ID работы: 1088725

Дом

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Максим просыпался медленно. Он провел рукой по лицу, словно отбрасывал ошмётки скверного сна. Максим узнавал себя в эти секунды заново, и ему захотелось быть кем-то другим. Он чувствовал усталость, будто бы и не спал вовсе. За окном светило солнце, и новый день расцветал светло-жёлтыми красками. День будет длиться до самого вечера, а за ним настанет следующий, и следующий, и следующий, и… Максим откинул одеяло и встал с постели. Простыни были горячими, а он весь вспотел. Подушка хранила отпечаток его головы. Темные волосы нелепо торчали на макушке. Максим лег обратно, свернулся в комок и закрыл глаза. Сон не приходил. Максим не представлял себя человеком, которого все любят, или человеком, которого все избегают. Он считал себя человеком, который не желает вставать с постели. Но из этого ничего хорошего выжать не удалось. Поэтому он наконец встал, оделся и потопал на кухню, дабы приготовить завтрак. С недавних пор Максим разлюбил готовить, убираться в квартире, одеваться и раздеваться. Он считал, что недели проходят, а время растрачивается попусту. С утра до вечера, день ото дня. Максим знал, что все вокруг ведут бессмысленную жизнь. Ему не приходило в голову указывать каждому, как нужно себя вести и что делать. Это он тоже считал бесполезной тратой времени. «Я, конечно, желаю им добра, — думал Максим, нарезая овощи. — Но разве это моя проблема?». Его взгляд переместился на фотографию, на которой он был увековечен рядом с Ивонн на фоне дома. Это был простенький снимок, сделанный год назад. «Нас сфотографировала её сестра, — внезапно вспомнил он. — Мы…». Снимок глубоко опечалил его. «Надо бы избавиться от него», — подумал Максим, но с места не сдвинулся. — Снимок — единственная память о ней, — сказал он вслух. Эти слова странным образом напугали и удивили его. Максим смешал овощи в миске, круто посолил, добавил оливкового масла и принялся за еду. Он отчаянно пытался придумать что-нибудь такое, что смогло бы отвлечь его от невесёлых мыслей. Он думал, думал, думал, и постепенно в его голове всплыло горько-сладкое воспоминание одного лета. Максим вспомнил Ивонн. И дом на окраине леса. Кофе на веранде. Летний ветерок играет с белой занавеской. Дождь стучит по крыше. Ивонн улыбается ему с крыльца. Всё было понятно и просто. Максим отложил вилку в сторону и поднялся. Внезапно он понял, что должен сделать. Никто не видел, как он ушел. Никому не было дела. Максим отвык от долгих поездок. В автобусе его укачало, и на ближайшей остановке он оставил свой утренний завтрак. Однако эта маленькая неприятность нисколько не расстроила парня. Примерно в километре от места он попросил водителя остановиться и вышел. Свежий кофе на веранде и теплый поцелуй на губах. Максим шел вдоль реки и наслаждался тишиной. Он постоял немного на берегу, задумчиво разглядывая темные воды, и подумал, что вот же она — жизнь, подобна реке. Полянка была окутана туманом. Максим видел, что кое-то здесь изменилось. Всё было прежним, но не таким, как раньше. Время на всем оставляет свой след. Макс, ужин остынет! Никто не слышал, как она кричала. Но огонь было видно издалека. Он бежал со всех ног, но… Максим закричал. Ответа не было. Да и кто мог ответить? Дом молчал. Начал накрапывать дождик. Обгорелые развалины угрюмо взирали на Максима. Вокруг не было никак звуков. Только шорох падающего дождя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.