Часть 1
27 июня 2021 г., 11:42
Шум в зале перекрыл даже звук из наушников. Они - дуэт D. V. A. E. - целовались перед несколькими тысячами людей в одной из самых гомофобных стран мира.
1.
Маклин Дмитрий изо всех сил старался внимательно следить за дорогой. Взятый в аренду джип почти не вяз в сугробах, под которыми коварно таился лед. Но мысли сорокалетнего мужчины вновь и вновь отвлекали его от пути к загородному дому брата, Маклину Роману.
Честно говоря, Дмитрий ехал на эту рождественскую вечеринку скорее развеяться, чем увидеться с родственниками. Наверное, в ином случае он остался в своей квартире в Москве, а не тащился по нечищенной дороге Республики Татарстан. У брата была жена, двое детей, а Дмитрий находился в постоянном творческом поиске. Но с того времени, как он получил образование в сфере продюсирования, сотрудничество с исполнителями длилось не больше года, обрываясь на довольно негативных нотах. Всеми необходимыми навыками Дмитрий владел, можно сказать, что даже имел то самое чутье - просто не было еще тех музыкантов, которые по-настоящему заинтересовали бы продюсера. Порой мужчине хотелось напиться, уйти с головой в удовлетворение самых низких и банальных человеческих потребностей, чтобы не слышать голос в голове, призывающий искать и творить. Как сегодня.
Интерактивные ворота, распознав номер машины, открылись, и Дмитрий въехал на территорию дома Маклинов-младших. По вычищенной от снега дорожке спешили в дом от парковки тонконогие девушки и мужчины с животиками "достатка". Даже из автомобиля было слышно ударные играющей в помещении музыки. Поставив машину, Дмитрий быстро оглядел себя в зеркало заднего вида - высохший, седой от многочисленных переживаний, с будто вечно надменно поджатыми губами.
Брат, пусть и был всего на пять лет младше, выглядел гораздо моложе. По-прежнему огнисто-рыжий, с чересчур яркими зелеными глазами, постоянно смеющийся - он неторопливо шел навстречу Дмитрию с раскрытыми объятиями. Поприветствовав гостя, Роман провел его в гостиную, где вечеринка шла полным ходом. После представлений друг другу и легких игр выступили фокусники и танцовщицы. Дмитрий тем временем рассматривал присутствующих женского пола - ему хотелось поскорее расслабиться в одной из спален, почувствовать себя живым и нормальным мужчиной.
- ... Согласись, что для пацана его возраста это нормально? - брат уже не в первый раз обращался к нему.
- Прости, что? - переспросил Дмитрий.
- Говорю же: мой сын, Женя, ведет себя нормально.
- Он даже не спустился поздороваться с гостями, хоть самыми близкими! - ныла рядом жена Романа, плоскогрудая блондинка Нелли.
- Мы же ему недавно подарили эту штуку для VR, - объяснил брат, - вот теперь и сидит... Не оторвать!
- А между прочим, у него есть и другие таланты, кроме как убивать орков! - заметила мелированная Зоя, второй ребенок Романа, с интересом глядя на дядю: все-таки последний раз он был у них не меньше двенадцати лет назад, связываясь с их семьей только по телефону.
- Какие, например? - чисто из вежливости спросил Дмитрий.
- Он поет, - поспешно отозвалась Нелли, - очень хорошо, просто божественно!
- Да, и еще он такой актер! - закрыв рот ладошкой, хихикнула Зоя. - Это надо видеть!
- Да не дразните нашего продюсера! - усмехнулся брат. - У него и так с поиском талантов все не очень хорошо складывается! Пойдемте к праздничному столу!
После основных блюд подали десерт, далее среди разносимой выпивки начались танцы и разговоры. "Вон он, Женька!" - дернула Дмитрия за рукав Зоя, пробегая мимо. Мужчина посмотрел в сторону, указанную пальцем с вульгарным для девочки тринадцати лет маникюром, и увидел его.
Евгений, как и все по мужской линии, был рыжим. Скорее всего, дело во влажной дождливой местности, откуда в свое время переехали в Россию предки Маклинов. Женя, возможно, и выглядел как обычный парень, но в тот момент Дмитрию так не казалось. Евгений сидел, апатично смотря на танцующих, пил какой-то коктейль и курил электронную сигарету. Наверное, его почти насильно вытащили из-за компьютера, и сейчас Женя добровольно травил себя временными источниками удовольствия. Пряди его кудрявых волос свешивались вдоль лица треугольной формы и слегка загораживали уши, немного напоминающие укороченные эльфийские. Розовые губы были постоянно приоткрыты, как у Романа ("Наследственное?" - задумался Дмитрий). Крылья аккуратного носа подрагивали при учащенном дыхании парня. А глаза... Настолько светлого голубого в обрамлении рыжих ресниц Дмитрий не видел давно. Зрачки выглядели как круги из черного картона, загораживающие вход в душу Евгения. Однако взгляд под действием алкоголя и никотинового дыма постепенно мутнел.
