ID работы: 10873791

The Doctor Rock-n-roll

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Что это значит ей нужно от меня отдохнуть! — раздраженный Доктор вошел в ТАРДИС и хлопнул дверью, — это мне нужно отдохнуть от нее! — он подошел к пульту управления, резким движением подвинул к себе экран, от чего ТАРДИС издала странный скрежет, словно высказывая недовольство, — да! Так я и сделаю, мисс Клара Освальд! Да будет вам угодно! — Доктор начал вводить координаты, чтобы быстрее убраться оттуда, но в ту же секунду двери с грохотом распахнулись и в ТАРДИС влетела разъяренная Клара. — Ты кое-что забыл! — прокричала она и кинула в Доктора его звуковую отвертку, которая, если бы не хорошая реакция Повелителей Времени, прилетела бы ему в лицо. — Клара! — хотел ее остановить Доктор, но она уже вышла и закрыла за собой двери. Но ненадолго. Через пару секунд она снова ворвалась в ТАРДИС и очень грозным голосом начала кричать на Доктора, подходя с каждым словом все ближе и ближе. — … И если ты еще раз забудешь меня в пещере с богомолами-мутантами, то твоя отвертка окажется в самом недоступном месте Повелителя Времени, после чего я сделаю все для того, чтобы ты регенерировал! — она подошла вплотную и начала пожирать его взглядом, не давая отойти в сторону. Доктор попытался отойти назад, но уперся в пульт управления. Пути к отходу были заблокированы. Доктор был в ужасе. Хоть он и был намного выше Клары, да еще и старше, примерно на две тысячи лет, сейчас он чувствовал себя маленьким провинившимся ребенком, которого отчитывают за очень плохое поведение. — Ты меня понял? — Клара ткнула ему пальцем в плечо, чтобы он вышел из ступора, от чего Доктор чуть не подпрыгнул. — Прости, Клара, я… — он потерял дар речи, ведь раньше он никогда не видел Клару такой… настолько агрессивной и злой, но он прекрасно понимал, что опять подверг ее опасности, опять подвел ее, поэтому у нее были все причины для такой реакции, и от этого ему было очень стыдно перед ней, — я все понял, прости. Клара развернулась и молча пошла к выходу. Перед тем как снова показательно хлопнуть дверью, она еще раз окинула его убийственным взглядом, от которого сердца Доктора забились быстрее, и, наконец-то, вышла. Чтобы не допустить ее возвращения, Доктор моментально повернулся к пульту, быстро нажал кнопку «любое где, любое когда», опустил рычаг, и ТАРДИС начала свое перемещение.

***

ТАРДИС приземлилась на межгалактической космической станции, очень далеко, очень долго и очень нескоро от квартиры Клары, где еще 5 минут назад чуть не произошло убийство условно-последнего Повелителя Времени. Доктор решил не улетать из этого спонтанного пункта назначения, а прогуляться и ненадолго затеряться в собственных мыслях, обдумывая произошедшее. Он сидел за столиком космического бара-арены, пил странный напиток зеленого цвета и краем уха слушал голограмму ведущего, возвышающуюся на сцене до самого потолка. «Дамы, господа, и все остальные! Приветствую вас на 300000 межгалактическом рок-фестивале!». Зрители зааплодировали. Доктор нервно вздохнул, ему хотелось побыть в тишине. На большую сцену телепортировались музыканты и начали играть что-то отдаленно напоминающее рок. Ведущий продолжил говорить монотонную приветственную речь. Доктору это быстро наскучило, и он уже собирался уходить, чтобы отправиться в более интересное место, но информация о призе за выигрыш в том конкурсе заставила его задержаться. Ведущий держал в руках маленькое кольцо. «Призом за первое место в рок фестивале будет эта маленькая вещичка. На первый взгляд это маленькое неприметное кольцо, но, стоит рассмотреть его по ближе, и окажется, что оно сделано из самого редкого сплава и самого редкого камня во вселенной. Оно очень древнее, откуда оно — доподлинно неизвестно, но многие поговаривают, что оно принадлежало Повелителям Времени». Кто-то в зале начал смеяться, кто-то очень удивился, ведь Повелители Времени в тот исторический период были легендой, словно детской сказкой, и верил в них далеко не каждый. «Вы можете оставить это кольцо себе, подарить любимому, а можете продать и заработать целое состояние. Выбор за вами!». Вместо ведущего на сцене появилась огромная голограмма этого кольца: его корпус был из серебряного-красного сплава, на котором красовался голубоватый, словно грозовые тучи, маленький квадратный камень с мелкими круглыми символами. Доктор попытался рассмотреть символы, а когда смог понять их смысл, то неожиданно вскочил и раскрыл глаза так сильно, что ему позавидовала бы сама Клара. В этих галифрейских символах было зашифровано имя. Его имя. Он нервно достал из кармана пиджака отвертку и просканировал изображение. Сомнений не осталось. Это было его старое именное кольцо, которое ему подарили в глубоком детстве и которое он потерял в первые годы, как только сбежал с Галифрея в украденной ТАРДИС.

***

Доктору пришлось переместиться на пару дней назад, чтобы успеть записаться на участие в рок фестивале. Сначала он пытался рассмотреть вариант с тем, чтобы выкрасть кольцо, но, оценив все шансы и последствия, решил, что будет проще выиграть это кольцо, подделав голоса или же сделать умную гитару, которая будет играть идеальный рок. Или же все вместе. Он пока не решил. В очереди он довольно сильно выделялся. Там было множество гуманоидов-фриков, киборгов, странных людей, которые с усмешками косились на Доктора, перешептываясь об его возрасте и обычности. Действительно, он выглядел слишком обычно среди того контингента, что делало его фриком среди фриков. Но стоило только ему окинуть их своим недовольным взглядом, с нахмуренными бровями, так сразу же усмешки прекращались. Брови в этом теле можно было расценивать как, своего рода, оружие против таких идиотов, очередной раз отметил Доктор. Этот рок фестиваль проводился уже 300000 лет, с того самого момента, как только земляне вышли за пределы своей Солнечной Системы и разбрелись по Вселенной, знакомя разные миры и народы с рок музыкой, которая сразу же пришлась всем по душе. И вот, сейчас, когда люди заполонили всю Вселенную, покинув навсегда Землю, рок находился на пике популярности. Он претерпел множество изменений, у него появилось множество вариаций и смесей с музыкой других миров, поэтому он стал не похож на то, что мы обычно понимаем под роком. Но это все равно был рок. Прекрасный многогранный рок.

