"Затушенная сигарета"
Сотни и даже тысячи историй начинались при помощи двух составляющих- дождь переходящий в ливень и случайность. Данная история не стала исключением. По проулкам не называемого города на просторах союза независимых государств быстрым шагом перемещалась Ангелина Лопатова. Студентка которая в поисках пассивного дохода начала вести деятельность блоггера, как и у любого творческого человека она страдала от артблока. Всего час назад Ангелина находилась в уютном кафе и снимала видео для соц сетей о невероятном событии: "Пошел дождь". Вечно можно смотреть на три вещи: как течет река, как горит огонь и как все у кого есть под рукой телефон начинают выкладывать первый снег или первый дождь. Город не был для студентки родным и потому она заплутала в спальном квартале или даже районе. Единственным желанием было найти место где можно переждать страшный ливень а если там не придется покупать чего-то дороже кружки кофе в которой она отчаянно нуждалась то вечер сложится почти благоприятно. Ответом на молитву юного агностика стало сияние неона за углом. Обогнув угол перед глазами предстало довольно обыкновенное кирпичное здание в пять этажей. Однако оно словно недавно было выкрашено в шоколадно коричневый цвет. Над красивой красной дверью со старомодным дверным молотком красовалась неоновая вывеска изображающая кисть руки которая тушит сигарету незамысловатым круговым движением. Оставалось надеяться что это заведение а не способ самовыразиться у кого-то из местных. Удивление от увиденного быстро смыло отрезвляющей каплей за шиворот и Ангелина открыла своей рукой украшенной синими ногтями дверь. Картина внутри действительно поразила неподготовленного зрителя. Заведение представляло из себя одно огромное помещение. Каждый свободный сантиметр стен был задействован для книжных полок. Букинистические издания стояли в гармонии с новинками литературы. Обычно когда видишь такое скопление книг появляется ощущение хаоса, однако интуитивно понятно что тут всё на своих местах. Отдельные полки разделяли металлические шкафы с прозрачными дверцами, они были закрыты на замок и любоваться древностями можно было только через стекло. Внутри шкафов находились книги, свитки и даже скрижали. Единственное место где не были расположены книги это бар напротив входа. За стойкой находился мужчина. Он носит густые тёмные волосы опущенные почти до плеч. Лицо украшали чёрные треугольная бородка и усы эспаньолка. Вся растительность идеально дополняла темные глаза да черную жилетку. Из общей черноты выбивалась белая рубашка которая при входе словно светилась. Мужчина судорожно выписывал что-то из книги которая была усеяна кучей клейких-закладок. Студентка закрыла дверь и только после этого она услышала приятную музыку внутри. При входе стояла вешалка на котором висел синий плащ. Кажется такой носил Неро в Devil May Cry 5. Ангелина повернула голову в поисках владельца но судя по всему заведение пустовало а стало быть владельцем был мужчина за барной стойкой. Тот в свою очередь не торопился приветствовать посетителя зато был явно чем-то озадачен. Не дожидаясь приглашения или приветствия было принято решение раздеться, очень аккуратно повесить свою куртку рядом с произведением искусства и сделать заказ. На полпути к стойке когда глаза впились в чудеса древности спрятанные за стеклом мужчина наконец оторвался от книги и заговорил. -Здравствуйте! Добро пожаловать в "Затушенную сигарету". Желаете горячий напиток? Голос имел приятные нотки баритона. Он был симпатичен, но вся растительность что на лице что на голове ему явно не шла. Однако это не портило а скорее придавало изюминку, словно художнику за работой который поглощен картиной настолько что готов выпить стакан с краской и не поморщиться. Над его головой висела железная табличка с надписью: "Девиз заведения: Человеку нужен человек.". - Добрый вечер, да пожалуйста кофе. Мужчина оглядел девушку с разочарованием. - Судя по вашему виду и прогнозу погоды мы отсюда не скоро выйдем. Подходите ближе у стойки обогреватель, вам это сейчас необходимо. Заработала серебристая кофемашина. Проведя расчёт гора спала с плеч. Не возьми он с неё деньги ситуация стала бы неловкой. Быть поздней клиенткой это одно а быть промокшей бродягой совсем другое. Получив вскоре кофе она ощутила приятный ореховый привкус и глаза снова изучающе забегали по полкам. Словно в амфитеатре на неё взирали все величайшие умы и