Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 1 Отзывы 25 В сборник Скачать

...И немного перьев

Настройки текста
      День, достигши своего пика, приходил в упадок. Катившееся по небу солнце зарделось, как только коснулось тёмного горизонта, рассыпая последние румяные лучи по шумевшему городу.       В мрачном кабинете, на гладкой поверхности стола, в тишине и вдали от собратьев-растений, сидя в глиняном горшочке, примула наблюдала за гаснувшим закатом, обрамлённым тёмными очертаниями Лондона. Эта мрачная атмосфера, в которой цветок провёл несколько дней, нещадно угнетала его. Грустно опустив листы, растение вздрагивало от стука барабанивших по столу длинных демонических пальцев.       Расположившись на своём величественном троне, Кроули нахмурено смотрел в никуда. Никакие угрозы, никакие лишения не помогали – цветок увядал на глазах! Пальцы произвольно выстукивали неизвестный ритм. С этим растением явно что-то не так. Узкие зрачки обратились на горшок. В голове сверкнула светлая мысль. Демон разъярённо зашипел, вскочив на ноги: - Этого ещё не хватало! Но его нервные похождения по комнате не помогали спастись от новой идеи – и на потолке, и на полу, и на всех трёх стенах его преследовала мысль о связи между милым ангельским силуэтом и безобидной примулой.       Кроули небрежной походкой приблизился к горшочку и склонился над цветком. И тут же ощутил приятный аромат, заставивший на мгновение исчезнуть раздражённые мысли и обратить внимание разума на более светлые. Он, выпрямившись, как будто облегчённо вздохнул.       Может, если подарок, то есть цветок, был от ангела, то и относиться к нему нужно соответственно? Кроули озадаченно нахмурил брови. Разве демон сможет относиться к кому-то так же хорошо, как и всякий ангел? Теоретически – конечно, может, вот только чувства у всех демонов притупляются, если не исчезают вовсе. Или почти у всех. Любовь, доброту, милосердие легко забыть, если не ощущать их рядом с собой. «Забудешь, как же!» - с иронией подумал Кроули, усмехнувшись. – Когда оно всегда идёт бок о бок с тобой, возникает из ниоткуда... Живёт в шелесте белоснежных крыльев, в чистых голубых глазах и ощущается приятным теплом внутри.» Чувствуя, что мысли пошли совсем не демонические, он тряхнул головой и вновь воззрился на цветок, но уже другим, беззлобным взглядом. - Ладно, может с криками я и погорячился, - уступил он. – Думаешь, добрыми словами ты достигнешь большего? Уже закрывавшийся бутон распустился, кивнул и поспешил сжаться вновь. - Навряд ли, иначе все бы только и делали, что хвалили друг друга и вежливо друг с другом обращались, - демон сел обратно на трон, закинув ноги на стол, и пододвинул примулу поближе к себе. – Наивности тебе занимать разве что у Азирафаэль.       Взгляд его погрустнел, и он посмотрел в окно на потемневшее небо, сверкавшее редкими ранними звёздочками. Он знал, сколько тысячелетий каждой из них, и когда-то, очень давно, приложил свою ангельскую руку к созданию многих. Они были неизменными спутниками его жизни, свидетелями его перемен, отчаянных решений и поступков. И сейчас они вопросительно сверкали на тёмных небесах, древние всадники бесконечности, ожидая его последующих действий. Под их пристальным взором демон поник, погрузившись в свои мысли. А если хорошее отношение к растению действительно поможет? Правда, это противоречит демонической сущности и прочим правилам, но... Когда он вообще соблюдал правила?       Из размышлений его вывел шелест нетерпеливых листьев. Демон бросил на них быстрый взгляд, затем пододвинул примулу поближе и, дотронувшись пальцами листьев, произнёс: - Не могу я по-другому… К его дьявольскому удивлению цветок закачался из стороны в сторону, явно не соглашаясь с его мнением. - Ещё один умник, считающий, что в каждом есть что-то милое и доброе, - Кроули усмехнулся, и примула замерла в ожидании. – Нет, всё намного сложнее! Возможно, к людям это и относится, но демоны…или те же ангелы, не могут выбирать. Хотя, в сущности, мы оба понимаем, что и те, и другие одним ладаном мазаны...       