***

— Нужно больше узнать про рок-музыку! — Доктор зашел в ТАРДИС, закрыл дверь щелчком пальцев и подбежал к экрану на пульте управления, — да-да я все-таки участвую в этом проклятом фестивале, — говорил он в пустоту, обращаясь к своей машине времени, которая что-то проурчала и проскрипела, словно отвечая ему, — да, я знаю, что я ничего не знаю в роке! Но, черт побери, это просто рок! Я же Повелитель Времени! И мне нужно то кольцо, пока никто не узнал, что там написано! — Он нажал пару кнопок на пульте управления, опустил рычаг, ТАРДИС затряслась и, как обычно, с грохотом приземлилась. Доктор вышел наружу и довольно скоро вернулся обратно, держа в руках толстую стопку винила с разными альбомами классического рока, блюза и рок-н-ролла, которую он аккуратно положил на заранее расчищенный столик между книжными шкафами. Он зашел в комнату-склад ненужных, но нужных вещей, куда не заходил несколько сотен лет, и принялся сканировать отверткой огромное захламленное помещение. Через пару минут он наконец-то нашел то, что ему было нужно — среди огромного количества стеллажей с немыслимыми вещами стоял проигрыватель винила. Он сдул с него пыль и аккуратно взял в руки. На соседней полке нашел стопку альбомов с музыкой Бетховена, которую решил переслушать и положил на крышку проигрывателя. Он уже собирался выходить, как вдруг увидел в дальнем углу что-то красное. Он присмотрелся: это была феска! Он нахмурил брови, и развернулся к выходу, словно говоря этой феске, что больше никогда ее не наденет, но потом, его будто бы переклинило, он бросился в ту часть комнаты, взял феску в свободную руку и, улыбаясь словно ребенок, надел ее. — Пока Клара не видит, — сказал он сам себе, посмотрев на свое отражение в зеркале, а потом быстро вышел из этой комнаты, чтобы случайно не найти еще что-нибудь интересное. Неизвестно сколько времени прошло, пока он переслушал весь винил. Он никогда не мог подумать, что ему так сильно понравится эта музыка. Особенно рок-н-ролл. — Никогда нельзя знать наперёд, какие предпочтения будут у нового тела, — пробормотал он себе под нос и нажал на кнопку старт, чтобы прослушать пластинку заново. Еще раз. И еще раз. Это старая, но новая для него музыка казалось такой же прекрасной, как симфонии Бетховена. И хоть эти жанры были совершенно разные, они вызывали у него похожие эмоции. И он одинаково хотел слушать и пятую симфонию Бетховена, и песню Чака Берри «RolloverBeethoven». Доктор будто бы забыл о своем плане, который продумывал ранее, стоя в очереди на запись на участие в фестивале. Он поставил себе цель не только выиграть свое кольцо, но и выиграть фестиваль своими силами и силой музыки — силой рок-н-ролла. Осталось только научиться играть на гитаре, чего Доктор раньше никогда не делал. Как, в общем то, он никогда не держал в руках гитару, по крайней мере, он этого не помнил. Доктору срочно нужен был хороший учитель.

