ID работы: 10895801

'absolute truth

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Абсолютная правда — это редкая и опасная штука в мире профессиональной журналистики (с) Хантер Томпсон

***

С его стороны было ужасно опрометчиво выражать недовольство картинами в лицо их создателю. Критик, сделавший карьеру исключительно на рецензиях с негативной окраской, как шепотом сообщили Художнику на одному из приемов, сидит напротив: расслабленно покачивает ногой, неправильно держит бокал, самодовольно улыбается в лицо Художнику, прекрасно зная, что ему нечему возразить. Он был прав — по-своему прав, — но это ничуть не уменьшало ярости Художника, вперившего взгляд в остывающую индейку. Прислуга, безошибочно распознавшая начало грозы еще до прихода гостей, поспешила откланяться; это, думает Художник, и дало критику такую власть и самодовольство: отринув этикет, он делился своим мнением о последних работах, совершенно не скупясь на отнюдь не лестные эпитеты. Сам же он только молча вскипал, не поднимая взгляда. Он стерпел высказывания о ненужном эпатаже в поведении при работах в лучшем случае среднего качества. Он стерпел слова о том, что в подобном возрасте пристало любоваться на пейзажи. Даже слова об однообразности последних работ он пропустил мимо ушей, наконец решив притронуться к ужину. Кусок предсказуемо не лез в горло, и Художник медленно, словно раздумывая, отложил приборы, наконец поднимая взгляд. Говорить о том, что общество устало от его музы, насытившись женскими портретами, критику уж точно не стоило бы. Или, по крайней мере, стоило бы говорить подобное при свидетелях. — Возможно, новые картины придутся вам по душе, — не удерживается от язвительного комментария Художник, нащупывая трость и тяжело поднимаясь из-за стола. То, с какой скоростью гость оказался подле него, откровенно раздражает. Раздражает его наглость, его присущая юношеству самоуверенность, убежденность в том, что мир ни в коем случае не сможет просуществовать еще день без его короткой рецензии, повергающей общество в беспрестанное обсуждение. Художник в привычной ему упрямой манере намеревался доказать обратное. В мастерскую, разумеется, вход был запрещен всем без исключений, но, к счастью, пара свежих работ ждала своего часа в его кабинете: ими он был невероятно горд, полагая, что череда рецензий на тему вечности роли жены и матери в судьбе любой девушки непременно вернут ему угасший после затяжного периода отсутствия новых картин интерес аудитории. Разум рисовал ему картины возвращения успеха, почтительное затихание гомона толпы при первом постукивании трости о вощеный пол галереи, аукционы, короткие приемы и упоминания на первых полосах газет. На третьей, впрочем, тоже было бы неплохо, думает Художник, но мечты о счастливом будущем прерываются на мысли о собственной галерее из-за возвращающего в суровую реальность чужого брезгливого тона. — Они ведь практически одинаковые, — тянет критик, размеренным шагом прохаживаясь почти что вплотную к мольбертам; близость к так драгоценным ему творениям заставляет Художника стиснуть трость крепче и прихрамывающим, быстрым шагом подойти ближе. — Все ваши картины одинаковые, и эти две — не исключения. Вы только посмотрите! Посмотрите на них чужим взглядом, не взглядом того, кто их создал! Уставший художник послушно смотрит. Он видит первую картину, на которой запечатлена его супруга в момент их первой встречи: внимательный взгляд, намеренно ищущий его в толпе, меняется на облегченно-счастливый, когда они наконец встречаются взглядами, сдержанная улыбка, расслабленная поза с мелко подрагивающими от волнения пальцами. Он видит вторую картину: гордая мать, спокойный ребенок, слишком очевидная отсылка на Мадонну Ло Спанья, но он надеется, что отсылка действительно слишком очевидна и для аудитории, чтобы не счесть картину бессовестным плагиатом. И рядом он видит наглого юношу, продолжающего бесцеремонно указывать на отсутствие разнообразия и вкуса, на то, что интересы аудитории не учитываются. К черту аудиторию, думает Художник, понемногу закипая вновь. Что толку в ней, если она не способна понять изначальный замысел и глубину идеи? Под все повышающийся тон распаленного критика план о выходе из спора рождается сам собой. — Это не все, — ему откровенно тяжело удается спокойный тон, когда неистово хочется ударить громогласного спорщика тростью, но Художник медленно выдыхает — и шум крови в ушах меняется на всплывающую в сознании фортепианную игру. — В соседней комнате есть продолжение. Продолжение серии. Дыхание сбивается. Художник отворачивается, заливаясь краской не то от стыда, не то от злости, и следует к указанной двери, кивком предлагая гостю войти в нее первым. Дверь распахивается слишком широко, чтобы это можно было списать на нетерпение. Скорее, желание унизить еще больше. Единственная свеча вспыхивает сама по себе ровно в тот момент, когда критик оказывается посередине комнаты, обнаруживая себя в центре нагромождения женских портретов: воплощение отчаяния и надежды одновременно. Художник стискивает пальцы на дверной ручке -- и из угла комнаты раздается тихий, но ясно различимый женский плач. — Он невыносим, любовь моя, — произносит Художник с невероятным спокойствием и отворачивается ровно в тот момент, когда из-за картин появляется подрагивающая фигура, замирающая ровно на секунду — и бросающаяся на мгновенно умолкнувшего критика. Стук захлопывающейся двери заглушает короткий крик.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.