ID работы: 10906180

Троллиха с болота

Джен
G
Завершён
539
Размер:
261 страница, 44 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
539 Нравится 138 Отзывы 261 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      В ноябре было уже слишком холодно, чтобы сидеть на корнях старого бука, поэтому ребята сменили место посиделок. Но ушли они не далеко — всего лишь на массивную ветвь дерева, на которой спокойно помещались все они, и даже оставалось немного места. На ней было теплее, но всё же детям пришлось выучить согревающие чары. Точнее, получались они только у Гермионы, но остальные тоже старались.       Компания сидела на дереве, разговаривая о предстоящем спортивном матче. Гарри читал «Квиддич с древности до наших дней». Поттер заинтересовался игрой после уроков профессора Хуч. Ему понравилось летать, и в следующем году он планировал пойти на отборочные. Гермиона достала банку с голубым пламенем и вручила её Блейзу, чтобы тот любовался. Блейз и сам бы хотел создать такое, мальчику нравилось это заклинание, но почему-то оно не давалось Забини. Вместо огня у него получались только искры.       Ближе к вечеру друзья поспрыгивали с ветки и двинулись к замку, где встретили хромающего профессора Снейпа.       — Библиотечные книги запрещено выносить из здания школы, Поттер, — раздражённо сказал он, — отдайте мне книгу. За ваш проступок вы получаете пять штрафных очков.       Декан пошёл дальше, шурша мантией, а Гарри сердито спросил:       — Он только что придумал это правило, да?       — Нет. На улице больше шансов испортить книгу, чем в школе, это реальное правило. Как вообще мадам Пинс выпустила тебя? — ответила Мира.       — Она отвернулась, когда я выходил, — улыбнулся Гарри, — ладно, буду знать. Только я не дочитал.       — Интересно, что у него с ногой? — спросил Невилл.       — Не знаю, но он начал хромать в день, когда в замок пробрался тролль, — проинформировала наблюдательная Гермиона.       — Как ты всё замечаешь? — восхищённо поинтересовался Блейз.       — Не знаю. Само как-то получается, — пожала плечами она.       Первокурсники собирались расходиться, как вдруг Гарри предложил:       — Не хотите зайти в нашу гостиную? Это разрешено!       — Ой, действительно! Хорошая идея, — поддержал Невилл.       — Это познавательно! Спасибо за приглашение, — отозвалась Гермиона.       — Я тоже с радостью зайду, спасибо, — согласилась Мира.       Блейз и Драко тоже поддержали идею, и компания направилась к гостиной Барсуков. Гарри и Невилл остановились у кучи больших бочек. Поттер постучал по средней бочке второго снизу ряда, и открылся проход.       — Если постучать неправильно, то тебя обольёт уксусом. Проверено на личном опыте, — горько усмехнулся Лонгботтом. Остальные беззлобно хихикнули.       Гостиная Хаффлпаффа была очень уютной круглой комнатой в жёлтых тонах и с низким потолком. Из окон было видно землю. Гарри сказал, что в начале года через окна можно наблюдать за насекомыми, и он находит это занимательным. Некоторые ученики посматривали на гостей, но не враждебно, а с интересом.       — Садитесь, — предложил Невилл, указывая на диван.       — Как вам наша гостиная? — с некоторой гордостью спросил Гарри.       — Спокойно. Сильно отличается от нашей, — ответил Драко.       — Это точно. Но мне нравится! — поддержал Блейз.       — Тут уютно. И диваны очень мягкие, — сказала Мира.       — Мне тоже нравится. Здесь очень мило, — согласилась Гермиона.       Дети до вечера болтали обо всём на свете: о квиддиче, учёбе, тренировках, профессорах и конечно о тролле. Эту тему они обсуждали уже половину недели, как и вся школа. Ходили самые разные слухи, но ни один не был близок к правде. Говорили, что тролль-охранник выбрался из запретного коридора, и эта версия нравилась Мире больше всех. За некоторое время до отбоя ребята решили расходиться. Компания подошла к выходу из гостиной.       — Я пойду к Снейпу и попрошу вернуть книгу, — сказал Гарри решительно.       — Может, лучше я? — одновременно спросили Драко и Блейз, но Поттер отрицательно покачал головой.       — Тогда мы сходим с тобой, ладно? — предложила Мира.       — Хорошо, если хотите. Но в учительскую я пойду один.       Когда ребята дошли, Гарри глубоко вдохнул и постучал в дверь. Никто не ответил ему несколько раз, и друзья уже собирались уходить, как вдруг услышали голос зельевара:       — Проклятая тварь. Хотел бы я знать, сможет ли кто-нибудь следить одновременно за всеми тремя головами и пастями и избежать того, чтобы одна из них его не цапнула?       Дети переглянулись и на всякий случай побежали. На безопасном расстоянии от учительской Гарри проговорил:       — Поняли, что все это значит? Он пытался пройти мимо того трехголового пса, а тот укусил его, и это случилось в Хэллоуин! Мы искали вас с Гермионой, Мира, чтобы предупредить насчет тролля, и увидели его в коридоре — он направлялся именно туда! Он охотится за тем, что охраняет пёс! И готов поспорить что это он впустил в замок тролля, чтобы отвлечь внимание и посеять панику, а самому спокойно похитить то, зачем он охотится!       — Гарри, ты балбес! — заметил Блейз.       — Что?       — Это безумно глупый план, его мог придумать только идиот, а Снейп явно им не является. Кто-то вроде Снейпа скорее пошел бы на дело ночью, например под дезиллюминационным заклинанием!       — И воровство не в стиле декана, Поттер, — презрительно сказал Драко, обиженный, что его любимого учителя обвиняют в таких вещах.       — Но зачем он тогда пошёл туда? — возразил Гарри.       — Наверняка у него была причина!       Поттер не соглашался с друзьями и никак не хотел менять своего мнения, но Мира заметила, что до отбоя осталось всего ничего, и ребята разошлись по гостиным.