Включился большой экран. Гости заулюлюкали, потому что начался следующий блок вечеринки - караоке. Вместе с братом Дмитрий без особого удовольствия спел "Last Christmas" и отошел к столам. Прошла почти половина вечера, а он даже не притронулся к выпивке. Вопрос с девушкой отпал сам собой - пьяная подруга двоюродной сестры буквально висла на мужчине, поэтому Дмитрий заказал побольше коктейлей и стал ждать, равнодушно покачивая девушку в руках под очередную песню.
- Я хочу спеть! - внезапно поднялся Женя и довольно твердой походкой направился к сцене.
- Конечно, сынок! Давай! Ура! - раздалось из зала.
"Видимо, он их вниманием не балует," - подумал Дмитрий.
- Женя, а сможешь мою любимую? - с надеждой крикнул сыну Роман.
- Да, все смогу! - Женя не выглядел в стельку пьяным, но алкоголь определенно развязал ему руки или, если точнее выразиться, язык.
Гости устроились поудобнее на стульях и креслах. Дмитрий оглянулся - девушка уже прямым текстом намекала, что можно и уединиться, но мужчина все-таки остался у барной стойки, глядя на застывшего с микрофоном Женю. По словам родителей, он не занимался спортом, однако его фигура - широкие плечи, узкий торс - вызывала зависть. Правда, ягодицы стоило подкачать - за компьютером их не насидишь.
- So many darkened days have passed...
(прим. автора - трек Sturm Und Drang "A Million Nights")
Дмитрий чуть не поперхнулся собственной слюной при первых звуках Жениного голоса. Боже, как чисто, без фальши... Мужчина как загипнотизированный шагнул к сцене, оставив девушку скучать в одиночестве.
- Closing my eyes I can see your face... - Евгений вытянул руку в пустоту, прикрыл глаза, будто правда видел чье-то до боли любимое лицо.
"Не может быть!" - Дмитрий смотрел, не отрываясь, но на миг оглянулся на гостей: все взгляды были обращены на сцену.
- I would fly, leave this solitude far behind...
Это припев. Дмитрий задрожал: по коже побежали мурашки. Пение для Жени было не мастерством, которым нужно овладеть, не работой, которую нужно выполнить, а просто... Легкой игрой? Парень так невозмутимо брал верхние ноты, без труда выдерживал верхнюю партию в двухголосии, долго тянул звуки, выплескивая всю силу из диафрагмы и успевал при этом так играть эмоциями и чувствами... Либо же исполняемый трек для него автобиографичен, что маловероятно.
Нелли и Роман сидели рядом, обнявшись. О чем они думали? По лицу некоторых женщин текли слезы. Наконец куплеты закончились и начались повторения припева. Евгений обратил внимание на зрителей, его в тот момент мощная энергетика зажгла присутствующих, и скоро, стоя у сцены, Дмитрий раскачивался вместе со всеми в такт припева. Женя, улыбаясь, спрыгнул вниз и продолжил петь.
Дмитрий затаил дыхание, когда парень прошел около него. Да, было видно, как напряжены шея и грудь, но сам парень, казалось, получал бесконечное удовольствие, отдавая зрителям что-то нематериальное, но очень ценное.
- I would, if I only could! - протянув последнее слово, Женя замолк и медленно отвел микрофон ото рта.
Тягучие секунды молчания. Но вот послышались аплодисменты, крики "Браво!", "Божественно!", "Нереально!", свист. Дмитрий просто молча хлопал, непрерывно смотря на Евгения. Нашел. Он нашел то, что так долго искал.
- Ну, чего тебе стоит? Съезди, посмотри Москву! - Нелли обнимала сына, сидя перед серьезно настроенным Дмитрием.
- Зачем мне это? Я же просто пою, ничего не знаю, - Евгений с подозрением поглядывал на продюсера.
- Просто попробуй! - Роман потрепал рыжие волосы сына. - Давай! Все равно еще как минимум год нигде учиться не будешь! А дядя Дима сделает из тебя звезду!
- Можно просто "Дмитрий", - поправил брата мужчина и посмотрел на Женю. - Понимаю: я для тебя сейчас никто, но дашь шанс, и я покажу миру твой талант... А мир взамен будет тебя любить и давать деньги.
- Как родители! - хихикнула Зоя, с интересом наблюдавшая за обсуждением.
- Родителей всего двое, а в мире несколько миллиардов человек! - улыбнулся продюсер. - И у нас точно получится завоевать несколько миллионов!
- Можно попробовать, - Женя вздохнул. - Возможно, и выйдет что-то дельное...
