~
25 июня 2021 г., 02:35
Окно в комнату открыто настежь, штора развевалась под порывом довольно сильного ветра, пропуская в квартиру свежий воздух. Дождь крупными каплями стучал по карнизу, асфальту, крышам магазинчиков под окнами. Парень метался по кровати, тяжело дыша, сбивая простыню и одеяло в один непонятый ком. Пропитанная потом футболка прилипла к телу, влажные волосы неаккуратно были разбросаны по голове, спадая на лоб. Кажется, он даже что-то тихо и неразборчиво шептал во сне.
— Нет! — Дима резко вскочил на кровати, распахивая глаза и глубоко дыша. Он начал резко дёргать головой, что аж шея хрустнула. Он пытался понять, где он вообще и миновала ли опасность. — Чёрт…
Блондин включил лампу на прикроватной тумбочке и подошёл к окну, чтобы прикрыть его. Взгляд неосознанно остановился на лужах, по которым быстрой дробью падал дождь. Дыхание уже пришло в норму, но у Димы в голове продолжал крутиться сон, что он видел пару минут ранее. Уж слишком натуральным и живым он был, не похожим на все предыдущие. Парень резко задёрнул шторку и отправился на кухню, потому что, очевидно, уснуть сегодня ему уже не удастся. Очки были благополучно оставлены на тумбочке.
Как бы ужасно это ни звучало, но кошмары стали некой обыденностью для парня. Он ходил по врачам, пил какие-то таблетки со сложным названием, но сны не прекращались, а наоборот, становились намного ужаснее. И ладно, если бы это были обычные сны про непонятных монстров, захватывающих планету, или про зомби апокалипсис, нет. Дима постоянно видел смерть. Смерть его близких. Игорь, Юля, сестра — все, кто имел хоть какое-то значение в его жизни.
Сны начались после последнего дела, где они с Громом ловили маньяка, который убивал абсолютно любых людей. У этого человека не было особого типажа, он выбирал рандомную жертву на улице и жестоко расправлялся с ней. Настолько жестко, что даже Гром — человек, который, кажется, видел всякое — не мог смотреть на тело жертвы. И тогда Дима понял, насколько легко он может потерять кого-то из своего окружения, и это по-настоящему стало пугать его, выливаясь в кошмарно красочные сны.
Дима кинул взгляд на настенные часы. 3 часа ночи. Мысли метались в голове, непонятная тревога и страх бушевал где-то внутри. Сердце снова начинало отбивать ритм чечётки, и парень понял: ему надо поговорить с кем-то. Надо понять, что он очнулся от сна, и что всё хорошо. Он всегда справлялся со своими кошмарами в одиночку, не рассказывал о них никому, кроме, пожалуй, родителей, но сейчас звонить им было бы ужасно неправильно. А кому вообще звонить так поздно правильно? В голове всплыл один единственный вариант.
Блондин взял со стола телефон, на автомате снимая блокировку и набирая нужный номер. Дима чувствовал, что именно этот человек сейчас сможет его хоть как-то успокоить, просто поговорив с ним на какую-нибудь отвлечённую тему. Дубин действовал, практически не задумываясь, и очнулся от мыслей, только когда в трубке послышались гудки, а затем низкий голос на том конце сказал «Алло».
— Игорь? — спросил Дима, словно не он сам набрал номер напарника. Дубин сильно растерялся. Он не знал, что говорить, что делать и как себя вести, словно не он работал с Громом всё это время.
Стало сильно неловко, ведь время, действительно, позднее, Игорь наверняка уже спал ну или собирался, а тут Дима со своими звонками. Да и зачем он звонит? Страшный сон приснился? Сказку у Грома попросить? Или просто хриплый голос друга действует на него как успокоительное?
— Ну, вроде вчера ещё был им, — ответил Игорь. Дима отметил, что голос Грома не звучал сонно, да и вряд ли бы мужчина так спокойно отреагировал на разбудивший его звонок. Значит, всё-таки не спит. — Ты чего не спишь? «Спокойной ночи, малыши» уже давно кончились.
— Я… — Дубин дико растерялся, он совершенно не знал, что ответить, и не придумал ничего лучше, кроме как сказать правду. — Сон плохой приснился. Думаю, спать сегодня уже не лягу.
— А я тут причём?
— А ты почему не спишь? — Вопросы прозвучали практически в унисон. Игорь вздохнул и начал отвечать первым:
— Работаю, Дим. Глупый вопрос. Да и ещё этот маньяк чёртов. — Молчание между ними продлилось где-то секунд 10, и Гром продолжил: — Я, честно сказать, давно уже спать нормально не могу после всего этого.
