ID работы: 10880678

Плач о князе Севера

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Южный ветер, несущий дыханье весны На прозрачных крылах, Возвращающий птиц из безбедной страны В их родные края, Наполняющий шумом леса и луга – Плеском талой воды, Рассыпающий белые, словно снега Или звёзды, цветы! Повидал ты немало в скитаньях своих Чужедальних земель, Ворошил покрывало бескрайней степи – Серебро ковылей, – Собирал в складки дюн раскалённый песок, Обжигал скулы гор И, струясь, наблюдал с их бесснежных высот Блеск солёных озёр. Расскажи мне, о ветер, быть может, встречал На чужбине того, Кто весной возвратиться с войны обещал? Может, знаешь его? С ветром северным князь мой отправился в путь, Много минуло дней. Южный ветер! Хоть слово! Надежду вернуть Ты сумеешь ли мне? Замолчал южный странник, улёгся, притих: Трудно правду сказать. Но ответил, травою у ног шелестит: «Можешь больше не ждать. Не вернётся твой князь, пал в жестоком бою В той далёкой стране, Где стеной неприступною горы встают В ледяной вышине. Сам я видел курган, что насыпан ему, Слышал скорбную песнь, Что тоскующей птицей рвала тишину, И принёс тебе весть. Можешь больше не ждать, не вернётся твой князь. Ты искала ответ…» Расползлась кружевная волшебная вязь, Свет весенний померк. «Как мне жить без тебя, ясный сокол ты мой? Ты сказал, что придёшь, Что весной с южным ветром вернёшься домой, А теперь это – ложь… Как случилось, что враг оказался сильней, Жизнь моя и любовь? Ветер севера, что уберечь не сумел? Почему не помог? Ветер севера, что же мне делать теперь? О защитник, ответь! Будто в страшную бездну распахнута дверь, И шатается твердь». И взметнулся суровый и яростный вихрь, Точно лютой зимой, Когда носа не видно, смотри – не смотри, За бурана стеной. Ветер севера, что охраняет от бед, Так ответил в тот час: «Южный ветер сказал тебе правду, и смерть Принял в битве твой князь. Горем полнится сердце твоё, госпожа, Тяжек этот удел. Ты спросила меня – я велю тебе ждать, Чтоб вернуться сумел Тот, кто слушал дыханье холодных земель, Кто был с ними одно. Лишь немногим вернуться из мира теней В мир живущих дано. Я скажу тебе так: где бы ни был твой князь, Он отыщет тебя. Смерти нет, госпожа, есть лишь тонкая вязь, Что зовётся «судьба». И когда облетит золотая листва С тонких веток берёз, Ты на юг погляди, вспомни эти слова И не лей больше слёз». Небо серою тканью укрыло леса, Тускло, сыро, темно. Если даже и верила ты в чудеса, То не веришь давно. Оглянись: с юга всадник на чёрном коне, Чёрный плащ за спиной. Ветер севера льдисто поёт в вышине, Князь твой едет домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.