ID работы: 10898402

Грустная история про Ореха и 50-ти-летнего повара Кабачка

Джен
G
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
В общаге было шумно. Орех сидел и пил пиво. Вдруг он услышал шорох в углу. - Ты опять за свое? - спросил Орех. - Да, - послышался голос из угла. - Ну так уходи, почему не уходишь? - опять спросил Орех, когда уже в сотый раз повторил вопрос. - Не могу, - ответил голос из угла... Потом звук удара и тишина... Орех подумал, что там в углу кто-то умер. И пошел спать. Утром, как обычно, он увидел труп возле уборной. Это был Апельсин . Но Орех не испугался, а только брезгливо отвернулся. Он пошел в свой угол, лег и тут же заснул. Когда он проснулся, то увидел, что Апельсин жив. - Вот так, ребята, - сказал Орех, - я все знаю, но ничего не могу поделать. Вы не смотрите на меня свысока. Я тоже был таким, как вы. Апельсин ничего не сказал, а только взял Ореха за руку и повел на кухню. - Попей, - он протянул Ореху кружку, - тебе сразу легче станет. А что ты все время устраиваешь? Просто зависть берет. Ведь ты лучше всех нас. И профессия у тебя лучше. Даже лучше, чем у них. Он кивнул головой в сторону соседей. Они не отрывались от тарелок. Правда, один из них бросил на него короткий, полный ненависти взгляд. В углу трясся Кабачок. Странный тип, совсем уж из ума выжил. Вечно с ним какая-нибудь неприятность случается. Зато у него всегда с собой есть несколько бутылочек. Из-под пива, например, или из-под портвейна. Он их выльет и пьет прямо из горлышка. И на лице его сразу появляется то кислое выражение, какое бывает у людей, когда они выпьют лишнего. Он все время пристает к Ореху: «У тебя все так ловко получается, а у меня ничего не выходит». Орех ничего ему не отвечает. Он знает, что он ничего не понимает в их механизме, хотя про это ему регулярно рассказывает повар. Но Орех не обижается на него - ведь человек и вправду не знает, как устроен мир. Так что и переживать тут не о чем. Иногда, правда, у повара возникают некоторые сомнения. Недавно, например, он стал его отговаривать, указывая на полный окурков угол. Но Орех отвечает, что это все Макс, вернувший свою привычку из подросткового возраста. Больше он ничего не знает и даже не знает, кто такой Макс. А если повар и боится, то только самого себя, потому что больше всего на свете боится потерять место у шкафа с вареной картошкой, где мечтает провести всю оставшуюся жизнь. Но самое страшное для повара, на что он не имеет права, это задуматься о том, что будет, если он получит отставку. Тогда он теряет не только работу, но и дом, и машину, и даже еду. Что ж, такова жизнь: если где-то прибавляется, то где-то обязательно уходит. Но повар, которому уже за пятьдесят, знает, что скоро все это ему наскучит, и тогда он найдет себе новую работу. Вот это уже действительно интересно. А с Орехом он поговорит об этом в другой раз. Он всегда так делает, когда Орех не работает. Потому что это не только его работа, но и его жизнь. И каждый день, пока готовят вареную картошку, Орех хранит верность одному старому анекдоту. Один день Зиззи берет на себя, второй берет на себя, а третий берет на себя. Говорят, этот анекдот написал Теркин. Он несколько раз сказал Ореху, что этот анекдот написал советский писатель. Но вот уже три дня, как Зиззи не принимает заказов. И это очень странно. И тут Орех думает, а не Зиззи ли это затеяла? Может быть, она что-то пронюхала? Может быть, она каким-то образом узнала про Ореха и теперь хочет его прогнать? Ведь если б она что-нибудь узнала, то непременно поделилась бы с Орехом. По правде говоря, Орех думает, что если она узнала про него, это только к лучшему. Ей наверняка известно, что он не вернется, и потому она больше не должна к нему прикасаться. Ему приятно думать, что кто-то из этих стариков, которые стоят над ним, знает, что Орех не вернется. И если бы это действительно было так, эти старики тоже не должны к нему прикасаться. И они прикасались.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.