ID работы: 10905338

Обряд перед затмением Луны

Гет
PG-13
Завершён
3
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Обряд перед затмением Луны

Настройки текста
      Солнце медленно склонялось к раскаленной от дневного зноя водной поверхности озера, расположенного в окрестностях замка царства народа огня. Воздух насквозь пропитался цветочным ароматом. На ясном далеком небосводе уже можно было увидеть бледный лунный лик - предвестник наступающей ночи, и освежающей вечерней прохлады. Король Зуко закончил повседневные дела, касающиеся его государства, с уставшим видом, он вышел на балкон, с которого открывался вид на все царство народа огня. С тех пор, как Зуко стал правителем, прошло около пяти лет, его подданные обрели спокойную и размеренную жизнь, лишенную беспокойства за свое будущее. Дядя Айро остаток жизни посвятил своему любимому делу - чаю и чайной. Зуко улыбнулся при мысли о нем, в мире не найдется знатока чайной церемонии лучше, чем никогда не опускающий рук отставной генерал. Когда-то давно потерявший своего единственного сына, и заменившего принцу Зуко родного отца. В последнее время, он не посещал известную чайную своего дяди, решая государственные дела, и сейчас ощущал, что очень соскучился по шуткам и разговорам с ним, но был и еще один человек, девушка, по которому он очень соскучился - Мэй, его любимая Мэй. - Повелитель, - на балконе появился слуга Аарон, - в приемной Вас ожидает гонец с царства земли Ба Синг Се, гонец сообщил, что у него к вам важная весть. - Спасибо, передай, что я сейчас приму его. - Слушаюсь, господин, - слуга с поклоном удалился. Зуко тяжело вздохнул, бережно возобновляя в памяти лицо Мэй. В приемной он появился спустя несколько минут, поданный поприветствовал короля с почтением и поклоном.- Ваше Величество, Вы просили меня разыскать Вашу маму. - Ты нашел ее? - от волнения Зуко резко встал на ноги. - Да, после того, как Аватар восстановил равновесие и закончил долгую войну, ваша мама перебралась в Ба Синг Се, и живет там по настоящее время. - Она жива! - обрадовался Зуко. - Гонец передал ему свиток, в котором был записал адрес. - Благодарю Вас, а что насчет Мэй? - Сожалею, но о месте нахождения госпожи пока ничего неизвестно. - Что ж, продолжайте поиски, - ответил Зуко, отпуская его. - Аарон! - Слушаю, Ваше Величество. - Собери людей, завтра мы отправляемся в Ба Синг Се. *** город Ба Синг Се. Царство земли       С наступлением мира транспортное и воздушное сообщение между городами улучшилось, добраться до главного города племени земли стало намного проще и быстрее. Зуко использовал летательный аппарат, и когда его ступни вновь коснулись темной поверхности почвы возле дома, в котором жила мама, оставившая юного принца в детстве, он замер, терзаемый скорее войти в дом и в то же время, чувством нерешительности. "А что если она не захочет меня видеть?", "Или не узнает меня?", "Что если я стал для нее чужим?" Все эти вопросы заполонили возбужденное сознание. Рука сама потянулась к дверной ручке, повернув ее. Массивная красивая дверь пропустила Зуко в дивный сад камней, перед входом в одноэтажный уютный дом, выполненный в лучших японских традициях. Он направился в сторону ступеней, ведущих в дом, и когда осталось сделать всего несколько шагов, король увидел женщину с распущенными волосами, играющую на сямисэне среди распустившихся цветов. - Мама, - произнес Зуко, чувствуя, как подкашиваются ноги. - Мама! - Зуко?! - на ее глазах навернулись слезы. Перестав играть, она обняла подбежавшего к ней сына, который крепко обнял ее в ответ. - Мама! Я так долго искал тебя. Я уже почти потерял надежду, что вновь увижу тебя. - Зуко, прости меня. Но я должна была защитить тебя от той опасности, которая угрожала твоей жизни. - Я понимаю, - ответил он. - У меня было много времени, чтобы все обдумать, и я на тебя больше не злюсь, ты ушла, спасая меня. Тебе тоже было тяжело. - О, Зуко, ты стал мудрым и таким взрослым. Правитель, который достоин своего народа. Я очень горжусь тобой. - Давай ты вернешься со мной во дворец? - Хорошо, Зуко. Через несколько дней все вещи были перевезены, а в доме поселились молодая семья из южного племени воды. *** Две недели спустя. - Отправьте это в северное поселение воды, - распорядился Зуко, отдавая очередному гонцу свиток документов. Закончив с рабочей рутиной, Зуко позволил себе немного расслабиться. - Ты очень много работаешь, - в комнате появилась его мама, держа в руках поднос с едой. - Да, - согласился он, устало улыбнувшись. - Я принесла тебе ужин, - она присела рядом с ним, поставив поднос на поверхность столешницы. - Благодарю, - чувствуя, что проголодался, Зуко приступил к трапезе. - Зуко, в последнее время, у тебя грустный вид. Скажи, тебя тревожит что-то? - Да, я скучаю по Мэй. Я ищу, но не могу ее найти. Она ушла несколько месяцев назад. - Зуко, ты можешь устроить празднество в день затмения Луны. Думаю, Мэй не упустит шанс посетить его, если сказать всем, что ты уезжаешь на время торжества. - Да, думаю, стоит попробовать. *** Праздник затмения Луны       На следующий день началось приготовление к праздничному торжеству. Все украшали свои дома и улицы фигурками лунных драконов и божеств, которые по преданию должны были посетить жилища, одаривая их благополучием, защитой и спокойствием, в знак того, что люди отнеслись к ним с должной долей почтения и уважения. Айро внес в меню новый чай с названием "смех лунного дракона". В замке слуги также занимались подготовкой к ночному празднику. Зуко наблюдал за происходящим, смотря вниз со своего балкона. Он держал в руках бумажного дракона, которого сделал только что. Лучи заходящего солнца окрасили всё в теплый пурпурный цвет. Его душу терзали сомнения и страх, он боялся, что Мей может не вернуться, что он больше ее не увидит. Пальцы машинально сжали бумажные крылья, расправив их. Солнце уже наполовину скрылось за призрачной линией горизонта. - Пора, - произнес Зуко,- закрыв глаза, он снова вспомнил Мэй, мысленно попросив у нее прощения. Открыв глаза, Зуко резким уверенным движением отпустил дракона в свободный полет, порыв ветра подхватил бумажное создание, унося его всё дальше. Мудрецы огня говорят, что если сделать бумажного дракона, подумать о любимом человеке на заходе солнца, перед праздником затмения Луны, и выпустить дракона в полет, то это поможет помириться с тем, кого любишь, и сулит долгую совместную счастливую жизнь с ним. Зуко наблюдал, как дракон, удаляясь, превращается в микроскопическую точку. Вздохнув, король вернулся в комнату, Зуко еще не знал, что ветер принес его дракона на подоконник открытого окна Мэй. Незадолго до этого, по всему царству быстро разошлись слухи, что сегодня ночью король вынужден покинуть пределы своих владений, для решения территориального вопроса с соседствующим царством воздуха. Узнав об этом, Мэй огорчилась, она все-таки надеялась, что сегодня сможет увидеть Зуко. Стемнело. Начался праздник затмения Луны, праздник, в память о том, как Аватар победил Азая. Это торжество - знак мира. Город преобразился многочисленным светом фонариков. Театральное представление, повествующее об истории Аанга, собирало вокруг себя всех прохожих, прибывших из разных концов земли. ***       Мэй посмотрела на себя в зеркало: черное платье, дополненное ожерельем из лунных камней, распущенные длинные черные волосы, украшенные цветочным венком. Она выглядела очень красивой, но в глазах отсутствовали искры радости. Только сейчас Мэй заметила бумажного дракона. - Откуда это? - удивленно спросила девушка, взяв фигурку в руки. Грохот салюта разрядил тишину. Мей почувствовала, что ее тянет к замку. - Зуко, - прошептала она, немедленно покинув дом. Летняя ночь выдалась теплой, небосвод усыпали сияющие звезды, луна дарила земле свой холодный серебряный свет. Близился момент затмения...

