Разговор с Прошлым
25 июня 2021 г., 10:09
Лукас проснулся посреди ночи. Жена мирно спала под боком. За окном сияла луна и мерцали звёзды. Ночь укутала небо своей пеленой, погрузив всё во мрак. Средь деревьев шумела ночная птица. Лукас осторожно встал с кровати, стараясь не разбудить жену. Медленно надавил на ручку, открыл дверь. Словно вор, на согнутых ногах, направился в гостиную.
Огоньки пламени осветили часть гостиной комнаты. Поленья приятно затрещали, обдавая теплом. Лукас расположился на диване. Приложив руки к лицу, он тяжело вздохнул. Пятую ночь не может уснуть из-за странных снов, связанные с прошлым. Когда-то оно не особо его мучило, бывали моменты, когда он целыми днями сидел один в комнате, вспоминая былое, но это никак не влияло на его ритм жизни. Почему всё еще вспоминает прошлое? Даже несмотря на то, что живёт в достатке, женат на красивой девушке, сынишка-умница, работа не пыльная. Лукас сам не знал. Он старался не думать, забыть своё прошлое — серое, тяжёлое, где ему приходилось заниматься тяжёлой работой, чтобы добиться своей мечты — стать первоклассным юристом, добросовестно работать на благо общество. Но почему не может оставить прошлое? Почему с того момента, когда всё наладилось, он всё вспоминает и вспоминает былое? Лукас не нашёл ответов на эти вопросы.
Тяжело вздохнув, он посмотрел в темноту. Прищурил глаза, высматривая силуэт, что стоял в углу комнаты.
— И давно ты там стоишь? — проговорил Лукас.
— С тех пор, как ты зашёл сюда, — ответил силуэт.
— Не стой там. Лучше сядь, а то неудобно говорить, когда ты стоишь за спиной.
Некто вышел из своего укрытия. Самая настоящая тень. Контура тела казались нарисованными, что сильно выделяло его из реальной обстановки. Движение были естественными, но в то же время и нет. Тень подошла к камину, сев в свободное кресло. Соединив пальцы и положив локти на колени, гость из угла посмотрел на огонь в камине. Хоть и не было глаз, но явно чувствовалась, куда смотрит тень.
Лукас тяжело вздохнул, смотря на свою старую знакомую — Прошлое. Да, этот силуэт — все воспоминания Лукаса, образовавшись в тёмную материю. Она ведёт себя, думает и чувствует, как человек из плоти и кожи. Парень точно помнил день их встречи. Самый обычный, дождливый день сентября, перед самым началом его счастливой жизни. Тогда засиделся допоздна на работе, дописывая отчёты, накопившийся целой горой на его столе. В здании суда никого не было. Только в кабинете Лукаса горел свет.
Всё бы ничего, тишина да покой — работой сколько хочешь, но вдруг послышались шаги. Медленные, тяжёлые, словно капли дождя монотонно постукивали по подоконнику с периодом в несколько секунд. Вскоре шаги замолкли возле двери. Несколько секунд и дверь открылась, демонстрируя темноту коридора. И снова шаги. Во мгле можно рассмотреть силуэт, но явно нечеловеческий. Это была тень. С женским очертаниями. Нереалистичный, но вписывающий в настоящий мир.
Лукас замер, оторвавшись от бумаг. Было такое чувство внутри него, будто он не первый раз видит эту тень, но в то же время боялся. Тень тем временем подошла к столу. Хоть не было видно глаз, но чувствовалось, что силуэт неотрывно смотрит прямо в душу.
— Кто ты? — спросил Лукас, стараясь не выдавать свой страх.
— Я — Твоё Прошлое, — голос не был ни женским, ни мужским. Это больше походило на хор множество разных голосов.
— Моё… Прошлое?
Тень кивнула.
— Почему ты здесь? Откуда ты?
— На эти вопросы ты сам можешь ответить.
— Я… ничего не понимаю…
— Ты меня не отпускаешь. Недавно вспоминал ты об том одном моменте, из детства, когда ещё учился в школе. Лето, солнце, вечер, друзья.
Да, так оно и было. Лукас несколько минут назад вспоминал своё девство, в частности лето, когда ему было 16 лет. Тогда ему казалось, что всё ещё впереди. Было довольно весело и беззаботно. Солнце казалось ярче, лето — весёлым, друзья — самыми лучшими, а вечера — незабываемые. Всё, что тогда происходило, было как в сказке. Да, бывали моменты, которые не хотелось вспоминать, но при одной мысли них, помимо неудобства, притекала и ностальгия.
— Вспоминаешь нашу первую встречу? С чего это? — спросила Прошлое.
— Да так, просто первое, что пришло в голову, вспомнил, — Лукас подпёр рукой щёку, смотря на огонь.
