Дорога в неизвестность
28 июня 2021 г., 11:34
Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в туманном городке. И нет ему конца, лишь улицы, дома и путь, что движет в неизвестность.
Идя вперёд я задался вопросом, а зачем всё это? Впереди неизвестность, а в голове пустота. В памяти проплывало всё, кроме последних дней. Я не помнил, как сюда попал. Единственное что лежало на поверхности памяти, это возвращение домой с работы, будучи в обыденно-паршивом настроении.
Окружение казалось странным. Это не похоже на любой обычный город. Магазинов не было, а дома сильно отличались друг от друга, словно их взяли из разных времён. Например, стоит типичная хрущёвка, а рядом старинный особняк, века так семнадцатого и следом обычный деревянный домик из деревенской глуши. Но всех их объединяло одно – серость. Ладно хрущёвка, но что бы старинный особняк, чуть ли не дворец, был столь бесцветен, словно в серую краску добавили пару капель бежевого цвета, с деревянным домиком было тоже самое, только оттенок был фиолетовый.
Странно всё это.
И так я шёл долгое время. Один и тот же боковой фон из несочетающихся во времени зданий, тот же туман и та же разметка на дороге. И самое странное, что дорога была непрерывно прямой. Ни одного ответвления. Что это вообще за место такое? Сколько путешествовал за свою жизнь, видел огромное количество городов, но чтоб располагался столь прямо, словно вдоль шоссе.
В голову резко ударили воспоминания…
Мне было примерно тринадцать лет. Мы с родителями приехали к их друзьям в какой-то городок Италии. Они общались на итальянском и конечно же я ничего не понимал. Не помню, что точно происходило дальше, но как-то забрёл в неизвестный район. Было очень страшно. Пришлось долго ходить по этим, то узким, то широким улочкам, но не получалось найти хоть одно знакомое место. Страх всё сильнее накрывал и в итоге было ощущение того, что хожу кругами. Ближе к ночи мне удалось выйти на главную улицу и от неё уже дойти до нужной гостиницы. Родители ужинали там и словно не замечали моего отсутствия, даже не спросили почему я пришёл так поздно.
Да, после этого мне тяжело давались одиночные прогулки. Постоянно был страх того, что произойдёт похожая ситуация, даже в городах, что знал вдоль и поперёк.
Страх оправдался. Только хожу сейчас не кругами, а просто по прямой. Но это не помогает ситуации. И откуда этот туман? Почему он такой густой? Ни черта не видно дальше пары метров.
Пока шёл дальше, заметил, что среди прочих домиков начали появляться здания похожие на отели, в которых останавливались мы с родителями или же я в одиночку. Сразу бросилось в глаза одна деталь. Вместо огромных стеклянных дверей, что всегда приветливо открывались за пол метра, была бетонная стена. Вход полностью отсутствовал. Как это вообще понимать? Осмотревшись, я понял, что такая особенность появилась у всех зданий, без исключений. Даже у деревянных домиков.
Меня охватила паника и я довольно долгое время бегал и проверял наличие дверей.
Ни одной…
Что тут вообще происходит? Какого тут нет дверей, а лишь сплошные бетонные вставки вместо них? Почему тут…
Размышления прервало необычное здание. Оно сильно выделялось на фоне остального масштабами и цветами. Золотой, мраморный, красный… Они все были удивительно насыщенными, по сравнению с остальным вокруг. И самое интересное - двери. Они присутствовали. Ну выбора у меня нет, надо зайти.
Двери были очень тяжёлые и поддались не сразу, но оно того стоило. Внутри оказались огромные потолки, расписанные в стиле эпохи возрождения. Огромные мраморные колонны, прекрасные белые стены и полы выложенные плиткой из чёрного мрамора. Большая стойка гардеробной, что была сделана из лакированного тёмно-красного дерева. Из двери, что вела в главный зал доносилась музыка и голоса хора.
Это снова вызвало воспоминание.
