ID работы: 10885057

Зимняя дорога на службу

Слэш
G
Завершён
101
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

Холодно

Настройки текста
Снег заполняет все видимое пространство - дальше, чем на двадцать шагов вперёд уже ничего не видно. Каменные дома без печей стонут от сквозняков, трещат от мороза, на их стеклах индевеют замысловатые узоры, но даже так в этих промерзших домах лучше, чем на улицах. В Париже страшно холодно этим утром. Встретившись на углу, Атос и Арамис отправляются на службу. Периодически резкий ледяной ветер, забиваясь за ворот, пробирает до костей, они ежатся, но шаг, твердый и размеренный, не сбавляют, несмотря на занесенную снегом дорогу. Арамис все шмыгает носом - едва слышно среди поглощающего все звуки снега, но Атос замечает. У Арамиса красные от мороза щеки и ярко-розовый кончик носа; когда холодный ветер подбрасывает в воздух пряди светлых, покрытых инеем, волос, видно, что и мочки его ушей тоже красные - зимой у Арамиса нет необходимости их пощипывать, чтобы вызвать на них румянец. Атос замечает, что Арамис одет слишком легко для такого мороза, и тот смущенно признает, что отдал предпочтение этому костюму, поскольку им руководило настроение, а не здравый смысл. Костюм и правда роскошный, но сукно у него слишком тонкое, и вскоре Арамис уже дрожит от холода. Его гордость заставляет его стискивать зубы, и, ни на что не глядя, сосредоточенно идти вперёд. Наверное, он уговаривает себя продолжать идти прежним шагом, обещая себе тепло, которым его непременно встретит особняк де Тревиля. Он настолько сам в себе, что не слышит, когда Атос его кличет, и мушкетеру приходится повторить погромче: - Арамис! Тот вздрагивает, как после внезапного сна, в который сам не знаешь, как и когда успел впасть, и вопросительно смотрит на него. На ресницы его, длинные и русые, налипают мелкие снежинки. - Наденьте мой плащ, - говорит Атос и снимает его с себя. Арамис непонимающе смотрит на него: - Я и так в плаще… - Вы уже замёрзли, а мы даже не проделали и полпути. Арамис стыдливо опускает глаза, снежинок на его ресницах стало ещё больше. - Берите же, - повторяет Атос и протягивает плащ. Арамис тоже протягивает руку, и его замерзшие пальцы предательски поспешно сжимают этот великий дар. - Но как же вы? - робко спрашивает Арамис, несмело накидывая плащ поверх своего. Потом он подвязывает его на шее. Все его движения полны раскаяния. Плащ Атоса аккуратного покроя и хорошего добротного сукна, но ему недостает изысканности, чтобы быть достойным Арамиса. За то время, пока Атос смотрит на него, щеки молодого мушкетера будто стали ещё краснее, чем прежде, хотя это казалось невозможным. - Я хорошо переношу холод, - говорит Атос, и сейчас это чистая правда. Они продолжают идти, но мороз на протяжении всего пути не трогает Атоса, будто тепло, которое испытывает под его плащом Арамис, достается и его непокрытым плечам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.