ID работы: 10874029

Трудно не быть богом

Джен
R
Завершён
169
Пэйринг и персонажи:
Размер:
85 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 70 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
      Тор и Локи сидели в так полюбившемся одному из них «Tavern on the Green».       За стенами стеклянной веранды лил дождь, длинными змейками сползая по стенам. Локи задумчиво ковырял вилкой в тарелке. Есть не хотелось. Тор же с удовольствием попивал поданное к мясу светлое пиво. Вообще он выглядел на удивление довольным жизнью. — Так что ты думаешь делать? Может, просто… Ну, как ты это делаешь, телепортнуться к Бродди в берлогу и забрать перстень? — предложил Тор, с аппетитом разжевывая сочный кусок оленины, приправленный можжевеловыми ягодами и тимьяном. Аромат стоял невероятный. Локи почувствовал, как от голода свело в животе, но по прежнему не прикоснулся к своей порции. — Если бы всё было так легко, неужели я всё ещё думал над способом вернуть свои силы? — Локи взглянул на брата. Его взгляд вопреки привычному был суров, тёмен, и тяжел. Обычно Локи отличался живостью характера, и редко унывал, поддаваясь промахам, но сейчас же он выглядел непривычно.       Тор перестал жевать. Такое зрелище его впечатлило. — Всё настолько плохо? — Ну, не на столько, — всё же, заставив себя проглотить глоток кофе, отозвался он.— Но я бы припас остатки магии на экстренный случай. — Ты теряешь оставшиеся силы? — Именно. — Мда,— только и смог ответить Тор. Одно дело быть лишенным своих сил сразу, без возможных поблажек, когда остаётся лишь смириться. Другое дело чувствовать, как силы покидают тебя, дразня былыми возможностями. Медленная и малоприятная пытка, словно в наказание за жизнь.       Почесав задумчиво подбородок, Тор уставился на пасмурное небо. — Что там слышно от Паркера? — Пока ничего. — Может, тогда мне самому стоит проникнуть в офис Бродди и пошарить там? — Ты считаешь, он настолько глуп, что хранит перстень, если он, конечно, чего-то стоит, прямо в офисе? — Локи вскинул брови в искреннем недоумении. Наивность брата сейчас его удивила. Тор пожал плечами. — Так с кем и какую сделку ты заключил, чтобы выжить? Про Норн и Первородных я в общих чертах понял. Но, на самом деле не понял ничего… — Ты же знаешь, как я не люблю долгие рассказы. — Зато я знаю, как ты любишь хвалиться. Давай уже, вскрывай карты, мне невероятно интересно… — настоял Тор, развалившись в удобном массивном кресле, принесенном специально для него. Локи усмехнулся. Даа, эта история действительно была величайшей историей его побега от всех смерти. Пожалуй, одной из лучших! — Впервые вижу тебя заинтересованным моей жизнью. — Ну, так ты мой последний живой родственник, всё-таки. — Я бы поспорил, но ладно. Тор, рассказывать и вправду очень и очень много, и всего не охватишь. Скажу, что по случайности я попал в такое место, где узнал свое будущее, встретил к своему удивлению близких друзей,— взгляд Локи потеплел, стал мягким, как никогда раньше. — Познакомился… С собой поближе. Многое узнал о себе, и благодарен той случайности. Зная, что делать дальше, я спустился к корням Игдрассиля, в пещеры, где обитали Норны. Пришлось проявить максимум изворотливости, чтобы уговорить их отдать мне Полотно. Над Полотном пришлось поломать голову, но в итоге я задал ему единственный верный вопрос…       Тор слушал внимательно, уделяя даже больше внимания не словам брата, а тому, какие эмоции играли на его лице во время рассказа. На удивление, Локи был честен. Наверное, впервые за то время, как между ними началось соперничество.       В груди Тора больно кольнуло. Все-таки он тоже был часто не справедлив по отношению к Локи. Ведь если подумать, сам Тор ничего не знал о жизни брата и о том, что ему приходилось пройти. — Однажды, если нам предоставится такая возможность, я расскажу тебе кое-что о нашем Всеотце, — хитро подмигнув брату, улыбнулся Локи. Улыбка была искренней, без тени коварства. В голубых глазах сверкали искры озорства, не более. Сетка глубоких морщин залегла в уголках его глаз. На щеках от улыбки вновь появились ямки. Локи выглядел мудрым, глубоко взрослым человеком. От него на какой-то миг повеяло так же, как от Отца — зрелостью. Тора это смутило, ведь он привык считать его младшим братом. Но, словно опомнившись, Локи снова натянул свою ледяную маску. Взгляд стал жёстким, колючим, словно морские льды. Он снова был самим собой — авантюристом, амбициозным богом Коварства, хитрецом и пронырой. И это ему тоже шло. По крайней мере, не удивляло так сильно. — Ты сильно изменился, брат. Если раньше я считал тебя обыкновенным авантюристом, то сейчас я вижу перед собой того, кто знает буквально всё наперёд. Это как-то пугает.       Локи искренне усмехнулся. Пожалуй, это самое точное определение, которое даже он не мог себе дать. Наверное, он и сам не заметил, как изменился, хоть и чувствовал, что словно бы вырос из кожи. Мир казался ему простым, понятным и тесным. Мало что действительно оставалось для него тайной, и это было грустно. А самое главное, что он наконец разобрался в себе, и понял, что совершил множество ошибок, которые непоправимо привели его в тупик. Пленник своих амбиций, желания быть заметным и важным буквально сжирали его всю его молодость, заставляя делать необдуманные поступки, причинять боль и смерть близким. Не этого он хотел, но почему-то все буквально валилось, рушилось в его руках. И ему оставалось лишь принять ситуацию. Но сейчас, пройдя множество испытаний, он был спокоен, как никогда. По-настоящему холоден был его разум. Остер, словно альфхеймский клинок, точен, словно Гунгнир* — Одина копьё.       Братья встретились взглядами. Пытливый взгляд Тора, в котором часто разгоралось пламя несдерживаемого гнева, сверкая искрами синих молний и спокойный, уверенный взгляд Локи, в котором читалось его превосходство надо всем миром.       Между ними словно не было больше стены, лишь дистанция, которую оба держали, каждый по своей причине. Тор всё ещё не мог доверять брату в полной мере, ожидая в каждом его слове подвох и обман, даже сейчас, не смотря на его уязвимость. Локи — чувствуя себя пустым, обманутым самим собой, просто не желал показывать свою слабость перед единственным, кого по-своему любил больше жизни.       Пауза неловко затянулась. Мужчины принялись за остывающий обед. — Мне придётся вернуться к Норнам, — немного подумав, произнес вслух Локи. Тор с вилкой, поднесенной ко рту, застыл. — А это проблема? — Да, в каком-то роде. Без своих сил я оттуда уже не выберусь. А значит мне потребуется твоя помощь. — Но Биврёст разрушен. Быстро попасть в Асгард можно было только по нему, — Тор мысленно прикинул, сколько может потребоваться времени на космическое путешествие к остаткам дома. — Ну, не совсем… Твой Мьёльнир способен перенести нас, но он уничтожен Хелль. — У меня есть Гром-секира!— вскрикнул Тор, — Я могу призвать ею Биврёст! Правда, не всегда получается и нужно больше практиковаться… Локи с интересом посмотрел на брата. — Ну, это уже кое-что! Тогда тебе стоит начать практиковать призыв Радужного Моста, пока я подготовлюсь к встрече с мразями… — заёрзав в кресле, отозвался Локи.       Кажется, брат появился в его жизни как нельзя кстати. Если Судьба существует, то она та еще шутница.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.