***

ТАРДИС материализовалась в маленькой темной обшарпанной спальне. К счастью в ней никого не было. Дверь была закрыта, а из-за нее доносились звуки блюза. Он осмотрелся и поднял с пола газету, на которой стояла дата ноябрь 1965 года. Он переложил ее на тумбочку и аккуратно, чтобы не создавать лишнего шума, медленно открыл дверь и вышел в гостиную. На диване, спиной к нему, сидел человек с пышной афро-прической и курил сигарету, раскинув руки на спинке дивана. Слева от него, на тумбочке, стоял проигрыватель, который и был источником мелодичного блюза, удачно заглушив звуки приземляющейся ТАРДИС. Доктор закашлялся, чтобы привлечь внимание незнакомца, от чего тот резко повернул голову, а потом, увидев у себя в гостиной седого шотландца в красной феске, подпрыгнул и вскрикнул. Доктор наконец-то разглядел его лицо и понял, что прибыл по адресу. — Какого черта?! — Незнакомец смотрел на него выпученными глазами. — Это же Роберт Джонсон? — Доктор указал рукой на проигрыватель. — Что?! — он был в явном недоумении от такого вопроса, — да, это он. А кто… как вы сюда попали, черт возьми! — он повернул голову в сторону двери, которая была совершенно в противоположной стороне от Доктора, — и что за фигню вы нацепили на голову?! — он подошел к двери и убедился, что она была закрыта изнутри. А Доктор, вспомнив про забытую на голове феску, и, осознав, как глупо он сейчас выглядел, моментально снял ее и положил в карман пиджака. — Я Доктор, я как раз искал вас. Мне нужно ваша помощь, Джимми Хендрикс, — он начал подходить к нему, — это же вы, верно? — Доктор? Я что болен? Зачем я вам нужен? Я все еще не понимаю, как вы сюда попали! — Он отходил в противоположную сторону, не давая Доктору подойти ближе, — какой вы к черту Доктор? — Мое имя Доктор, просто имя, не профессия и не звание. — он сел на диван, взяв в руку конверт от пластинки Роберта Джонсона, которая была в проигрывателе, — прекрасный исполнитель. Как я заметил, его творчествоочень сильно повлияло на ваше. — Мягко сказать «повлияло», — Джимми усмехнулся и немного успокоился, но потом снова напрягся, — вы не ответили на мой вопрос. — Неважно как я сюда попал. Важно зачем я здесь, — он посмотрел Джимми в глаза и улыбнулся немного жутковатой улыбкой, которая могла бы быть более приятной, если бы не брови, — я хочу, чтобы ты научил меня играть на гитаре, Джимми Хендрикс. — Что?! Что за бред ты несёшь? Ты сказал, что ты некий доктор, но судя по всему, тебе самому нужен доктор, — Хендрикс подошел к телефону, — или ты убираешься, или же я звоню копам. Песня, которая все это время играла на фоне, закончилась, Доктор достал из кармана отвёртку, направил ее на проигрыватель, и игла сама преставилась на первую песню. — Что? Как ты это сделал? — Джимми снова напрягся, но уже не смог побороть любопытство и сам подошел к Доктору, — кто ты, черт возьми? — Говорю же, я — Доктор. Просто Доктор. Имя такое, — он произнес его по буквам, — И мне срочно нужна твоя помощь. — Я все еще ничего не понимаю. Ты ворвался ко мне в дом ради этого? Почему тебе нужен именно я? Откуда ты вообще знаешь, что я играю? — Извиняюсь за беспокойство, но да. Ради этого, — Доктор повернулся к полке с проигрывателем, на котором стоял винил и начал его рассматривать, — мне нужен именно ты, потому что ты великий гитарист, я даже, честно сказать, с недавнего времени твой поклонник, — он обратил внимание на другие альбомы Роберта Джонсона. — Какой поклонник? Какой гитарист? — Джимми ходил вокруг дивана и нервно хрустел пальцами, — это какая-то шутка? Это не смешно. — Ох, — Доктор повернулся к Джимми, еще раз внимательно его рассмотрел. Он выглядел не так, как на обложках альбомов — более молодой, одет в более простую одежду, менее уверенный взгляд. Он просканировал его отверткой, — кажется я рановато заскочил, — Доктор нахмурил брови, задумываясь о чем-то. — Что за бред ты несешь? — Джимми немного напугался, когда Доктор достал отвертку и снова подошел к телефону, положив на него руку. — Спойлеры, — ответил себе под нос Доктор, — Джимми, мне правда нужно, чтобы ты обучил меня. — Я не понимаю, зачем тебе — старику, это нужно? Я вообще ничего не понимаю. — Я должен выиграть межгалактический рок фестиваль, — Доктор хотел подробно все объяснить, но Джимми перебил его. — Ну все, дед. Я звоню копам и пусть они сами тебя обучают всему, что тебе нужно. — Хочешь на концерт Роберта Джонсона? — Доктор подошел к Хендриксу с альбомом Джонсона в руках, — я могу свозить тебя на концерт, — на его лице снова появилась эта жуткая улыбка. — Убирайся, — Хендрикс поднял трубку и начал куда-то звонить. — То есть тебя нисколько не смутило то, как я переключил песни с помощью этой штуки? — он показал Хендриксу отвертку и снова переключил музыку, — а синяя полицейская будка из Британии в твоей спальне тебя тоже не удивляет? — он указал на нее рукой, — или же ты ее не заметил? — он удивленно посмотрел на Джимми, — как можно было не заметить буку? Хендрикс действительно до этого момента не замечал будку в своей спальне, потому что все его внимание было направлено на этого сумасшедшего старика, и он не нашел времени для того, чтобы просто повернуть голову. Но вот, он наконец-то посмотрел в ее сторону, и, выронив из рук телефонную трубку, медленно, словно он в фильме ужасов, пошел к ТАРДИС, совершенно забыв про седого шотландца у себя за спиной. Он аккуратно, словно боясь обжечься, потрогал рукой ее корпус, и начал осматривать ее со всех сторон, пытаясь понять, как она здесь оказалась. — Ты спрашивал, как я сюда попал, — Доктор неожиданно для Джимми оказался сзади него, от чего он вздрогнул и моментально повернулся к нему, — я прилетел сюда в этой будке. — Это невозможно, кто ты? Что происходит? — Хендрикс попятился назад. — Я — Доктор. Я тот, кто может свозить тебя на концерт Роберта Джонсона, но, за это ты научишь меня играть в своем неповторимом стиле, — Доктор щелкнул пальцами и двери ТАРДИС распахнулись прямо перед лицом Джимми, — право выбора за тобой, — он вошел в ТАРДИС, а ошеломленный Джимми, сам того не замечая, последовал за ним. … »Она больше внутри, чем снаружи» …

