ID работы: 10881168

37 вопросов.

Слэш
PG-13
Завершён
63
автор
TG-GT бета
Размер:
34 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 31 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Олежа с интересом писал конспект по микробиологии. Тетрадь становилась толще с каждым проведенным днём в университете, а значит, очередной экзамен он сдаст на отлично. — Ну что же, юные умы человечества, в качестве размышления расскажу вам один интересный психологический эксперимент.       Профессор кафедры микробиологии любил рассказывать о психологических экспериментах в конце каждой лекции. Несмотря на сильную взаимосвязь психологии с мозгом, Олежа отказывался воспринимать психологию, как научный род деятельности, называя её чистой воды шарлатанством. — История будет про опросник, разработанный много лет назад американским психологом Артуром Ароном. На удивление, этот опросник способен заставлять людей влюбляться. Любовь- самое сильное и великое чувство на планете, подвластное разве что Богу. Но 37 вопросов смогли сделать невозможное, заставляя подчиниться два разумных существа своей психологии. Да, мои юные умы, я был поражён не меньше вашего, когда узнал об этом удивительном эксперименте.       Олежа фыркнул и недовольно закрыл конспект. Он считал, что любовь — это химическая реакция. Не более чем совпадение феромонов, выброс гормона в кровь и индивидуальное сексуальное влечение к человеку. Профессор — забавный старичок, решивший будто любовь это не что иное как Божественная воля. Глупо, учитывая развитие науки в целом. Даже такой отрасли науки как психология. — Опросник действительно способен воспламенить сердца людей меньше чем за час. Как-то газета The New York Times опубликовала свидетельство Мэнди Лен Кэтрон. Она рассказывала, как влюбилась за несколько часов в своего коллегу по факультету, которого выбрала в качестве подопытного кролика, отвечая с ним на вопросы американского психолога Артура Арона. На удивление… — Профессор!       Мужчина внимательно вгляделся в своего студента, пытаясь понять причину такой резкой активности. Ранее Олегсей никогда не перебивал профессора, давая тому насладиться речами о всяких психологических трюках. — Да, Олегсей. Вы что-то хотели спросить?       Олежа не хотел разрушать фантазии старичка, но подобные разговоры о светлом и великом чувстве, как любовь, его выводили из себя. — Можно ли предполагать, что любовь Мэнди Кэтрон и её сокурсника не более чем случайное совпадение? Возможно, они были влюблены до этого, а этот опрос лишь открыл им глаза на правду. Ведь Кэтрон не случайно выбрала именно этого человека в качестве подопытного. — Очень хорошее предположение, Олегсей. Может быть, всё было именно так, как Вы говорите.       Олежа, довольный собой кивнул, убирая тетрадь в сумку. С секунды на секунду должен был прозвенеть звонок, а ему ещё не мешало встретить Антона, чтобы передать некоторые записи. — Думаю, на этом можно закончить нашу лекцию. До встречи в следующем семестре, юные умы!       Олегсей выскочил из кафедры микробиологии первым, несмотря на всё уважение к преподавателю, он должен был успеть.

