ID работы: 10881298

Как я могу помочь?

Слэш
PG-13
Завершён
125
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 8 Отзывы 15 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Солнце уже близится к горизонту, но дневная жара всё ещё не спала. Пик с неодобрением смотрит на мою рубашку с длинными рукавами. В ней жарковато, но это единственный способ защитить бледную кожу от солнечных ожогов – ни один крем меня не спасает. Впрочем, Пик одет ненамного лучше – даже летом он не отказывается от тёмных цветов. Поэтому мы и выходим так поздно. Поэтому мы и идём по тенистой стороне улицы, хотя состояние асфальта здесь оставляет желать лучшего. Поэтому мы и останавливаемся у маленького киоска.       Я продолжаю идти вперёд, к заброшенным бетонным блокам. К счастью, обычно здесь никого нет. Причиной этому служит несколько факторов. Во-первых, в соседнем дворе расположен парк, где и проводят досуг местные жители. Во-вторых, здесь постоянно темно и ветрено из-за расположения домов. В-третьих, судя по запаху, здесь ночуют бомжи. В общем, место не идеальное, но нам подходит как нельзя лучше.       Спустя несколько минут я вижу знакомую фигуру – Пик знает, где меня искать. Порывы ветра пытаются играть с его спутанными волосами, но они слишком тяжёлые и неподатливые, так что ветер сдаётся и прячется в густых кронах зелёных дубов. Пик садится рядом и протягивает мне банку пива.       – Будешь?       – Нет, спасибо.       Он и не ждёт другого ответа, но всё равно каждый раз покупает две банки. Первую опустошает быстро, чтобы охладиться. Вторую же пьёт медленно, наслаждаясь каждой каплей и делая долгие перерывы между глотками.       Я незаметно отворачиваюсь, когда он пьёт. Стараюсь выкинуть из головы мысли о вреде алкоголя. Представляю, что он пьёт просто сок (который, к слову, не менее вреден из-за количества сахара, но всё же кажется безобиднее). Я не хочу, чтобы он убивал себя на моих глазах, но ничего не могу сделать.       Каждый раз, отворачиваясь, я вспоминаю один случай, когда я всё-таки попытался его остановить. В тот раз Пик забыл дома документы, поэтому я решил зайти в магазин вместо него. Это был мой шанс изменить ситуацию. Я долго стоял у полки с алкоголем, размышляя, стоит взять банку безалкогольного или не брать вообще ничего. Я мог притвориться, что тоже забыл документы, что на карте закончились деньги, или… Да я мог просто сбежать! Один день трезвости пошёл бы на пользу? Навряд ли. Пик нашёл бы способ получить желаемое. Мне пришлось остановиться на единственном возможном варианте – взять только одну банку.       Я пожалел о своём решении сразу, как только увидел взгляд друга.       – Тебе же хватит одной?       Пик не проронил ни слова, но его взгляд говорил достаточно. Я чувствовал страх в тот момент. Нет, я не боялся, что он накричит на меня, или ударит. Я боялся разочаровать его и потерять доверие (которого, очевидно, и так было не много). Я боялся, что это станет нашей последней совместной прогулкой.       Я был счастлив, когда следующим вечером мы снова сидели на нашем бетонном блоке, и даже простил ему очередные две банки. Главное, что ничего не изменилось. Мы всё так же сидим рядом, молча провожая утекающее время.       Возможно, я зря так волнуюсь. У него есть чувство меры. По крайней мере, я никогда не видел Пика пьяным. И тот эпизод, когда Вару выпил лишнего, всё ещё даёт мне надежду, хоть и был так давно. Взгляд Пика, полный отвращения и осуждения, убедил меня в том, что он держит ситуацию под контролем. Но так ли это на самом деле?       Мы всё ещё слишком далеки друг от друга. Я не могу спросить его. Точнее, могу конечно, но Пик и слушать меня не станет. Он ото всех оградил себя каменной стеной. Мне остаётся довольствоваться только его присутствием. Я не могу сделать ничего больше.       Но я хочу помочь.       Аргументы в пользу моего желания – улучшение состояния здоровья, забота о друге… Но нужно ли ему это? Не знаю. Даже если и так, он никогда не признается, ни мне, ни себе.       Аргументы против – риск потерять его.       Я не могу ставить на кон то немногое, что есть между нами. Я не прощу себе ошибку.       Скрежет щебёнки под ботинками отвлекает меня от раздумий.       – Будешь?       Стандартный вопрос, уже доведённый до автоматизма, вызывает у меня рефлекторное покачивание головой.       – Нет, спасибо.       Пик, как обычно, слегка пожимает плечами, опуская протянутую руку, когда в голову вдруг приходит идея…       – Хотя стой… Если ты не против…       Я смущённо поднимаю глаза, ожидая увидеть на лице Пика раздражение или, как минимум, досаду, но встречаю лишь удивлённый взгляд. Он искоса наблюдает за моими неумелыми попытками вскрыть банку, но (спасибо на этом) хотя бы не предлагает помощь. Крышка поддаётся, и я делаю свой первый глоток. Горький, противный вкус неприятно щиплет язык… Я заставляю себя проглотить, и даже поддерживаю невозмутимое выражение лица. Это всё ради блага…       Конечно, это неправильно.       Но пока что это единственный способ, как я могу помочь ему.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.