***

ТАРДИС с треском приземлилась в 1930 году, штат Миссисипи, США. Доктор вышел наружу, ведя за собой все еще ошеломленного Хендрикса. Они оказались на каком-то темном перекрестке. Была ночь или же поздний вечер. Посреди перекрестка стоял удивленный чернокожий мужчина со старенькой гитарой, перекинутой за спину. — Какого черта?! — он раскинул руками и оглянулся вокруг, -еще секунду назад этой будки здесь не было, что это, черт возьми?! — из голоса стало понятно, что он, судя по всему, был очень удивлен и несколько пьян. Доктор и Джимми были удивлены не меньше. — Роберт Джонсон?! — Хендрикс опередил Доктора с этим вопросом и подошел к незнакомцу. — Помни, Джимми, не говори ничего лишнего, — Доктор тихо, почти незаметно, прошептал это немного недовольным тоном. — Да, он самый. А вы? — Он пожал руку Хенриксу, — что это за чертовщина? — Мы обычные любители музыки. Мой друг очень сильно хотел услышать вашу игру на гитаре, — вежливо ответил ему Доктор, от чего Джонсон сначала удивился, а потом очень сильно засмеялся. — Я?! Да если я сейчас начну играть, у вас уши в трубочку свернутся! — он продолжал смеяться, — лучше попросите сыграть ящерицу, я в этом деле не лучший, — он достал из кармана стальную фляжку и немного отпил из нее. Доктор просканировал Джонсона отверткой. — Я ошибся! Опять! Мы пришли сюда слишком рано. Уходим, Джимми, и побыстрее! — Что?! Но Доктор! — Хендрикс повернулся к Доктору. — Доктор? — удивился Джонсон. — Пошли! — Доктор быстро зашагал к ТАРДИС. — Роберт, — Джимми обратился к своему кумиру, игнорируя слова Доктора, — вам, вероятно кажется, что вы бездарный музыкант, но это не так. Я знаю, что вы способны играть великолепный блюз. — Но я же играю как… — он надел на плечо гитару и начал играть какой-то блюз. Очень ужасный блюз. Хендрикс внимательно слушал, а потом резко перебил его, — у вас неправильный строй! — Что? Строй? — Гитара настроена не для вашего блюза, его нужно немного подправить — Хендрикс взял гитару, моментально поменял строй, сыграл ту мелодию, что только что пытался играть Джонсон, и отдал ему гитару обратно, — вот, попробуйте теперь. Джонсон сыграл тоже самое. Только теперь блюз звучал намного лучше. Он стал похож на хороший блюз. Джимми усмехнулся, — пообещайте мне, что теперь научитесь играть великолепный блюз именно в этом строе, — Джимми протянул ему руку, чтобы попрощаться. — Обещаю, — радостный Джонсон ответил рукопожатием и в этот момент над ними раздался гром и грозовые раскаты. Пошел дождь. Джонсон вытаращил глаза и попятился назад, — что за… Доктор неожиданно подошел к Джимми и грубо схватил его за плечо, уводя в ТАРДИС, — Я же сказал не говорить с ним! — Доктор был недоволен, — что ты ему сказал?! — Он закрыл двери и подошел к пункту управления. — Я просто нормально настроил его гитару и подбодрил его, ничего особенного, — Джимми потер плечо. — Ничего особенного?! А теперь вспомни его историю, — Доктор ввел что-то на клавиатуре, подвинул к себе экран и на нем появилась вкладка из Википедии, посвященная Роберту Джонсону. — Ну, — Джимми задумался, — он пел в своих песнях, что однажды на каком-то перекрестке заключил с дьяволом сделку и тот дал ему способность к блюзу … о Боги! — Хендрикс хватился за голову, — это значит, что … — Да, ты тот дьявол, точнее выглядел как Дьявол, для него. Потому что он был слишком пьян, ты вышел из мистической будки, а потом еще и эта гроза… — Но как? Я же… я не понимаю! — Небольшой временной парадокс, — вздохнул Доктор, — даже не пытайся понять, — он наконец-то успокоился, потому что вдруг вспомнил, как попал в подобную ситуацию с Бетховеном, — он подошел к пульту управления, — ну почему все люди такие мозго-пуддинги… — прошептал он себе под нос. — Мозго кто? — Никто, — Доктор нажал пару кнопок, — вообще-то мы собирались на концерт Роберта Джонсона. Ты уже забыл? — он опустил рычаг. Они переместились на задний двор клуба «3 ForksJukeJoint» на пару лет позже, когда Джонсон уже стал знаменит в блюзовом обществе. Как раз в этом клубе у него и был концерт. Об это свидетельствовала афиша, висевшая на стене и звуки музыки, доносившиеся из него. — Вот, надень это, — Доктор порылся в ящике для хлама и надел на голову Хендрикса фетровую шляпу. — Зачем? — он посмотрел в свое отражение в зеркале на боковой панели и поправил шляпу. — Он не должен тебя узнать. Да и меня тоже, — Доктор надел подобную шляпу и на себя тоже, — а теперь идем. И помни, не привлекай к себе внимание, особенно внимание Джонсона. Доктор и Хендрикс вошли в клуб и встали у стены позади от столиков. Весь зал был наполнен людьми преимущественно афро-наружности. Некоторые посмотрели на Доктора как на пришельца (хотя почему «как»), но потом быстро переключили свое внимание на сцену. Почти все курили, поэтому в зале была легкая дымка. Свет был приглушен, но сцена была хорошо освещена. На ней, сидя на барном стуле, играл и пел Роберт Джонсон. Зал словно не дышал, все очень внимательно слушали музыку, казалось, что люди боялись даже издать лишний скрип. В таком же трансе прибывал и Хендрикс с Доктором. Концерт закончился через час, но им казалось, что прошло всего лишь пара минут. Зал громко зааплодировал и засвистел, издавая одобрительные возгласы. Джонсон скромно поклонился, поблагодарил зрителей и скрылся за кулисами. — Не знаю, как ты, Джимми, но я хочу взять автограф, — Доктор был под огромным впечатлением от этого концерта. Он не думал, что простая музыка в простом клубе может так сильно его удивить, — пошли? — Ты еще спрашиваешь? — Джимми последовал за Доктором. Они без труда зашли за кулисы и подошли к гримерке. Там уже собралась небольшая группа фанатов, которые тоже хотели взять автографы и выразить слова благодарности. Они дождались, когда все уйдут. Доктор протянул Джонсону две фотографии и попросил оставить автограф. После чего он достал из кармана очки с фото и видео фиксацией на стеклах, встал сбоку от музыканта и направил на себя эти очки, быстро сделав фотографию по принципу селфи на телефоне. Джонсон удивился этому действую, но не придал ему особого значения. Они пожали друг другу руки, попрощались и вышли из гримерки, направившись в сторону заднего двора к ТАРДИС. Джонсона вдруг словно осенило. Он понял, что кажется где-то видел этих двух незнакомцев. Он кинулся следом, и, выбежав на задний двор, увидел растворяющуюся в воздухе синюю будку, поднимающую вокруг себя потоки воздуха, которые сдули шляпу с его головы, — я выполнил твое обещание, — прошептал он.

***

Доктор бережно вложил фотографию с автографом в конверт с винилом и поставил его на книжную полку. Он вдруг обнаружил, что на самом видном месте лежали будущие альбомы Хендрикса, но тот их не заметил, ему было не до этого. — Это было волшебно, — Хендрикс сидел в кресле, — это было … Я даже мечтать о таком не мог, — он посмотрел на Доктора, — спасибо. — Да не за что, — он подошел к пульту управления, достал из кармана очки и отвертку, которую он направил сначала на очки, а потом на пульт управления, и на экране появилась совместная фотография Доктора и Роберта Джонсона. Доктор нажал на какую-то кнопку, и маленькая напечатанная фотография оказалась у него в руках. Он положил ее в карман пиджака. — Кто ты, Доктор? — Хендрикс с интересом рассматривал ТАРДИС, — и ты так и не сказал, что это такое. — Я просто путешественник, хоть и немного необычный. А то, где мы находимся — это ТАРДИС, машина времени, великолепная технология Повелителей Времени, — Доктор погладил панель управления. — Повелителей кого? — Неважно, — Доктор решил переключить разговор, — ну так что? Едем к Чаку Берри? — Что?! — Ну я подумал, раз уж мы начали это путешествие, нужно заглянуть и к отцу рок-н-ролла, — Доктор начал что-то вводить на панели управления, — мне же нужно выиграть рок фестиваль. — Ты так и не рассказал, что это за рок фестиваль, — Хендрикс подошел к Доктору. — Расскажу по пути к Чаку, — он опустил рычаг, — держись крепче! — Ты безумный дед, — Хендрикс засмеялся, пытаясь устоять на ногах в трясущийся ТАРДИС, — но мне это нравится!

