ID работы: 10888670

Дождь на улице Ла-Павиль

Гет
PG-13
Завершён
35
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Примечания:
      Дождливый Париж. Он манит, вдохновляет и заставляет забыть. Забыть всё, что происходило в прошлой жизни. Тогда, когда ты ещё не был в этом городе. Эта та линия, которая разделяет прошлое и настоящее.       Настоящее — в этом городе.       Существуют разные люди. Но многие, я знаю точно, при упоминании столицы Франции, закрывают глаза и растягивают губы в блаженной улыбке. Может показаться, что они только что выпили бокал красного вина. А ведь правда, пьянит.       На Манхеттене есть улочки, напоминающие своим уютом Париж. Только вот второй нежнее. Так считала и выпускница Принстонского университета Шарлотта Магне. После окончания высшего учебного заведения, она переехала в город и устроилась журналисткой. Жизнь не пестрила красками, нежели на картинах Клода Моне. И с упованием девушка вспоминала её старую жизнь. То прошлое, о котором говорилось ранее. Но это ведь Париж — новая жизнь. Кажется, нет. Сколько лет не проходило, красавица вспоминала об одном человеке, что потревожил её душу когда-то. Помнит ли он её сейчас, спустя много лет?

***

             Шарлотта Магне была дочерью богатого человека, поэтому попасть в Лигу плюща* не составило бы большого труда. Но отец с матерью жили во Франции в Ницце и им было тяжело расставаться со своей дочерью, которая уезжала на другой материк в Нью-Джерси. До отъезда жизнь красавицы была настоящим подарком. В ней не было зла, алчности и зависти. Наверное, всё было так хорошо, потому что тогда Чарли была маленькой. Но и в подростковом возрасте её окружали друзья, забота со стороны родителей и уважение окружающих. Сама девушка, несмотря на свой статус, была со всеми мила и добра. Да к тому же, как и во всех сказках про принцесс, имела ангельскую внешность. У неё были мягкие золотистые волосы, алые пухлые губы, пышные ресницы и кожа цвета топлёного молока. Она всегда носила милые платья из шёлка. Говоря о принцессе, не имелось ввиду отметить, что её жизненный путь был усыпан розами. Да, возможно в детстве, многое поощрялось и разрешалось, но и сама Шарлотта была скромна, а также трудолюбива. Попала в Принстон она своими силами, хотя ранее было упомянуто и состояние её отца — Самаэля Магне. В принципе, было бы логично, если бы папа помогал дочери, но нет. Перед отъездом в университет, когда Чарли было восемнадцать, она рассказала семье о своих отношениях с молодым человеком. Они должны были поехать в Принстон вместе. Такой выбор не был одобрен отцом. Он вообще планировал, чтобы его дочь отправилась в Гарвард. И тогда он поставил ей ультиматум: «Либо ты едешь в Гарвард одна, либо финансовой помощи от меня не получишь». Деньги не волновали блондинку, но то, как с ней поступил отец, разозлило красавицу.       Девушкой было сказано много ужасных слов в адрес родителя, что окончательно вывело его из себя. Она собрала вещи, поцеловала маму в щёку и ушла из дома. С матерью Шарлотта сохранила тёплые отношения, потому как не хотела ругаться с ней только из-за отца. Мама Чарли — Лилит, не была знакома с парнем дочери, но влезать в её личную жизнь не стала, что нельзя было сказать о Самаэле. Жена уговаривала мужа рассказать о причине такого решительного протеста, но он не говорил ни слова. У него-то и причины не было, если не считать скверного характера.       Перед отъездом из Франции Шарлотта жила у своего парня, который был виновником ссоры отца и дочери. Звали этого молодого человека — Аластор. Он был достаточно привлекательным и умным парнем, имел волосы каштанового цвета и глубокие карие глаза. Учился с девушкой в одной школе с девятого класса. Чарли не рассказывала своим родителям об Аласторе, потому что боялась их реакции. В итоге не зря.       Казалось, в их отношениях была настоящая гармония, они никогда не ругались, дипломатично решая разногласия, и искренне любили друг друга. Вот только, как иногда бывает, некоторые поступки портят жизнь обоим. — Аластор, скажи, почему он так себя ведёт? — плакала девушка, лёжа на его коленях. — Милая, не обижайся на отца. Он ведь переживает. — парень перебирал золотистые локоны возлюбленной и поучительным тоном проговорил. — Вам обязательно нужно помириться. — Помириться с ним не получиться. Только если я пойду на его провокации. А я не хочу уступать, ведь потеряю тебя, — слёзы из глаз полились ручьём, Чарли уткнулась лицом в пиджак мужчины. — Ты знаешь, что я потерял своих родителей. Не хочу, чтобы с тобой случилось тоже самое, — он погладил девушку по голове, стараясь успокоить.       Тишина. И теперь каждый думает о своём. На следующий день нужно улетать в Америку. Чарли приняла решение забыть о старой жизни. Она думала об Аласторе и об учёбе, которая будет проходить, хоть и не в Гарварде, но в университете, что ничуть не хуже. Мужчина же размышлял о Шарлотте и её отношениях с отцом. Сложно понять, как нужно поступить в такой ситуации. И что могло прийти в голову молодого юноши? Тогда он думал, что так будет правильнее всего…       Наутро Чарли проснулась и не обнаружила Аластора в квартире. На кухне сидела хозяйка дома — мисс Молли. Она сказала блондинке, чтобы та собирала вещи. После ухода девушки из дома, хозяйка будет его арендовать для новых съёмщиков.       Шарлотта узнала от Молли, что Аластор ушёл из дома рано утром, отдав предварительно ключи. Ни слова, ни записки.

