ID работы: 10902986

Место из наших снов

Джен
G
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

~

Настройки текста
Армин не любит гулять допоздна. Когда тень от Стены уже такая длинная, что закрывает всю Шиганшину, становиться как-то зябко и неуютно. Хочется скорее прибежать домой, забраться под теплый плед с книжкой в руке. Армину пять, он читает лучше всех своих сверстников. Конечно, книжки с картинками ему нравится гораздо больше, но даже без них ему достаточно закрыть глаза и хорошенько подумать, представить... Фантазии увлекают его в сон, расслабленные пальцы отпускают книгу. Армину нравиться спать почти так же сильно, как читать. Потому что во сне он встречает мальчика, который знает столько удивительных вещей, а в мире снов они вместе могут создавать что угодно. Они всегда встречаются в месте, полным песка, где далеко на горизонте ввысь поднимается сияющий столб света, от которого в стороны расходятся лучи, словно это огромное дерево. А оттуда они могут попасть в любое другое место. — Представляешь, я узнал, что бывают огромные деревья, прямо-таки гигантские! И не одно, и не два, а целый лес! Вот бы увидеть! Армин пересказывает прочитанное и услышанное за день другу, восторженно жестикулируя руками. Они сидят рядом на песке, касаясь коленками, свет мягко колеблется на их лицах. Друг Армина немного его старше: он чуть выше и крепче, у него короткие светлые волосы и янтарные глаза. Его зовут Райнер Браун. — Я про такое никогда не слышал, — задумчиво произносит он. — Пойдем посмотрим! — Армин протягивает руку и мальчик сжимает её в ответ. Они вскакивают с песка и делаю шаг вперед. Место вокруг них преображается: позади зеленый бескрайний луг, а впереди в ярко-голубое небо поднимаются верхушки огромных деревьев. — Разве они такие большие? — Недоверчиво замечает Райнер. — Нет, они еще больше! — Глаза Армина загораются и по его желанию деревья становятся еще больше. Стволы такие широкие, что придется потратить не меньше минуты, чтобы обойти его кругом. Армин радостно ахает пришедшей в голову идее и хлопает Райнера по плечу. — Догоняй! И бежит вглубь леса, смеясь. — Армин, беги быстрее, иначе я тебя мигом догоню! Райнер бежит следом и тоже смеется. Армину нравиться спать так же сильно, как и бодрствовать.

***

Все чаще Райнера нет в месте их встречи. Армину не нравиться оставаться одному среди песка. Потому что там преследует ощущение, что кто-то за ним наблюдает, и это тревожит его. Он бродит среди мест, куда они отправлялись вместе во сне, но находит Райнера совсем не там. Он случайно оказывается рядом с ним, когда тот лежит в грязи тренировочного плаца под проливным дождем. Или в душном классе с красными от слез глазами. За дверью слышится издевательский смех. Армин не спрашивает, что случилось, а просто протягивает руку, и Райнер с благодарностью сжимает чужую теплую ладонь. Они снова путешествуют во снах. Через прохладный лес, полный зарослей спелой черники, вкус которой ощущается почти как настоящий. К маленькому озеру в чаще, вода которого зеркально-черная, глубокая и теплая. Сквозь кроны деревьев пробивается свет, играя пятнами солнца вокруг. Мальчики лежат на траве, уставшие даже во сне. Армин чувствует, что засыпает, а это значит, что совсем скоро он проснется дома, в своей постели. На самом деле ему очень хочется спросить Райнера, почему ему снятся плохие сны, что-то ведь случилось, но вместе с тем ему кажется, что будет лучше, если он позволит другу хотя бы во сне ни о чем не переживать и вот так, беззаботно, проводить время. Просто быть рядом. Он нащупывает руку и легко касается. Ладонь Райнера шире и крепче, и на ней уже есть твердые мозоли, но вместе с тем она мягкая и теплая. Райнер поворачивается к Армину и улыбается, сжимая руку в ответ.

