ID работы: 10875608

Несколько штрихов

Джен
G
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Какие они огромные, эти деревья! Смотришь вверх – голова кружится. Солнечный свет струится сквозь кроны, золотит стволы и траву, вправо уходит тропинка, ведущая – куда? узнать бы… Еще одна – влево, к реке, а на другом берегу – лодочка у причала, ступени, вырубленные прямо в скале – и высоко-высоко, на самом обрыве – витые колонны, ажурный резной купол… Храм? Какому богу – или богине – он посвящен? Что за музыка в нем звучит, кто танцует там лунными летними ночами?       Свинцовый карандаш летал по листу бумаги, приколотому к мольберту. Темноволосая девушка рисовала быстро, уверенно, чуть прикусив нижнюю губу, и не сразу услышала негромкий стук – а услышав, вздрогнула, уронила карандаш и залилась румянцем:       - Войдите!       - Мадмуазель? – дверь наполовину приоткрылась. – Простите, если помешал. Ваша матушка просила передать, что через полчаса ждет вас у себя – зачем, она не сказала. Еще раз извините, не буду вас…       - Гражданин Робеспьер!       - Да?       - Вы не хотели бы посмотреть на мой рисунок?       - С удовольствием… если позволите, - стоя на пороге гостиной, Робеспьер настороженно вглядывался в смущенное лицо девушки.       - Конечно! Прошу вас. Пожалуйста.       Остановившись за пару шагов до мольберта, Робеспьер надел очки и некоторое время изучал пейзаж.       - Очень красиво, - сказал он наконец. – Понимаю, звучит банально, но ведь я не художник. Вы изобразили место, в котором хочется побывать. Где оно находится, Элеонор?       - Нигде, - щеки и лоб девушки запылали с новой силой. – Я его выдумала.       - Выдумали?       - Да, - Элеонор вздохнула и указала на поднос с фруктами, стоящий на столике. – Я должна была рисовать натюрморт к завтрашнему уроку, а вместо этого… дала волю воображению. Мэтр Реньо такого не одобряет.       - И напрасно, - убежденно возразил Робеспьер. – Воображение – одна из самых замечательных способностей, данных человеку! Оно позволяет нам прожить сотню жизней вместо одной и побывать, не выходя из дома, в удивительных местах… Даже в тех, которых нет. А может быть, и есть – как знать. Мир велик. Это храм? Колонны, купол?       - Н-наверное… Мне так кажется. Но все это… глупости, сейчас сотру и…       - Нет-нет! – Робеспьер легко коснулся запястья девушки, останавливая ее руку с шариком хлебного мякиша, уже занесенную над рисунком. – Зачем? Разве вам не нравится?       - Нравится, - Элеонор скомкала мякиш в пальцах.       - Мне тоже, - Робеспьер улыбнулся. – Дорисуете? Покажете?       - Если вы так хотите, гражданин Ро…       - Максимильен, прошу вас – и уже не впервые.       - Да… Максимильен. Я дорисую. И покажу.       - Благодарю. Простите, должен идти – не забудьте, матушка ждет вас – но что это за храм? Вы не знаете?       Элеонор покачала головой, снова краснея:       - Пока нет.       - А эта лестница… Нужна большая смелость, чтобы подняться по ней. Немногие смогут сделать это, - Робеспьер наклонился к мольберту и повторил – серьезно, задумчиво:       – Немногие. До встречи, мадмуазель. Желаю вдохновения.       Как только за Робеспьером закрылась дверь, Элеонор присела и подняла с пола карандаш. Несколько штрихов – и между витыми колоннами появилась фигурка девушки в длинном платье, раскинувшей руки, словно она хотела обнять ветер. Или солнце. Или небо. Или весь мир.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.