***

После восхитительного концерта Чака Берри в 1958 году, ледующим пунктом прибытия ТАРДИС была съёмная квартира Хендрикса, минутой позже после того, как они оттуда улетели. Вот только теперь Доктор припарковал ТАРДИС не в спальне, а в гостиной. Джимми выбежал наружу и плюхнулся на диван, взяв в руки свою гитару FenderStratocaster. — Ну что, теперь моя очередь тебя удивлять, я как раз тут пишу новую песню, — он начал наигрывать какую-то мелодию. Это был черновой вариант песни HeyJoe, которая выйдет через 2 года, — с чего начнем твое обучение? Ты вообще умеешь играть хоть что-то? — Ну, — Доктор задумался, — не помню, чтобы когда-либо держал в руках гитару. У меня в общем-то нет гитары. — Понятно… — Джимми поправил свои пышные волосы, о чем-то задумавшись, — у меня где-то была одна неплохая гитара с поломанным звукоснимателем, — он отложил свою гитару и ушел в сторону кладовки. Он достал оттуда черно-белую гитару, отдаленно напоминающую модель гитары Хендрикса, но только с более грубыми переходами и углами, — мне ее один знакомый привез из Японии, это прототип. Ямаха, — он дал ее Доктору. Доктор аккуратно взял ее в руки, словно это было хрупкое сокровище. Он был с первого взгляда поражен этой гитарой. Она была немного нелепой, но в тоже время довольно элегантной. В стиле Доктора. Он достал отвертку и направил ее на поломанный звукосниматель. — Мы не сможем ее подключить, у нее поломан … — Уже не поломан, — Доктор направил отвертку на рядом стоящий радио приемник и на гитару, а потом провел рукой по струнам. Звук пошел из того радио приемника, а струны оказались идеально настроены, — с чего начнем? Как и любой Повелитель Времени, Доктор отличался хорошей фотографической памятью, он попытался по памяти сыграть те рифы и аккорды, что видел на концертах Роберта Джонсона и Чака Берри. И что-то у него даже получилось. Хендрикс был восхищен Доктором. Они играли на гитарах с утра до самой ночи. Доктор схватывал информацию буквально с первого раза, поэтому его не пришлось долго учить. Сначала Джимми держал гитару правой рукой, чтобы Доктору было понятно, но потом он взял ее в левую руку, и, несмотря на то, что струны стали перевернуты, ни Доктору, ни тем более Хендриксу, это нисколько не мешало. Доктор запомнил каждую композицию, каждую ноту, каждый аккорд, которые ему показал Джимми и уже не видел смысла задерживаться. Он собирался уходить, как вдруг Джимми вскочил и закричал, — я же совсем забыл, у меня концерт через 10 минут на другом конце города. — И ты не успеешь доехать? — Черт, нет! — Джимми схватился за голову, — добираться минимум минут тридцать. — Ох, как жаль, если концерт сорвется из-за меня… — Доктор встал с дивана и посмотрел на свою будку, — у тебя в квартире стоит машина времени, — Доктор усмехнулся, — я ни на что не намекаю, но в моих же интересах доставить тебя на этот концерт, о котором ты бы не забыл, если бы не я. — Точно! Ты гений, Доктор, — воскликнул Джимми и побежал собираться. — Знаю. Ему хватило пять минут, чтобы уложить свою гитару в чехол, надеть на лоб фиолетовую повязку и поменять рубашку на более яркую, поверх которой он надел не менее яркий вязанный жилет.  — Кстати, я думаю подарить тебе эту гитару, — он взял с дивана черно-белую ямаху и протянул ее Доктору, — Я вижу, что ты теперь влюблен в нее. А мне, честно сказать, она как-то не по душе. — Правда? Спасибо, Джимми Хендрикс, — на лице Доктора появилась искренняя улыбка, которая в последнее время проявлялась очень редко. Он очень бережно взял ее в руки и провел пальцами по струнам, — она прекрасна, — прошептал он словно в трансе, а потом снова переключил внимание на Джимми, — так, ты вроде бы опаздывал? Пошли в ТАРДИС. — И кстати, я был бы рад, если бы ты остался на мой концерт, — сказал Джимми, заходя в будку. — С удовольствием, — Доктор зашел следом и закрыл за собой дверь.