Где он? Как его теперь найти? Неужели он её бросил?

***

      Бывает так; одна нелепая ситуация переворачивает и меняет отношение к жизни. Самое ужасное, что и к людям. Но человек привыкает и под гнётом повседневной рутины просто живёт. Шарлотта придерживалась именно этой схемы.       Переезжая в Париж, многие полагают, что жизнь изменится. Это всё влияние города. Да, бывает и такое. На это рассчитывала и Чарли. Но как-то ничего не изменилось.       Разве что, пока она прогуливалась по улице, пошёл дождь. Это было начало июня. Сначала капли с неба срывались, не успевая намочить узкую улочку, что была выложена каменной плиткой. Но «слёзы облаков» набирали всё больше воды.       Шарлотта присела на резной стул, который относился к уличному кафе. Оно было закрыто. Да и никого не было вокруг. Улица называлась Ла-Павиль. Красивое название, но неудивительное для Парижа. Эстетическое удовольствие приносили звуки дождя. Кстати, он превратился в самый настоящий ливень. Чарли пока что не намокла, потому что сидела под навесом. Её удивляла такая погода. Особенно приятно смотреть на небо, ведь оно было не так уж и пасмурно. Будто за серыми облаками просвечивались лучи солнца, и поэтому вся улица была достаточно светлая. В окружении летало спокойствие. Красавица погрузилась в свои мысли, смотря в пустоту.              В этой пустоте стал мелькать серый силуэт. Его было плохо видно из-за молниеносно спускающихся капель дождя. Но можно было отчётливо наблюдать мужчину, который держал в руке зонтик. Он стал медленно идти по улице. Кажется, совсем не боялся намокнуть.       Когда мужчина проходил мимо Шарлотты, она рассмотрев его, выпрямила спину и округлила глаза от удивления. Незнакомец в свою очередь тоже заметил девушку и стал подходить к кафе. — Париж прекрасен во время дождя. Не так ли? — спросил парень. Он всё ещё не разглядел старую знакомую, потому что массивные капли, спадающие с навеса, не давали ему этого сделать. — Вы правы, — ответила совершенно спокойно девушка.       Всего лишь два слова, которые на секунду ввели мужчину в ступор. Он моментально присел рядом с блондинкой под навес, чтобы рассмотреть её. — Господи, это ты! Здравствуй, Шарлотта, — Парень, будто под гипнозом потянул руку к лицу красавицы. Широко раскрытые глаза покрылись водной пеленой, в них отражалась девушка. — Здравствуй, Аластор, — не выдавая ни единой эмоции, молвила та.       Сердце внутри рвалось на части. В горле встал ком, будто была выпита таблетка, не запитая водой. Но снаружи эта невозмутимость, непоколебимая и жестокая по отношению друг к другу. Как бы Вы вели себя, попав в такую ситуацию? Эти двое может и повзрослели, но до сих пор не знают, как себя вести. Они всё те же глупые подростки, которые творят ошибки. Ведь неужели взрослые лучше их? Они точно такие же.       Аластор и Шарлотта встретились после долгой разлуки, разорвавшейся непонятно. Но сейчас они ведут себя, как двое друзей, между которыми будто и не возникало никаких конфликтов. Хотя, если честно сказать, конфликта-то и не было. Они расстались тихо и беззвучно, как шум ветра ранней осенью.       