2.
Евгений бродил по коридорам студии творчества, разглядывая неуклюжие детские и более красивые (очевидно, дело рук взрослых) рисунки. Из-за разных дверей доносилось пение, стучало множество ног, играла инструментальная музыка. Эта обстановка погружала мысли в бытовую суету. Месяца не прошло с той вечеринки, как дядя привез его сюда, на кастинг второго участника дуэта. Женя по праву входил в авторитетное жюри, понимая, что основное решение примет Дмитрий.
В кармане джинсов чувствовалась электронная сигарета. Не было никакого желания выходить на суровую февральскую метель, поэтому вместо курения парень решил перекусить. Буфета в этом здании не предусматривалось, и Женя отправился на поиск хотя бы автомата.
Металлический ящик с мигающими лампочками оказался на первом этаже. Парень остановился напротив, нажал пару кнопок, выбрав чипсы, и закинул в автомат оставшиеся наличные. Спираль в одной из ячеек закрутилась, однако пачка застряла на ее краю, не падая вниз.
Евгений беспомощно оглянулся. В коридоре было пусто, только за ним, ожидая своей очереди, стоял молодой человек примерно такого же роста. Голова незнакомца была опущена вниз, к телефону, в ушах торчали проводные наушники. Женя со вздохом повернулся к автомату, хрустнул пальцами, примериваясь, и ударил по стенке ящика. Чипсы зашелестели, но пачка осталась на месте. Тогда Евгений, обойдя автомат, толкнулся в металл плечом. Внутри что-то зазвенело, но безрезультатно.
- Ломай, ломай, мы же миллионеры, новый купим! - незнакомец с усмешкой поднял глаза, вынул один наушник, шагнул к Жене.
- Что же мне делать, если он не отдает мои чипсы? - Евгений протянул руку для приветствия, улыбнувшись.
Незнакомец обошел парня, легко подцепил пальцами стекло автомата, которое послушно поползло вверх, и вынул злосчастную пачку:
- Не стоит благодарности.
- А чего же стоит? - поинтересовался Женя, забирая чипсы из рук спасителя.
- Ну, например, нашего знакомства, - незнакомец обратил большие темные глаза на Евгения.
- Я - Женя, - парень закинул в рот первую партию чипсов, вытер руку о джинсы и повторно протянул ее собеседнику.
- Александр, - новый знакомый приложил незанятую ладонь к груди и кратко кивнул.
- Ты в кастинге не участвуешь, который на третьем этаже сегодня?
- Нет, просто занимаюсь здесь вокалом.
- Понятно, а я вот в его жюри сижу. Хочешь чипсы?
- Не откажусь, - Саша аккуратно раскусил покрытую солью и приправой картофельную пластинку. - Нужно идти, Женя.
- Я надеюсь, до встречи, Саня! - Евгений взмахнул рукой с упаковкой, от чего несколько чипсинок выпали на пол. Ногой заметая крошки под автомат, парень про себя заключил, что еще много раз посмотрит в эти глаза, с первого раза затянувшие его в бездну.
Через полчаса Дмитрий и Евгений восседали в красных бархатных креслах перед небольшой сценой. Скоро на ней один за другим стали выступать с вокальными номерами парни и девушки от восемнадцати до двадцати трех лет, желающие получить вакантное место в будущем дуэте. Женя сначала смотрел с интересом, но потом рука стала тянуться к телефону, поэтому оценки последним претендентам парень ставил наобум, исключительно из вежливости наблюдая за выступлениями. В финал прошла хрупкая девушка Леся с черными губами и фиолетовыми волосами. Кажется, она пела песню про одиночество и дождь на английском языке. Евгений около десяти минут проговорил с ней, затем Дмитрий увел девушку знакомиться с контрактом.
Возня с документами заняла почти весь оставшийся день, и только в восемь часов вечера Женя получил сообщение от дяди "потихоньку собираться". Выйдя из аппаратной, парень неторопливо пошел через зал к выходу между рядами кресел. Ковровое покрытие глушило шаги, воздух в помещении за день стал удушающе-теплым.
На сцене стоял рояль. Самый обыкновенный - из тех, что обычно покупают в актовые залы музыкальных школ среднего класса. Женя прислушался. За крышкой не было видно сидящего, но длинные белые пальцы, извлекающие из инструмента гармоничные звуки - просто прекрасно. Женя остановился при первых звуках приятного мужского голоса.
- Возьми мое сердце, возьми мою душу...
Старая песня - помнится, Евгений слышал ее в детстве у отца в машине. Группа "Ария". У поющего не было той характерной Кипелову хрипотцы - голос был чист и звонок, как длинная полоса металла, над которой водят лампой. И слышалась в нем интонация не безысходности, а страха, будто вокалист мог в любой момент испытать те же чувства. Шаг за шагом, Женя пошел в сторону сцены.