Неожиданно для примулы, звёзд, наблюдавших за ним на расстоянии тысячи километров, и даже для самого демона он вдруг взял в руки горшочек, положил на колени и потянулся за таинственной шкатулкой. Старинная деревянная вещь, обросшая витиеватыми узорами – этот элемент интерьера странно смотрелся на фоне холодной современности. Такой предмет можно было встретить разве что в пыльном книжном Азирафаэль, на письменном столике, среди кипы бумажек и недочитанных книг. Однако, как и все предметы в квартире Кроули, она не была лишена изысканности: грани, золотившиеся мелкими узорами, обрамляло элегантное чёрное покрытие. Демон поднёс шкатулку к лицу, секунду замешкавшись, приоткрыл и тут же захлопнул, спохватившись. Он замер на мгновенье, проверяя, нет ли где сквозняка, не открыто ли окно...       Воздух был неподвижен. Тогда он снова осторожно открыл шкатулку, где на чёрном бархате лежало белое пёрышко. Археологи бы закопали динозавров и все свои теории вместе с ними обратно, узнай они, из каких времён оно было. Оно едва заметно сияло в полумраке. Демон бережно взял за самый кончик невесомый предмет. Этот трофей он добыл много лет назад и хранил в полной неизменности и совершенной секретности. Азирафаэль и не подозревала, что, когда однажды после недолгого полёта одно пёрышко застряло в её белокурых кудряшках и когда Кроули, заметив это и усмехнувшись, вытащил его из волос, он не выпустил его на милость ветру, нет. Оно и ныне находилось в его руке.       Отставив шкатулку, он изучающе рассматривал перо, точно впервые его видел. Вид чего-то давно знакомого и в то же время несравненно далёкого успокаивал. Проведя пёрышком по слегка подрагивавшим листам примулы, Кроули пронаблюдал интересную вещь: прикосновения пера благотворно влияли на растение и, если их отдалять друг от друга, цветок начинал тянуться к нему, словно ребёнок, у которого забирали родную мать. - Так я и думал, - усмехнулся демон и вновь провёл белой пушистой стрелой по растению, заметив, как при этом преобразилась примула: доселе устало опущенные листы оживлённо приподнялись, уродливое пятно почти исчезло, да и сам цветок заметно успокоился, находясь в его руках.       Осторожно поглаживая листы и нежные белые бутоны, Кроули позволил своим мыслям спутываться в клубок неторопливых, сонных змеек. Медленно пролетавшая мимо звёздная ночь бросила на него взгляд, полный лунного света, и освободила его от долгих ожиданий сладкого сна.

***

      День обещал быть тускло-пасмурным, о чём давали знать беспечно проплывавшие по небу блеклые облака. Погода нагоняла тоску, хотя у Кроули она скорее вызвала и без того вселенское желание спать. Мрачная, холодная квартира от отсутствия солнечных лучей стала ещё темнее. Растения грустно сидели у окна, привычно дрожа листами, и молились, чтобы хозяин поспал в своём троне ещё часок-другой или встал с нужной ноги.       В расслабленной, но в то же время повелительной позе, демон спал, одной рукой обхватив горшочек с оживлённой примулой и опустив другую, точно безжизненную. Единственным жизнерадостным созданием в этой апатической обители был цветок в его руке, будто предвкушал какое-то радостное событие.       Кроули даже и не думал о пробуждении, и неизвестно, сколько бы он ещё пробыл в сонном царстве в «удобной» позе с цветочком на руках, если бы не дверной звонок. Разум лениво вернулся в реальность, однако его обладатель не спешил открывать глаза и окончательно просыпаться. Новая звонкая трель вызвала у него гримасу, полную раздражения и досады, будто его заставили съесть целый лимон и запить рыбьим жиром. Кроули, запрокинув голову, продолжал гордо притворяться спящим и глухим к не прекращавшимся звонкам.       Лениво приоткрытый змеиный глаз, полный злобы не выспавшегося человека, покосился на примулу, нетерпеливо качавшуюся из стороны в сторону, едва не выпрыгивая из горшка. Это дало ему пищу для размышлений, которые длились недолго, ибо он тут же вскочил и, поставив цветок на стол, направился к двери. Об одиноком светлом пёрышке Кроули, на удивление, благополучно забыл, а оно, подхватимое дыханием ветерка, опустилось на стол, на самое видное место.       Одним мановением руки приведя в порядок свой вид, демон открыл дверь и ухмылкой встретил сиявшую от радости гостью. - Привет, Кроули, - очаровательно улыбнулась Азирафаэль. - Доброе утро, ангел, - кивнул он в ответ, глядя на неё и невольно улыбаясь. – Зайдёшь в этот раз? Она кивнула, и он отошёл, впуская её в квартиру. Идя по мрачному серому коридору, ангел чувствовала на себе пристальный взгляд узких зрачков, однако тут же забыла об этом, войдя в его кабинет.       