ID работы: 10890315

Зеркало моей души

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Никто в этом мире не может быть одинок. Как в янтарных лучах прилегшего солнца, так и в леденящем стальном свете луны, у каждого объекта появляется тень.  Тень следует за нами по пятам, прячется от полуденного солнца и расползается в полуночной мгле. Мы уже привыкли видеть её рядом и не акцентируем на ней внимания. Это наш молчаливый спутник. Силуэт, отпечаток нашего тела.  Мы видим тень от любого объекта и на любом из них. Она способна поглощать кого-то под собой, скрывая во тьме, способна и представлять взору, выползая из-за укрытия и указывая местонахождение цели. Люди умеют просчитывать положение тени. Тень может просчитать и отразить положение людей.  Что же сокрыто в сером силуэте? У него нет индивидуальности, он не способен показать детали, с ним играют дети, создавая подобие чужих теней. Это масса, избегающая света и заполняющая каждый укрытый от лучей клочок земли. Выходя на улицу, мы часто встречаем совсем не похожих друг на друга людей. У каждого из них есть свои мысли, цели, желания. Каждый несет в себе историю себя и всех предыдущих поколений. Это объемные уникальные сосуды, способные свободно мыслить. Тени же не способны отразить наши мысли, они лишь тешат себя попыткой скопировать внешнее проявление эмоций: взволнованное отдергивание волос, прыжок от опасности, объятия, когда тени сливаются и разъединяются как части сплошного серого фона, местами пробитого светом. Человек может увидеть подобный эффект в зеркале, но зеркало более совершенно. Подходит к вопросу с умом. Отражение технически почти не отличить от оригинала. Небольшая потеря эффекта объема компенсируется высокой точностью передачи не только силуэта, а всех мельчайших подробностей внешнего вида. В частности, в нем люди видят глаза. Но это просто очень точная бездушная копия глаз. Глаза - зеркало души. А душа это уникальное наполнение для уникального сосуда. Одного взгляда в глаза человеку хватит, чтобы заглянуть в потаенные уголки его души. Тень же, как бы ни пыталась, не может их отразить.  Как человеку познать себя, заглянуть в свое сердце и душу?  В лунную ночь, стоя на асфальте и смотря на тень, озноб пробирает до костей. В ледяном серебристо-голубом свете тень тянет свои руки к ногам человека. Она едва может его коснуться. Но человеку хотелось бы видеть от спутника какую-то отдачу. Он в надежде смотрит на тень у своих ног. Ему никогда не разглядеть в ней и отголоска своей души. Тень пуста, темна и одинока как безлунная ночь.  Именно ее давящая всепоглощающая пустота способна очистить разум смотрящего человека. Лишь тень способна подарить человеку возможность заглянуть в самого себя и увидеть в себе свою душу.  Не недооценивайте свою тень.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.