ID работы: 10890316

Альтернатива

Джен
NC-17
В процессе
310
автор
Размер:
планируется Макси, написано 477 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 701 Отзывы 48 В сборник Скачать

39. Ретроспектива. Стратегия

Настройки текста
Примечания:
В своё дежурство Брайан ожидал чего угодно, но не появления в участке помятого Дэррика в наручниках. Юноша нахально скалился, а на ногах стоял исключительно за счёт поддерживающих его под локти патрульных. — Дэрр? — поднялся из-за стола Брайан, отложив ручку. Ему поручили разобрать чёртову гору документации, чем сержант и занимался не первый час. И тут вдруг… приехали. — Помню. Имя я ещё не забыл, — пьяно отозвался Дэррик. — Не-е, я не настолько в дрова. Юноша икнул и хихикнул, и Брайан счёл, что говорить с ним сейчас бесполезно. Впрочем, привести его в порядок методы имелись. В участке Дэрр уже примелькался, в прошлый раз — так даже ремня схлопотал, так что оформлять его не спешили, а сразу привели к Брайану. — Шумел в баре через квартал, — пояснил Алан, подведя Дэрра вплотную к столу. — Сам видишь как набрался, ещё и поцапался там с местными. До свалки дело не дошло, но стулья и бокалы летали знатно. Тех повязали и в вытрезвитель, а с этим сам решай — оформлять или как тогда, но ущерб оплатить придётся. — Спасибо, парни, дальше сам, — Брайан пожал руки патрульным, после чего смерил пошатывающегося «зама главы» ироничным взглядом. — Ну и что с тобой делать? — Простить и отпустить! — гордо выдал Дэрр, пошатнулся и еле успел схватиться за стол, чуть не уронив стопку уже просмотренных бумаг на пол. — Черт, почему у тебя нет даже стула для посетителей, а? Я уж молчу пр-ро кабинет. Не ценят сержантов, уебаны. — Ну-ка, тихо, — не оценил Брайан поругания начальства. — Для тебя укромное место найду, не при всех же откручивать уши. — Попрошу! Мои уши неприкосновенны. — Так, ладно, — Брайан вынул из ящика стола аптечку, подхватил ржущего от собственной шутки Дэрра под локоть и повлёк к архиву, где можно было побеседовать без свидетелей. На кожаное кресло Дэрр упал с таким блаженством на физиономии, будто мечтал посидеть на жёстком образчике офисной мебели всю последнюю неделю. — Другое дело, — прикрыл глаза Дэрр. — А теперь иди отсюда, спать буду. — Не будешь. Расстёгивай штаны и подставляй зад, — Брайан открыл аптечку и продемонстрировал одноразовый шприц и ампулу с прозрачным препаратом. — Это поможет протрезветь. — Стоп-стоп, я не для того платил за качественную алкашку, чтобы ты сейчас… Эй! Нет, я сказал! Брайан, видя, что младший товарищ переворачиваться не торопится, отложил наполненный шприц в сторону, — но в зоне досягаемости, — и рывком уложил взбрыкнувшего было Дэррика животом на подлокотник. — Я не могу допустить, чтобы ты оставался здесь в таком состоянии, но и отвести домой пока не могу — служба. Выбирай: укол или в камеру. Дэрр недовольно засопел, всем видом показывая, в какое место могут отправляться всякие доброхоты. И потянулся к ширинке. — Сразу бы так, — похвалил Брайан под рассерженное: «Пфф», и отошёл за аптечкой. — Вот каким надо быть балбесом, чтобы напиваться с самого утра? Он смочил вату спиртом и мазнул по вздрогнувшей ягодице. — Обижаешь. С вечера, — во время укола Дэрр не пошевелился, а потом извернулся, чтобы придержать ватку. — Есть ещё виды на мою жопу или можно натянуть штаны? — Пороть не буду, сейчас бесполезно, — Брайан был сама невозмутимость. — Помнишь, что я тебе говорил? После того, как на новоселье ты напился до невменяемости? — Я съехал от предков, грех было не отметить. — Да-да. Лечить тебя надо, Дэрр. Такие частые запои не приведут ни к чему хорошему. Ложись в наркологию — хотя бы очистить организм и восстановиться. Юноша затих в кресле, изображая какие-то таинственные гримасы на лице, что, по-видимому, означало серьезные раздумья. А потом и вовсе застыл. Брайан даже засомневался, не спит ли тот с открытыми глазами, слишком уж странным казалось молчание Дэрра. Но тот вдруг отмер. — Ладно, в наркологию, так в наркологию — неожиданно легко согласился паршивец. — Понял, ложусь. — Ты сейчас серьёзно, или вынашиваешь план споить главврача? — прищурился Брайан. — Ты пра-а-ав, — Дэрр прыснул, но продолжил уже серьёзнее. — Надо значит надо, сколько можно слушать твоё бухтение? Пусть уж лечат. Поваляюсь недельку, отдохну… Н-да… А он-то понадеялся, что у парня прорезался здравый смысл. Брайан ещё раз окинул взглядом Дэррика, который и в ус не дул — развалился себе в кресле, как на шезлонге и глаза прикрыл. Чисто курортник на отдыхе. Ну-ну, радость моя, будет тебе отдых. — Хорошо, тогда займусь оформлением «путёвки», — ровным тоном пообещал Брайан. — Ты вроде спать хотел? Вот и спи, всё равно мне сначала нужно закончить со срочными делами. Как раз окончательно протрезвеешь, чтобы расписаться где положено. — Расписаться я могу и во сне, — юноша лениво приоткрыл один глаз. — Иди уже, спать мешаешь. Нет уж, во сне не пойдёт, как и под градусом. Брайан собирался соблюсти все формальности, чтобы у Дэрра не осталось ни единой возможности избежать так необходимого ему лечения, если вдруг передумает в процессе. Парень стремительно скатывался в алкоголизм и вытаскивать его из этого болота надо как можно скорее. Потому подписывать договор Дэрр должен в твёрдом рассудке, что в случае чего подтвердят врачи при госпитализации. Прикрыв дверь в архив, чтобы на удивление покладистый Дэррик ненароком не услышал разговор, Брайан вернулся за рабочий стол. Была у него визитка хорошего нарколога.

