Часть 1
9 августа 2013 г. в 22:52
…в этот раз вопрос звучит неожиданно:
— Вы вообще едите?
— Я… н-нет… я только…
— Пьёте. Ваша скорбь, конечно, похвальна, но пьяницы из Окделлов так себе получаются.
— Как вы…
— Смею-смею. Когда вы последний раз ели, юноша? Не мнитесь, отвечайте.
— Я…
— Не помните. Хорошо.
— Куда вы?..
— Боитесь, что уйду? Не бойтесь. За мной.
Дик покорно плетётся за гостем. Он-то, конечно, лучше, чем… чем многие, кто мог бы прийти, но зачем начинать с оскорблений? Хотя он без оскорблений, наверное, просто не может.
— О чём вы думаете? Здесь кладбище какое-то, юноша.
— Зачем вы…
— Привёл вас сюда? Юноша, один молодой человек однажды, прямо, представьте, на моих глазах, решил покончить с собой. Он был в армии и способ выбрал соответственный. Спокойно наблюдать за этим мне не хотелось, и я вмешался. Тоже избрав соответственный способ. Вы, юноша, сейчас морите себя голодом, а я спасаю вас от этого малоприятного и долгого самоубийства.
— А тот молодой человек…
— Потом всё равно погиб. И вы, скорей всего, тоже долго не протянете. Но от голода или от пьянства умереть я вам не дам.
Дик сидит на жёсткой табуретке в углу и наблюдает.
— Это яблоко или айва?
— Не знаю.
— Представим, что айва.
— А это?.. Чем оно было при жизни?
— Не…
— Я понял.
— Поглядим, что осталось в этих мешках.
— Едва ли что-то съедобное.
— Ошибаетесь. Здесь, кстати, не так много живых червяков… а если окатить кипятком, то их совсем не останется. Разведите огонь.
— Дров нет. Сгнили все, когда…
— Вы сидите на отличных дровах. О, специи!
— Я не буду…
— Будете. И разломайте уже эту табуретку! И сухофрукты есть. Любопытно, почему крысы на них не позарились?
Табуретка сколочена на совесть, и Дик ломает её очень долго. Но потом дерево вспыхивает быстро, и столь же быстро закипает вода.
— Это похоже на… вяленое мясо. Очаровательно! Дайте мне кипятка. Не облейтесь. И принесите вина, только не выпейте по пути.
— Я не…
— Не хотите уходить? Не бойтесь, я не исчезну. И пожар не устрою. Можно сказать, я привязан к этому дому.
Когда Дик возвращается, в котелке уже что-то булькает. И пахнет больше не гнилью, а чем-то приятным. Он сначала делает глоток из бутылки, а потом остатки вина выливает в котелок.
— Готово. Это вяленое мясо — редкая гадость. Но, возможно, специи, вино и сухофрукты напомнят ему его прежний вкус.
— Я не буду…
— Будете, юноша. Это не отрава, поверьте.
— Там всё сгнило.
— Всё, что сгнило, я выбросил.
— Ладно, я съем это, но только если… если вы…
— Если я буду ужинать с вами? Не много ли просите?
— Только при этом условии.
— Есть в доме… хм, врага? Не достаточно ли то, что я спасаю этого врага от голодной смерти?
— Только… при этом условии. Иначе я всё выброшу.
— Вы невозможны.
— Я…
— Ладно-ладно, уговорили. Кстати, вы будете пить воду. Никаких возражений.
Потушенное с сухофруктами и кусочками айвы мясо кажется Дику невероятно вкусным. Как у него получилось что-то съедобное?.. Впрочем, неудивительно. Его… его гость умеет всё на свете. Но всё-таки — поделенного на двоих — ужина очень мало. В кладовой когда-то были хорошие запасы, которые подолгу хранились там, но теперь в этом доме гниёт все, что не успели унести слуги.
И Дик тоже — как будто гниёт, сходит с ума, забывает себя в ночных кошмарах.
Но тут он прерывает поток саможалений:
— С утра велите слугам принести нормальной еды, ясно?
— Но…
— Если слуги разбежались, найдите новых. Которые не разбегутся.
— Но…
— И не растащат ничего отсюда. И не смейте голодать.