***

Армин находит Райнера в темной комнате. За стенкой слышится женский плач, а сам Райнер сидит в углу на полу, обхватив колени руками. Армин подходит и садится рядом, прижимаясь вплотную. Райнер дрожит, совсем немного, почти незаметно, если не касаться. Он ничего не говорит и даже не смотрит на Армина, но прижимается к нему чуть сильнее. Армину не нравиться это место, хочется поскорее уйти из него, а главное, увести из него Райнера. — Давай уйдем отсюда, — произносит он и пытается взять Райнера за руку, но тот не дает этого сделать. Армин чувствует холодный укол в груди. — Не хочу, — хмуро отвечает он, не смотря на друга. — Почему? — Не понимает Армин. Это комната такая мрачная и гнетущая, что хочется бежать из неё со всех ног. — Потому что я не могу сбежать на самом деле. Я не хочу сдаваться, но я... У меня ничего не получается, — голос Райнера ломается на последних словах и он упирается лбом в колени, пряча лицо. — Поучится в другой раз, обязательно получиться! — Пытается приободрить его Армин, но на эти слова он никак не реагирует. Тишина затягивается. Армину не хочется уходить. В его снах он всегда был с Райнером, и он не может себе представить, что он будет один. Еще неприятнее представлять, что Райнер тоже останется здесь совсем один. — Я сегодня прочитал в книге об одном очень крутом месте. Я бы так хотел тебе его показать, — тихо начинает Армин, — не понимаю, почему эта книга запрещена! То место такое удивительное, но никто не верит, что оно существует, — Райнер поворачивает голову к Армину, прислушиваясь. Армин чувствует себя увереннее, в груди теплеет. — В общем, это такое очень большое озеро, прямо-таки огромное. Такое, что не видно берега на другой стороне, и вода в нем соленая! — Прямо как море, — произносит Райнер. Армин замирает на полуслове. Райнер чуть хмурится, недоумевая из-за реакции друга. — Ты знаешь про море? — удивленно выдыхает Армин. — Да, — Райнер еще больше хмуриться, внимательно всматриваясь в шокированное лицо напротив, — конечно знаю. До порта рукой подать. А ты не знал? — в его голосе нарастает тревога, — Где ты живешь? — В Шиганшине, — недоумевает Армин, не понимая, какое это имеет значение. — А это где? — этот вопрос Райнера еще больше путает Армина. — На юге, у Стены Мария. Город для приманки... — Ты живешь внутри стен?! — Перебивает его Райнер, замерев в шоке с открытым ртом. Мысли в голове Армина путаются. Что значит "внутри стен", как можно жить вне стен, там же титаны... Армин задыхается от осознания. — Ты живешь снаружи? Там, где нет титанов? — еле выдавливает он. Несколько секунд Райнер смотрит на него так, словно перед ним какой-то совершенной другой, чужой человек, и сердце Армина в панике сжимается, но тут Райнер тянется к нему и крепко обнимает. — Я обязательно заберу тебя оттуда! Больше не провалю ни один экзамен! Обязательно стану воином! Я обещаю, я спасу тебя! — Спасешь от титанов? — Переспрашивает Армин, немного напуганный таким смелым обещанием. Ведь они всего лишь люди. Теперь Армину страшно, что Райнер окажется там, снаружи, среди титанов, только из-за него. Райнер немного отстраняется в замешательстве. — Да, от титанов, — неуверенно произносит он, — от них тоже. Я не оставлю тебя. — Ты и так не оставляешь. Ты всегда в моих снах. Райнер словно облегченно вздыхает и вновь обнимает Армина. Тот прижимается к другу в ответ, до мельчайших подробностей стараясь запомнить, насколько крепкие это объятия.

