_fried cockroach_
24 июня 2021 г., 03:11
Будильник безжалостно разрывает тишину и Кольцов всерьез думает, а так ли нужно ему это высшее образование, чтоб вставать в 5 утра и собираться на электричку, имея в перспективах заселение в общежитие с тараканами, клопами и прочими студенческими кошмарами.
Главной мотивацией в подъеме с кровати служит не светлое будущее, а тяжелые шаги матери, предвещающие утреннюю звездюлину. Поднявшись и старательно сделав вид, что уже полчаса как собирается, Максим кивает зашедшей женщине. Та недоверчиво щурится, но возразить особенно нечего, поэтому она ограничивается несколькими фразами:
– Доброе утро, солнышко. Я там блинчики приготовила, приходи завтракать.
Максим улыбается и кивает, мысленно меняя и блинчики и электричку на лишние десять минут сна. Мать выходит, а парень медленно собирается, надевая что-то среднее между прикидом гопника и интеллигента.
Пройдя через все утренние процедуры, Кольцов заворачивает на кухню и падает на ближайший стул, беря в руки чашку с горячим чаем.
– Как вкусно пахнут, мам, ты чудо, – улыбнувшись, он сворачивает блинчик, макает его в мед и откусывает. – Ммм, божественный вкус.
Женщина лишь мягко улыбается, потрепав сына по светлым кудрям.
– Кушай-кушай, в этой твоей общаге такого не будет.
– Он всегда сможет пожарить там тараканов, – невозмутимо бросает отец, появившись в дверном проеме кухни.
– И тебе доброе утро, пап, – фыркает Максим, доедая блинчик и запивая его чаем. Бросив взгляд на часы, он поднимается с места.
– Все, мам, пап, бежать пора. Позвоню, как доберусь.
– Блинчики с собой возьми хоть.
– Обязательно, – бросив в контейнер несколько блинов, Максим прячет его в дорожную сумку и, обняв родителей, выскакивает из дома, спеша на вокзал. Теперь у него начиналась новая жизнь.
Металлоискатель, контроллера и двери электрички он прошел даже с некоторым трепетом в душе. Было в этом что-то крайне волнующее. Будто открываешь дверь во что-то неизведанное.
Дорога предстояла долгая, поэтому Кольцов надевает наушники, прикрывает глаза и немного сползает с сиденья, планируя как раз сейчас доспать те самые часы. Сон наползает почти сразу же и длится, кажется, несколько секунд, потому что Максима кто-то толкает в плечо. Поморщившись, открывает глаза, вопросительно глядя на женщину средних лет.
– Конечная, выходим.
– «Вот это поспал», – думает Кольцов, вытаскивая из-под сиденья сумку и выходя из вагона.
На вокзале было шумно. Людно. Душно. Ему не понравилось сразу же. Пробираясь сквозь толпу к выходу, Максим в очередной раз думает, а так ли нужно ему это высшее образование.
Поискав по карманам штанов бумажку, Кольцов с сожалением отмечает, что понятия не имеет, где это находится. Забив в телефоне точку и местоположение, он с ещё большим сожалением отмечает, что это находится едва ли не на другом конце города.
Добравшись до автобусной остановки, он всматривается в квадратики номеров, ожидая нужный. Тот, похоже, спешить не планирует, поэтому Макс торчит там около двадцати минут.
– Да неужели, блять, – фыркает он, когда из-за поворота выезжает автобус с заветным номером 82. Сев в него и заплатив за проезд, Кольцов вновь открывает карту, отслеживая маршрут. Не хотелось бы проехать остановку и возвращаться обратно к общежитию из какой-нибудь Махачкалы.
Проходит около двух часов, когда автобус подъезжает к нужной остановке. Н-да уж, ещё и в пробку угодил.
Выйдя на остановке, Кольцов осматривается, пытаясь понять, куда идти дальше. Карта в телефоне говорит, что идти нужно дворами, свернуть у дороги, пройти через помойку и только тогда можно добраться до пункта назначения. Такие перспективы молодого человека совершенно не радовали.
Потратив полчаса на то, чтоб миновать проложенный маршрут, Максим понимает, что сделал огромный крюк и на самом деле было бы достаточно перейти дорогу и пройти двести метров.
– Ну ты, блять, и сука, – сообщает он телефону, пряча его в карман и осматривая кирпичное здание. Три этажа, обшарпанные стены, даже битые окна есть. Максим уверен, что здесь даже крыши протекают. Заходя в здание, он молится, чтоб его заселили не на третий этаж.
Чуть дальше от двери располагается импровизированная сторожка охранницы. Которая, похоже, и комендант и царь и бог. Поздоровавшись, Кольцов обозначает цель прихода, в ответ получая тяжелый вздох и направление на заселение, состоящее из слов:
– Второй этаж, двадцать восьмая комната.
Попрощавшись, как самый вежливый человек в мире, он уходит в указанном направлении.
Поднявшись на второй этаж, Максим видит, что дверь в комнату приоткрыта. Вероятно, его сосед уже заселился. Коротко постучав, парень заходит в комнату.
– Прив... Ты, блять, че делаешь?
Перед ним разворачивается поистине удивительная картина. Парнишка, сидящий на стуле, который в левой руке держит английскую булавку, на которую наколот таракан, а в правой – горящую зажигалку. Он... жарит таракана?
– Реально думаешь, что на твой вопрос существует больше одного ответа? – невозмутимо отзывается парнишка, поднося огонь к тельцу таракана.
Кольцов не уверен теперь, что третий этаж так уж плох.