Я впервые увидел ее, когда мне было двенадцать лет. Она вместе со своими родителями приехали в наше поместье на званый вечер. Такие вечера в нашем доме не редкость, но этот я запомнил на долго.
Я никогда не забуду ее мягкую улыбку, лёгкий девичий стан, шелковые русые волосы и пронзительно зелёные глаза. И это в десять лет! А как умело она общалась с различными аристократами? Это просто не передать слова. Уже тогда все говорили, что из нее выйдет отличная жена и помощник в управлении делами дома.
Я не решился за этот вечер к ней подойти. Не потому что стеснялся. Я боялся. Боялся того, что такая красивая девочка, как она просто посмеётся надо мной. Каким же глупым ребенком я был. Убейте. В тот вечер она лишь мягко мне улыбнулась на прощание. Затем я не видел ее три года.
Спустя три года она снова приехала с семьёй на наш уже семейный ужин. Весь ужин она не сводила с меня пристального взгляда. Я, если честно тоже. Как она изменилась! Стала настоящей красавицей, но до грациозной аристократки ей было ещё далеко. За эти три года она стала только умнее и краше. В ней не было недостатков. Или же я их просто не видел из-за своей влюбленности. Да, назовем эти чувства пока так. После ужина она первая подошла ко мне и поздоровалась. Как же я был счастлив видеть эту сказочную улыбку перед собой. Мне было пятнадцать. Весь вечер мы мило разговаривали о разных жизненных вещах. Я не переставал смотреть на нее влюбленными глазами, но она, кажется, этого вовсе не замечала. Мы рассказывали друг другу смешные истории из детства. Ее смех звоном колокольчика отдавался в моих ушах. Как же я хотел, чтобы этот вечер не заканчивался. Но увы. Все прекрасное рано или поздно заканчивается. На прощание мы обнялись. О, как же она мила, когда смущается. Что-то ещё было в тот вечер, но вот только что? Ах, да! Вспомнил. Она меня поцеловала! Правда, в щёку, но поцеловала. Наши родители, только с умилением смотрели на это. А после что-то друг другу прошептали. Мы ещё раз обнялись, и она уехала.
Все время, что мы не виделись, мы продолжали поддерживать связь. Я все больше и больше влюблялся в нее. Такой искренней девушки я ещё не встречал.
В третий раз мы увиделись только спустя четыре года. Как она объясняла в своих письмах, ее родители часто переезжают из-за своей работы и только раз в три или четыре года возвращаются в старое поместье и приходят в такие дни к нам в гости.
Как же я был рад видеть ее. Ее уже совсем взрослую девушку. Она была рада не меньше меня. Мы долго не могли отойти друг от друга. Мы стояли посреди залы и обнимались, кажется, она проронила даже пару слезинок на мое плечо. Но это только добавляло больше трогательности моменту. Спустя пятнадцать минут мы все же оторвались друг от друга. За ужином мы сидели рядом и рассказывали друг другу истории, которые не вмещались в наши письма, а они были очень большими (и это я сейчас о письмах). Как же я был рад снова увидеть ее улыбку и услышать ее смех. Это не передать словами. Ее зелёные глаза не переставали гореть какой-то наивностью и радостью. И это только больше делало ее милой. После ужина мы ушли в нашу с ней беседку. Там она рассказала мне про свою первую любовь. Это было словно ударом ножом по сердцу. С каким же восхищением она это рассказывала, и какой болью это все отдавалось в моем сердце. Когда она говорила об этом парнем, у меня невольно сжимались кулаки и возникало непроизвольно хорошенько врезать этому парню, ибо она только моя. Жаль, что она об этом не знает. Весь вечер я видел, что она очень сильно хочет что-то мне сказать, но я так и не рискнул спросить что. И это было моей самой большой ошибкой в жизни. Как обычно на прощание мы обнялись и обменялись поцелуями в щеки. В этот вечер мы поклялись, что никогда не прекратим наше общение. Мне было девятнадцать, ей семнадцать. Как ей идут платья. Любые. Надеюсь, я когда-нибудь увижу ее в свадебном платье.
***
Сейчас я сижу в своем кабинете и держу в руках ее письмо. Прошло три года с нашей последней встречи. Сейчас я ещё больше сожалею, что не спросил у нее тогда, что же она хочет мне сказать. Каким же дураком я был. Я ее потерял, теперь уж точно навсегда. Хотите узнать, что в ее письме? Тогда читайте:
«Здравствуй, мой дорогой друг!» — так начиналось любое ее письмо. Красивый, каллиграфический почерк, но читайте дальше.
«Ты, наверное, очень удивлен, что я написала тебе так внезапно, верно? Ведь я должна была написать тебе только через неделю. Я помню наш уговор. Но это сообщение не требует отлагательств. Но я пожалуй начну издалека. Я уже не в силах скрывать от тебя то, что скрываю уже много лет.
Помнишь нашу первую встречу? Хотя, о чем это я, конечно, помнишь. Тогда мне было всего десять лет и из-за своей стеснительности я не смогла подойти к тебе и поговорить, хотя ты очень мне понравился. Единственное, что я смогла это улыбнуться тебе на прощание. Как же я ждала следующую нашу встречу. Ты даже не можешь себе представить. И когда она произошла, я с трудом нашла в себе силы не накинуться на тебя с объятиями. После ужина я всё-таки нашла в себе силы подойти к тебе и поздороваться. Кто же знал, что все так будет? Я так не хотела уезжать в тот вечер, но пришлось. И тот поцелуй. Я думала ты поймёшь, но нет. Ты не понял. Наша третья встреча. Я никогда ее не забуду, ведь это была наша с тобой последняя встреча со мной в роли свободной девушки. В нашей беседке я рассказала тебе про свою первую любовь. Я солгала. Да, я была в отношениях с парнем, и даже сейчас я выхожу за него замуж. За все время отношений с этим человеком, я любила только тебя. Только тебя и никого больше. Но ты этого не видел. Или не хотел видеть? В тот вечер я хотела тебе признаться в своих чувствах, но не смогла. Ты же видел, что я хочу что-то сказать. Почему не спросил? Может, сейчас ты бы стоял рядом со мной у алтаря, а не читал это письмо в своем кабинете. Знаешь, я хотела пригласить тебя на свою свадьбу, но в последний момент поняла, что если ты будешь не ней, то я точно скажу нет и упаду в твоих объятия, в которых так хорошо и спокойно. Думаю, пора заканчивать это письмо. Напоследок хочу сказать. Ты — моя любовь длиною в жизнь.»
Дальше шла подпись:
«С любовью Р.К.»
Теперь вы понимаете, как я был слеп и не видел очевидного из-за своей любви к ней, я не увидел взаимности в ее глазах. Теперь я точно понимаю, что какой же я дурак. Я потерял свою девочку. Есть ли шанс ее вернуть?
Я перевернул листок и увидел дату и время, где скорее всего будет проходить ее свадьба. Там стояла сегодняшняя дата. Сорвавшись с места, я быстро помчался по адресу. Но было поздно. Она уже стояла у алтаря, и на ее пальце сверкало обручальное кольцо. Кажется, это последний раз, когда я вижу ее. Ведь после я не смогу видеть ее в объятиях другого мужчины. Она заметила меня, но не подошла, лишь мягко улыбнулась на прощание, как в нашу первую встречу. Я видел, как ее глаза заблестели от слез, но подойти не рискнул. Взглянув на нее последний раз, я развернулся и ушел.
Я потерял ее в этот раз навсегда…