Часть 1
22 июня 2021 г. в 10:44
И это… все?
Умирать — не страшно.
Страшно было выходить под пули, туда, за дверь, не отводя взгляда, бежать, бежать, бежать вперед — на эти пули. Вот тот шаг был страшен. А когда очередь прошила тело Алик только подумал: и .. всё?
— Конечно, всё.
Аликс ошарашенно оглядывается. Совершенно пустой цех засыпан стеклом как алмазной крошкой, она сверкает и переливаетися, потому что вокруг свет. А рядом — папа. Без трости. Улыбается.
Алик поднимается на ноги, переступает, подпрыгивает… Боли в ноге нет, ушла, и вообще ничего, ничего не болит, ни в теле, ни в том месте в диафрагме, где последние полгода была черная дыра.
Он обнимает отца, хлопая по плечам, с радостью ощущая силу объятия — совсем как в детстве, когда мир казался Алику бесконечным счастливым летом. А потом до его плеча дотрагиваются тонкие пальцы — и Алик зарывается лицом в волосы Эли, вдыхая родной запах, потом берет лицо в ладони, вглядывается. Элька. Живая. Без той страшной раны во лбу. Смеется. Кладет пальцы ему на губы, когда Алик пытается сказать “прости”.
— Идем, — Эля берет его за руку, показывает вперед, туда, где ничего не разглядеть за слепящим ярким белым светом, будто июльское солнце жарит во всю свою мощь, даже глаза прикрыть хочется.
— Идем, сынок.
Свет зовет, манит, обещая ту самую детскую радость. Cчастье. Покой. Пару шагов сделать… Алик жадно вдыхает воздух, пахнуший клейкими тополиными листочками и скошенной травой, делает шаг вперед — а потом оборачивается.
Витек стоит в паре десятке шагов рядом с каким-то… с чем-то… С тем, на что смотреть не хочется. У Алика к горлу подкатывает тошнота, как будто он снова в своей старой хате, блюет во время ломки. Это не темнота, это что-то иное — страшное. Раззявившее пасть отчаяние.
Витек молча смотрит вперед — туда, в темноту, и губы у него трясутся.
— А как же … он?
Алик не может отвернуться. Отец успокаивающе кладет руку ему на плечо.
— У него другая дорога, Алик. Он тебя предал. Ты помнишь?
— Помню, — говорит Алик, не сводя взгляда с Витька. Тот стоит, ссутулившись перед темнотой, жалкий, нелепый. Предатель. Друг.
— Я его простил.
— Ну-у… — Отец с кряхтеньем упирается руками в поясницу. — Это, дорогой, не тебе решать. Пошли.
Элька тянет за руку.
Витек бросает взгляд на Алика и, криво улыбаясь, поднимает руку, прощаясь.
— Ты иди, командир.
Голос его странно искажен, будто доносится откуда-то издалека.
— Иди, отдыхай.
Алик отворачивается, смотрит вперед — туда, где дверь в лето, где Эля и отец, где все живы, и никто никогда, никогда, никогда не умрет. Туда, где можно будет наконец обо всем забыть, он это знает точно.
— Да блядь!..
Алик порывисто прижимает к себе Эльзу, жадно и коротко целуя.
— Я ненадолго. Честно.
Обнимает следом отца — и шагает прочь, на ходу хлопая себя по карману куртки. Пачка сигарет на месте, и зажигалка, и сигарета в ней та самая, последняя, выкуренная ими в последнюю минуту, с чуть надломленным фильтром…
Витек распахнутыми глазами смотрит на приближающегося Алика.
— Да ты… Ты чего, командир?!
В голосе его слышна настоящая паника, он встает на пути у Алика, словно пытаясь не дать ему пройти дальше.
— Уходи, ну!
Алик выдыхает дым и протягивает сигарету Витьку, тот берет ее дрожащими пальцами. Пытается затянуться.
— Да не ссы ты, — говорит Алик, глядя на темноту за плечами Витька. — Прорвемся.