размышление
25 июня 2021 г., 01:20
Примечания:
Чему быть, того не миновать.
Закон Мерфи
Наступал май. Вместе с ним в воздухе кружился летний ветер. Он пах цветами и нес с собою перемены.
Он залетал и в неизменную, из года в год, чащу — туда, где рождается темнота, где царит страх… И вопрос: «вдруг я не справлюсь?» бьет по кровоточащей душе снова и снова. Среди странных деревьев нет никого; но под их изогнутыми ветвями, покрытыми вместо зелени черными венами и длинными тенями прогуливаются по ночам юные души. Они играют в счастливых; их шарики, пущенные в выпускное небо, тонут в нем, не в силах выдержать этот одинокий полет.
Но рядом продолжают устремляться в небеса другие шары — чем же они отличаются? Почему их яркие бока продолжают лететь за облаками, туда, где за мечтой скрывается горизонт?
Все просто.
Днем по полю не гуляют заблудшие души. Среди высокой травы, местами затопленной весенним разливом реки есть тропинка — тонкая девичья фигурка устремляется по ней все дальше и дальше, со временем совсем теряясь среди густой зелени. Человеческий след выводит к знакомой ветру воде — за ней, там где уже не квакают лягушки вырастает перед взором чаща. Лес тихо шуршит, и манит своей летней прохладой. Девушка с завитыми ярко-рыжими волосами, обнимая свои обтянутые тонкой блузкой плечи решительно двигается по направлению к лесу. «Зачем? Не иди туда, ты заблудишься?» — кричит ветер, стараясь остановить храбрую душу, трогая ее ноги, и взлетая вверх, вместе с полами черной юбки. Но девушка совершенно не слушает его — в ее глазах горит огонь, невиданный лесу прежде.
Вот, ноги в лакированных ботинках переступают лесную черту. Тени на мгновение обуревают путницу, но тут же расступаются, как от внезапного луча света. Чаща на мгновение перестает шуметь и затихает, робко вслушиваясь в стук девичьего сердца. Она переступив очередное поваленное ураганом дерево, отодвигает рукой еловую ветвь, и смело шагает на почву одинокой поляны. В открытом пространстве, не тронутом человеком, совсем нет теней. Они сгущаются по краям, но не трогают своими ручищами травяной островок, чей свет вдруг становится невероятно видимым лесным обитателям издалека. Это свет солнца, и свет огня.
Посреди поляны, под кроной одинокого дерева — светлой березы, полыхает настоящий костер. Его блики дарят этому маленькому, но такому теплому уголку дикого леса Жизни свет. Он настолько ярок для того, кто хочет его увидеть, что освещает весь путь странника сюда.
Вокруг костра сидят люди, с знакомым для девушки блеском в глазах. Юноши в белых рубашках громко зовут к себе. Девушки, в похожих праздничных платьях, с старинным кружевом выпускниц, приветливо махают руками. Она не отрывая взгляда от манящего огня, начинает бежать к ним на встречу. Ее душа спешит не к теплу костра, а к теплу любви — дружеской любви. В языках пламени, горящих видимо уже давно тлеют угли, которые смешиваясь с песком огненной лунки потихоньку угасают, теряясь среди ярких брызг — это страхи молодых людей, опасения, заботы. На их месте с порывами горячего воздуха взмывает ввысь счастье, вера, надежда, и то, чего так не хватает всем остальным молодым душам в предстоящей жизни — дружеская поддержка. Под треск играющего огня, юные души общаются, обнимают друг друга — и блеском в глазах, освещают друг другу путь.
Заблудшие души, теряясь вновь и вновь в своем одиночестве и горе, изредка пролетают мимо их костра — и даже по ночам, любуются на него из дикой чащи Жизни.
Может быть когда-нибудь, они найдут в себе силы полностью обернуться к свету?
Ведь когда друзья вместе — каждый шарик, несмотря на новые порывы ветра перемен, обязательно взлетит в неизведанную ввысь, — туда, где рождаются звезды.
Примечания:
о переменах, страхе и его последствиях.