ID работы: 10878624

Дилемма Пса

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Спасение

Настройки текста
      Была ночь — тёплая, летняя, с привкусом свежей мертвечины. Ветерок с тихим свистом мягко обдувал длинный силуэт фигуристого надгробия. Дорогой камень был исцарапан изящными гравюрами и ласково-мудрыми словами из чистого золота вдоль и поперёк, среди которых в самом центре главным красовалось большое «ХОЗЯИН». Надгробие было настолько величественным, что своим великолепием и высотой затмевало Луну, что сиротливо спряталась за ним, сдавшись. Рядом — пышный сад ссохшихся цветов размером с небольшой холмик земли, насквозь пропитанный слезами. Целый день были проводы. Разные люди приходили и оставляли разные вещи: будь то ведро слёз, самые лучшие пожелания, или же слюнявая жвачка и пятно птичьего помета на надгробии. Все менялось. Что-то убиралось, что-то появлялось… Только одно «что-то», помимо великолепного надгробия, было постоянно. Ссутулившись, с момента самих похорон, в тени стоял старый Пёс. Он стоял совсем по-человечьи, молчаливо и в задумьи, опершись костлявой лапой об ветхую, как он, лопату. Никого это не удивляло; все спокойно здоровались с ним, выражали сочувствие и кто-то даже предложил выпить. Но Пёс как и стоял статуей у могилы, так и стоит.       Черные облака набежали на пятнистое от звезд небо, стало темнее и холоднее. Послышался глухой и тяжелый стон, будто бы из-под земли. Пёс пошатнулся, но равновесие удержал. Оклемавшись, он сделал несколько шагов по направлению к могиле, присел и прислушался. — Пёс… Пёс… Ты слышишь меня?.. — В стонах Пёс разобрал человеческую речь. В знак присутствия он закопошился лапой в земле и хрипло рявкнул. — Прелестно… — удовлетворенно принял знак таинственный потусторонний голос из-под земли, — А теперь доставай меня отсюда и поживее. Тут ужасно душно и чем-то воняет…       Пёс покорно кивнул и взялся за лопату. Первым делом надо было избавиться от груды сухих цветов. Он аккуратно, самым краем лопаты, начал сгребать цветы в одну кучу. Хоть они и засохли, Псу было жалко выбрасывать их. Было в них что-то особенное, притягательное. Пожелтевшие стебельки испуганно дрожали, скрутившись от досады собственного существования, а некогда пышные бутоны скромно сжались в маленькие кулачки, постепенно теряя лепесток за лепестком. Пусть они уже и увяли, Пёс ощущал их боль и что-то общее с ними. — Ты ещё долго там? Давай, не тормози. — Хозяин недовольно фыркнул куда-то верх, пытаясь достать своей претензией Пса. — Я не плачу тебе за то, чтобы ты цветочки нюхал, или чем ты там занимаешься… Работай-работай.       Умел бы Пёс говорить — прокомментировал бы комментарий Хозяина. Но говорить он не умел, не научили, да и слишком стар он был для препирания с молодежью. Лопата мягко вошла в свежую землю. Доставать её Псу было уже тяжко, тело уже не то, время взяло своё… Он несколько раз потянул за лопату, приложил все оставшиеся силы, но лопата не поддавалась, крепко вцепившись в землю. — А, фу, он мне в рот залез! — Отчаянный вопль всколыхнул землю, отчего лопата тут же выскочила и Пёс в удивлении упал на спину, получив этой же лопатой по лбу. — Псина ты бесполезная, копай быстрее! Они меня скоро сожрут! Ах, как же хочется принять ванну… Я больше не могу торчать здесь, люди ждут меня! Как ты не понимаешь меня?.. Конечно, ты безмозглое животное, которое еще и оказалось абсолютно бесполезным…       Пёс уже не слушал крик души Хозяина. В голове гудело, конечности не слушались, непроизвольно дрожа и не желая двигаться. Пёс смотрел в сторону, на позолоченное надгробие, которое