***

ТАРДИС материализовалась в подсобке клуба, где должен был быть концерт, за 30 минут до его начала. Зал был наполнен зрителями, музыканты готовили оборудование на сцене. Доктор сел за свободный столик, а Джимми убежал за кулисы. Доктор снова выглядел словно фрик среди наполненного залом хиппи. Люди на него косились и перешептывались. Через минут десять Хедрикс вернулся в зал и побежал к Доктору. — У нас проблемы, ритм-гитарист словил бэд-трип, — он сел напротив Доктора и посмотрел на него. — Кого? — не понял Доктор. — Ну… заболел, — Джимми решил не вдаваться подробности, — у нас нет ритм-гитариста, а до концерта 15 минут. Нам нужна твоя помощь. — Что? Ты хочешь, чтобы я играл? — удивился Доктор. — Да. — С удовольствием! — Доктор очень широко улыбнулся, — я в деле. Возьму только гитару из ТАРДИС. — Только, Доктор, — Джимми усмехнулся, — сними этот старческий жилет, или надень что-нибудь крутое, чтобы выглядеть как крутой дед. А то обычный дед на сцене с грозными бровями и в одежде сорокалетней давности — это очень странно, — он похлопал его по плечу и снова вернулся за кулисы. — А Кларе нравился мой жилет, — проговорил сам себе Доктор и пошел в подсобку. Доктор вернулся в ТАРДИС и улетел в прошлое, остановившись в свободном полете где-то в космосе. Он не хотел торопится на концерт, ему нужно было немного порепетировать и собраться с мыслями. Он переслушал винил с ранними песнями Хендрикса, отрепетировал ритм партии на своей новенькой гитаре, от которой был просто без ума и решил немного сменить свою одежду, надев клетчатые штаны, белую футболку и черный пиджак. Только через несколько часов он вернулся обратно в ту секунду, из которой улетел. Концерт прошел отлично. По началу зрители были удивлены старику гитаристу в модных очках на сцене, но когда увидели его игру, то все сомнения развеялись. Джимми играл просто волшебно, словно маг, который извлекал из гитары невозможные сочетания звуков. Он был словно в трансе, не замечал ни зал, ни людей на сцене, для него в данный момент существовала только гитара. Его игра вводила в транс не только его, но и весь зал, и даже Доктора, который стал частью этого зала и неотъемлемой частью музыки Джимми. Он идеально подбирал ритм под рифы Хендрикса, отлично их дополняя. Когда концерт кончился, то зал аплодировал стоя и провожал музыкантов за кулисы восторженными овациями. В гримерке все музыканты пожали Доктору руку с знак благодарности за то, что тот спас их концерт. Даже тот немного протрезвевший ритм-гитарист, что не смог играть, похлопал Доктору по плечу. — Крутой у тебя дед, Джимми — усмехнулся кто-то. — Он не мой дед, — засмеялся в ответ Хендрикс, — он просто чудаковатый дед из будки, который научился играть на гитаре 10 часов назад. — Джимми, не мог бы ты проводить меня до ТА… туалета, — Доктор вежливо улыбнулся музыкантам, и они с Джимми вышли из гримерки. — Ты уже уходишь? — вздохнул Джимми. — Да, к сожалению, я не могу больше задерживаться, — Доктор подошел к дверям ТАРДИС, — а знаешь, нет. Ты должен кое-что увидеть, — Доктор резким движением затолкнул Хендрикса в будку, подбежал к пульту, нажал пару кнопок и опустил рычаг. ТАРДИС затряслась и засвистела, но звука приземления не последовало, — открой дверь, Джимми. Хендрикс послушался и открыл двери. ТАРДИС парила в открытом космосе над Землей. Красивая бирюзово-голубая планета завораживала своей красотой. — Это прекрасно, — прошептал Джимми. — Знаю, — ответил Доктор.

***

Доктор высадил Джимми в клубе через 30 секунд после их отлета. Джимми пожал ему руку. — Спасибо за все, Доктор. Это был лучший день в моей жизни! — Тебе ждут еще более интересные дни, Джимми Хендрикс, уж поверь мне, — усмехнулся Доктор, — и тебе спасибо за все. Употребляй меньше кокаина. — Что? Кокаин? — Да, — Доктор зашел в ТАРДИС, — прощай. — СТОЙ! Доктор, когда ты пришел, ты сказал, что ты мой поклонник. Это значит, что я … — Спойлеры! — Улыбнулся Доктор, закрыл двери, но потом снова их открыл и настороженным взглядом посмотрел на Хендрикса. — Если ты хоть где-то будешь упоминать об этом путешествии или обо мне, то ты можешь разорвать пространственно-временной континуум и погибнут миллиарды жизней, — он нахмурил свои брови, от чего Джимми пришел в ужас, — или я просто сотру тебе память. Не думаю, что ты захочешь потерять такие прекрасные воспоминания, — он снова закрыл дверь и ТАРДИС растворилась в воздухе.

***

Доктор решил не останавливаться на тех знаниях, что получил от Хендрикса, поэтому он начал путешествовать по разным концертам влиятельных гитаристов: LedZeppelin, BlackSabbath, TheBeatles, AC/DC, ZZТори многих других. На этих концертах он носил очки, чтобы выглядеть как крутой дед, как ему когда-то говорил Хендрикс, а так же чтобы записывать концерты и просматривать игру музыкантов в приближенном формате. Особое впечатление на Доктора произвела игра Джимми Пейджа. Опять Джимми, но уже другой, подумал Доктор. Он захотел, чтобы тот научил его играть, поэтому незамедлительно отправился в начало 1968 года в то время, когда у LedZeppelin еще не было настолько ошеломительного успеха. ТАРДИС приземлилась перед домом, где Пейдж снимал квартиру. Доктор хотел проникнуть квартиру с помощью отвёртки, но в последний момент отказался от этой идеи, ссылаясь на то, что хозяин квартиры будет явно не рад такому, поэтому просто позвонил в дверь. Через минуту дверь открыл парень с длинными кудрявыми волосами. Это был Джимми Пейдж. — Что нужно, старик? — стоило Пейджу открыть рот, как сразу запах алкоголя наполнил пространство между ним и Доктором. — Мне нужна твоя помощь, Джимми Пейдж … — О нет, мне ваши религии не нужны, — перебил его Пейдж, вероятно приняв его за религиозных агитаторов, которых в последнее время стало слишком много, и начал закрывать дверь, но Доктор успел подставить руку. — Стой, послушай! Мне нужно, чтобы ты обучил меня своей технике игры на гитаре! — Что? Тебя? — Джимми снова открыл дверь и еще рас разглядел Доктора и увидел у него за спиной гитару, висевшую на плече, — я думал люди в этом возрасте считают рок идиотской музыкой. — Я путешествую по миру и учусь играть, — Доктор попытался придумать красивую историю, поэтому достал из кармана фотографии с Робертом Джонсоном, Чаком Берри и Джимми Хендриксом, которые сделал за последние сутки, — вот, смотри, — он протянул их Пейджу. — Быть этого не может, — Джимми выхватил фотографии и зашел вглубь квартиры, встав под лампу, чтобы лучше их рассмотреть, — кто ты, черт побери. — Я Доктор, — он зашел в квартиру и закрыл за собой дверь. — Кто? — Верно! От этих фотографий Джимми протрезвел, как он подумал, но на самом деле его вытрезвила звуковая отвёртка Доктора. Как оказалось, там была вытрезвляющая функция. Последующие 10 часов они играли на гитарах, Пейдж расспрашивал Доктора о встречах с музыкантами и слушал его рассказы словно маленький ребенок. А когда Доктор сыграл ему то, чему пару часов назад его обучил Хендрикс, Пейдж был в восхищении. Но несмотря на это, он показал Доктору много необычных приемов, а главное, свой фирменный и неповторимый прием игры на гитаре смычком от скрипки.