Однажды мы с друзьями посетили оперу и это казалось прекраснейшим событием за последние года, но моей компании не понравилось, точнее сказать совсем не понравилось. В итоге мы с ними поругались. Началось всё со споров о опере, а продолжилось тем, что я для них чёртов богатенький мальчик, которому всю жизнь исполняли прихоти по первому зову. В итоге это разрослось в огромный скандал с криками, руганью и меня втроём избили в переулке. Родители этого не заметили, а лучший друг поддержал обидчиков, в итоге снова чуть ли не подрались. Тогда я остался один…
От вида главного зала пропал дар речи. Огромное по размерам помещение находилось в полумраке, но всё равно виднелась каждая важная деталь: красные сиденья, позолоченные балконы и огромные картины на потолке, выполненные, как и на входе, в стиле эпохи возрождения. Все софиты направлены были на сцену, минуя яму для оркестра. Музыка лилась на меня сплошным потоком. Оркестр идеально играл, а хор с чувственным напряжением пел «O fortuna». Но не было ничего видно, ибо весь обзор перекрывал… Туман? Как он тут может быть? Это же невозможно.
На первом ряду сидел человек. Неужто нашёл кого-то ещё.
Этим человеком оказался хорошо выглядевший мужчина лет сорока. Он сидел в красном костюме тройке и с обожанием смотрел на сцену. Я осторожно подошёл, сел рядом, и мужчина тут же повернулся и спокойно спросил:
- Как вам?
- А. Эм… Прекрасно, воистину прекрасно.
Я не ожидал того, что он меня заметит и тем более так резко повернётся и что-то скажет. Мужчина продолжил:
- Когда-то мне было дано счастье петь в этом хоре. Прекрасное прошло время. Вы, кстати, как сюда попали? Мне приходилось часами бродить по этому театру, и я не мог найти ни одной двери, что вела бы куда-то кроме этого зала.
- Да? Я зашёл через единственную дверь в ближайшие несколько километров. Вместо них были сплошные бетонные вставки. – решил честно ответить я. Да и что скрывать, если ничего более не происходило?
- Странно. Но похоже так оно и должно быть. В моей груди странное предчувствие, что скоро это всё закончится, как думаете, что бы это могло значить?
И не дожидаясь моего ответа он встал и пошёл к лестнице, что вела на затуманенную сцену. И как только хор начал петь последнюю часть, а именно на словах «Hac in hora», в гармонии появился новый голос. Что прекрасно вписывался в общую мелодию. И на последних тактах, где хор тянет свою долгую ноту, а оркестр выходит на первый план, туман начал развеиваться. И только наступила тишина, взору открылась прекрасная сцена, где я ожидал увидеть хоть кого-то, но там пусто. Не было ни одного человека, стояла лишь капельница. В яме для оркестра тоже никого не оказалось, даже инструментов не наблюдалось. Но как?.. Ладно, похоже это надо принять как должное, ибо всё равно ничего не понимаю.
Я встал со своего места и пошёл прочь из театра. Как только мне удалось пересечь линию входа, двери за мной закрылись с сильным ударом, а здание посерело и стало походить на остальное окружение.
Даже не буду об этом задумываться…
Снова побродив по прямой дороге, что всё так же не сворачивала никуда, я натыкался на похожие здания с дверьми. Где-то это был синий подвал, где-то красочный особняк, а где-то и небольшая, раскрашенная надписями, подворотня, взявшаяся из неоткуда среди бетонного и деревянного полотна зданий. Во всех этих местах люди заходили в туман и растворялись вместе с ним и цветами, что наполняли окружение. После них всегда что-то оставалось: верёвка, шприц, пистолет…
Я всё шёл по этой чёртовой дороге и чуть не пропустил небольшую дверку, что вела внутрь типичной серой хрущёвки. Лестница внутри вела к единственной двери, что оказалось приоткрытой. Внутри находилась типичная однокомнатная квартира с кухней и залом, но оформление было впечатляющим. Все стены увешаны картинами, в разных цветах и стилистике, от минимализма до ренессанса, от обычных карандашных набросков, до масляных картин, что могли бы хранится в Лувре или Эрмитаже.
