Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

•••

Настройки текста
На этой поляне, под старым дубом, трое братьев сидят: Эраст читает маленькому Андрею сказки Пушкина, а последний всё не даёт ему закончить, после нескольких слов — вопрос. Юноша тяжело вздыхает, но терпеливо отвечает неимоверно любопытному брату. Яков краем глаза видит эту картину, и ухмыляется, продолжая молча читать "Grimoire". Но тут же троицу отвлекает от будничных дел образовательного характера зов няни.

***

По этой снежной поляне со звонким смехом убегает проказник Андрей. Довёл он Яшу! Ой, как довёл! Ну вроде взрослый (ага, конечно) человек! Хотя, Яков наверняка вёл себя в его возрасте так же. Младший резко отталкивает только что прибывшего на это место Эраста. Тот с явно выраженным недоумением смотрит ему в след, а потом оборачивается назад, но зря. В сию же минуту, ему прилетает слепленный Яковом, но адресованный Андрею снежный шар. Видимо, сегодня получит не только Андрей.

***

Под сырой землёй этой поляны лежит молодой кадет, которому судьба, решила предназначить иной, вовсе не счастливый исход событий. Он больше не сможет смеяться. Его перерезанные, кровавые руки никогда не обнимут старших братьев, рот, который захлебнулся ледяной водой не скажет,им, о своей любви к ним. Андрей не смог бы пережить это. Ссылка. Фандорин и Гуро стоят перед могилой. Пение птиц. Яков тихо говорит о прекрасной погоде, Эраст кратко кивает, но у обоих совсем иные мысли в голове. Они не смогли его спасти. Они не выполнили самое главное. Гуро тяжело вздыхает и оставляет младшего наедине. Эраст что-то тихо шепчет, да так тихо, почти не слышно. Напоследок, улыбнувшись краем губ, он приседает и кладёт на могилку букет ромашек. Да, может, это по-деревенски, но это любимые цветы их всё такого же маленького и весёлого Андрея. Мы очень сильно любим тебя.

***

На этой, уже давно родной поляне, под старым дубом, сидит голубоглазый мужчина с седыми висками. Ему, наверное, не больше сорока. В руке он держал небольшую книгу с чёрной, кожаной обложкой. Читал молча. Это понятно, сидит тот наедине с самим собой. Но вот, одинокий господин отводит взгляд от строк и достаёт карманные часы. Что ж, пора прощаться. Мужчина поднимается, берёт трость в руку и смотрит прямо. Долго смотрит, видимо задумался. Ах, лето, лето. Хорошее время года. Но Эраст вспоминает, пора уходить. Он взглянул на могилу Андрея, цветы те же, свежие, да вот кладёт руку мужчина на другую. У неё цветы красные — это розы. Фандорин усмехается, и тихо прощается. После, как ни в чём не бывало, уходит от этого места прочь. Вот так и бывает, благородный муж остаётся на этом белом свете совершенно один. Но ему не стоит расстраиваться, ведь когда на благородного мужа обрушивается несчастье, первое, что он должен сделать, — сказать судьбе «спасибо» и попытаться извлечь пользу из новых обстоятельств. А тех, кто ушёл в мир иной, никогда не забывать. Я вернусь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.