Часть 1
23 июня 2021 г., 02:53
Последние недели Джэй плохо спал. И эта ночь не была исключением. Он уже несколько часов лежал неподвижно на кровати, потеряв счет времени. Он намеренно не держал в комнате часов.
В полной тишине раздался стук в дверь. Джэй хотел его проигнорировать, но незваный гость продолжал стучать, он не собирался уходить. Джэй надеялся на то, что этот человек уйдет, но он не ушел. Старику пришлось встать с кровати.
По пути к двери он обратил внимание на часы. 3 часа. Время было три часа ночи, на улице шел ливень, но стук раздался в дверь именно его дома. Раздраженный этим фактом Джэй готов был убить незваного гостя. Но делать этого не хотел.
– Кого там занесло на ночь глядя?! – Джей распахнул входную дверь и уставился на незнакомца, стоящего на крыльце.
Это был мужчина лет двадцати с бездыханным телом молодой девушки на руках. Ее тело уже начинало разлагаться.
Не дав старику полностью их оглядеть, гость заговорил задыхающимся голосом:
– Вы мистер Мортем? Вы должны помочь, – в его голосе было столько мольбы, сколько не было ни в одной церкви – спасите ее.
Но Джэй, после того, как его назвали Мортемом, не хотел уже ничего слушать.
– Нет, вы ошиблись, я Джэй. Извините, я не могу ничем помочь.
Он попытался закрыть дверь, но незнакомец продолжил.
–Я знаю, что вы он. Я внук Мэри, я видел ваш адрес на открытках, которые вы ей присылали. Прошу. Вы единственный, кто может помочь – он взгляну на девушку и заплакал.
Джэй впустил юношу, чтобы узнать, что ему нужно.
Пока мертвое тело лежало на диване в гостиной, старик сделал гостю чай.
– И так, – начал Джэй – кто вы такой и зачем прибыли? И почему с мертвой девушкой?
–Я Питер. Это Мисти. Она не должна быть мертвой, это случайность. Понимаете? А про вас говорят, что вы воскрешаете людей. Я не знаю как, но вы должны ей помочь. Детям рассказывают о вас. И мне бабушка рассказывала. Понимаете? У меня нет другого выбора.
Его голос начал срываться, и Джэй заговорил.
–Понимаю. Но послушай, воскрешения не существует. Я делал это не буквально. Мне нужно было чем-то зарабатывать, и я начал делать уже не популярные посмертные фото. Я лишь прихорашивал и фотографировал мертвых людей. Они оживали лишь на фото. Я воскрешал их не в прямом смысле этого слова.
Гость перестал плакать, внимательно посмотрел на старика.
–Что? Вы хотите сказать, что это просто сказки? Нет. – Питер встал с дивана и подошел к Мисти и поцеловал ее в лоб. – Она не заслужила этого. Это была ссора, я не хотел ее толкать.
Повернувшись к Джэю, он продолжил:
–Мы уедем. Это была плохая идея.
–Плохой идеей было убивать ее – перебил его Джэй.
–Это случайность!
Джэй взял нож и резко кинул его в грудную клетку Питера. Подойдя к нему он сказал:
–Это наверное тоже случайность. Раньше у меня зрение было лучше, но и сейчас я попадаю. Ты же знал, что Мортем на латыни значит смерть? Ты знаешь только детские сказки. Я расскажу правду, пока ты жив. Понимаешь, у меня было мало клиентов? А мне надо было выживать. Я сам делал себе клиентов. Из-за этого меня и назвали смертью.
Джэй вытащил нож из груди Питера, посмотрел в глаза гостя, в которых еще оставались капельки жизни, сделал аккуратный порез на шее гостя и положил его на пол.
–Время продолжить работу.
Направляясь за фотоаппаратом, он заметил на диване стопку бумаг, выпавшую у Питера. После прочтения из его груди вырвался истошный крик. Это были письма Мэри. Его единственной любви. Письма, которые она не решалась отправить.
Взяв фотоаппарат, он сделал свои последние фото. После ушел в спальню и принял все имеющиеся запасы снотворного, заснув навсегда.
Их нашли спустя неделю: молодую пару в гостиной и старика в спальне, прижимающего к груди одно из писем.
«Знаешь, а Джейн родила сына. Назвали Питером. Я не думала, что твои гены проявятся. Ему еще 5, но он твоя копия. Не знаю почему не написала раньше. Все равно ты не получишь эти письма. Ты говорил, что наша последняя ночь была ошибкой, но я так не считаю. Она подарила мне Джейн. Прости, что не сказала тогда, но я не могла пожертвовать своей семьей…»