***
20 июня 2021 г., 11:23
Вики чувствует себя такой уставшей, словно она, как минимум, побывала на войне. Ноги болят, отказываются идти дальше, но Уокер заставляет себя через силу делать очередной шаг. Жутко неудобные туфли натёрли кожу до крови, но Вики упрямо их не снимает. Она заслужила эту боль. Да и если помирать, то с музыкой.
Мост Святого Ангела встречает её абсолютной тишиной. Людей здесь нет, что совсем неудивительно — даже туристы не настолько отбитые, чтобы шастать по городу в четыре утра. А жаль. Улицы во время рассвета прекрасны. Вики усмехается. Идея провести свадебную церемонию в Риме была не такой уж неудачной, как казалось поначалу.
Дойдя до середины моста, девушка останавливается и руками опирается о каменные перила. Отставляет маленький, аккуратный букет уже чуть завядших роз в сторону, разминая затёкшую руку. Она шла с этими цветами будто целую вечность. С отвращением глянув на розы, Вики громко фыркает. Всё происходящее кажется ей самым настоящим фарсом. Её терзает любопытство, как она выглядит со стороны. Девушка, одиноко стоящая на мосту, одетая в платье невесты. С этой дурацкой тиарой на голове, растрепавшейся причёской, в неудобных туфлях и с букетом. Дурдом какой-то. Ничего, очень скоро она положит этому конец.
Вики чуть наклоняется вперёд, вглядываясь в спокойную гладь воды. Река здесь совсем не бурная, зато достаточно глубокая. Даже интересно, как скоро найдут её бездыханное тело? Фраза «труп невесты» теперь заиграла новыми красками. Вики вновь улыбается.
Она такая редкостная дрянь, что ей тошно от самой себя. Её зовут Вики Уокер, ей двадцать семь лет и она, пожалуй, хуже всех людей, которых она когда-либо встречала.
Вики задумчиво кусает нижнюю губу с уже стёршейся бежевой помадой и начинает вспоминать все вещи, которые она творила за последние годы. Или, может, всю жизнь? В какой момент из доброжелательной, милой девочки она превратилась в ту, которая, не раздумывая ни секунды, предаёт близких людей, вонзает им ножи в спину и смело идёт по головам ради достижения своих целей?
Уокер хмурится, сосредотачиваясь на событиях, так или иначе приведших к тому, что сейчас она стоит на Элиевом мосту и всерьёз настроена закончить своё существование самоубийством.
В жизни каждого человека так или иначе наступает момент, когда нужно принять решение. И не важно, насколько оно глобальное и значимое. Даже банально учась в университете, ты можешь забить на всё, целый семестр прожигать своё время, а в момент сдачи проекта попросить помощи у подруги. И она тебе, разумеется, поможет. Ты фальшиво ей улыбнёшься, скажешь «спасибо», а на следующий день пойдёшь к преподавателю и скажешь, что проект твой, ты сама сделала его с нуля и вложила кучу сил. Ты в шоколаде, Вики, а у подруги проблемы. Но какая, к чёрту, разница, если тебе наплевать? Только вот улыбаясь и принимая поздравления в честь удачной сдачи проекта, ты будто чувствуешь рядом чьё-то фантомное присутствие. Тихий, едва слышный шёпот у уха, убеждающий тебя, что ты поступила правильно. Закон джунглей гласит, что выживает и побеждает сильнейший. А ты сильная, ты не слабая. Ты ещё всем покажешь.
Вики крепко сжимает кулаки, чувствуя, как острые ногти больно впиваются в ладонь. Очередная заслуженная боль.
Двигаться по карьерной лестнице вверх тоже очень легко, если у тебя есть определённая цель и амбиции. А ещё желание во всём быть самой первой и самой лучшей, какими бы окольными путями эта вершина не была достигнута. Вики всем широко улыбается, поздравляет коллег и показательно целует их в щёки, чтобы на следующий день ногой, обутой в алую туфлю на высоком каблуке, столкнуть их с лестницы вниз. Фигурально, разумеется, но от того не менее больно. И снова удовлетворение в душе, такое сладкое и приятное, медовым вкусом оседающее на языке. Только шестое чувство вновь кричит, когда Вики стоит перед зеркалом и краем глаза будто бы улавливает тень за спиной. Ей мерещится, это всё из-за усталости.
Вики каждый раз убеждает себя, что поступает правильно, когда подставляет очередного человека. Она предаёт первая, чтобы не предали её. Лжёт сама, уверенная, что окружающие лгут ей в ответ. Все люди мерзкие и двуличные, Вики это точно знает. Как только появится малейшая возможность, они вонзят ей нож в спину. Поэтому Уокер сама точит ножи, чтобы ударить первой.