***

Армин не может найти Райнера в своем сне, как и в прошлую ночь. Тогда его просто там не было, словно он не спал, и это пугало совсем немного, но больше расстраивало. Райнер и без того плохо спал в последнее время. Ему снились города, охваченные пламенем, грохот пушек, множество неподвижных тел на земле. Райнер старался, что бы Армин не видел его снов, но того продолжал преследовать привкус крови во рту. Армину было страшно спрашивать, а Райнер не хотел рассказывать. Он выглядел облегченным, когда Армин утаскивал его за руку в совсем другие сны, где на берегу моря они строили замки из белоснежного песка и украшали его ракушками. Сегодня Армину снился настоящий кошмар, а Райнера не было рядом, чтобы схватить его за руку и увести прочь. Армину снилось, как Стена прямо перед ним с грохотом рушится, а за ней сотни титанов, которые врываются в город. Люди вокруг него кричат и в панике спасаются бегством, а он не может пошевелиться от ужаса. Вдруг титан уже прямо перед ним, хватает его огромной рукой и несет к зубастой пасти. Грудь сжимает так сильно, что не получается вздохнуть, вырывается только задушенный хрип... и тут Армин снова просыпается от собственного крика. В панике осматривается, боясь, что реальность тоже обернется кошмаром. Но люди вокруг спят, изможденные страхом. Они устали бояться, убедили себя, что за Стеной Роза могут уснуть спокойно. Армин тоже пытается, снова проваливается в беспокойный сон, но видения опять оборачиваются кошмаром, где он совсем один против титанов. За мгновение до пробуждения ему кажется, что сквозь грохот пушек он слышит, как Райнер зовет его. Проснувшись в который раз, Армин решает не пытаться снова заснуть. У него больше нет сил бороться с кошмарами, кроме того ночь была на исходе. Небо начинало понемногу светлеть. Армин тихонько встал и вышел из большого зала, где разместили беженцев, аккуратно обходя спящих. Армин невесело улыбнулся, поймав себя на мысли, что кто-то сейчас во сне проводит время со своей родственной душой. Он вышел на улицу, встав у перил на крытой галерее. Во дворе пока было пусто, даже военные или уже наконец-то разошлись спать, или еще не встали. Прохладный утренний воздух покалывает при вдохе, но Армину с трудом вериться, что все происходит на самом деле. — Армин? — доноситься знакомый голос. В первое мгновение Армину кажется, что ему это послышалось. Он не до конца проснулся, а шум ветра играет с ним. Но обернувшись, он застывает, не веря своим глазам. Внутренности Армина скручивает узлом, дыхание перехватывает. Райнер. Стоит в нескольких метрах от него, так близко, но так далеко, словно он и не здесь. С растрепанными волосами и в помятой одежде. Удивленный не меньше Армина, он еще секунду стоит, а потом в пару шагов преодолевает расстояние между ними и крепко обнимает его. — Армин! — Повторяет Райнер, прижимая к себе друга. Армин не видит его лица, но слышит в голосе и облегчение, и печаль, и даже страх. Но это все происходит на самом деле. К Армину постепенно начинают возвращаться мысли и чувства. Получается вздохнуть, но с трудом, объятья Райнера оказались крепче, чем он помнил со снов. А еще он выше, чем ему казалось; от него пахнет совсем не так, а землей, дымом и кровью. Армин чуть отстраняется в всматривается в чужое лицо, желая убедиться, что это тот самый Райнер. Мальчик все еще выглядит ошарашенным, но вместе с тем пытается улыбнуться сквозь выступившие на глазах слезы. — Я видел твои кошмары, я пытался до тебя дотянуться, но не мог, — он судорожно хватает Армина за руки, словно пытаясь загладить вину, и сжимает в своих ладонях. Широкие и сухие, почти точно такие же, какими их помнил Армин, но вместе с тем совершенно другие. Армин открывает рот, но слова застревают в горле. Голова кружится, словно он снова оказался в своем кошмаре. Только горячие руки Райнера не дают ему окончательно в это поверить. — Ты пришел. По-настоящему, — удается прошептать Армину. — Да, — выдыхает он. Его голос ломается, — прости. Прости меня, я не мог по-другому... Райнер снова обнимает Армина, пряча свое лицо у него на плече, продолжая просить прощения. Армин не понимает, за что тот извиняется. Он не может думать ни о чем другом, что Райнер сейчас рядом с ним. Живой, теплый, настоящий. — Ты останешься? — вырывается вопрос. Райнер замолкает, Армин заглядывает ему в лицо. Тот собирается с силами, чтобы ответить, борясь с чем-то внутри себя, мучительно сжимая побелевшие губы. Когда он уже открыл рот, чтобы ответить, слышится оклик. — Райнер! Он испуганно охает и сильно вздрагивает, резко обернувшись. Они с Армином все еще одни на галерее, но Райнера кто-то ищет. — Прости, я должен идти, — Райнер оборачивается обратно к Армину. В его глазах отчаяние, а в голосе боль, — прости, я... Слова прерываются хриплым вздохом. Райнер быстро вытаскивает что-то из-за пазухи и вкладывает Армину в ладонь. — Больше ничего не вышло взять и пришлось согнуть, — торопливо произносит он. Крепко, словно в последний раз, сжимает в своих ладонях руку Армина. Тот замер, не успевая за происходящим. — Прости, — снова произносит Райнер и с усилием добавляет, — не ходи за мной. Выпускает руки Армина из своих и быстрее бежит на голос, скрываясь за углом. Еще несколько секунд Армин стоит, не в силах поверить в случившиеся. Райнер исчез так же внезапно, как появился, словно это был сон. Только остатки тепла чужих рук убеждают, что это не так. Армин быстро делает пару шагов вперед, но заставляет себя остановиться. Райнер просил его... секунда, две, три. Он старается побороть себя, но липкий страх, что он больше никогда не встретиться с Райнером сильнее. Армин проклинает себя, но подбегает к углу. Снова замирает, сердце бешено колотится в груди. Он осторожно выглядывает за угол. Райнер к нему спиной. Рядом с ним двое: темноволосый мальчик и девочка; похоже, что его ровесники. Армин не пытается рассмотреть их больше, прячась обратно за стенкой. Он прижимается к ней спиной и крепко сжимает кулаки, пытаясь справиться с нахлынувшими эмоциями. Вдруг понимает, что у него в руке что-то зажато, похоже на кусочек плотной бумаги. Армин вспоминает, что это в последний момент дал ему Райнер. Мальчик дрожащими руками разворачивает маленький листок, сложенный вчетверо. Это открытка. Похоже на иллюстрацию, но это не рисунок. Изображение такое четкое и подробное, словно настоящее. Внизу, как если смотреть с холма, крыши домов; высокое небо с кучерявыми облаками; а там, где заканчивались дома, между небом и землей, до самого горизонта была вода. Можно было рассмотреть то ли волны, то ли блики на поверхности; у берега стояли корабли, казавшиеся крошечными, но сопоставимые по размеру с домами. Картинка была такой реалистичной, гораздо больше похожей на правду, чем его фантазии во сне. Армину даже показалось, что он видит, как облака плывут по небу, а волны катятся к берегу. Слышит шум моря пополам с гулом улиц. Ветер треплет волосы. Видение заканчивается там, где заканчивается изображение. По краям открытки рамочка из витиеватых узоров, а внизу подпись: "Порт Либерио". Армин переворачивает листок, но на обратной стороне пусто. Ничего не написано на подготовленных для этого строчек. Но даже без этого в груди Армина теплеет. Райнер не сказал, что останется с ним, но он же обещал, что спасет его. Теперь Армин знает, куда заберет его Райнер.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.