Часть первая и последняя
27 июня 2021 г. в 22:00
Мне снилось, как она пришла ко мне, как остро, обычно для себя смеялась, как озорно глядела на меня, растегивая юнифу.
Я целовал её всю, каждый сантиметр, от головы до пят, и невольно вспоминал бедную розовую О. Теперь она за Стеной, на свободе, ей там помогут. Она будет счастлива со своим ребёнком.
Я почему-то думал об этом ребёнке, говорил о нём, как будто бредил, и всё это происходило, когда я крепко обнимал её бледные ноги.
От пальцев на них оставались красные пятна, которые, непременно, завтра будут уже синяками. Но всё это так не нужно, так глупо, так, кажется, бессмысленно, что я невольно сравнивал всё вокруг, кроме нас с ней, с корнем из минус единицы.
Какое чудное, точное, правильное сравнение, и я был уверен, что корень из минус единицы везде - в наших стёклах, улицах, погоде. В Благодетеле.
Я не боюсь теперь этого сказать, ибо построенная на чистой математике система дала трещину, внушительный сбой, и я понимал это. После Великой Операции я не должен был видеть сны, но я вижу их, один за одним, я чувствую горечь, невероятную утрату и всё, всё в этом роде.
Мир рушится на глазах, покрывается будто бы глубокими ранами и рассыпается, рассыпается, рассыпается...
Ничего нет: только осколки нашего прочного стекла, пыльные скопления, облачка, тучи, рисующие на лицах неясные рисунки.
I двигает бёдрами из стороны в сторону, и я отмечаю, что уже не раз видел это и что это очень красиво.
Я просыпаюсь в ненавистном мне месте, меня раздражают идеальные пропорции расставления и формы мебели.
Раздражает, что через стену я вижу спящего соседа. Должно быть, он тоже видит сон, которого не должно быть. Не дол-жно.
Мир математический, чёткий, правильный впервые почему-то чудится мне не таким, каким был месяц назад.
За Зелёной Стеною именно та реальность, какая обязана быть нам привычной.
Я осознаю это, как никогда.
Наспех одеваюсь, выбегаю на улицу (что, между прочим, на данный момент ужасно позорно), рвусь куда-то туда, к реке, где прозрачная, волнуемая осенними ветрами вода покрыта пеленой жёлтых листьев, где можно увидеть небо, яркие звёзды. Где, возможно, виден тот самый конец Вселенной.
Мне нужно туда, в тот конец, желательно без обратного билета. Я не могу дотянуться до неба или в своих целях использовать «И н т е г р а л», а тем более сейчас, но зато могу потрогать ладонями холодную воду.
Когда я лечу вниз с моста, то вижу в своих грёзах I, и я уверен, что там, за концом Вселенной, который отражается в чёрной водной глади, первым делом обязательно встречусь с ней.
Делаю последний в своей жизни вздох и ощущаю давящее чувство огромной потери, и эта потеря - не моя жизнь.
Примечания:
«Мы» и её концовка слишком вдохновила меня. Гениальное произведение. (Если кто из читающих следит за «Юностью», то к ней написано уже пять новых глав, в скорости одна за одной выйдут)