— Даже не представляешь, как я тебя понимаю, — тяжело выдохнул Дима, присаживаясь на диван в гостиной. Ему было теперь ещё более неспокойно, ведь он видел, в каком состоянии Гром находится каждый день, замечал его сонные и блестящие глаза, говорящие о недосыпе, его вечные зависания посреди разговора. Парень и не думал, что и на Игоре это так отразится. Да и как это можно понять, если мужчина ничего не говорит, а при каждом вопросе об этом, отмахивается и переводит тему?
— Представляю. Если на меня это так повлияло, то на тебя… — сказал Игорь. И снова повисло молчание. Оно не было неловким, оба были рады и этому, главное, не в одиночестве. — Я могу тебе как-то помочь? — тихо спросил мужчина.
— Приходи ко мне, — с некой надеждой проговорил Дима, зажмуриваясь. Он не особо надеялся, что Игорь согласится, тем более, ночью. Тем более в дождь. Тем более к нему. Но Диме надо было его увидеть, надо было понять, что он не одинок, а главное, показать Игорю, что не одинок он.
— Зачем? — серьёзно спросил мужчина. Дубин удивлённо распахнул глаза. В голосе Игоря не было ни грамма сарказма или чего-то подобного, ему правда нужна была причина. Хотя, если бы Дима сказал что-то самое банальное, Гром бы буквально прилетел бы на всех порах. Но блондин об этом, конечно же, не знал.
Дубин нервно огляделся, бегая взглядом по комнате, судорожно пытаясь придумать причину для приезда Грома. Он хотел сказать что-то не глупое, чтобы не выставить себя ещё большим придурком.
— Ну, — взгляд Димы остановился на виниловом проигрывателе, что он купил полгода назад по акции. Он уже покрылся довольно большим слоем пыли, ибо у парня просто не было времени на него. Рядом с проигрывателем стояло несколько пластинок каких-то очень давних времён. — Слушать старые пластинки… — немного неуверенно произнёс он. Повисло очередное напряжённое молчание. Дима был уверен, что Игорь поднял одну бровь в недоумении. — Divine Comedy, Питер Гэбриэль, Стинг. — Зачем-то перечислил блондин, кажется, закапывая себя ещё глубже. Гром и пластинки, Дим, ты совсем с ума сошёл?
— Леннон есть? — спросил Игорь после короткого молчания.
Дима быстро пробежался глазами по упаковкам пластинок. В голове была абсолютная пустота, он не понимал, почему Гром не протестует, почему готов согласиться прийти посреди ночи непонятно зачем, но на губах так и норовила всплыть улыбка.
— Есть, — ответил Дима, доставая пластинку из общей стопки.
— Хорошо, — пробурчал Игорь и положил трубку.
Дубин оторвал телефон от лица, смотря в экран. И что это было, спрашивается? Это была какая-то новая форма насмешки? Или ему просто надоело с ним говорить? Дима уже в миллионный раз пожалел, что набрал ему. Всё-таки надо контролировать себя в такие эмоционально не стабильные моменты жизни.
Парень бросил телефон на диван и пошёл на кухню, чтобы поставить чайник, прихватив из комнаты свои очки. Конечно, он даже не думал, что Гром серьёзно воспримет его слова и придёт, но, когда буквально через полчаса на его пороге стоял Игорь собственной персоной, Дима, мягко говоря, офигел. С привычной кожаной куртки стекала дождевая вода, волосы сильно промокли из-за отсутствия кепки, а тяжёлый взгляд был направлен прямо в глаза другу.
— Пустишь, или и будем так дальше стоять? — спросил Гром, отчего Дубин дёрнулся и отошёл в сторону, приглашая войти.
— Ты зачем здесь? — спросил неловко парень.
Игорь с удивлением глянул на него.
— Ты ж сам пригласил. — пожал он плечами, вешая куртку в шкаф прихожей.
— Да, но я не думал…
— А ты делай это почаще, жить станет проще, — перебил мужчина Дубина своей искромётной шуткой, хотя его лицо оставалось абсолютно серьёзным. Дима чувствовал, что Игорю тоже надо поговорить с кем-нибудь, но проще заставить Юлю перестать снимать видео, чем Грома рассказать о том, что у него на душе.
Из кухни раздался характерный звук выключающегося чайника. Дима отвёл взгляд, уж слишком долго он пилит им Игоря, пока тот рассматривает апартаменты напарника. Парню хотелось просто подойти и обнять его, зарыться пальцами в его мокрые волосы, чуть поглаживая, прижаться к его плечу, чувствуя, как Гром прижимается в ответ, чуть царапая щетиной кожу, но Дима решил пока избавиться от подобных мыслей.
— Надоело это всё, — сказал Гром, останавливаясь около окна и смотря на ночную улицу.
— Ты о чём? — не понял Дима.
