ID работы: 10873478

По краю

Слэш
PG-13
Завершён
396
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
396 Нравится 10 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Холодный ветер стегнул по лицу, разбудив. Серёжа вообще не сразу понял, откуда ему взяться в закрытом со всех сторон офисе с искусственной вентиляцией. Но оказалось — не в офисе. Босые ступни холодил металл перекрытия, ветер трепал волосы. Под ногами зияла многометровая пустота, и лишь где-то далеко-далеко сновали крохотные человеческие фигурки. Только остатки сонного оцепенения позволили ему не рухнуть вниз с перепугу. Он прижался к стеклу панорамного окна, судорожно пытаясь сообразить, как он здесь оказался и, главное, как ему вернуться обратно — внутрь. То, что он почему-то прогуливается по внешней стороне башни Вместе, на одном из верхних её этажей, уже не вызывало сомнения. Серёжа попытался вглядеться сквозь стекло, но, к сожалению, небольшой холл за ним был совершенно пустым. Он на мгновение зажмурился, стараясь справиться с паникой. Выход оставался только один — самому идти по карнизу, пока не найдёт место, где он вылез наружу. Увы, он понятия не имел, где именно, даже просто, в какую сторону нужно двигаться. Да и совершенно не был уверен, что сможет сделать хоть шаг. Пустота под ногами вызывала тошноту при малейшем взгляде, голова нещадно кружилась — и расчёт на то, что он постепенно привыкнет, совсем не оправдывался. Внезапно его внимание привлекло движение за стеклом. Пока он думал, там всё-таки появились люди. Один человек — высокий мужчина в потрёпанной кожаной куртке. Он стучал по стеклу — этого было совершенно не слышно, стёкла были толстые и двойные — и что-то говорил. Серёжа покачал головой, давая понять, что не слышит. Стоило показать руками, но он не смог бы оторвать пальцы от стойки, в которую вцепился мёртвой хваткой. Не важно, его заметили — его вытащат. Надо только продержаться. Теперь мужчина кричал вглубь холла и сам активно махал руками. Появилась бледная девушка с трубкой у уха и ещё один невысокий грузный мужчина — охранник наверное. Выглядел он совершенно растерянно, просто стоял и хлопал глазами. Мужчина в куртке попытался двинуть по стеклу локтем, но, конечно, только зря его ушиб. Потёр, оглянулся, пытаясь найти что-то более подходящее. Девушка тараторила по телефону, испуганно прикрывая рот рукой. На вопрос мужчины она отвлеклась, задумалась, а потом неуверенно что-то ему ответила, показывая вглубь здания. Мужчина развернулся, похлопал по стеклу, привлекая внимание и одними губами чётко сказал: «Держись». Серёжа неуверенно кивнул, и он скрылся где-то в коридоре. Потянулись долгие секунды. Ноги начинали подрагивать, а пальцы на стойке неметь — то ли от приложенных усилий, то ли от холода. А может от всего сразу. Главное, что Серёжа уже совершенно не был уверен, что сможет простоять так долго. И тем более, что сможет хоть немного пройти по карнизу в сторону. Подташнивать начало уже без всяких взглядов вниз. Наконец мужчина вернулся, с большим огнетушителем под мышкой. Эти штуки были чертовски тяжёлые, Серёжа помнил. Вначале он замер около его секции окна, но вовремя одумался и отошёл к соседней. После первого удара внутреннее стекло пошло сеточкой мелких трещин, но устояло. Следующие он наносил осторожнее, держа огнетушитель на весу, короткими резкими ударами — Серёжа чувствовал, как вибрирует от них стеклянная стена. Наконец внутренняя часть поддалась и осыпалась. Мужчина провёл своим орудием по краям, сбивая острые осколки — и замер, оглядываясь на девушку. Та качнула головой. Он обернулся, ловя серёжин взгляд, снова губами показал: «Всё хорошо. Сейчас». Серёже оставалось только кивнуть. Наконец он получил от девушки какой-то знак и, уже не сдерживаясь, замахнулся. Стекло грохнуло с одного удара, огнетушитель чуть не вылетел у него из рук наружу. Но он смог его остановить, стряхнул осколки, отбросил в сторону. И высунулся в оконный проём, протягивая руку: — Давай сюда! Их разделяли каких-то два метра… но Серёжа совершенно точно не был способен их пройти. Мужчина, очевидно, понял это по его глазам, потому что он чертыхнулся и сам шагнул ближе, держась одной рукой за раму — стойки были слишком ненадёжной опорой, крепко не ухватиться. Вторую руку он открытой ладонью протягивал Серёже. Уже совсем близко, вот только… — Давай же! Не бойся, я удержу. Даже если оступишься — удержу, слышишь. Вот только была ещё одна проблема. Впрочем, если он сейчас не решится, она может стать последней. Серёжа коротко выдохнул, с усилием разжал занемевшие пальцы и, словно в омут головой, бросился вперёд. Он и правда поймал. Поймал, сжал ладонь в сильной руке, подтащил к себе, обхватывая и прижимая. А потом уже вместе шагнул назад, под хрупанье валяющегося кругом стекла затащил внутрь и перехватил второй рукой, потому что ноги Серёжу больше не держали. — Ну всё, всё. Всё уже хорошо, всё уже закончилось. Серёжа почувствовал, как его неловко гладят по спине, уткнулся носом в пахнущую кожей куртку и нервно засмеялся. Три года терапии, таблеток и работы над собой… А оказывается, надо было просто очень сильно испугаться. И чужие прикосновения вмиг перестали казаться невыносимыми. Оказывается… это могло быть даже уютно. Серёжа наконец обратил внимание на происходящее вокруг. Девушка — видимо администратор одной из фирм, арендующих помещения — отчитывалась, что пострадавших от осколков нет, охрана сработала оперативно и всех внизу разогнала. Так что майор может не переживать. Ого, майор оказывается. Военный что ли? Полицейский, наверное, был бы в форме. Мужчина наконец попытался выпутаться из его судорожных объятий, и Серёжа неохотно его отпустил. Стоять одному, ни за что не цепляясь, казалось каким-то ненадёжным занятием, но он попытался с этим справиться. — Я даже не знаю, как вас благодарить, — забормотал он, не поднимая глаз. — Вы мне жизнь спасли. — Работа такая, — ответили ему. — Майор полиции Игорь Гром. А как вы там оказались-то, позвольте узнать? — Да я… сам не понял. Засыпал в офисе, а потом хлоп — и стою за окном. — Коротко о вреде сна на рабочем месте, — усмехнулись в ответ. Кажется, он его не узнал, впрочем, такое часто случалось, когда Серёжа не пытался «держать лицо», как на всяких встречах и форумах. А сейчас у него уж точно не было на это сил. — И вообще в дневное время, — отшутился он. — Я совсем… Ох, — пол всё-таки решил ускользнуть из-под его ног. — Я, пожалуй, лучше пока посижу… Администратор засуетилась вокруг, помогая дойти до гостевого диванчика, и Серёжа быстро понял, торопливо отбирая у неё руку, что обобщать с прикосновениями он всё-таки поспешил. То ли стресс отпустил, то ли это касалось одного единственного человека. Который, кстати, слишком быстро исчез по своим делам, даже не дослушав его благодарности.