***

Неизвестно как долго Доктор находился в ТАРДИС и сколько играл на гитаре, сочиняя свою собственную композицию, смешав в нее абсолютно все техники игры, которые он изучил, разнообразив звучание мелодиями в стиле композиций Бетховена и Баха, а для соло он использовал скрипичный смычок. Всего его композиция длилась 15 минут, это был максимум по правилам рок фестиваля. Доктор понял, что он наконец-то готов играть и готов выиграть рок фестиваль. Но не хватало одной очень важной детали. Он аккуратно поставил гитару на подставку, подошел к пульту управления, нажал пару кнопок, опустил рычаг и через пару секунд ТАРДИС приземлилась. В тот же момент в ТАРДИС забежала Клара и кинулась Доктору в объятия. Он пытался ее отодвинуть, напомнив ей, что не любит всех этих объятий, но безуспешно, она прицепилась к нему словно силурианский чешуйчатый паразит, о чем он ей и сообщил. — Доктор, прости меня! Я не знаю, что на меня нашло! — она наконец-то опустила Доктора, который стоял в недоумении и внимательно смотрел на нее, — я просто переволновалась тогда. Как и всегда, когда ты забываешь меня во всяких неприятных местах. Поэтому пообещай мне больше так не делать, — она вдруг замолчала, потому что ее внимание переключилось на гитару, которую она увидела слева от себя и протянула к ней руки. — Клара, будь осторожнее, — он быстро подошел, подставив руки перед гитарой на случай, если Клара ее уронит, — это подарок от Джимми Хендрикса. — Серьезно? — Клара с еще большим интересом начала разглядывать гитару, — сколько тебя не было? — Не знаю, недели две, может больше, — он взял гитару из рук Клары и сразу же стал спокоен, — у меня такой же вопрос, сколько меня не было здесь? — Пять минут, — Клара уселась на кресло, — и что, ты умеешь играть? — Я не просто умею играть, Клара, я участвую в рок фестивале, на который я хочу тебя пригласить и который намереваюсь выиграть, — он опять поставил гитару к стене. — Что?! Ты?! — засмеялась Клара, — помниться, ты говорил, что не любишь рок. — Когда-то я и бабочки любил и дурацкие шарфы. Время меняется. Я тоже меняюсь, — он подошел к пункту управления и опустил рычаг, — жду не дождусь, когда ты увидишь мой дебют на сцене. Я взял тебе место в первом ряду.

***

Клара заняла обещанное место в первом ряду, а Доктор удалился за кулисы, чтобы готовиться к выступлению. Он должен был выступать двенадцатым из пяти тысяч участников. Он занял место в гримерке. Рядом с ним сидели странные гуманоиды с не менее странными подобиями гитар. Они пытались привести себя в порядок, что-то пили и суетились. А Доктор просто поправил волосы, поправил пиджак, надетый поверх футболки с изображением Джимми Хендрикса, достал из кармана свои очки, протер их и надел, при этом подумав о том, что было бы неплохо сделать из них звуковую отвертку в будущем. Первые участники играли странную музыку, непохожую на рок, которая вызвала неоднозначные эмоции не только у Клары и Доктора, но и у зала. И вот, наконец-то настала очередь Доктора. Ведущий объявил выход Джона Смита, и Доктор вышел на сцену с невозмутимым видом, быстро поклонился залу, бросил взгляд в сторону Клары и начал играть. Сначала его мелодия была довольно медленной, потом постепенно ускорялась, потом снова замедлялась. Это была смесь прекрасных звуков и техник игры, играя которые, Доктор полностью отдался своей музыке. Ни одна часть его композиции не была похожа на другие части, но при этом они были единым целым и прекрасно дополняли друг друга. Когда дело дошло до соло, то Доктор достал из кармана, который был внутри больше, чем снаружи, смычок и начал играть в технике Пейджа. От такого приема у Клары настолько сильно расширились глаза, что, если бы Доктор это увидел, он бы решил, что у нее отек мозга. А закончил он свою композицию стилем Хенрикса, перекинув гитару на спину и играя левой рукой, не смотря на перевёрнутые струны. Когда он отыграл последнюю ноту, то раскинул руки вместе с гитарой и поклонился залу. Зал молчал, молчала даже Клара, которая через пару секунд наконец-то вышла из ступора, вскочила с места и начала громко аплодировать. Весь остальной зал, по инерции, сделал так же. Это были громкие аплодисменты и овации, под которые Довольный Доктор удалился за кулисы, а Клара выбежала из зала и побежала искать его. Доктор так же поспешил к ней. Они встретились на выходе из зала, и Клара еще раз начал ему хлопать. — Это было великолепно, Доктор! — она не могла сдержать эмоций, от чего Доктор даже немного смутился. — Да ладно, я всего лишь сыграл на гитаре, а ты так радуешься, как будто я выиграл войну, — он снова сделал невозмутимый вид. — Ты так говоришь, чтобы я сказала тебе еще больше комплиментов, — Клара стукнула его в плечо. — Да, ты права, я был великолепен! — он улыбнулся, — и пожалуйста, перестань меня бить.