— Ну, это всё снаружи, — как-то отстранённо ответил Игорь. — Включай давай эту свою тарахтелку.
Дима неловко кивнул и подошёл к проигрывателю, пытаясь вспомнить, как он вообще работает. Он ловко достал из упаковки пластинку с песнями Леннона, как просил мужчина, и установил на место, нажимая попутно пару кнопок, и ставя иголку на чёрную поверхность. Комнату заполнила тихая и медленная мелодия. Звучный мужской голос запел какую-то грустную песню про одиночество. Отлично, прям под стать настроению.
— Пойду, сделаю чай, — произнёс Дима, но Гром, кажется, его даже не услышал.
Блондин ушёл на кухню и налил кипяток в две кружки, наводя чёрный чай. Ему не верилось, что Игорь, правда, пришёл к нему послушать музыку. Всё-таки не может он быть вечно в одиночестве, чувствует потребность в общении, друзьях. Он тоже человек и ему надо, чтобы рядом был кто-то. Дима легко улыбнулся, мысль о том, что он нужен Грому, грела сердце.
Он вернулся в общую комнату с кружками в руках и на секунду растерялся, так как не нашёл там Игоря. Но, обойдя диван, обнаружил мужчину в очень интересном положении: Гром буквально лежал на полу головой к окну, подняв взгляд. Сначала Дима подумал, что ему плохо, но тот спокойно перевёл взгляд на парня.
— Игорь, ты чего? — неуверенно спросил Дима. Голос из проигрывателя пел что-то вроде «никто тебя не любит», атмосфера в комнате повисла не самая светлая.
— Вот знаешь, — начал Игорь, снова поднимая глаза. Только сейчас Дубин понял, что таким образом он смотрит на небо через окно. — У меня дома вроде окно больше, но у тебя звёзды ярче.
— Что? — не понял парень.
— Сам посмотри.
Дима поставил чай на столик и снова подошёл к мужчине. Он пару секунд мялся, а затем неловко прилёг рядом, внимательно смотря на Грома. Тот еле заметно улыбнулся и перевёл взгляд на окно, блондин повторил это действие. И, правда, звёзды были безумно яркими, что было абсолютно несвойственно, ведь в городе довольно сложно увидеть звёзды в принципе. Дождь уже прошёл, и небо очистилось от туч. Уже было заметно, что начинает светлеть, но солнце всё ещё где-то очень далеко.
Музыка сменилась на следующую композицию, продолжая наполнять комнату какой-то грустной, но в то же время расслабленной атмосферой. Но ни Диме, ни Игорю не было неловко. Никто из них даже не пытался представить, насколько абсурдно эта ситуация выглядит со стороны. Им было просто хорошо. Им было это нужно. Им двоим хотелось выговориться, но оба понимали, что сейчас это лишнее. Они обязательно поговорят, но чуть позже.
Дима перевёл взгляд на лицо Грома, которое было особенно напряжённым. Словно мужчина хотел сказать что-то, но не мог. Парню очень хотелось помочь ему, поддержать, но как? Как заставить скалу растаять?
Дубин понял, что сегодня день чего-то нового и спонтанного, и решил хоть как-то выразить свою любовь к Игорю, показать, что он рядом. Дима аккуратно накрыл чужую ладонь, лежавшую рядом, своей, чуть сжал. Гром дёрнулся и посмотрел сначала на руки, затем на парня. Дима просто улыбнулся, мужчина тоже. Эмоции на лице Игоря было невозможно понять, но блондин, кажется, прочитал всё в его глазах. Игорь перевернул кисть ладонью вверх и переплёл их пальцы. Дима чуть не задохнулся от подобного жеста, сердце билось так сильно, мысли путались, мешались, но он не подал вида. Сейчас всё, как никогда, правильно.
Оба одновременно перевели взгляд на ночное небо. Они просто лежали, чувствуя поддержку друг друга. Каждый ощущал свою необходимость в этой спонтанной встрече, каждому было важно то, что происходило сейчас. Музыка приятно обволакивала их, придавая этой ситуации бОльшую значимость.
Разошлись они под утро, не проронив ни слова. Игорь только кивнул другу на прощание и покинул квартиру. Дима с улыбкой проводил его и отправился в комнату в надежде поспать хотя бы пару часов, всё-таки на работу ещё надо. Почему-то теперь у него была полная уверенность, что кошмаров не будет.
Следующей ночью, Дима снова не спал. Часы показывали 2 часа ночи, а блондин заканчивал заполнять отчёты. Он вздрогнул, услышав неожиданный звонок в дверь. Он открыл и сильно удивился, замечая на пороге Игоря. Тот смотрел ему прямо в глаза и тихо произнёс:
— Давай как вчера старые пластинки слушать?