творцы за последние столетия, такие как: Платон, Виктор Гюго, Данте Алигьери, Иммануил Кант, Жан Бодрийяр и прочие. Не сказать что девушка была литературным знатоком, но ощущение что библиотека формировалась со вкусом было таким же ясным как ощущение тепла от обогревателя. В довесок возникло ощущение что возник невероятно редкий шанс пообщаться с интересной личностью. А чувство что она упускает момент сжимало сердце. Рядом был бейджик который явно лишний в столь небольшом заведении. Значит "Влад". - У вас прекрасная подборка книг. Глаза Владислава оставались невозмутимыми но появилась улыбка словно он пошутил в голове но смысл шутки понял бы только он. Достаточно чтобы заметить, было это небольшой театральщиной или естественной мимикой угадать трудно. - Благодарю. Любите литературу? - Да, но все ваши книги уместились бы у меня в телефоне. - Согласен, однако вы так лишаетесь одного преимущества. - Например демонстрация библиотеки? Тонкая улыбка на лице Владислава дала понять что Ангелина улавливает суть и только что получила очко в свою пользу. - В том числе. Однако в телефоне вы вряд ли найдете что-то редкое. Я бы даже сказал интимное. В цифру переводят только классику и бестселлеры. Проще говоря то что можно предложить за подписку. Ангелина прервалась на кофе делая понимающее выражение лица. Пыталась вспомнить когда она в последний раз не просто заходила в книжный магазин в плавание по океану книг что никогда не прочтет а действительно прочитывала книгу от и до. - Могу я взглянуть на полки? Владислав разводит руками в практически комичном жесте словно проговаривая "Они тут для того и находятся". Зрелище было стоящим. Если вы заходите в магазин книг то видите кучу хлама. Тривиальная подростковая литература, ужасная макулатура от знаменитостей направленная на их целевую аудиторию и конечно-же горы книг о смысле жизни с фразами о выходе из зоны комфорта. Однако затушенная сигарета не держала в себе подобных вещей. Однако тем не менее была разнообразна. Как минимум две пятиметровые полки были забиты мангой и выбивалась лишь фотография с чёрной лентой "Миура Кэнтаро- вечная память". Стояла подборка с фэнтези и фантастикой. Терри Пратчетт, Нил Гейман, Анджей Сапковский, Роберт Желязны, Фрэнк Герберт, Толкин Джон Рональд Ройл и т.д. У всех между книгами стоял портрет писателя. И слон в посудной лавке. Огромный железный шкаф. На большинстве потрепанных книг не было названия. Что из себя представляло содержимое свитков и скрижалей вовсе было неизведанно. Портреты само собой отсутствовали. Шкаф словно гипнотизировал. - А что тут? - Это интим. Мой философский камень. Что это значит вообще? Фигура речи, преувеличение или странный бармен напрашивается на долгий сеанс психотерапии? - Собираетесь стать бессмертным? - Нет, я уже. Ухмылка не создала тревоги. Ангелина поймала себя на мысли что это странно. Бармен только что заявил что он бессмертный и ухмыльнулся. По хорошему стоило развернуться и уйти подальше. Но что-то остановило. Ангелина знала этому "что-то" название- Арт блок. Общение с неординарными личностями сможет ей помочь. Так почему бы не странный бармен? - Расскажете подробнее. Влад словно ждал этого момента. Он даже потянулся и налил кофе себе. Подошел к шкафу у которого стояла Ангелина и начал говорить после первого глотка. - Итак всё началось вон с той скрижали. Её автор мой предок который был библиотекарем и учёным в почившей "Александрийской библиотеке". Он был философом и размышлял на одну из самых древних тем- бессмертие. Философ сделал своё заключение: бессмертия нет и быть не может. Но есть цикл жизни сквозь который можно провести нить. Передавать опыт и знания своим потомкам. Которые будут вбирать этот опыт и принимать его как свой а потому быть умнее предыдущего поколения. Он всё это записал на свитках и отдал на хранение в Александрийскую библиотеку. - И записи не сохранились. - Конечно. Мой предок знал о пожаре устроенном великим Цезарем ещё до нашей эры. Однако это было сотни лет назад. Так что же могло случиться? Как оказалось император Аврелиан. В 273 году уничтожил библиотеку вместе с трудами моего предка. И тогда пришло осознание что даже такой храм знаний как Александрийская библиотека не мог защитить книги от безумцев с факелами. Он взял деньги и нанял каменщика который создал эту скрижаль. На ней записаны правила: Каждая жизнь должна получить выражение в виде книги. Каждый потомок должен прочесть