ID работы: 10875473

Горсть васильков

Гет
PG-13
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Мини, написано 150 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 75 Отзывы 10 В сборник Скачать

№38 — Что скажешь о Миндовге?

Настройки текста
— Что он оказался нужным человеком на заре становления Великого Княжества Литовского. Можно сказать, что он был тем, кто заложил основу его многоликости. — Наташа выглядела заинтересованно, сидя на лавочке в одном из уголков парка. — Конечно, спустя время все те события воспринимаются очень странно. Слишком изменились нравы, слишком давно это было. Но глядя туда, всё яснее можно увидеть, как судьба играла всеми нами, как подсовывала то одно, то другое искушение, поддавшись которому ты бы неизменно протоптал этим себе дорожку прямиком в ад. И когда вам всего-то лет по 11, ну, около того, подобные заявления воспринимаются как вот это ничего себе заявление. Искушение властью и деньгами очень долгое время висело над нами дамокловым мечом. Некоторые мучаются до сих пор.

***

— Тсс, помолчи, а то все пропустишь! — Торис вместе с Наташей прятались в кустах неподалеку от одного княжеского дома. Послышались чьи-то голоса и торопливые шаги. Совсем скоро она увидела, как из-за пригорка вынырнули двое подростков. Один с длинным шарфом на шее почти тащил другого на своих плечах, торопливо перебирая ногами и, очевидно, молясь, чтобы на пути не попалась кочка, об которую он наверняка бы споткнулся. Второй же выглядел так, будто пытался перепрыгнуть через костер на праздник, но упал прямо в него. Наташа могла услышать, как с каждым шагом тот постанывал от боли. Вокруг постепенно разливался запах гари, а подол его одежды, кажется, тлел до сих пор. — И что? — Смотри, смотри! Дети подошли к крыльцу. Попытка более-менее осторожно усадить пострадавшего на ступеньки не совсем удалась, так как мальчик зашипел от боли, едва коснувшись затертого дерева. — Ничего, потерпи, сейчас со всем разберемся... — мальчик немного замялся, поправляя шарф. — Кто с тобой так поступил? Пока ребята перешептывались, в дверях началось движение. — Что такое? — Горим, матушка! Спасай, Лука горит! — воскликнул мальчик с шарфом. Наташа вспомнила, что его зовут Ваня. — Как горит? — встрепенулась она и принялась громко причитать, вертясь на месте в незнании, чем помочь детям, один из которых был этим самым городом Великие Луки. Торис с трудом сдерживал смех, наблюдая эту картину. — Видела? Это я его так, — Наташа нахмурилась. — За что? — А, неважно, — в его голосе появилось немного бравады. — Чтобы неповадно было. На крыльце тем временем женщина заметила тлеющую одежду и, похоже, поняла, с чего стоит начать. Ненадолго уйдя внутрь, она появилась с небольшой кадкой воды, которую и вылила на несчастного мальчика. Действовала она не слишком аккуратно, поэтому досталось и второму. Торис покатился со смеху. Ваня, впрочем, большого значения этому не придал. Отойдя на пару шагов, чтобы женщина, позвавшая кого-то наружу, могла заняться ребенком, он невидяще смотрел куда-то в сторону. — Торис, значит, — он вдруг скользнул взглядом как раз по тем кустам, где гыгыкал подобно филину литовец. Наташе стало не по себе. Кажется, им пора уносить ноги.

***

— В те времена я была достаточно маленькой, чтобы нуждаться в надежных спинах, что прикрыли бы меня от опасности, но и при этом гулять с Торисом во время его подобных вылазок. Чаще всего такие прогулки заканчивались дракой, потому что на нашем пути постоянно появлялся надоедливый Гилберт или вдруг Райвис. — Наташа откинулась на спинку лавочки и принялась смотреть на то, как по аллее рядом ходят люди. — Порой он сам устраивал мелкие пакости окружавшим его знакомым неприятелям. Учитывая наш возраст, каждый раз это казалось чем-то грандиозным, — тонкая улыбка мелькнула на её лице. — Сейчас бы на это сказали, что я скорее всего попала в плохую компанию, но, гуляя с Торисом я тем не менее чувствовала себя в какой-то степени в безопасности, что позволяло обращать внимание и на то, что творится в окружающем нас мире.

***

— Погуляем завтра? — Торис не любил ходить вокруг да около, сразу начиная с сути. — Я не знаю, — с сомнением протянула Наташа. — Мне нужно будет проведать города, которые остались погостить у Смоленска, я должна знать, что с ними все в порядке под его защитой. Торис помолчал некоторое время. — Зря ты с ним водишься, — с обидой в голосе произнёс он. — Давно пора доверить свою безопасность кому-нибудь, кто знает в этом толк. И это точно не эта смоль на очах наших.

***

Наташа вздохнула, оглядывая пока ещё не слишком раззеленившийся пейзаж вокруг неё. — Тогда у нас остро стоял вопрос собственной сохранности. Годы шли, а придумать что-то, что помогло бы нам закрепиться на своей земле, получалось все сложнее. Как и собрать нас воедино - каждый предпочитал закрыться на своей небольшой территории, получить свою порцию власти и желательно, чтобы в нее никто не лез. Идея не работала из-за того, что имея свою власть, тогда всегда был соблазн попробовать ее расширить, потому что все вокруг были примерно одинаково слабыми. С одной стороны это бы помогло объединению и некоторому конечному успокоению в плане междоусобиц, но тут банально не находилось кого-то настолько сильного, кто мог бы взвалить всех нас на свои плечи. До некоторого времени. Совсем неподалеку зачирикали воробушки, парочкой прилетев на голую липовую ветку. Наташа ненадолго отвлеклась, слушая их "разговор". — Лично с Миндовгом мне пообщаться не довелось, так как напрямую связать свою жизнь с его княжеством у меня сложилось только после его смерти. Великий князь Витень очень помог нам с Колей не попасть в лапы католиков, не просто выгнав ливонских рыцарей из моего города, но и выкупив право им владеть у рижского архиепископа. Да, был одно время у меня князем его племянник, Товтивил, но мы же говорим сейчас о его дяде. Да и не сказать, что у них были стабильно хорошие отношения, чтобы как-то его светоч распространился и на нас. — Насколько я могу судить, Миндовг был явно готов на все ради сохранения своей власти. — она взглядом зачем-то отыскала свою сумочку. — Если задуматься, это при наличии молодого государства, выглядит вполне правильным вариантом ведения политики. Чего он не учел - так это того, что когда у вас отец, хоть и на время, но принял католичество, сын не прочь побаловаться язычеством, а другой сын - убежденный православный, любая дальнейшая жизнь становится похожа на минное поле. Один неверный шаг, решишь сосредоточить власть в своих руках - и вот уже против тебя зреет заговор. Ее, похоже, изначально интересовал ее телефон, проверив уведомления которого, она выпрямилась, явно собираясь пойти дальше. — Но даже так он сумел попутно и, наверное, даже ненароком обнажить непростой характер земель, которые потом встанут под флаг княжества Литовского. Также он стал бы неплохим примером того, куда может завести стремление к власти, но времена были такие, что бурление амбиций происходило на всей территории восточной Европы, некогда более-менее дружной Киевской Руси. — Наташа забросила ремешок сумочки на плечо. — ВКЛ на первых порах сможет продолжать сохранять цельность при такой разношерстности состава, ну а как он это будет делать - уже совсем другая история. Поднявшись на ноги, она махнула нам на прощание и зашагала к выходу из парка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.