***

      Оживленные коридоры института приветливо встречали студентов. Олегсей с восхищением заглядывал в каждую аудиторию в попытках найти знакомую макушку. На удивление, Антона он не мог разглядеть достаточно долго, хотя тот явно выделялся из толпы студентов, по мнению Олежи. — Как иголка в стоге сена.       Из одного кабинета в другой носились белые халаты. Привычная униформа их университета сейчас мозолила глаза, вызывая раздражение вместо прежнего удовлетворения. — Да где же ты?       Вскоре Антон нашелся в маленькой лаборатории в старом крыле университета. Увлеченный лабораторными мышами, он даже не сразу заметил Олежу. — Антон!       Студент вздрогнул, услышав своё имя, но тут же успокоился, поняв кому принадлежит полный радости голос. — Олежа? Рад тебя видеть.       Олегсей обидчиво поджал губы, доставая из кармана медицинского халата маленький блокнот. — Ты же обещал встретиться в библиотеке в это время. И опять забыл об этом!       Антон согласно кивнул и ласково погладил мышь с синей биркой на ухе. — Но ты же сам ко мне пришёл. Я просто решил рационализировать потраченное на передвижение время. — Ты забыл, где находится место встречи и постеснялся спросить у других студентов помощи, да?       Антон тяжело выдохнул и посмотрел Олеже в глаза. — Да. Ты прав.       Антон был самым лучшим студентом на третьем курсе. Олегсей искренне считал, что Антон — самый умный человек в их университете. Но, никто не без изъянов. Даже гении.       Topographagnosia — неврологическое расстройство, характеризующееся неспособностью человека ориентироваться в определённых пространственных условиях, привычной местности, а также нарушением узнавания окружающей обстановки. Простым языком, топографический кретинизм. Антон терялся в знакомых местах, путал коридоры и не мог ориентироваться даже с картой. — Эм… ладно, забей, прости, что так грубо — я не хотел.       А это была проблема Олегсея. Он не мог держать язык за зубами. Старался, но в очередной раз проявил свою некомпетентность. Про себя, он называл себя язвительным человеком, полным желчи. — Так, что за эксперимент ты проводишь в этот раз?       Антон отпустил мышь обратно в клетку и дал кусочек колбасы. Как всегда — для своих маленьких участников эксперимента Антон ничего не жалел. — У этих мышей атрофирован слуховой аппарат. Я смотрю какие области мозга, реагирующие на звук, одинаково реагируют на свет и запах. Мне кажется, благодаря этому открытию мы сможем полностью восстановить чувственное восприятие людей с овз.       Олежа восхищенно похлопал. Антон любил сложности в экспериментах. Олежа любил их не меньше. — То есть, в будущем получится слышать звуки духов, чувствовать запах картины и смотреть мелодии? Антон, ты поистине гениален.       Они пару минут обсуждали проект Антона, а затем невзначай Олежа начал ворчать на сегодняшнюю пару по микробиологии. — Ты представляешь? Профессор в самом деле решил, что какой-то психологический эксперимент повлиял на их самочувствие. Он искренне уверен, что эта штука с опросником работает. Каков безумец!       Антон удивленным не выглядел. Он с особым трепетом проводил рукой по аккуратным строчкам на листах блокнота, не обращая внимания на пачкающиеся чернила. — Будучи на втором курсе, профессор нам тоже рассказывал об этом эксперименте. Тогда меня потрясло услышанное.       Олежа фыркнул, а затем негодующе сложил руки на груди. — Только не говори, что ты согласен с ним. Это же обычное совпадение. Я уверен, что будь другие обстоятельства и большие опросные группы, то всё сложилось бы по иному. Случайность.       Антон тяжело выдохнул и под злой писк маленьких лабораторных мышей, взял клетку в руки и понес в конец комнаты, нужно закругляться. — Знаешь, случайности не случайны.       Олежа поморщил нос. Антон любил говорить цитатами великих людей и где-то эту цитату он уже слышал. — Напомни, кто сказал эту великую мудрость?       Антон спокойно огладил халат на плечах, убирая воображаемую пыль. — Чжуан-Цзы. Великий китайский мыслитель, живший в 4 веке до нашей эры. — Ожидаемо. Тебе же сейчас в 104 аудиторию? Я провожу.       Чуть помедлив, Олежа пошел закрывать окна, пока Антон вспоминал, куда положил ключ от лаборатории. Он должен был закрыть кабинет и вернуть на вахту.