Может и как друзья, но это только напоказ. Вот только для кого? На улице ни души. На самом деле внутри каждого бушевал ураган. — Почему ты сидишь здесь? — спросил Аластор, будто невзначай, вращая деревянную ручку зонта. — Дождь сильный, — с каменным лицом продолжила Шарлотта. — Ничего. У меня ведь есть зонтик, — мужчина показал его и уж очень бодро выпалил, — Так давно не виделись, дорогая… — Верно. — кивнула она. — Мы снова встретились в Париже. Поразительно! — Чарли делала акцент на каждом слове. Из неё начинал выходить огонь гнева и ненависти.       Повисло молчание. Аластор сидел слегка сгорбленный, опустив голову вниз. Как провинившееся дитя! Таковым он себя и чувствовал. — Да, мы тогда приезжали в Париж на летние каникулы, — он одёрнул свой вельветовый пиджак, выпрямив спину. — Сидели в этом кафе… — продолжила она, не смотря на собеседника. — Пили капучино и ели круассаны с шоколадом. — Мечтательно проговорил парень, также не глядя на девушку. — Ну как ты вообще? — решила перевести тему Шарлотта и уже всем корпусом повернулась к Аластору. Он, заметив такое действие, сделал тоже самое. Теперь можно было смотреть в глаза друг друга. Как странно! Девушка хотела создать непринуждённую атмосферу. — Закончил Ярдли с отличием. Жил какое-то время в Бостоне. Но вернулся, как видишь, на Родину. — Ярдли? Ох, получается ты тоже из Лиги плюща? — девушка улыбнулась и жестикулировала пальцами, показывая то на себя, то на парня. — Да! Ты всё-таки уехала в Гарвард? — воодушевлённо спросил Аластор. — Нет. Я училась в Принстоне на факультете журналистики. Тоже закончила с отличием, — девушка наигранно задрала голову и посмеялась. — Умница! — заботливо сказал мужчина, но резко помрачнел, опустив взгляд вниз, — выходит, ты не помирилась с отцом? — О, ну… нет, не помирилась. — Чарли виновато завела руку за голову, массируя шею.       Наступило молчание. Выходит Аластор зря тогда ушёл. Ему нужно было понимать, что Шарлотта такая же гордая, как и её отец. И даже так, бросив Чарли, он бы не добился того, чтобы девушка пошла мириться с Самаэлем. Но того, что было, не вернуть. Не получится исправить прошлое, но можно же изменить настоящее? Верно? — Знаешь, мы с тобой сидим тут, на пустынной улице под дождём. Это напоминает мне фильмы Вуди Аллена. — Мужчина посмеялся и немного подвинулся к собеседнице. — Да, да. — Девушка закивала и издала смешок. — Разве что не хватает музыки Ирвинга Берлина. — Аластор на эти слова резко указал пальцем, выражая своё согласие. — Ну это можно исправить. — Начал немного зажато мужчина. Он снова покрутил зонтик, который кончиком опирался на каменную плитку. — На Риволи есть кафе «Carlisle»… — Это там, где пианист играет старые бродвейские хиты? — оживлённо спросила блондинка. — Да. Я заходил туда накануне. Играли песни Коула Портера. — Парень встал с подоконника и, открыв зонтик, подал локоть Шарлотте. — Пойдёшь со мной?       Девушка неуверенно приподнялась, встав напротив Аластора. Она медленно взяла его за локоть. Мужчина перебросил зонтик в другую руку, тем самым пряча от ливня и Чарли, и себя. Они направились по улице, на которой не было ни души.       Сначала пара шла в тишине. Аластор и Чарли думали об одном и том же. «Почему так всё случилось?»       