ID работы: 10885329

Бесконечная, но ограниченная.

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Диалог.

Настройки текста
— А что ты думаешь о смысле жизни? Молодая девушка лежала на коленях у парня, что смахивал на её ровесника. Они находились в небольшом парке, являвшимся одним из главных мест для прогулок в неком городе. Солнце уходило в закат, медленно оставляя город и этих двоих в сумерках. — Смысл жизни? — Да! Ну знаешь, интересная тема! С одной стороны, многие умы человечества ломают голову над ним не первое тысячелетие, однако многие его находят в обыденных вещах. — Ты так считаешь? Девушка наигранно надула щёки и ущипнула парня за ладонь. Приподнявшись так, чтобы её глаза были на его уровне, она сердито уставилась на него. — Ай! За что? — Отвечай нормально! Я тут на вселенские темы рассуждать пытаюсь! — Хорошо, постараюсь. — Так что думаешь? О смысле жизни. Может быть ты считаешь что его нет, а может быть ты уже нашёл свой? Поделись! Девушка вновь улыбнулась, возвращая голову в прежнее положение. — Знаешь, я.. Я ничего не думаю на этот счёт. — Не хочешь задумываться о смысле жизни? Или отговорка? — Ни то, не другое. — Как это? Девушка раскрыла глаза и слегка удивлённо, впрочем всё ещё с неприятной аффекцией посмотрела на парня исподлобья. — Давай начнём с другого. Что есть понятие смысла? — Хм.. Причина чего-то? — Почти верно, но скорее это осмысленная причина чего-то. То есть то, что не просто является причиной и следствием, но и имеет какую-то цель. — К чему ты это? — Скажи, есть ли цель у чего-то, что не связано с жизнью? — С жизнью человеческой, или с жизнью в целом? — И той, и другой. — Надо полагать что нет. А если и есть, то мы об этом не знаем. — Да, именно так. На минуту между парой возникло странное молчание. Оно не было неловким, неприятным. Опишу это как "странное". Парень смотрел куда-то вдаль, а девушка с задумчивым видом лежала, всматриваясь в почти что чёрное небо. — Так в чём твоя мысль? — Если у вселенной без жизни нет смысла, то появляется ли он вместе с жизнью? — Нет, это станет парадоксом. Парень издал короткий смешок. — Ты меня раскусила. Я ведь почти тебя обманул! — Удачи в этом! - Девушка усмехнулась в ответ. Диалог вновь прервался на минуту, пока парень тихо гладил девушку по голове. — Да, если у вселенной без жизни смысла нет, а у вселенной с жизнью есть, то получается что смысл безжизненной вселенной - создать вселенную с жизнью. — Но тогда выходит, что весь смысл вселенной и её содержимого состоит в создании, сохранении и поддержании жизни? Парень утвердительно похлопал в ладоши. — Да, выходит что так и есть. Парень откинулся на траву, позволяя небольшому холмику на поляне стать его "подпоркой". — Но если так, то почему ты сказал что ничего не думаешь об этом? — Ты веришь, что всё что ты делаешь, говоришь, думаешь.. включая текущий момент - один из пунктов для достижения уже сказанной цели? То есть, ты веришь, смысл твоей, моей, всех жизней - размножение и сохранность жизни? — Нет, я.. — И тем не менее, ты сама пришла к конечному выводу. — Веришь ли ты, что цветы, которые растут у тебя на окне имеют конечную цель - создать жизнь? Веришь ли что мои родители - лишь подспорка для увеличения биомассы? Веришь ли ты- — Хватит, хватит! - Девушка перебила парня. - Я поняла. Ты хочешь сказать, что вывод в итоге неправильный? — Нет. — Почему? — Вернее так: и да и нет. — В смысле? — С тем, что мы знаем о вселенной - ответ верен. Пусть и знаем мы о вселенной ровным счётом ничего. Тем не менее, человек этого принять не может категорически. Если бы мог, мы бы не были людьми. Свобода и вера, ненависть и любовь, алчность и щедрость, веселье и печаль, а также любопытство - эмоции. Именно они причина того, что человек не примет такого исхода, каким бы точным и верным с точки зрения логики он ни был. Человек максимально логичен и отвратительно алогичен, как ни крути. — Что ты..? — Вселенная бесконечная, но такая маленькая. Простая и сложная. Человек - лишь жалкая песчинка в её океане, хуже вредителя, но тем не менее её смысл, цель и венец творения. — Нигилизм? — Не сказал бы. — Тогда в чём цель рассуждения? — Зачем.. - Парень хотел объяснить, но замолк. Причиной стало то, что девушка подняла свою ладонь, закрыв рот собеседника. — Нет, погоди, я поняла. Давай сменим тему? — С радостью. Зачем человеку смысл жизни, если он его всё равно не примет?

***

Требуйте свободы. Верьте. Ненавидьте. Любите. Будьте алчными. Будьте щедрыми. Веселитесь. Грустите и печальтесь. Интересуйтесь и любопытствуйте. Или просто - будьте людьми. В конце-концов, только это нам и остаётся.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.