***

      Олежу и Антона быстро втянул галдящий поток студентов. Будущие врачи, учёные умы бегали из одной аудитории в другую, не создавая столпотворения, на удивление первокурсникам, не успевшим привыкнуть к ритму студенческой жизни в медицинском. — Хочешь сказать, что этот научный эксперимент, даже произносить смешно, не иначе чем эмпирический закон?       Олежа никак не мог отпустить тему с опросником, заставляющим людей влюбляться. Он не верил, что его друг, его брат в области медицины мог верить в подобного рода ересь. — Ну, учитывая, что общепринятое понятие эмпирического закона — это объективная, конкретно-всеобщая, повторяющаяся, устойчивая связь между явлениями и процессами, я уверен, что так оно и есть.       Антон был всегда менее эксцентричен чем Олегсей. Он спокойно принимал аргументы оппонента и сам успешно приводил логичные доводы в пользу своего мнения. И надо отдать должное, в случае, если он правда ошибался — признавал своё поражение. — По-моему, это чистой воды безумие! Антон, я искренне верил, что ты гораздо умнее меня, только не говори, что я ошибался!       Антон как обычно неловко улыбнулся и посмотрел в сторону стенда, возле которого собирались взволнованные первокурсники. — Кто знает, Олежа. Может это не что иное, как абсолютная истина.       Олежа схватился за сердце, беспокойно смотря в глаза коллеге. — Антон, это слишком громкое заявление!       Олегсей во чтобы то не стало хотел доказать другу, что этот эксперимент не больше чем чушь. — Ты… — Давай посмотрим, что там.       Антон умело ушёл от темы, и Олеже лишь оставалось обиженно надуть губы. Честно говоря, шум первокурсников и сам немало заинтересовал его: — Обалдеть, из деревни! Представляешь, приедут из деревни ради этого соревнования! — Не знал, что рядом с нами есть деревня. — Нет никакой рядом с нами деревни, просто город маленький. Его все тут деревней обзывают. — Но приехать сюда — все равно рискованно. Не находишь? — Нахожу.       Олегсей нетерпеливо растолкал мешающих зевак, проталкиваясь ближе к стенду. Антон же следовал за ним, не натыкаясь на препятствия, после Олежи. — Извините. Пропустите. Дайте пройти. Простите.       Еле как добравшись до стенда, Олежа начал бегать глазами по записям. Вот список отчисленных. Вот отличившихся. Вот расписание пар и факультативов. И лишь в самом низу висело объявление с футбольным мячом. Дружественные соревнования по футболу между медицинским и педагогическим университетом состоится в эту субботу. — Пф, что? У нас разве есть команда? В меде? Серьезно?       Антон пробормотал очередную цитату великого полководца, и Олежа поспешил выбраться из этой толпы. Слишком шумно и душно для него.

***

— Это просто смешно! Соревнования по футболу! Ладно, педагогический. Но медицинский! Будущие физкультурники разобьют нас в один момент! Наш ректор просто сумасшедший, если хоть на что-то рассчитывает. Кстати, о сумасшедших! Тот эксперимент, он… — У всякого безумия есть своя логика, как однажды написал Шекспир. Уверен, ректор не просто так хочет эти дружеские соревнования.       Антон всё также удачно избегал темы эксперимента. Будь Олежа менее строптивее и вспыльчивее, то возможно закончил бы свои попытки начать разговор по данной тематике. Антон был менее упрям. — Вот если бы эксперимент проводили не на людях противоположного пола, а на… одного пола. Думаешь результат был бы положительным?       Антон остановился и серьезно задумался. Олежа довольно улыбнулся, видимо, он смог заинтересовать друга. — Я… не знаю.       Вот и всё. Сомнение в голове его гениального товарища посеяно. Осталось лишь вырастить идею и доказать, что они с преподавателем были не правы. — Но думаю, что если бы два парня нетрадиционной ориентации провели этот эксперимент, то результат все равно оказался бы положительным.       Олежа возмущенно выдыхает и думает, как менее агрессивно выразить своё мнение, противоречащее мнению Антона. — Олеж, даже не пытайся меня переубедить. Твоё упрямство ни к чему не приведёт. Пока у нас нет никаких доказательств обратного эффекта, я буду придерживаться этой точки зрения. Смирись.       Что-то в голове Олегсея нехорошо зазвенело, и он задумчиво посмотрел в сторону стенда, откуда постепенно уходили первокурсники. — Говоришь, тебе нужны доказательства? Повторный эксперимент со сложными условиями, да?       Антон устало потер лоб, а затем перевел взгляд в сторону стенда. — Будет интересно понаблюдать, как ты проведешь его. Но запомни, если ты всё-таки влюбишься в студента из педагогического, то ты должен покрасить волосы в ярко-розовый.       Олежа скривил нос, а затем самодовольно протянул руку для рукопожатия. — А если не влюблюсь, то ты будешь кукарекать в столовой. Десять раз.       Антон закатил глаза. — Уверен, что мне не придется этого делать. — Ещё увидим.       Скрепив рукопожатие, Олежа с уверенностью начал разрабатывать план действий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.