— Всё никак не можешь меня отпустить. Почему?
— Даже я сам не знаю.
— Ты же доволен всем тем, что сейчас имеешь. Ведь так?
— Да, так.
— Но что-то тебя заставляет вспоминать?
Лукас задумался, прищурив глаза. Он и сам старался понять, что заставляет его жить прошлым. Да, именно так, не просто вспоминать, а жить.
— Буду честен, я не смогу ответить.
— Есть то, что тебя гложет?
И этого Лукас не мог вспомнить. Вроде бы, ничего такого, чтобы его мучило так сильно, он не совершал. Просто мелкие шалости, незначительные поступки, об которых все забыли. Даже сам Лукас.
— Неужели ты скучаешь по тем прошедшим временам?
Эти слова заставили вздрогнуть Лукаса. Вот оно! Неужто это оно! Ответ на его ностальгию. Но как? Почему? Ведь сейчас намного лучше, чем тогда.
— Скучаю ли я? Возможно, — Лукас откинул голову назад, смотря на потолок, стараясь там рассмотреть что-нибудь во тьме.
— Других объяснений нет, — ответила тень.
— Что ж, так оно и есть. Но знаешь что ещё? Я не просто скучаю по прошедшему времени, но и часто задумываюсь, как всё быстротечно. Вот только недавно институт окончил, а уже стал юристом. Почему так?
— Время — это сплошной обман. Иллюзия. Тебе порой кажется, что оно идёт медленно, но вдруг не замечаешь, как быстро летят секунды, а за ними минуты, часы, дни.
— Ты права… Странное чувство — ностальгия. Даже те моменты, которые хотел забыть, вспоминаю с улыбкой. Грустно, и в тоже время забавно. Всё было только недавно, казалось, что так будет продолжаться и впредь. Но не замечешь, как летит время.
— В ту пору, когда ты был подростком или учился в институте, не особо задумывался об времени.
— Возраст такой был, когда о времени не задумываешься. Меня всё устраивало. Ностальгировать начал лишь тогда, когда начал свой путь во взрослую жизнь.
— Тяжко тебе тогда было… — голос гостьи стал тихим.
— Да, тогда я ещё не знал, сколько трудностей мне стоит будет пережить. В детстве казалось, что во взрослой жизни будет намного проще.
— Ты сильно ошибался тогда… — Прошлое перешло на шёпот.
— Жаль, что поздно осознал этот факт. Конечно, сейчас всё идёт гладко, но начало было очень тяжёлым для меня. Крики, суматоха, учёба. Всё это давило на меня, что даже я хотел умереть.
— Но не сделал этого…
— Во мне ещё пылала надежда.
— И благодаря ей ты стал тем, кем хотел стать.
— А ведь сколько времени прошло с того момента, когда я только мечтал об этом.
— 13 лет…
— Как много, а помню, словно было вчера.
— Ты теперь спокоен?
— Да.
— Может, тогда стоит меня отпустить?
Наступила тишина. Лишь потрескивание дров в камине нарушало молчание. За окном пошёл дождь, играясь с подоконниками. Лукас смотрел на слабый огонь, положив ногу на ногу. Ступня самовольно крутилась, показывая, что её хозяин в раздумьях. Через какой-то время Лукас ответил. Тихо, холодно и уверенно.
— Я отпускаю тебя.
— Наконец-то услышала от тебя эти слова. На этот раз настоящие.
— В прошлые разы так не было?
— Ты лгал все прошлые разы. В первую очередь, самому себе. Сейчас сказал ты правду. Я смогу уйти, оставив тебя с Настоящим и Будущим.
— Прощай.
— Прощай, Лукас… — тень встала и направилась к углу, из которого вышла. Постепенно Прошлое растворялось в полумраке, и, дойдя до конца, полностью исчезло.
Теперь Лукас остался один. Огонь в камине скоро погаснет. Когда гостиная погрузилась во мрак, Лукас вернулся в спальню. Жена всё ещё крепко спала. Всё также незаметно, стараясь не разбудить супругу, Лукас залез под кровать. Закрыл глаза. Разговор с Прошлым был весьма долгим. Он не заметил, как пролетели 40 минут. Зато теперь внутри него умиротворение, которого он долго ждал. Всё-таки ему удалось отпустить Прошлое. С этого момента он будет жить только настоящим, ставя цели на будущее, обязательно настигнув их, и изредка оборачиваться назад, чтобы с улыбкой на лице вспоминать прошлое. Это будет самая настоящая ностальгия, а не та жизнь прошлым, которую ложно считал как воспоминание былых лет.
— Я свободен… — сонно проговорил Лукас и погрузился в мир морфия.