ID работы: 10894059

ребенок в доспехах

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
боромир лежал, почти не шевелясь, словно каждая из стрел пригвоздила его намертво прямо к земле. и смотрел подернутыми пеленой глазами вроде бы прямо на арагорна, а вроде бы и сквозь, туда, где прямо за его спиной меж деревьев стояла бесшумная и неуловимая боромирова смерть. арагорн, если бы обернулся, ее бы ни за что не увидел. а боромир видел. и она сверлила его ледяным взглядом, и он в ответ глядел прямо ей в мутные глаза, не смея сморгнуть. боромир плакал. плакал неосознанно и безутешно, плакал молча, плакал, как ребенок, как крошечный малыш. каким родился, таким и остался, недолюбленное, не наигравшееся существо, чьей-то безжалостной рукой посаженное из колыбели прямо в седло, и оттого, должно быть, он весь поход единственный с такой страстью и неподдельной искрой в глазах слушал взахлеб все хоббичьи истории о землянике, растущей на зеленых лугах, которые так надоели всему братству уже на вторую неделю – а он все слушал, слушал и оторваться не мог. боромир никогда и не знал вкуса земляники. и арагорну показалось, будто он видел как-то раз в его глазах твердое обещание – вот выиграем войну, маленький, вот приеду, все мне покажешь, все увижу собственными глазами, покажу этому крошечному ребенку, живущему глубоко в душе, что это такое – мирная, а значит, настоящая жизнь. будет и чай, и закат над холмами, и земляника целыми лукошками. и ворованная картошка, посыпанная не менее ворованным укропом. и идущий от нее и смешивающийся с табачным дым. войну-то, конечно, выиграем. это арагорн отчего-то знал наперед. а вот боромир так и не увидит залитых солнцем изумрудных лугов. он хватается вдруг исступленно за плечо, хватается так крепко, что еще немного и переломит сустав пополам – но арагорн не смеет помешать. это страх. не агрессивный, не яростный, не смешанный ни с тревогой, ни с тоской. обычный человеческий страх в чистом виде. дистиллированный страх. боромиру было безумно страшно умирать. умирать – оно страшно всегда. думал ли он об этом еще минуту назад, когда полный мрачной решимости падал на колени, сраженный вражеской стрелой? это смерть правильная, это смерть, как в легендах, смерть достойная, с мечом на груди. лечь посреди трупов десятков поверженных врагов – красиво. на минуту, ему, наверное, даже стало от этого легче. а потом она собственной персоной замаячила меж деревьев. бесславная, грязная, ни капли не величественная смерть. к гробу ничего не пришьешь – ни золота, ни орденов. если бы он подумал об этом еще тогда, когда стоял на коленях, еле слыша топот урук-хай сквозь звон в ушах – плакал бы уже давно. но боромир в собственную смерть, должно быть, вообще не верил. до тех пор, пока не увидел ее собственными глазами. ложись на бочок, закрывай глаза. поспи. поспи, ты устал, а потом проснешься, через час, другой, пять, шесть, десять – не суть, но тебе станет легче. больше тебе не будет больно. обещаю. никогда. арагорн ему не врал – и впервые на в жизни ненавидел, проклинал себя за свою честность. ложись. глазки закрывай. боромир до нелепости послушно повернулся, не обращая уже внимания на то, как мешали впившиеся в плоть стрелы, так же послушно закрыл глаза. спросил только напоследок – а мы их догоним? догоним, конечно, мой хороший. а пока поспи. спи, все будет хорошо, ты только спи, спи... сам того не заметив и сам не поняв почему, арагорн начал петь. негромко, словно для себя одного, но твердо знал, он – слышит. боромир его еще слышит, и он благодарен. первая в его жизни, наверное, колыбельная. первая и она же последняя. успел. поймал за хвост. боромир всегда злился на синдарин, то ли задевало самолюбие незнание языка, который знают почти все вокруг, то ли слишком хотел знать, что говорят и о нем ли говорят. а сейчас он, должно быть, даже и не хотел знать, о чем песня. достаточно было, что под нее было легче навсегда заснуть. чего же ты дрожишь, дурачок? сказано же тебе – лежи, не двигайся. боромир мучился, мучился долго, беспомощно, надрывно, даже если уже не чувствовал боли – от холодного взгляда смерти было ничуть не менее больно, чем от стрел. арагорн гладил исступленно по щеке, сжимал до хруста его ладонь, а он все не успокаивался, не прекращал ни плакать, ни стонать, ни вечно бросать взгляд куда-то именно туда – арагорну за спину. потом затих, стоило арагорну вновь затянуть песню – но затянуть еще тише, уже надломаннее, не сдерживаясь, чтобы не перемежать всхлипами. боромир затих очень резко. положил, болезненно сморщившись, одну руку под щеку. вторую не смог – только обессиленно погладил ей торчащую стрелу. осторожно погладил, как котенка, словно это ей было больно из-за него, а не ему – из-за нее. арагорн и не подумал бы никогда, что он любит спать, положив руки под щеку, а сейчас видел и понимал – было бы странно, если бы он спал не так. он казался сложным, казался потемками, а сам был предсказуем до безобразия все это время. его было не так сложно понять – а арагорн этого так и не сделал. он знал, что гнобить себя уже бесполезно – и так же точно знал, что будет делать это теперь всю оставшуюся жизнь. ребенок в доспехах приоткрыл глаза, чтобы пустить по бледной щеке последнюю слезу – и закрыть уже навсегда. арагорн подождал секунды две, взялся осторожно за запястье – и наконец-то зарыдал в полный голос, больше не боясь никого взволновать. боромиру было действительно больше не больно. боромира больше не было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.