* * *

Всё шло точнёхонько по плану. Дэрр удобно устроился в кресле, едва не мурлыча от ликующего самолюбия. Брайан, разумеется, только обрадовался якобы его согласию пролечиться, и даже оформлением бумаг занялся сам. И всё что потребовалось для этого сделать — немного покутить в баре, тщательно удерживаясь в состоянии относительной нормы. И дело сделал, и удовольствие получил. Ну не молодец ли! Да и сыграл мастерски, жаль никто не оценит. Словом, Дэрр был собой целиком и полностью доволен. Теперь и отдохнуть можно от трудов праведных. Впереди вторая часть плана — заловить Лайна и вытрясти из него все подробности о том, что именно он сделал Пушинке. Нет, сначала все-таки врезать, подробности потом! Каждый раз, когда Дэррик об этом думал, его начинало буквально трясти от злости. Непонятно как оно так получилось, а только Эми стала для него кем-то вроде младшей сестрёнки, и тому, кто ей навредит, он спуску точно не даст. А уж тем более Смерчу, который успел отметиться как полный засранец. То он вроде как «изменился», а теперь опять за старое?! Только на этот раз ещё хуже — в реале навредил. «Интересно, Брайан скоро вернётся? Спать реально хочется. И кресла тут очень ую-ютные, — Дэррик со вкусом зевнул и свернулся клубочком. — Разбудят, если нужен буду». В голове бродил приятный туман и сквозь него пробивались обрывки мыслей. «С Лайном ещё разбираться… силы понадобятся… Жаль, пледа никакого нету… просить лень. Зануда-Брай мог бы и принести-и…» Мысли путались все больше и больше, глаза слиплись окончательно и через пару минут Дэррик спал богатырским пьяным сном.

