ID работы: 10879071

Наблюдения

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Театральные зарисовки

Настройки текста
Я стою в 1:40 на балконе своей квартиры на 20 этаже, вдыхая тёплый летний воздух. Приятный, мягкий ветер нежно обдувает моё лицо, и я, чуть сгорбившись и оперевшись на перила, рассматриваю улицу и окна двух домов напротив, вглядываясь в те немногочисленные светлые точки, в которых ещё теплится жизнь, даруемая теплым светом лампочек. Мимо проезжает одинокая машина, и я невольно задаюсь вопросом: "Куда едет человек в 1:40?" Уже в 1:41. "Что? Откуда он возвращается? Может, он направляется домой с тяжёлой работы к любящей семье? Или бежит с вечеринки друзей, где повздорил со старым товарищем, и вечер его от того неизгладимо испорчен?". Проезжает ещё одна машина, и её появление наталкивает меня на те же мысли. В доме напротив я вижу мужчину или женщину, скорее, всё же мужчину. Он вышел покурить на балкон. Я отчётливо угадываю в его раках очертания телефона, экран которого загорается. Почему он не спит в такое время? Не знаю. Но очень интересно. Смотрю, как одна машина заезжает во двор, а другая одновременно из него выезжает, и точно понимаю, что один человек возвращается домой, наверняка, в какую-нибудь уютную небольшую квартирку, где он чувствует себя в безопасности в тепле родного дома, а другой из неё выезжает. Вижу человека, который выходит из дома, и меня переполняет желание узнать, куда он пошёл так поздно. Для 1:43 на улице довольно оживлённо. Светло, по-летнему, по-питерски светло. Такие приятные деньки радуют особенно ночью, когда одновременно стоит лёгкая едва уловимая прохлада и нежное тепло, окутывающее и дарящее ощущение умиротворения и спокойствия. В одном из домов напротив есть небольшое круглое окошко, так несвойственное элитной многоэтажке. Оно, кажется, расположено на чердаке или в каком-то помещении, откуда можно забраться на крышу дома. Это окошко, в нём всегда горит свет, и оно постоянно притягивает взгляд своей круглой формой, отчётливо напоминающей луну в полнолуние. Невольно я всякий раз задумываюсь о том, почему же там всегда включена лампочка? Мне хочется верить, что на этом чердаке элитного дома кто-нибудь живёт. Какой-нибудь обедневший художник, кропотливо создающий картины, которые никто не покупает. Художник потерял всё, и ему приходится ютиться на этом чердаке, но у него есть милое круглое окошко, напоминающее луну в полнолуние, из которого он тоже иногда подглядывает за жизнью. Или мне хочется верить в то, что там живёт настоящее привидение, одинокое и безобидное, но такое грустное. Надо сказать, что вообще-то у меня не балкон, а лоджия, то есть конструкция встроена в квартиру и не нависает. А вот у соседей за стенкой как раз-таки самый настоящий балкон, и это даёт мне возможность сквозь стёкла беззастенчиво смотреть на то, что происходит на их самом настоящем балконе. Но на нём не происходит ровным счётом ничего, потому что, сколько бы ночей я ни стояла на своей лоджии, соседей никогда не видела. Зато у них на балконе есть прелестнейшая вещица - настоящий телескоп, в который они почему-то никогда не смотрят. А, может, и смотрят, но просто я не замечала моих соседей, сидящих на старенькой расшатанной табуретке и рассматривающих звёзды. Телескоп настолько органично и правильно выглядит на их практически пустом балконе, на котором никто, видимо, не собирается доделывать ремонт, что я невольно восхищаюсь этой безмятежность их балконной атмосферы. Перевожу взгляд и вижу двух двух людей, стоящих у бара, и я не уверена, работает ли бар в 1:47, но, думаю, ответ положительный. К сожалению, не улавливаю нить их разговора, лишь понимаю, что ведётся он на довольно повышенных тонах. Тёплый сладкий ветер всё продолжает приятно гладить моё лицо, и я стою, наблюдая за жизнью. На улице достаточно оживлённо для 1:49, и я думаю о том, что летом жизнь в Петербурге не затихает даже в моём спальном районе Купчино. Вот даже сейчас водители не могут разъехаться на узкой дороге во двор. Такое случается лишь утром, когда все в спешке выезжают на работу, или вечером, когда ещё более стремительно возвращаются с неё. А теперь водители, уже в 1:50, всё никак не могут разъехаться на узенькой дорожке. Вдалеке, совсем-совсем далеко, я вижу Лахту, которая так приятно и по-новогоднему мигает на фоне нежно-малинового заката в одну из белых ночей. Это мерцание вдали дарит какое-то лёгкое ощущение праздника и радости, неизменно сопровождающей его. Тем временем я всё продолжаю стоять и ощущать нежность летнего ветра. Понимаю, что моя жизнь на эти одиннадцать минут будто застыла. Будто я смотрю на театральное представление, наблюдая за жизнью в 1:51. Вижу самолет, который, как я понимаю, пилот ведёт на посадку, и мне так интересно узнать, откуда он прилетел. Может быть, люди в нём из далекой Сибири, а, может, они вернулись из Сочи с отпуска. Они могут быть и иностранцами, прилетевшими полюбоваться красотами Петербурга. Воздух чистый и свежий, и я точно ощущаю в нём что-то еще. Какой-то ненавязчивый сладковатый привкус. Наверное, так пахнет свобода. Это аромат чего-то одновременно знакомого и неизвестного. Чего-то, что я когда-то знала, но забыла. Немного поворачиваю голову и вижу, как в круглосуточный магазин заходит человек. Мне так хочется знать, что он собирается покупать в 1:53. Может, баночку пиву, чтобы освежиться в тёплую летнюю ночь, или тривиальный творог, которым будет завтракать? Я опять не знаю. Смотрю на все кажущиеся сейчас маленькими дома, которые выглядят как игрушечные кукольные домики, сделанные из дешёвого пластика. Мне кажется, что я могу протянуть руку и поднять их над зёмлей, потрясти, взбудоражив жителей, и с любопытством заглянуть внутрь. Дома кажутся настолько нереальными, и я не могу не задуматься о том, что, возможно, наша жизнь - действительно театр, а мы окружены пластиковыми декорациями и даже не подозреваем об этом. Продолжаю вдыхать летний тёплый воздух Петербурга, в котором жизнь не умолкает даже в 1:55. И мне так хорошо, и мне кажется, что жизнь - всё-таки театр, в котором прямо сейчас идёт постановка, не имеющая сценария. Спонтанная зарисовка, происходящая в одночасье. Этот спектакль никогда больше не повторится, потому что шумные люди, продолжающие стоять у бара и что-то активно выяснять, никогда больше не сделают этого, не проговорят те слова, которые произносят сейчас. Их реплики растворяются в летнем тёплом воздухе, чтобы никогда не повториться. Я понимаю: то, что я наблюдаю сейчас - это, пожалуй, уникальная возможность посмотреть спонтанный театр жизни и увидеть то, что никто и никогда кроме меня не увидит. И даже я не смогу вновь посмотреть на сегодняшний спектакль, развернувшийся передо мной с 1:40 по 1:57. Завтра, стоя на 20 этаже в это же время, я не смогу наблюдать за тем, что происходит сегодня. Миг будет утерян, день забыт, и на сцену жизни выйдут новые актёры, играющие свои спонтанные роли.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.