***

      - А что если Мэй не придет? О, я столько ее искал! Что если она не появится? Я отдал распоряжение страже сообщить, когда они заметят Мэй на празднике. Зуко не находил себе места, ходил из угла в угол. - Ты действительно ее любишь, Зуко, - проговорила мама, наблюдая за своим сыном. Твой отец вел себя также, когда мы только встречались. Мэй появится, не переживай. - Надеюсь. Кстати, я слышал, что ты навещала его. - Да, вчера вечером, - кивнула та. - Хотела увидеть своего мужа после всего, что произошло. Азай очень изменился, с тех пор, как Аанг забрал его силу, стал намного добрее, в нем пропала жестокость. - Ты хочешь, чтобы я выпустил его из темницы? Может, со временем, я попрошу тебя об этом... - Но, неужели ты все еще его любишь? - Зуко, он изменился. Зуко хотел возрозить, но в дверь постучали. - Ваше Величество, госпожи Мэй нет. - Она не пришла, - без эмоций в голосе произнес король. - Мне очень жаль, - сочувственно произнесла мама. - Я сам виноват, не нужно было скрывать от нее секреты. Но мне не хотелось, чтобы она переживала. Я люблю Мэй. - Зуко, пока мы живы, все можно попытаться исправить. Она тоже любит тебя, - утешающе ответила его мама. - Спасибо, что пытаешься утешить, но я пока хочу побыть один. - Хорошо, - мама вышла из комнаты, закрыв за собой дверь. На место гнева, пришла досада. Зуко вышел на балкон, где его ждал летательный аппарат - аэроплан на одного-двоих пассажиров. Забравшись внутрь, он почти развязал веревку, привязанную к одной из фигур, украшавших балкон, когда к его ногам приземлился тот самый бумажный дракон. - Что? - Зуко поднял его, машинально переведя взгляд на стоявшую рядом Мэй. Его Мей, она все-таки пришла. Не говоря ни слова, он спрыгнул на балкон, и крепко обнял ее. - Прости меня, - произнес Зуко, укутываясь лицом в ее волосы. - Я думала, ты уехал. - Почти. Я ждал тебя, надеялся, что ты появишься на празднике, боялся, что не захочешь видеть меня. - И поэтому, сказал, что уезжаешь? - Прости меня. - Все хорошо, я больше не злюсь. Зуко коснулся подбородка девушки, слегка приподняв его. - Я тебя люблю, - на этих словах, он поцеловал Мей. В этот момент луна скрылась полностью за черным диском, раздался еще один залп фейерверков. Бумажный дракон рассыпался на несколько сияющих искр, говоря о том, что обряд перед затмением Луны завершен, и король навсегда воссоединился со своей королевой.

FIN

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.