книги предшественников. Каждый потомок является носителем нити объединяющей поколения и обязан сохранять целостность этой нити. - И это ваш философский камень? Но при этом не эликсир бессмертия? Снова она, это ухмылка. Ему явно доставляло удовольствие размышлять о том как далеко тянется его род. - Если честно мне иногда кажется что философский камень создали как концепцию именно отталкиваясь от этой скрижали. Но создать философскую нить через поколения это совсем не тоже самое что превращать металлы в золото. - А что за свитки рядом со скрижалью? - Это чьи-то труды. Создатель скрижали их спас от пожара и вынес их из города. Это нечто вроде трофея, иногда мне хочется их сдать в музей. Однако я собственник и отдавать артефакт переходящий из поколения в поколение в музей... я с таким же успехом мог бы передать весь этот шкаф в угоду туристам которые не разобравшись сделают праздное фото и уйдут к другим экспонатам с той-же целью. У меня разумеется был где-то их перевод, но там просто рассуждение о законах Римской империи. Не самое занимательное или хотя-бы содержательное чтиво. - А остальные книги? Влад развернулся и достал лестницу. Он забрался на полтора метра и начал водить руками почти по корешкам книг. Стекло не позволяло к ним прикоснуться. - Это путь моей семьи. К сожалению это далеко не весь сборник. Люди всё ещё люди. Кто-то не мог книги сохранить держа их в сырых подвалах. А кто-то вовсе их не писал и попросту резал нить. Как минимум два подтвержденных случая когда мои предки проживали настолько жалкую жизнь что решали прервать нить. Потом нить снова продолжалась следующим поколением. Влад с восторгом показал на синий том. - Вот история одного разрыва! И при этом одна из моих любимых книг. Пьяный французский маляр рассказал своему нерадивому сынишке историю про величие его предков и тот угадайте что? Нашел палатку и за деньги начал показывать "Скрижали Завета". Люди были готовы платить хорошие деньги чтобы увидеть одну из легендарных скрижалей Моисея. Люди пытались уличить сына маляра во лжи, а тот говорил просто- "Докажите что это не скрижаль Моисея". Знаете сколько было людей сумевших различить древний иврит от древнегреческого? Улыбка засверкала на его лице. - Никто. Затем научное сообщество заинтересовалось скрижалью, и даже направили своего специалиста. Узнав об этом семья перебралась в другой край Франции. В момент бегства маляр-выпивоха тратил деньги сына в местных питейных заведениях. Самому сыну денег хватило на то чтобы снять дом и обустроить там с матерью небольшую булочную. Дом в последствии выкупили и пошла хорошая жизнь. Жандармы правда привлекли маляра к ответственности по всей строгости закона как выяснилось в последствии, но никто не плакал по нему. Он чуть не разрушил дело целого рода. А "нерадивый" Фредерик Дюран создал целую эпоху в нашей семье. После него люди пытались пойти на подвиги или иные свершения именно для того чтобы оставить след в истории. Улыбка спала. Он продвинулся дальше. - А вот печальный финал дела Фредерика. Великая французская революция что длилась десятилетие не обошла стороной наследие "нерадивца". Я его так и называю Фредерик "Нерадивый" Дюран. Революционеры провели параллель между тем что семья была достаточно богата в условиях расслоения общества а они нет. Этот момент в нашей семье зовётся "Вторая Александрийская". Революционеры чуть не убили всю семью и им пришлось бежать. Потом книги идут скудные или не идут вовсе. Никто не знал немецкий. И приходилось буквально выживать в чужой стране. Почему они не остались во франции малопонятно. Их ведь гнали из одного лишь города. Нигде напрямую об этом не пишут но я полагаю что проблема в том что было разрушено их фамильное наследие. И всё что они забрали с собой поистине ценное помимо скрижали и иных частей нити была "Поваренная книга" за авторством Селин Леру. К сожалению её тут нет. Она была уничтожена много позже и содержала в себе множество рецептов для хлебобулочных изделий. Влад об этом рассказывал с грустью. Так словно это была его булочная, его книга, его семья. А ведь если так подумать это они и были. Его семья, его книги а значит и его булочная. Его было тяжело понять. Ангелина с трудом вспоминала отчество собственной бабушки. А влад Помнил имена далеких предков живших сотни лет назад. Вспоминал как с воодушевлением так и с грустью. - А что было потом? - А потом была "она".Часть 1
28 июня 2021 г., 09:14