***

— Марго, а пригласи ко мне майора Грома. — Время? — Желательно в четверг вечером. Или в пятницу. Но можно в любое незанятое. — Цель визита? — Личная, — смутился Серёжа. Но потом быстро поправился: — То есть, принесение благодарности. Как неофициальному лицу, если что. Не вздумай привлекать работу. — Я поняла. Что-то ещё? — Да, закажи мне… чёрт, что бы такое… часы? Что принято дарить в благодарность за спасение? Алкоголь? Нет, дай лучше мне досье на него, я сам что-нибудь выберу. — На вашем рабочем столе, Сергей. — Спасибо. И не беспокой меня в ближайшие полчаса.

***

Серёжа нервно крутил в руках резинку, когда Марго сообщила ему о посетителе. Бросив короткий взгляд на экран, он усмехнулся — кажется, майор тоже нервничал. Ну или как минимум чувствовал себя не слишком уютно. Он поднялся навстречу. — Добрый вечер, спасибо, что согласились зайти, — поприветствовал он. И с удовольствием проследил, как на лице Грома мелькает узнавание, и он перестаёт быть таким настороженным, расслабляясь и усмехаясь в ответ. — Да уж, неловко вышло. Я совершенно не узнал вас пару дней назад. Думал, какой-то мальчик-программист потерялся на рабочем месте. — Ну не так уж вы и не угадали, я и есть «какой-то мальчик-программист», и тогда действительно немного потерялся. А сейчас очень хотел бы вас поблагодарить. За то, что меня «нашли». Серёжа протянул руку, замирая в ожидании. Шутки, благодарности — это всё мишура, на самом деле у этой встречи была очень простая цель, проверить одну теорию. И именно поэтому Серёжа сейчас с трудом сдерживал волнение, заставляющее подрагивать кончики пальцев. Гром на секунду замер, глядя на протянутую руку, но лишь на секунду — и тут же протянул свою в ответ. Ладонь была небрежно перевязана в нескольких местах, и Серёжа догадывался, где именно бравый майор мог порезаться. Осколки, торчавшие из рамы были очень острые. Тем не менее, его рукопожатие было уверенным… и чертовски уютным. Бинго. Серёжа с облегчением выдохнул и не мог не улыбнуться, глядя на их сцепленные руки. И он совершенно не стремился отпускать, если бы не неловкое хмыканье со стороны Грома. Он торопливо разжал пальцы и кивком пригласил майора присесть. Отпускать его самого он теперь точно не собирался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.