Но возникал и ещё один вопрос в голове девушки. Она остановилась, вместе с ней остановился и мужчина. Она смотрела в его глаза. В них можно было увидеть, раскаяние и чувство вины. Он будто знал, что сейчас скажет красавица. — Аластор…       Повисло молчание, что можно было слышать тяжёлое дыхание обоих. — Почему в тот день, когда мы должны были вместе лететь в Америку, я проснулась одна? — Этот вопрос мучал её много лет. Губы девушки дрожали. Секунда, и из глаз польются слёзы, которые могут быть в миллионы раз сильнее этого дождя. — Я…я не знаю, что тогда правило моим разумом, — парень развёл руки в стороны. Он активно жестикулировал, поэтому дождь уже намочил его одежду. — Думал, точнее надеялся, что ты помиришься с отцом, а меня посчитаешь предателем и забудешь.       Шарлотта немного отошла от Аластора, ошарашенная его словами. Теперь зонт не спасал её от дождя. Она мигом промокла насквозь. На секунду зависла… — Что? — девушка резко подбежала к мужчине и начала бить его кулаками в грудь.       Её ноги скользили, поэтому она скатывалась всё ниже, и чуть не упала на землю. Аластор успел подхватить её под руки, заставляя посмотреть на себя. Девушка металась в истерике. Щёки были мокрые от слёз, а может и от дождя. Мужчина держал её за плечи, пытаясь успокоить. Он притянул её к себе, но до сих пор слышал всхлипы.       Сквозь вельветовый пиджак она тихонько шептала «Зачем», надеясь, что это слово дойдёт до самого сердца Аластора. Шатен отодвинул её от себя и приглушенно сказал: — Прости меня. — Так много времени потеряно! Самое ужасное, что я до сих пор люблю тебя, и каждый раз, приходя домой, я гадала, что же тогда произошло. — Чарли кричала всё это, ткнув пальцем в его грудь. Она зарыдала с новой силой и смотрела чётко в глаза парня. Вот только пелена от слёз размывала его лицо.       Аластор не мог видеть, как по её щекам скатываются эти «солёные ручьи». Он быстро притянул её к себе, хватая одной рукой за талию и впиваясь в мягкие губы. Девушка не сразу ответила на поцелуй. Ещё секунду ей правила глубокая обида. Она дрожала всем телом, стараясь успокоиться. Блондинка взяла лицо возлюбленного в свои нежные руки. Она поглаживала его по щеке. Аластор крепче прижал к себе красавицу, грея её лицо своим дыханием. Она прервала этот сладостный момент первая. — Не отпускай меня больше. Прошу тебя, — прошептала девушка ему в губы. — Я никогда не повторю своей ошибки. — Аластор убрал волосы, которые прилипли к лицу блондинки. Он ещё раз поцеловал её. Невесомо, еле касаясь губ.       Мужчина весело улыбнулся и выдохнул. В его душе был карнавал. Красочный и яркий. А Чарли смотрела него с такой же счастливой улыбкой. Она чувствовала лёгкость. Казалось, сейчас внутри наступила весна. Распустились цветы. В жизни и правда есть краски. Такие, как на картинах Моне. — Ну что, идём в кафе? — Аластор приобнял свою возлюбленную за талию и направился вперёд по дорожке. — Да, пойдём, — девушка прижалась ближе к нему. — Поедим круассанов… — И потанцуем под песни Берлина и Портера. — закончила за ним Чарли.       Когда пара свернула на улицу Риволи, дождь закончился. Теперь в воздухе пахло свежестью. Тем и славится Париж. Он всегда знает, какой должна быть погода и любовь…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.