наверняка стоило недешево. Выбора куда смотреть у него не было, повернуть голову он тоже не мог. В глаза ему бросилась маленькая надпись у основания надгробия, почти что незаметная, если не вглядываться, содержанием которой было: «Ха-ха, пижор». Слабо поблескивая золотом, она казалась самой удачной и точной, из всех выше имеющихся. Пёс еле слышно посмеялся булькающим смехом. Хозяин продолжал пытаться докричаться до Пса и, кажется, в дело уже пошли удары в крышку гроба. Пёс лишь слышал нечленораздельный вой какого-то больного животного, которое что-то хотело от него. А он прекрасно осознавал, что оно хотело. Вот только у Пса было более важное дело. Он думал.       Как он докатился до такого? Это и есть та жизнь, которую он заслужил? Жизнь, которую он хотел? Безустанно служить капризному Хозяину и выполнять его идиотские поручения, как верный пёс, до конца своих дней? Терпеть постоянное унижение, ни разу не услышав и слова благодарности?.. Такова его судьба? А Пёс мог бы жить по другому, если бы они не встретились N лет назад. Тогда у Пса было всё: жена, дети, дом и адекватный работодатель. А потом его назначили нянькой Хозяина. Пёс буквально вырастил его, как собственного сына. Время шло, прежний работодатель скончался, а жена, недовольная работой Пса, бросила его и ушла с детьми к соседу. После этого Пёс был сам не свой. Начал выпивать, курить, возвращался домой поздно… Он пытался завести новые отношения, найти новую женщину, вернуться к исходной точке, но у него не получалось. И преградой всегда был он — Хозяин. Наглый эксплуататор, от человека у него только обличие. Был ли он таким изначально, или Пёс его так воспитал — неизвестно. А Пёс, старый дурак, привязался к Хозяину, не мог его оставить. Ответственность чувствовал. Даже когда Хозяин людей обманывал, чем и насыщал свой капитал, Пёс винил себя и продолжал потакать ему, оправдывая это таким возрастом. Могло ли это так и дальше продолжаться? Мог ли Пёс и дальше убегать от правды? Всё зависит только от Пса. И тут ему представилась возможность решить все раз и навсегда: либо он, либо Хозяин. — …Я тебя на мангале зажарю и скормлю бездомным дворнягам, если сейчас же не раскопаешь меня, усёк? Как тебе такая благотворительная акция? — Ещё один удар со стороны Хозяина. Но Пса уже не ранили подобные слова.       С небывалой силой и энергией он поднялся с земли, став на четвереньки — такую естественную позу для него. Сделал несколько шагов, стал прямо напротив надгробия и задумчиво поднял голову на надпись «ХОЗЯИН». — Хнык… Ыы… Выпустите меня отсюда… — Угрозы обратились жалобным скулежом и слабым постукиванием в прочную крышку гроба. Не смотря на такое отчаянное состояние Хозяина, Пёс не проникся жалостью к нему и не собирался отступать. Он ещё никогда не чувствовал себя настолько уверенно и решительно, стоя лицом к лицу с Хозяином. Ну, почти. Их разделяли лишь какие-то пару метров земли и кусок плотной фанеры. Пёс сделал шаг назад, повернулся задом к надгробию, приподнял одну заднюю лапу и стал дожидаться. — Твою мать, Пёс!.. Ты выбл…!!! — Сквозь нарастающую волну брани, крышку гроба и слой земли полупрозрачная жидкость тоненьким ручейком достала Хозяина, попав в самое удачное место.       Чёрным дымом в небо вознеслась стая ворон, заслонив крыльями еле видные очертания Луны, выглянувшей из-за надгробия. Закурив последнюю папиросу, Пёс оперся лапой об хлипкую дверцу ворот. Устремив взгляд на далекий силуэт лопаты, торчащей из некрасивой груды земли, он тяжко, но довольно прокряхтел: — Заебись…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.