ID работы: 10901076

Его погибель

Гет
R
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

***

Настройки текста

Пленника видела

под Хвералундом,

обликом схожего

с Локи зловещим;

там Сигюн сидит,

о муже своем

горько печалясь, —

довольно ли вам этого?

«Прорицание Вёльвы» — Старшая Эдда

***

      Его крики сотрясали стены пещеры, а также и весь Асгард и Мидгард. Закованный внутренностями своих детей, Локи лежал на плитах в каменной пещере на окраине мира. Змея, повешенная Скади, ядом капала на его лицо, вызывая душераздирающие крики. И никто не мог ему помочь, он изгнанник и преступник, убившего народного любимца Богов — Бальдра. Всё это началось от обиды, которая засела в душе многие годы тому назад. Но решающим толчком стал момент, когда Лодур, униженный и оскорбленный, стоял на коленях перед всеми, пока карлик Брокк особыми нитями зашивал ему рот. Пока Локи корчился на полу и кричал от боли, асы над ним насмехались, даже тот, кого он считал другом и побратимом, сидел и смеялся над его беспомощностью. У него остались вечные шрамы, исказившие его улыбку, и он поклялся отомстить этим лицемерам, которые посмели насмехаться над ним.

И это послужило началу конца.

      Проходило время, Боги забыли об этом, этот случай напоминали лишь шрамы на прекрасном лице Локи. Его шрамы пугали народ, а кровавые следы навечно украсили его лицо в уродливой гримасе.       Но однажды Локи всё-таки проиграл. Выпил мёду, предоставленное Эгиром — хозяином дома, и начал говорить всё то, что думал о всех собравшихся. От Богов до Богинь. От славы и безрассудства юношеского до распутия и блуда девичьего. Не уследил он за языком и сболтнул про смерть Бальдра, что тот виновен в его погибели, предвещающей Рагнарёк.       Лодур скрылся в реке в виде лосося и залёг между камнями, а после хотел уйти в речку, но Тор его сумел изловить и заточить в скале до самого конца всего живого.       Они отомстили не только самому Локи, но и его сыновьям. Превратили асы сына Локи — Нари — в волка, и он в порыве гнева растерзал Нарви, а после и самого Нари убили, а из внутренностей сделали верёвки, которые плут не смог бы разорвать. Змея над его головой испускает яд, причиняя Локи неистовую боль.       И вот, сейчас он лежит на трёх каменных плитах и мечется в муках, но и думать не смел о пощаде. Понимал, что слишком много натворил, и в этот раз Боги его не простят.       Сигюн — его верная супруга, была его вечным спутником во всех начинаниях. Она с ним была до конца, даже когда он измученный и униженный лежал в своей крови и разорванным ртом. Она первая и единственная, кто ему помог. Она со слезами на глазах убирала злополучные нитки, приговаривая утешительные слова, и ему было лучше. Лучше от того, что знал, что она с ним, что его рыжеволосая красавица с ним на веки веков. Он любил, по-настоящему любил. Сигюн подарила ему счастья — двух любимых сыновей, которые были так похожи на мать. Может, Бог Локи был жесток и мстителен, но не по отношению к своей семье. Никогда.       Сейчас, крича от боли в забытом Богами месте, он надеялся, что его любимая Сигюн сюда не придёт, что не увидит его настолько слабым и беспомощным. Он хотел, чтобы она жила дальше, пусть даже и без него.       Но его просьбы не были услышаны, Сигюн пришла в пещеру со слезами на глазах и глубокой чашей в руках. Она сразу нашла своего мужа, всего окровавленного и обнажённого, лежащего на скалах умирать. Не раздумывая, девица побежала к нему и подставила под голову этот сосуд. Крики Локи прекратились. Когда пелена перед глазами спала, он увидел родные голубые глаза. Его жизнь и его погибель.       Рыжие кудри разметались в беспорядке, платье было испачкано в горной пыли, а горькие слёзы скатывались по раскрасневшим щекам. Но её голубые глаза всё также смотрели с лаской, теплотой и любовью на своего мужа. Она постаралась ему улыбнуться, говоря, что она с ним и никуда не уйдёт. Локи вымученно улыбнулся, глядя на любимую супругу.       Даже, если он погибнет, то с именем возлюбленной на губах. Её имя отзывалось мёдом на устах и ласкало слух, для трикстера этот звук был самым приятным на свете.       Они не говорили, слова были излишни. Лишь одни наполненные любовью взгляды говорили больше, чем тысячи слов. Даже после всех злодеяний, что он совершил, она осталась с ним. Из-за него погибли их сыновья, но она не ушла, не осквернила имя своего возлюбленного...       У Сигюн тряслись руки, она была готова упасть, но сдерживалась ради любимого, ради мужа. Она была готова на всё, лишь бы избавить от боли своего супруга.       Когда чаша наполнилась, Сигюн побежала сливать весь яд в миске, накопившиеся в нём. И снова крик Локи извергается и сотрясает миры, призывая землетрясение в Мидгарде.       И так каждый раз, каждый день Сигюн сидит возле своего мужа и останавливает яд, капающий из пасти змеи.       Локи был благодарен Сигюн. Она от него не отвернулась, осталась с ним до конца, даже жертвуя собой, даже после смерти сыновей она приходит к нему, уменьшая его страдания.       Он отомстит. Всем асам и девяти мирам за оскорбленную гордость и честь, отомстит за слёзы Сигюн и своих сыновей. Отомстит за семью.

***

С востока в ладье

Муспелля люди

плывут по волнам,

а Локи правит;

едут с Волком

сыны великанов,

в ладье с ними брат

Бюлейста едет.

«Прорицание Вёльвы» — Старшая Эдда

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.