Посреди комнаты сидела красивая девушка и рисовала что-то на холсте, только зал был словно в дымке, пространство немного колебалось.
Мне захотелось окликнуть и расспросить, но она опередила меня, приложив указательный палец к губам. Похоже придётся обходиться без слов. Из прохода виднелись картины, что украшали комнату, столь же прекрасные, как и в коридоре.
Зайдя в комнату всё мгновенно изменилось: пропала дымка, цвета потускнели, стены стали серыми и картины… Что с ними стало? Всё валялись на полу, пыльные, местами порванные или же испорченные водой или чем-то кислотным, на парочке даже виднелась кровь. Девушка же… Одежда частично порвана, выцветшая, грязная и так же в пятнах крови на рукавах и штанинах. Она посмотрела на меня тяжёлым, полным боли и страданий взглядом, щёлкнула пальцами и рядом появился ещё один холст, краски, кисточка и палитра. Ладно, пускай, уже привычное явление необъяснимого.
Я взял кисточку. Снова всплыли воспоминания… На этот раз недавние. Буквально вчерашние. Точно, именно их я не мог вспомнить всю дорогу.
Сидел у себя в однушке и наблюдал за трещинами потолка, на пропитанном всякими жидкостями диване. Везде был мусор: какие-то пакетики, крошки, макаронины и пластинки с таблетками, сами капсулы, вроде очередной антидепрессант, что недавно начал принимать. После того случая с оперой у меня так никого не появилось в жизни. Все эти годы меня отвергали, как только узнавали чуть глубже, кто-то говорил, что я стал параноиком, кто-то говорил, что мне надо перестать следить за ними и больше доверять, кто-то говорил про лечение, а кто-то про то, что у меня социальные навыки младенца, а коллеги посылали с первых же дней работы из-за богатых родителей, которым всю жизнь было на меня наплевать. Но осознание того, что я остался один на один с собой, с каждым годом давалось мне тяжелее и тяжелее.
Родители практически игнорировали всю жизнь, друзья оказались фальшивками и бросили при удобном случае, а дальше новых найти не получалось. Всё это свелось к тому, что подсел на колёса, которые выдавал доктор, но и они не помогали… Я не знал, что делать, как поступить дальше, смысл моего существования просто терялся за пустым времяпрепровождением на работе и дома. Где состояние менялось от уставшего к абсолютно апатичному, в следствии употребления таблеток.
Меня вернуло в реальность, но теперь на холсте что-то нарисовано, хотя я не двигал руками и даже краски не открывал. Но эта картина прояснила всё. На ней была нарисована она, последняя картинка в памяти. Небо и удаляющаяся крыша здания.
Девушка посмотрела на меня с улыбкой и пониманием. Щелчок, коридор меняется и становится похож на зал, ещё один щелчок и все картины начинают гореть, насыщая недостающим цветом комнату. Девушка резко встала и пошла на кухню, бросив мне на последок слова: «Теперь ты тоже видишь? Для меня тут всегда всё выглядело так». Я проследовал за ней на кухню, но она пропала, оставив после себя лишь окровавленный нож.
Я начал выходить из кухни, но огонь пропал, как и картины. Теперь это была лишь пустая однушка без каких-либо следов человека.
Выход из квартиры выглядел необычно. Вместо спуска вниз на улицу, была лишь лестница наверх. Лестница на крышу…
Я поднимался по ней, словно иду к серому и хмурому небу в объятья. Поднявшись на верх, оказался на небольшой платформе, на которой еле как умещался. Дороги внизу не видно, посмотрел назад и ничего не увидел. Лестницы не было, лишь туман. Похоже выбора не было. Небольшой прыжок и снова блаженное ощущение свободного падения. Я закрыл глаза, из которых начинали течь слёзы. Но вместо полной темноты, в лицо ударил свет…
Я вышел вновь узреть светила ламп. Я вышел вновь услышать стук себя.