***

Они вернулись в ТАРДИС и переместились на 5 дней вперед к моменту подведения результатов. Они снова заняли места в первом ряду. На этот раз на сцену вышел живой ведущий, сверху над которым транслировалась его огромная голограмма. «Дамы, господа и все остальные, настало время подведения итогов». Сбоку появился огромный экран с десяткой лучших исполнителей. Среди них было имя Джон Смит, которым, как обычно, представился Доктор. «Каждый из этой десятки получит утешительные призы, а победитель получит обещанный приз — редчайшее кольцо, предположительно принадлежащее Повелителям Времени». — Доктор, — прошептала Клара, — ты из-за него участвовал? — Да, — он наклонился к Кларе, — это мое старое кольцо, — прошептал он максимально тихо, чтобы никто не услышал, — все подробности потом. Ведущий начал называть участников с конца. Каждый из них выходил под аплодисменты и возгласы зрителей. Доктор был, как обычно, невозмутим, он хмурил брови и внимательно слушал ведущего, а Клара не находила себе места, она нервно стучала ногой и мяла руками край юбки. И вот, наконец-то, осталось только два участника: Джон Смит и некий НухлобРат. «Самый волнующий момент настал. Один из них выиграет, а один проиграет. Кто же это будет? Старый классический рок, или же, современный и прогрессивный сайбер-рок?». Зрители замерли в ожидании объявления результатов. Доктор вдруг задумался, пытаясь вспомнить выступление этого участника. Он достал отвертку и незаметно просканировал этого Нухлоба. Его сомнения подтвердились. Это был сын местной большой шишки, который похоже подкупил все шоу. Он просканировал экран со списком имен. Действительно, искусственная замена голосов. Ему приписали около 99% голосов. Доктор еще раз направил отвертку на экран и отменил искусственный подсчет голосов. — Клара, когда я буду спускаться со сцены, то сразу же иди мне на встречу. — Хорошо, — вздохнула Клара, — неужели ты опять во что-то влип? — Пока не знаю. «Совсем скоро на экране появится имя победителя, а пока что мы хотим представить вам наших спонсоров…». Через 10 минут реклама наконец-то закончилась. За это время Клара уже вся извилась, а Доктор постоянно проверял отверткой экран. «И вот, настало время представить вам победителя!» Ведущий повернулся к экрану. «Победителем становится — Нухл… ДЖОН СМИТ!» Ведущий был в замешательстве от только что прочитанного на экране имени, он явно готовился увидеть там другое имя. Над сценой прогремел салют, а зал взорвался аплодисментами. Услышав это имя, Клара вскочила на ноги и начала громко кричать и хлопать. Она быстро обняла Доктора, который поднялся с кресла, чтобы выйти на сцену, и только потом пропустила его. Доктор вышел на сцену, поклонился залу, ведущий неохотно пожал ему руку, и предложил сказать речь. — Всем добрый день, — он помахал залу рукой, — я был рад играть вам мою музыку. Я специально выбрал классический рок, чтобы вы помнили истоки этой прекрасной музыки. Спасибо, — он отошел от микрофона, еще раз поклонился залу, взял в руки бархатную коробочку, которую ему передал ведущий. После чего он направился к лестнице, но ведущий окликнул его: «Джон Смит, а как же общая фотография!» — Нет спасибо, я не люблю фотографии, — Доктор в спешке спустился со сцены, где его уже ждала Клара. Он взял ее за руку и молча повел к выходу быстрым шагом. Ведущему позвонили в ушной имплантат, он принял вызов, кивнул головой и заорал в микрофон: «Джон Смит мошенник! Задержите его!» Со всех сторон к Кларе и Доктору побежали охранники с бластерами. «У вас есть пять секунд, чтобы остановится, иначе по вам будет открыт огонь! Пять, четыре, три…». В зале началась паника. — Сюда! — Доктор резко свернул к лестнице, ведущей на балконы, дернув руку Клары с такой силой, что она чуть не упала. «Ноль!». Охранники открыли огонь, но Доктор и Клара успели спрятаться за стеной, которая ограждала лестницу. — Что случилось, Доктор, — Клара попыталась остановится, чтобы отдышаться, но Доктор одернул ее. — Я же сказал, все подробности потом, — он выбежал на балкон, — мы здесь как мишени, я на 10 секунд выведу из строя их оружие, и за это время нам нужно будет успеть перебежать на ту сторону балкона, к эвакуационному выходу на крышу. — Поняла. Но почему ты не телепортируешь сюда ТАРДИС? — Здесь силовое поле… Раз, два, три, — Доктор направил в зал отвертку и включил режим глушения оборудования, который сопровождался высокочастотным писком, — бежим! Они успели добежать до двери в самый последний момент, в них едва попало пара выстрелов, но Доктор успел разблокировать замок, и они выскочили в эвакуационный коридор, где их ждала вооруженная охрана. Выходы со всех сторон были перекрыты. — Доктор… — Клара вжалась пальцами в его руку. Охранники нацелили на них бластеры. — РОК-Н-РОЛЛ ЖИВ! — Доктор вытащил из кармана ключ от ТАРДИС и через мгновение они уже стояли в комнате управления. ТАРДИС материализовалась вокруг них. — Ну почему мы ни разу не можем никуда нормально сходить, — Клара упала на кресло и попыталась отдышаться от погони, — я думала хотя бы сегодня будет спокойное мероприятие. — «Нормально», Клара, не значит «интересно». — Ты прав, это был самый крутой рок концерт в истории рока, — она начала смеяться. Доктор сел на подлокотник кресла и достал из кармана коробочку. Внутри нее было то самое кольцо. На синем камне по-прежнему было написано его имя. — Какое оно красивое, — Клара потянулась к кольцу, и Доктор положил его ей на ладонь. Она начала внимательно рассматривать его, — там что-то на галифрейском? — Да. — Но что? — Дай-ка его сюда, — он взял кольцо, навел на него звуковую отвертку и надпись поменялась, — здесь написано имя его владельца, — он вернул его Кларе. — Твое имя? — Нет. Уже нет, — он отвернулся, чтобы скрыть улыбку и сохранить свой фирменный невозмутимый вид, — твое. — Но… ты даришь его мне? Почему? — Клара встала и подошла к Доктору. — Не хочу оставлять его у себя. Слишком много воспоминаний и ассоциаций. Но при этом, хочу, чтобы оно было в надежных руках. Не отказывайся, — он едва успел это договорить, как вдруг Клара обняла его руку. От чего Доктор недовольно вздохнул, но на этот раз не стал отталкивать ее, — спасибо, оно прекрасно, — она еще раз посмотрела на кольцо, а потом надела его. — А теперь, Доктор, сыграй мне на гитаре и расскажи про Джимми Хендрикса. — А может быть, ты хочешь, чтобы мы вместе с ним тебе сыграли? — Доктор нажал пару кнопок и указал рукой на рычаг, — ну, что скажешь? — Конечно хочу! — Клара подошла к пульту управления и резким движением опустила рычаг, переместив ТАРДИС в 1967 год. Доктор надел свои темные очки, взял в руки гитару и повернулся к Кларе с безумной улыбкой, — Тишина космоса будет разбита силой аккордов, идущей из ТАРДИС!

Конец

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.