Часть 1
26 июня 2021 г., 22:10
Стив всегда думал об этом дне, об этом матче, об этом дерби. Думал каждую секунду с тех пор, как Андрэ впервые улыбнулся ему с фотографии. Фотографии, сделанной во время презентации. Фотографии, где он в идеально белом поло на фоне эмблемы Тоттэнхэма сиял лучезарной улыбкой и смотрел своим кошачьим прищуром. Первое слово, которое пришло тогда на ум Холланду, было «дерби». Чертово лондонское дерби – одно из многих, различающихся по эмоциям и характеру, но никогда не имевших для Холланда большего значения, чем есть. Контракт со «шпорами» не был для Стива сюрпризом, потому что смс, которыми они периодически обменивались, сообщило об этом раньше. Только Стив не понимал до конца, что значило это «я остаюсь в Лондоне, скоро увидимся». До этого сообщения все остальные были с подколками или непонятными строчками из песен. Подкалывал всегда Стив, в несвойственной для себя манере, но иногда он просто не мог удержаться, вспоминая прошлое. А строчки из песен всегда слал Андрэ, всегда по вечерам, как будто бокал вина слишком расслаблял, чтобы держать в себе что-то, не дающее покоя. Холланд вздыхал, снова вспоминал пресс-конференции, на которых язык Андрэ работал не в такт с мозгом, прикрывал ладонью лицо и закрывал смс, не отвечая. Ну а что тут скажешь?
Выбор команды несколько удивил, как и удивило то, что после полного провала в Челси кто-то в Англии решил рискнуть и дать молодому тренеру шанс. Дерби. Теперь это слово и само дерби значило для Стива несколько больше, чем обычно. Что скрывать, Стив очень хотел повидаться, но не мог позволить себе сделать первый шаг. Как началось все с того, что Андрэ его позвал, так и продолжалось по сей день. А иногда Стив просто боялся этой встречи. Вот чтобы так, наедине, потому что неизвестно, чем все это могло закончиться. Ведь после того, как он единственный проводил машину Андрэ, последний раз выезжающую из Кобхэма, Стив пообещал себе, что больше никогда.
Дерби это шанс на встречу. На встречу при большом количестве народа, под вспышками фотоаппаратов и вниманием телекамер. Шанс на то, чтобы просто обнять и снова почувствовать это кошачье тепло, чтобы снова коснуться этой мягкой на ощупь руки. Без продолжения. Глоток воды, без возможности напиться вдоволь, для мучимого жаждой. Банка пива, без возможности надраться, для бывшего алкоголика. Глоток воздуха, без возможности вдохнуть свежесть полной грудью, для всплывающего аквалангиста. Для Стива Холланда этого было достаточно. Такой уж он человек. Всегда суровый, с редкой улыбкой, которую не вытянуть шуточками про нового тренера шпор.
Роб никогда не заговаривал с ним на эту тему, кроме одного раза. Того раза, когда Ди Маттео, меланхолично смотрящий на тренирующихся на поле ребят, вдруг повернулся к помощнику и сказал без тени эмоций в голосе: «После его ухода ты стал улыбаться ещё реже, чем обычно». Стив пожал плечами, не отрываясь от записей, буркнул «да брось», но предательски покрасневшие кончики ушей ясно дали понять Робу, что не стоит заводить разговоры на эту тему. Игроки очень долго обсуждали новое назначение. Все реагировали по-разному, в свойственной им манере или в зависимости от их отношений с тренером. Лэмпард молча ухмылялся, Джон безобидно поддевал тренера и сам ржал над этим, молодежь густо краснела и давилась улыбками, Луиз половину шуток не понимал, а на половину корчил рожи, Феррейра отечески просил не быть детьми и забыть старые обиды. Весь стёб прекращал обычно Роб, который одним своим взглядом умудрялся пристыдить шутников. А Стив обычно закусывал губу и утыкался в свои записи. Он всегда утыкался в заметки, когда ему хотелось много и громко говорить нехорошее.