- В твоих глазах застыла боль, я разделю ее с тобой...
Да, это был тот самый новый знакомый. Глядя в потрепанный нотный сборник на пюпитре, иногда запинался в игре, но вокальная партия шла ровно и чисто. Прислушиваясь к своему голосу, Александр иногда прикрывал глаза, пока не замечая подошедшего. Евгений потерял счет времени, погрузившись в песенное повествование. И вот...
- Возьми мое сердце... - наконец в последний раз пропел Саша и, подавшись вперед, взял последние аккорды.
- Воу, это просто круто! - Женя зааплодировал, затем запрыгнул на сцену.
- Здравствуй, - вздрогнул Александр и быстро спросил, - давно здесь?
- С первого припева, - улыбнулся парень. - Да ты не переживай, фортепианное сопровождение хромает, но вот голос... Он прекрасен также, как и ты!
- Вот сижу и думаю: зачем льстить человеку, с которым больше никогда не увидишься? - Саша провел пальцем по клавише и улыбнулся, внимательно глядя на парня.
- Я не льщу, это ты себе накручиваешь! - Евгений подошел ближе и толкнул Александра в плечо. - Я тебе отвечаю! Только вот песня старовата, я бы сказал.
- Какие в сборнике есть, такие и пою! - буркнул Саша, отогнул несколько страниц и пробежал глазами первый разворот. - Ну, вот: выпуск от двухтысячного года.
- Я вообще нот не знаю! - рассмеялся Женя, облокотился на рояль и продолжил словесное наступление. - Ты часто сюда ходишь? Самостоятельно учишься или без преподов никуда?
- Ну, в основном прошу учебные пособия и занимаюсь сам, как время свободное появляется, - Александр развернулся к собеседнику.
- Вот кого ты мне напоминал во время исполнения песни? - задумался Евгений. - Как там его?.. В "Буратино" такой грустный постоянно ходил...
- Пьеро? - брови Александра изумленно приподнялись.
- Точно! - обрадовался Женя, но тут же спохватился. - Это не оскорбление! Ты выглядишь хорошо и поешь замечательно, просто грустно.
- Ну, только хотел обидеться! - шутливо покачал головой Саша.
- Евгений, я давно жду тебя внизу и звоню уже пятый раз! - на пороге зала возник Дмитрий.
- Извините, я тут заслушался, - Женя кивнул на Сашу, но продюсер как-то странно застыл, переводя взгляд с одного парня на другого.
- Хорошо поет? - этот вопрос Дмитрий задал скорее для укрепления уверенности, чем для рассеивания неизвестности.
- Ну, вообще-то я здесь сижу, и можно было бы спросить! Ни на что не намекаю, конечно... - скрестил руки на груди Александр.
- Ты не можешь оценивать свои таланты объективно, - серьезно посмотрел на него Дмитрий, - поэтому мне важно знать независимое мнение.
- Мне очень нравятся его вокальные и внешние данные, - широко улыбнулся Евгений.
- Просто замечательно! - прошептал продюсер.
- Что? - недоуменно переспросил Женя.
- Мы уходим, - Дмитрий развел руками. - И до самолета в Москву будем крепко спать!
- Это так интересно слушать! - саркастически заметил Александр.
- До встречи! Может, и будет интересно когда-нибудь, - подмигнул парням Дмитрий и заспешил к выходу. Евгений, кивнув, последовал за дядей.
3.
Женя с Лесей под общим псевдонимом ЖЕЛЕ записали под руководством Дмитрия два трека: "Не бойся, плачь!" и "Безмолвный крик". Первая песня навсегда отправилась в безвестные недры Сети, а вторая спустя полгода благодаря одному из известных блогеров, снявших под нее небольшой видео-ролик, попала в тренды из-за напряженной политической ситуации, пусть речь в тексте шла исключительно о борьбе с собой и нравственным аспектом внешней среды.
Было видно, что продюсер изучает сегодняшний социальный рынок, экспериментирует. Евгений работал только на интересе к вокалу, Леся же, пришедшая за известностью, оставалась неудовлетворенной, так как "Безмолвный крик" знали многие граждане РФ, но исполнителей в лицо - никто, кроме правоохранительных органов, чрезвычайно недовольных деятельностью дуэта.
Скоро Дмитрий получил официальное предупреждение по статье об экстремизме. Продюсер удалил песню из Сети, зная, что уже на тысячах устройств она осталась навсегда. Леся расторгла контракт - в таком музыкальном коллективе девушка не видела будущего.
Придя к похожим выводам, продюсер неделю не выходил из своей квартиры, а потом попросил Женю немного подождать в Москве. "Новый дуэт станет легендарным!" - нервно восклицал мужчина.