***
24 июня 2021 г., 15:33
жара стояла жуткая. по телевизору говорят, что это аномальная погода, такого не было семьдесят лет, бла-бла. конечно, юлю это совсем не интересовало, ей просто было слишком жарко, чтобы вообще о чём-то думать. голову страшно жгло солнце, стоило бы взять шляпу, но она об этом почему-то не подумала, когда выходила из дома.
от температуры начинало тошнить, хотелось спрятаться куда-нибудь, чтобы перевести дыхание. ноги сами занесли в какую-то кофейню. в нос ударил запах кофе и липкая духота.
— здравствуйте, а у вас есть кондиционер? — спросила юля у бариста.
— здравствуйте. сломался, — парень за стойкой выглядел замученно. ну конечно, в такой-то духоте ещё и кипяток рядом. бедняга…
— жаль… а есть что-то холодное попить?
— лимонады: лимон, апельсин, клубника. морс ещё из холодильника. ну и вода, — перечислил парень, заглядывая в холодильник у него за спиной.
— сколько лимонный стоит? — юля разблокировала телефон, чтобы заплатить.
— двести пятьдесят. что-то перекусить? — он указал ладонью на витрину с выпечкой.
— нет, спасибо. оплата картой, — девушка поднесла телефон к терминалу, он пикнул, оповещая о прошедшей оплате. — спасибо.
— хорошего дня. до свидания! — бариста улыбнулся.
— и вам. всего доброго, — юля вышла на улицу.
было ощущение, что в кофейне было даже жарче, чем на палящем солнце города москвы. девушка глотнула холодного напитка и поморщилась — зубы замерзли.
она опять бесцельно побрела куда-то вперёд. дел сегодня не было, она вообще хотела погулять с подругой, но она сказала, что ей нужно ко врачу и долго извинялась.
в центре москвы слоняться без дела бывает очень скучно, а сейчас это стало вообще очень неприятно из-за такой беспощадной погоды.
на глаза юле попалась розовая вывеска с надписью: «цветы».
«там должно быть прохладно», — подумала юля и шагнула внутрь.
в помещении действительно было комфортнее, чем на улице, где уже больше тридцати градусов по цельсию, так ещё и пахло цветами и какой-то свежей сыростью. не как в подвалах, а приятно.
— добрый день, — оторвалась от телефона флористка и улыбнулась вошедшей юле. — кому цветы?
— а-а-а… извините, вопрос странный… — девушка смущенно улыбнулась. — можно в холодильнике посидеть?
— ой… — флористка удивилась, а потом хихикнула, — ну да, садитесь.
— спасибо огромное, вы меня спасли, — облегченно вздохнула юля и втиснулась в свободный угол холодильника.
райская прохлада окружила её со всех сторон, цветы пахли невероятно, так ещё и довольно тихо, не считая шума кондиционера или что это охлаждает эту комнату. юля не могла надышаться этим воздухом, ей было так хорошо, даже капли пота, которые градом катились с её тела на улице, теперь приятно холодили.
дверь с шорохом открылась, над юлей возвысилась флористка.
— можно к вам? — она усмехнулась.
— присоединяйтесь, — юля подвинулась, освобождая девушке место.
— завидую цветам, они тут стоят все время.
— и правда… хорошо быть цветком, наверное.
— соглашусь, — флористка усмехнулась. — я катя.
— юля. очень приятно.
— какие у вас… можно на ты?
— раз уж тут такая вечеринка в холодильнике, то почему нет? — юля расплылась в широкой улыбке.
— какие ты цветы любишь?
— ой, да не знаю… — она пожала плечами. — пионы и розы какие-нибудь не красные.
— ну да, красные это как-то пошло иногда… я вот ирисы обожаю, нам завезли позавчера несколько цветов. вон они, — катя ткнула пальцем в вазу с синими цветами.
— красивые. откуда их возят?
— эти наши. розы и тюльпаны часто голландские.
— цветы-путешественники.
— ага, — катя хихикнула. — хочешь фисташки?
— хочу, — юля кивнула.
катя встала и выбралась из холодильника. покопалась в сумке и вернулась к юле с пакетиком орехов.
— можно посмотреть что-нибудь смешное, — предложила юля.
— о, давай.
юля открыла ютуб и стала листать ленту главного экрана. катя уже открыла фисташки и стала потихоньку их уминать.
включить сыендука было отличным решением, особенно в холодильнике и с фисташками. юля поделилась с катей лимонадом, который не успела допить. обеим было просто чудесно.
день чудесный выдался.