Часть 1
21 июня 2021 г. в 09:29
Пока Дин пытался вспомнить, где именно на парковке супермаркета Таргет он оставил чертову машину, его телефон разразился пронзительно-высокой, жутко раздражающей трелью звонка.
— Чего? — рявкнул он в трубку, предполагая, что это Сэм интересуется, какого дьявола ему потребовалось целых сорок минут на покупку пластыря; да и хрен бы с ним — это ведь не Сэм, запутавшись в собственных костылях, случайно опрокинул целую стойку с рок-н-ролльными Барби. А потом был вынужден объяснять хныкающей девочке, что Барби эти — полная фигня и пусть себе тут валяются. Так что Сэм может засунуть свои вопросы туда, где солнце не светит, да.
Только это — не Сэм.
— Ты это смотришь? — требовательно спросил женский голос. Дин на секунду завис, потом увидел имя звонящего и расплылся в неудержимой улыбке.
— Клэр?
— Нет, правда, ты смотришь?
— Радость моя, я на парковке стою. Смотреть я тут могу только на криворуких водил. Ты про них, что ли?
— Нет, моя радость. Я про шоу. Про этот дерьмовый сериальчик, «Неразгаданные тайны» который. Да вы с Сэмом, я думаю, в полчаса бы смогли раскрыть это дельце. Я сама это их дельце в полчаса бы раскрыла. Ну или за час. За полтора. Это дух, точно тебе говорю. Или призрак. А кстати, в чем разница-то?
— Да ты под кайфом, — осенило Дина.
— Ну. — Клэр на секунду примолкла. Потом сказала. — Итак, ты еще жив.
— Жив-здоров, — согласился Дин и чуть скривился на свой выбор слов.
— И как ваши дела?
— Ты про Сэма?
— Нет, я… ну да, и про Сэма тоже, но…
— А, ты про кое-что мое?
— Нет, я не про твое кое-что. Господи, Дин, да хватит уже. Как твоя нога?
Толстобокий красный минивэн отъехал, из-за него показалась Импала, терпеливо ожидавшая хозяина в отдалении. Дин кое-как прижал телефон подбородком к плечу, опять накрутил таргетовский пакет на запястье, пристроился на костылях поудобнее и направился в сторону машины.
— Да хорошо все, — сообщил Дин в телефон. Так и есть, все было хорошо, все было просто прекрасно, если не учитывать постоянно ноющее бедро, режущую боль в колене, да еще то, что сейчас одиннадцать утра, а в номере мотеля сидит его младший брат и в одиночку приканчивает бутылку виски. — А как там твое кое-что? Твое художническое кое-что?
— Это и впрямь получается, — сказала Клэр голосом, полным блаженства, а еще гордости, как слышится Дину. — Первые мастера заедут на следующей неделе. Не представляешь, как я волнуюсь, они такие классные, похоже. Там будет керамист, гравер, несколько художников и даже драматург. А еще какой-то странный чувак, делающий скульптуры из человеческих волос. Насчет него я как бы не очень уверена, но отзываются о нем восторженно, так что рискну.
— Звучит н…
— Отлично звучит, — решительно сказала Клэр. — А ведь если бы не ты и не Сэм, то ничего бы из этого не вышло. Так что, ребята, вам надо приехать и побыть здесь.
— Клэр…
— Я поселю тебя на нижнем этаже, чтобы не ходить по лестнице. И там есть прекрасная веранда, на ней ты сможешь курить, а я буду для тебя готовить, и сделаю тебе минет в граверной студии.
Дин уже добрался до машины, поставил сумку на капот, костыли бросил на заднее сиденье, а сам прислонился к двери.
— Офигеть как заманчиво звучит.
— Здесь действительно прекрасно. Тепло, не как тогда, когда вы приезжали.