На чистом, блестящем столе в горшочке сидела роскошная примула, испещрённая свежими листами и множеством белых распустившихся цветков. Тихо ахнув, Азирафаэль умилённо улыбнулась и обернулась к стоявшему позади неё демону: - А ты говорил, что ни одно растение не живёт у тебя дольше трёх недель… - Не говорил я такого, - буркнул он, хотя в глубине души радовался, что она заметила изменения в цветке.       Тут он хитро посмотрел на неё, едва сдерживая улыбку, скрестил руки на груди и задал вопрос, мучавший его всю прошлую ночь: - Ангел, ничего не хочешь мне рассказать? Например, об особенностях ухода за примулой бесстебельной, в частности, за этим вот приятелем? – он кивнул на цветок. Как демон и ожидал, Азирафаэль смутилась и, сцепив ручки, призналась: - Ты прав, это...это необычный цветок. Я совсем немного преобразила его, - ангел стояла, неловко глядя на него, точно ребёнок, которого уличили в шалости, но в глубине душе гордившийся, что шалость удалась. – Ты же знаешь, Кроули, мне всегда хотелось доказать тебе, что ты, даже будучи демоном…       Кроули показательно закатил глаза и устало вздохнул. Нет, он не хотел слушать этот праведный бред! Демон хотел услышать слова, рвущиеся из её сердца (если таковое есть у ангелов), узнать первопричину её подарка, его истинное назначение. Хоть иногда в словах ангела и проскальзывала правда, речь её больше походила на речь духовного наставника. Скучающий взгляд демона пал на стол и стал вдруг опасливо напряжённым.       Кроули поспешил отвести глаза, но было поздно… -…Ведь ты когда-то был ангелом и… – глаза её обратились туда же, куда и его миллисекунду назад. – Что это, Кроули? - Перо, да, - демон прикрыл глаза, с трудом переживая эти тягостные секунды.       Его секрет, тайна, слабое место были раскрыты, и он не мог придумать, как непринуждённо отшутится о том, что на его столе лежало перо Азирафаэль. С другой стороны, он был рад, что эта минута таки наступила, и перо заменило множество неловких пауз и фраз.       Ангел и демон молчали. Примула отчаянно шелестела, пока её не коснулись пальчики Азирафаэль, что успокоило её. Затем она взглянула на Кроули, опиравшегося бёдрами о стол и обречённо смотревшего то на перо, то на примулу, то на ангела. На его удивление, она улыбнулась, точно и перо было одним из пунктов её одной известного плана, и щёлкнула пальцами.       Где-то в книжной роще магазина Азирафаэль, среди старинных стеллажей, состоявших из таких же старинных книг, исчез блестящий чёрный футляр. И появился в руках ангела. Эта продолговатая изящная вещь была весьма несвойственна пыльному книжному и самой Азирафаэль, но, однако же, носила гордый оттенок старины. Демон удивлённо уставился на неё, догадываясь о содержимом футляра и всё же задаваясь вопросом: «Неужели Азирафаэль, самая правильная и послушная из всех известных ему ангелов, отважилась на...?» Футляр открылся и взору демона предстало потрёпанное чёрное перо, слегка отдававшее гарью и серой. Он провёл пальцами по нему, и перо отозвалось едва уловимым мрачным блеском. - Ему лет пятьсот, не меньше, - усмехнулся Кроули и, озаряясь гордой улыбкой, взглянул на ангела. – Если ты прятала его всё это время в книжном, то...ангел, ты круче всех демонов Преисподней! На щеках Азирафаэль выступил румянец, в голове возникла мысль, что сравнение такое для ангелов недопустимо, но она была так бесцветна и бледна в сравнении с остальными, такими яркими и радостными, что вскоре поспешила удалиться. А демон тем временем продолжал: - Уверен, мало кто из наших смог бы решиться на такое… - Кроули! – полушутя, полу умоляюще воскликнула она. -…Предательство! – словно наслаждаясь этим словом, произнёс он, наклоняясь к ней, пока змеиные глаза счастливо сверкали, изучая не менее счастливое лицо Азирафаэль.       Она аккуратно взяла тёмное перо и протянула его к примуле. Цветок поначалу вздрогнул и как-то поник, но тут же, точно что-то почувствовав, потянулся к нему, как к перу ангела. — Вот видишь! – торжествующе посмотрела на демона она, на что тот закатил глаза. Тут Азирафаэль смутилась и, положив футляр с пером на стол, тихо произнесла. – А знаешь, что означает примула на языке цветов? Кроули просто уставился на неё, понимая, что язык цветов его вообще мало чем когда-либо мог привлечь. - Она говорит...говорит: «Я не могу жить без тебя!»       Давно уже желая окончить этот бессмысленный диалог, демон приобнял её за талию и подарил ей поцелуй, которого они оба ждали уже целую вечность.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.