Когда расписание утвердили и прислали Стиву на e-mail, то первое, что он стал искать – это матчи с Тоттэнхэмом. В его ежедневник был вложен маленький календарик с какими-то видами Лондона, где он маленькими точками над каждым днем считал время до встречи.
Дерби-дэй всегда особенный для всех день. Для игроков, для тренеров, для фанатов, для прессы.
Дуэль, противостояние, схватка. Дерби - это всегда больше, чем матч. А для Стива это было даже больше, чем дерби. С Робом они обсуждали матч спокойно, без эмоций, словно это не был Андре, а просто обычный сезонный матч с Тоттэнхэмом. Только уже прощаясь, Роб чуть крепче сжал руку Стива и тихо сказал: «Мы не можем проиграть».
В день матча Стив изо всех сил старался думать об игре, но не мог. В календарике ярко-красным маркером было обведено двадцатое октября, и мысли в голове были только о моменте встречи. Каким он будет? Официальным? Теплым? Равнодушным? И подойдет ли вообще хоть к кому-то, кроме Роба, и то исключительно с формальной стороны.
И вот этот момент. С быстро бьющимся сердцем Стивен Холланд шагнул под своды Уайт Харт Лэйн. Всё чужое. Всё не то. Помощник тренера занял своё место на лавке и уткнулся в записи, которые так помогали отключиться от эмоций. Только боковым зрением он заметил рыжую вспышку слева и лишь углубился в записи. «Подними голову, черт, Стив, подними голову», - пульсировало в голове. Он поднял её тогда, когда нужно. Еще приветствуя Роба, Андрэ смотрел на него. Холланд поднялся с лавки с быстро бьющимся сердцем и шагнул навстречу. Он не мог вспомнить ни одного слова из того, что бормотал португалец, потому что рука на плече отключала всё. Эта мягкая кошачья лапа, это объятие, этот шепот на ухо, черт его знает, что он нес, но все меркло перед этими ощущениями. Стив Холланд улыбался. Так широко, как мог, и так широко, как не делал этого уже очень давно.
Матч пролетел, будто одна секунда. Тактика, замены, игра, вопросы Роба - больше для возможности высказаться, чем за советом. Роб всегда так делал. Говорил Стиву все свои идеи, просто чтобы не разорвалась голова, потому что Холланд всегда оставался чистым в мыслях. Роб забыл, что не в этом матче. Стив рассеяно кивал, угукал и пожимал плечами, соглашаясь. Вот-вот финальный свисток. И что дальше? Что он скажет ему? Что он скажет ему после того, как его команду раскатали на родном поле?
Едва прозвучал свисток, как Стив, преодолевая желание сбежать в подтрибунку, пожал руки всем, кто добыл эту победу. Огляделся и все-таки помчался в раздевалку. Говорить с парнями, говорить, не останавливаться ни на секунду и не думать. Не думать о том, что происходит в раздевалке хозяев. Господи, как бы он хотел быть там, но не из-за команды, а из-за человека, который так в нем нуждался. Нуждался с той самой минуты, как попросил Стива Холланда быть его помощником. Этот рыжий черт был слишком хорош в чтении людей. Скаут. Чистый скаут, не тренер. Он знал, какой человек куда подходит, но совершенно не имел понятия, как с этим материалом работать.
Наконец, все разошлись. Команда грузилась в автобус, чтобы отбыть до базы, согласно выездному регламенту, Роб все ещё болтал с прессой, а Стив молчаливым истуканом наблюдал за всем сразу и думал о своем. Если бы он мог сказать «спасибо» за такой момент – он бы обязательно сказал, но было некому, поэтому он снова и снова прокручивал в голове тот_самый_момент и наслаждался. Все прошло как надо, но почему тогда такая тоска в груди? Ведь ты же не хотел большего, Стивен? Не хотел. Вот и славно. Снова и снова. Рука в руке. Объятия. Шепот. Ушел. Так хорошо. Мобильник пиликнул входящим сообщением.
«Подвезти до дома?»
Стив Холланд молча развернулся и с довольной улыбкой прошагал обратно под своды Уйат Хард Лэйн, что-то быстро печатая в телефоне.