— Точно, — на полсекундочки Дин позволил себе всерьез рассмотреть ее предложение. Представил себе отремонтированный уютный домик в лесах Орегона. Вообразил, как будет просыпаться рядом с Клэр, как ее длинные волосы будут разметаны по его плечу; представил, что они с Сэмом некоторое время просто потусуются, ничего не делая — Сэм будет чего-нибудь читать или типа того, а Дин поработает над усовершенствованием датчика ЭМП, как давно уже хотел.
— Ну, как-нибудь потом, — сказал ей Дин. — Просто сейчас у нас… у нас есть…
— Куда поехать и кого спасти, — закончила Клэр. — Конечно.
Дин фыркнул.
— Ты права.
— Ну, если все же захочешь ненадолго прерваться, позволив миру самостоятельно позаботиться о себе недельку-другую… то мы ждем. Художественная Колония Медная Роща. Погугли. Про нас уже пишут.
— Ты же вроде говорила, что это предварительное название.
— Ничего лучшего что-то не придумалось.
— Да что это за хрень вообще такая — «роща»?
— Ладно, ты просто позаботься о себе, ага? Береги себя. Будь осторожен, насколько возможно. И хоть иногда дай себе отдохнуть. Йогой займись. И приезжай ко мне. А Сэму передай привет. Скажи, я ему вышлю рецепт веганского шоколадного тортика «Черепашка», как смогу.
— Ясно.
— Ладно, — чуть вздохнула в трубке Клэр. — Вот каждый раз, когда звоню тебе, — трясусь, что не возьмешь трубку. Как мне узнать, если ты умрешь? Вы, парни… вы ведь вне системы. И мне даже не узнать будет. Просто не дозвонюсь когда-нибудь… и на этом все. Даже не узнаю.
— Иисусе. Узнаешь, не беспокойся. Я тебе явлюсь, если что. Стану призраком и буду за тобой в душе подглядывать.
— Обещаешь?
Дин коротко рассмеялся, хотя это было совсем не смешно.
— Да, Клэр, я тебе обещаю.
— Ладно. Пойду еще разок курну, а потом мне надо заняться покупкой холодильника.
— Звучит здоровски. Прямо захотелось помочь тебе с этим. Холодильнико-шоппинг. Вау.
— Я куплю такой… фиолетовый. И просто огромный.
— Кто бы сомневался.
— Береги себя, Дин. Вы, ребята… вот реально, реально-реально — берегите, блядь, себя. Будьте осторожны. Со всеми этими вашими ружьями и прочими штуками. И призраками.
— Мы будем. Обязательно.
— Да нифига вы не будете, но все равно. Я посылаю вам лучи добра и удачи. Должно же это хоть как-то подействовать.
И Клэр повесила трубку.
Дин некоторое время смотрел на телефон, потом положил его обратно в карман, а сигареты оттуда вытащил. Он прикурил, затянулся и оглядел, прищурившись, оживленную парковку, размышляя о том, как же он ненавидит эту тупую таргетовскую эмблему-мишень. Потом забрался в машину.
Сразу заводить двигатель он не стал — просто сидел, курил, потирая колено в попытке немного размять особенно болезненное место в поврежденной мышце. Надо было возвращаться в мотель, к Сэму — а тот будет либо угрюмо-молчаливым, либо заумно, но слегка туманно от алкоголя и усталости разговорчивым. Это не то, чего ждешь с нетерпением.
Но все же Дину было приятно. Приятно знать, что где-то для них есть место — место вне системы и мира охотничьего, и мира обычных людей-мясоедов. Место, где красивая девушка будет печь ему отвратительные блинчики и заставит давиться гранолой.
Как знать, может, они и вернутся когда-нибудь в Орегон.
Когда-нибудь.
Но сейчас у них есть куда поехать и кого спасти.
Именно так.
Дин выбросил окурок в окно и включил зажигание.
Пора в дорогу.
Примечания:
Эмблема супермаркета Target выглядит так:
https://bridgetbrennan.com/wp-content/uploads/2019/09/target-7-logo-1.png