осмотреть все сувенирные магазинчики в поисках того самого кулона-браслета-напульсника, что подойдёт именно ей. Дамиано оборачивается к ней с улыбкой и показывает очередную безделушку. Кулон с пёсиком. — Это Виктории, она любит собачек! Он смеётся. Катя улыбается в ответ и шагает дальше рядом. Катя любит котиков и мечтает, чтобы ей подарили подвеску с ними.

***

Дамиано приезжает к ней всего на две недели — две недели на то, чтобы погулять, осмотреть все парки на Позняках и в других районах, пересмотреть кучу фильмы по вечерам и скупить все сувениры Киева. Они сидят на кухне за столом и пьют чай под очередную киношку. Что-то про детство. На ногах Дамиано клубочком лежит Котик — сразу полюбил парня, как только тот вошёл в Катину квартиру-студию. — Полетишь со мной в Италию? — несколько напряженно спрашивает Давид, сжимая в руках чашку. Они встречаются глазами. Катя смотрит на его серьёзное лицо и почему-то вспоминает то, как же долго она ждала его самолёт, рейс на который откладывали раз десять, как сидела в аэропорту прямо на полу, устав стоять возле двери, из которой выплывали потоки людей — кто угодно, но не Дамиано, как наконец увидела его и, не сдержавшись, кинулась парню на шею. Катя так же представляет, как же грустно и одиноко будет в пустой квартире без раскиданных хаотично чемоданов, без гитары Дамиано, без него самого, его голоса и смеха. Как грустно будет смотреть на белое пятно холодильника. — Полечу… Комната сужается до них двоих. Дамиано улыбается и посылает ей воздушный поцелуй через стол.

***

Дома у Давида всё так отличается от маленькой квартирки на Позняках, что Катя теряется в высоких потолках и пастельных тонах. Они заходят на просторную кухню. Везде чисто и бело, как и у Кати дома. На холодильнике та самая армия магнитов, про которые говорил Дамиано. — Идём ко мне, я тебе покажу кое-что. В комнате парня всё вообще не так, как в остальном доме — куча вещей на кровати, стаканчики и баночки, наклейки на двери и крышке ноутбука, какие-то мелкие штуки на столе и под ним. Дамиано следит за Катиным лицом. Та счастливо улыбается и легонько пинает ногой ближайшую пустую банку от колы. — Ну и бардак же у тебя тут, Дамиано. Они смеются вместе. На лице Кати прыгают солнечные отблески. — Вот, смотри, — парень рывком открывает дверцу шкафчика и достает оттуда коробочку. Протягивает её заинтересованной девушке и кивает. — Открывай. Катя поднимает крышку и удивлённо охает — в коробке полно магнитов. Разных: цветных, больших, маленьких, длинных и тонких, пёстрых и не очень. Она поднимает на парня глаза и выгибает бровь — мол, и что теперь? Тот ещё раз кивает и говорит: — Выбирай любые. Можешь хоть все забрать. Катя переводит взгляд обратно на содержимое коробки. С щеки на магниты падает одинокая слезинка.

***

— Вон, смотри, ещё другие есть! А вон ещё… Ваще нереальные, Катя, смотри! Дамиано тащит её за руку вдоль длинного ряда лавок и магазинчиков. Катя идёт следом, как тогда, в Киеве, ощущает его горячие пальцы в одной руке, а в другой держит пакетик с магнитами, браслетиками и разнообразными висюльками. На её шее висит маленькая фигурка котика-сфинкса. Катя улыбается во все тридцать два. У Кати на холодильнике куча магнитиков и есть фотография с Дамиано под чехлом телефона. Катя помнит каждый его поцелуй и каждое обещание, что итальянец шепчет ей на ухо по ночам, обнимая и прижимая к себе. Катя рада, что согласилась тогда поехать с ним в Италию. Катя наконец-то счастлива.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.