Глупая, глупая, такая глупая. Ногти впиваются в ладони сильнее, и по коже стекают тонкие струйки крови. Она была такой идиоткой, чёрт возьми.
Апогей её тупости наступает, когда сестра знакомит семью со своим женихом. Он красивый, высокий и статный, а ещё стоит во главе успешной компании. Вики в тот вечер сидит молча за столом, пока остальные бурно обсуждают предстоящую свадьбу сестры. Вики сосредоточенно смотрит на будущего родственника, скользя по нему взглядом, а внутри у неё идёт настоящая война. Чаши весов то склоняются в одну сторону, то в другую. Это ведь её сестра — родной человек. Вики не может с ней так поступить, не может. Но смотря на то, как эти голубки воркуют, счастливо улыбаются друг другу и держатся за руки, Вики понимает — она всё разрушит в очередной раз, чего бы ей это не стоило.
Чужое присутствие вновь ощущается так явно, словно кто-то стоит прямо за ней и кладёт невидимые руки ей на плечи. Уже знакомый голос шепчет ей на ухо, что она поступает правильно — почему все вокруг неё должны быть счастливы, а она нет?
Это оказывается проще, чем Вики предполагала. Он даже почти не сопротивляется, когда Уокер вклинивается между ним и сестрой, начиная вытеснять последнюю из жизни этого недоумка. Невинные взмахи ресниц, мимолетные касания, очаровательные улыбки и слова, убеждающие его в том, что с Вики ему будет гораздо лучше.
Да, она уводит жениха у сестры буквально из-под венца. Да — она разрушает жизнь своего близкого человека и ставит крест на её счастье взамен на своё собственное. Она тоже хочет, чтобы её любили, чтобы ею дорожили. Она это заслужила.
Отношения с семьей рушатся подобно карточному домику, но ей всё равно. Все они пройденный этап, жизнь продолжается дальше. Теперь её ждёт роскошная свадьба в Риме с человеком, которого бы можно было считать идеалом, не являйся он всего лишь средством достижения её целей.
Одетая в неприлично дорогое свадебное платье от итальянского дизайнера, Вики стоит у алтаря, сжимает в руках букет белых роз, смотрит на своего жениха и широко улыбается. У неё, наконец, появилась возможность стать счастливой. Появилась ведь? Нужно лишь ответить «да» и оставить все проблемы в прошлом, с улыбкой на губах вступить в новую жизнь. Но хочет ли она этого? Хочет ли Вики прекратить делать то, что доставляет ей удовольствие? Решение приходит спонтанно. Она не может позволить себе быть счастливой, потому что ей нравится быть несчастной и ненавидеть весь окружающий мир, обвиняя его в своих неудачах.
Сейчас она разрушит ещё одну жизнь. В ответ на вопрос священника с губ срывается короткое «нет», приводящее всех окружающих в шок. А Вики продолжает улыбаться. Чувство удовлетворения затапливает собой всё нутро, заставляя её радоваться своей очередной победе.
— Чего ты этим добилась? — летит ей вслед, когда она уходит со свадебной церемонии.
И тогда Вики впервые задумывается, чего она действительно добилась за все те годы, что нещадно портила людям жизнь? Уокер не замечает, как мимо проплывают пейзажи города. Люди оборачиваются ей вслед, смотрят на девушку, которая в белом платье идёт по улицам, не обращая ни на кого внимания. Вики не понимает, как за ночь доходит до знаменитого моста. В голове у неё лишь один вопрос — ради чего? Ради чего всё это было? Деньги, хорошая работа, восхищение в глазах окружающих, своё положение в обществе. Стоило ли оно того, чтобы отказываться от друзей? От семьи? Отказываться от возможности найти свою любовь? Обрести своё место в этом мире. Столько вопросов и так мало ответов на них.
У неё есть всё, но в то же время нет ничего. Осознание накрывает Вики с головой — она не чужие жизни разрушала, а свою собственную. Каждое принятое ею решение, каждое лживое слово и каждая фальшивая улыбка — она сама себе вырыла яму и закопала себя туда же. У неё нет друзей, нет семьи, нет ни одного человека, которому бы она могла довериться. Её никто не любит, никто не ждёт, и никто не будет скорбить по ней, если вдруг её не станет.
Вики вновь улыбается, только в этот раз печально. Она поднимает голову и смотрит на статую ангела, которая возвышается над ней подобно скале. Ей мерещится в каменных глазах осуждение, и это становится последней каплей. Вики громко кричит, чувствуя, как внутри будто открывается клапан, до этого сдерживающий её эмоции. Она хватает с перил букет и швыряет его в воду.
— Стоило взять чёрные розы. Они больше тебе подходят.