* * *

Тревога за состояние Дэрра не отпускала. Кто знает, что выкинет парень в следующий раз? Что, если напьётся так, что уже не откачают? К тому же, попойки происходили всё чаще и по всё менее обоснованным поводам. Вот как сейчас, к примеру. Будний день, никаких праздников или важных событий. Так какого чёрта?! — Хорошо, я понял, что ваш друг нуждается в помощи, — благодаря хорошей связи голос Нейтана звучал без искажений. Точно в соседнем кресле сидел. — Но вы ведь понимаете, что совершеннолетнего юношу можно госпитализировать только добровольно либо по решению суда? — Разумеется, — кивнул Брайан. — Дэрр сейчас удивительно не возражает лечь в стационар, но может передумать, едва попадёт в палату. Так вот, я хотел бы вас попросить не выпускать парня без основательного лечения. Ему восемнадцать, а запои учащаются и длятся порой по нескольку дней. — В таком случае следует добавить соответствующие пункты к типовому договору, — в трубке послышались щелчки клавиатуры. — Принимайте файл. И проследите, чтобы молодой человек подписывал бумаги в трезвом состоянии. — О, это я вам гарантирую. Пролечите его как следует. Брайан очень надеялся, что протрезвевший Дэрр не раздумает лечиться ещё до того, как подпишет договор. Впрочем, тогда придётся надавить. Время шуточек кончилось. Сдержанно поблагодарив Нейтана за содействие, сержант отложил телефон. Теперь следовало заполнить и распечатать бумаги, а после договориться с начальством и отвезти Дэррика в диспансер. Одно дело, если бы просто домой — в том случае Брайан скорее вызвал бы для Дэрра такси, но здесь случай особый, требующий личного контроля. Чтобы кандидат на излечение не сбежал по дороге. Перед тем, как заниматься делами, Брайан заглянул в архив. Дэрр съёжился в кресле, подтянул колени к груди и заметно дрожал во сне. Ну вот, замёрз. Скинув форменную куртку, Брайан тихо укрыл Дэрра и так же молча вышел, на ходу поправляя перекрутившийся рукав рубашки. Пусть поспит, всю ночь ведь развлекался, судя по хвастливым тирадам. Вот же бестолочь… Спустя пару часов, когда удалось разгрести наиболее срочные дела, а заполненные бланки ожидали только подписи будущего пациента наркологического диспансера, «пациент» внезапно явился сам. — Выспался? На Брайана глядел очень встрёпанный и весьма недовольный протрезвевший Дэррик. — Спасибо, всю руку отлежал, — он положил куртку на край стола и выжидающе уставился на Брайана. — Ну что там с твоим диспансером? — Не передумал? — надо же, помнит. — Так ведь не отвяжешься же иначе. Только давай без нотаций, где мне подмахнуть? С таким настроем только и решать важные вопросы. Подмахивать он собрался, ну ты погляди! — Садись, — за неимением места для посетителей, Брайан посадил Дэрра на свой стул, а сам встал рядом, опираясь рукой на столешницу. — А теперь читай. — Может, тебе ещё вслух продекламировать? — съехидничал Дэрр, но реакции не дождался, страдальчески вздохнул и уткнулся в текст договора о предоставлении медицинской помощи. Что ж, со своей стороны Брайан сделал всё что мог. Оставалось надеяться на благоразумие Дэрра, наличием которого тот мог похвастаться не всегда. — Внимательно прочитал? — остановил Брайан тянущиеся за ручкой пальцы. — Да, — Дэрр нетерпеливо отмахнулся и-таки сцапал ручку. — Точно? — Не зуди, — в отмеченных галочкой графах возник уверенный росчерк подписи. — Брай, ты слишком серьёзный, выдохни. Ну? Это все? Тогда поехали быстрее, а то ведь могу и передумать. Брайан только головой покачал. Было что-то странное в поведении Дэрра, определенно было, но он никак не мог понять что именно. Впрочем, это сейчас не самое главное. — Приведи себя в порядок и подожди меня. Я возьму пропуск. Уже сидя за рулём служебной машины, Брайан то и дело поглядывал на мальчишку. Почему он такой довольный? Приключений захотелось? Или что-то задумал? Но что можно задумать в диспансере, где полным-полно охраны и санитаров?.. Дэррик балбес, конечно, но не полный же дурак. Так ничего и не придумав, Брайан решил отложить эти мысли на потом. — Тебе что-нибудь привезти? Всё необходимое там выдадут, но всё же… — Не-е, — лениво протянул тот и сполз ниже по сиденью. — Я там нена… В смысле, не надо ничего, спасибо.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.