Уокер вздрагивает и резко оборачивается. В паре метров от неё стоит высокий мужчина, одетый в чёрное пальто. Вики бы могла назвать его красивым, но глаза, горящие алым огнём, её пугают. За спиной у незнакомца сложенные крылья, в лучах заходящего солнца окрашивающиеся в насыщенный, гранатовый цвет.
Вики не удивляется, потому что сразу понимает, кто перед ней. За столько лет он, наконец, соизволил почтить её своим присутствием.
— Самоубийство — это так банально, — продолжает говорить демон и делает шаг в её сторону. Она не отводит взгляда, смотрит на него в упор. — Все вы, люди, предсказуемые и скучные, но сегодня ты меня позабавила.
— Разве? — Вики приподнимает брови. — Ты должен был знать, что я так поступлю. Это ведь было твоим решением.
— Неужели? — он усмехается, и на лице его такая издёвка, что Вики не выдерживает. Она буквально налетает на него и бьёт кулаками в грудь. На мгновение ей кажется, что руки сейчас провалятся в тёмную дымку и всё происходящее окажется плодом больного сознания, но нет. Кулаки сталкиваются с твёрдой, горячей грудью живого существа — человеком его назвать язык не поворачивается.
— Ты за всем стоишь! — кричит она, продолжая молотить его руками. — Всё, что я сделала… Всё из-за тебя! Я чувствовала твоё присутствие, я слышала твой шёпот! Ты говорил мне, что делать, управлял мною, как марионеткой! Ты разрушил мою жизнь! Ты! Ты! Ты! — с каждым словом она бьёт его всё сильнее, но демон даже не двигается. Лишь когда поток её слов сменяется громкими рыданиями, он поднимает руки и лениво обхватывает её запястья, отталкивая от себя. Подобно тряпичной кукле, Вики летит к каменным перилам и больно врезается в них спиной. Из глаз продолжают литься слёзы.
— Ещё одно качество людей, которое меня раздражает — вы всегда вините остальных в своих ошибках, — Люцифер закатывает глаза и морщится. — Я не заставлял тебя лгать, не заставлял предавать и разрушать жизни окружающих. Я лишь подталкивал тебя в нужном направлении, но главное решение всегда оставалось за тобой. Всё, что ты сделала, то ни с чем несравнимое удовольствие, которое получала — оно всё твоё.
Люцифер подходит к ней вплотную, заставляя вжаться в перила ещё сильнее. Заплаканными глазами она смотрит на него и вздрагивает, когда широкая, мужская ладонь касается её груди там, где за рёбрами бьётся сердце. Демон наклоняется, задевает ее губы своими, оставляя на них горький тягучий привкус гари и поражения.
— У тебя очень вкусная душа, Вики. Чёрная, как уголь, — голос его понижается до уровня шёпота, окутывая собой сознание. — Я вдоволь наелся.
— Ты монстр, — заикаясь, произносит она, трясет головой из стороны в сторону и отпихивает его руку. Люцифер начинает громко смеяться.
— Ты правда так считаешь? — он продолжает хохотать, и это пугает Вики больше, чем его горящие алым глаза и чёрные крылья за спиной. Однако через мгновение Люцифер резко замолкает и вновь смотрит на неё так, что у Вики по спине ползёт липкая дрожь. — Хочешь увидеть настоящего монстра? Посмотри в зеркало.
Демон отходит в сторону, бросает ленивый взгляд на статуи ангелов и усмехается. Качает головой, словно в очередной раз чему-то удивляясь.
— Собираешься прыгнуть — давай. Я буду с нетерпением ждать тебя на той стороне. Но действительно ли ты этого хочешь?
Вики хмурится, не понимая, о чём он говорит. Прикрывает глаза на мгновение, а когда распахивает их, демона на мосту уже нет. Она вновь одна, окружённая лишь безмолвными статуями ангелов. Вики поворачивается, опирается руками о перила и смотрит не вниз, а прямо перед собой. Золотой диск солнца поднимается над городом, наполняя его светом. Тёплые лучи касаются её лица, и слёзы на щеках начинают высыхать.
Она не понимает, что происходит, но внутри у неё будто что-то ломается. С громким треском разваливается надвое, впуская в себя лучи солнца. Осознание наступает спонтанно.
Губы девушки впервые растягиваются не в фальшивой улыбке, а в искренней, наполненной радостью.
Ей всего-то нужно было дойти до края, переступить через него и увидеть, что за ним ничего нет. Демон был прав — душа у неё чёрная, заполненная худшим, что только может быть в человеке. Вики столько лет жила в ночи, не видела солнца. Но сейчас, впитывая в себя его лучи, она понимает — ночь не может длиться вечно. Какой бы бесконечной она ни казалась, какой бы тёмной ни была, за ней всегда следует рассвет нового дня.