***

      На следующий день Мира выловила Маркуса ещё до завтрака и повисла у него на шее.       — Удачи! Хотя в игре со львами она не особо нужна, вы их и так сделаете!       — Спасибо, — ответил Маркус, обнимая сестру в ответ, — но у них новый ловец, и мы не знаем, на что она способна.       — Да будь она хоть Йозефом Вронским! С такой командой…       Стол Слизерина встретил свою сборную за завтраком аплодисментами. Мире показалось, что игроки даже не заметили, как съели жареные сосиски, такой у них был отстранённый и задумчивый вид. Девочка проводила сборную до поля, на котором первокурсница ушла к друзьям-первокурсникам, а команда — в раздевалку. Мира, Блейз, Драко, Винсент, Грегори, Гарри, Невилл, Гермиона, Лаванда, Парвати, Симус и Дин заняли целых два ряда.       Когда на поле вышли команды, трибуны взорвались аплодисментами. Маркус и Оливер Вуд пожали руки, игроки оседлали мётлы, Хуч дунула в свисток, и матч начался. Комментатор вёл себя вполне прилично, а Мира отметила игру близнецов Уизли. «Достаточно беспорядочно, это опасно. Нужно тренироваться лучше, если я не хочу умереть на первой же игре, как сказал Боул. Хм, Пьюси неплохо получается обходить бладжеры. Ого, да он обвёл два мяча, близнецов и Белл подряд! Мне точно нужно будет тренировать резкие повороты, особенно идущие подряд…» — думала Мира, наблюдая за игрой.       Новый ловец львов — Риона О’Нил и ловец Слизерина — Теренс Хиггс одновременно устремились в одну точку. Снитч! Все зависли в воздухе, наблюдая за ними, даже Маркус. Однако, он быстро опомнился, и как бы случайно на полном ходу врезался в О’Нил.       — Нарушение! — донеслось с трибун.       Мира знала, что стычка — действительно запрещённый приём, но она понимала, какую цель преследует брат, и знала, что ему за это ничего не будет. Почти. Хуч остановила игру и что-то строго сказала Маркусу, на что он лишь кивнул, после чего она назначила свободный удар в сторону ворот Слизерина. Но снитч всё же исчез, а значит, цель была достигнута.       — Красную карточку! — вопил Дин Томас, видимо, надеясь, что Мира не поймёт, что это значит, и не ответит ему.       — Не выгоняют в квиддиче с поля, Томас, читай правила или молчи! — зло крикнула она.       — Он мог её убить! Это ли не причина? — немного неуверенно защищался Дин.       Мира всплеснула руками.       — Ведь мы не волшебники! У нас нет возможности замедлить её падение, и нет на поле мадам Помфри с зельями! Думай головой, Томас, это не запрещено, в отличие от удаления с поля! И худшее, что могло случиться с О’Нил — перелом! — яростно отвечала девочка.       — Итак, после очевидного, намеренного и потому нечестного и отвратительного нарушения…       — Джордан! — прорычала профессор МакГонагалл.       — Я хотел сказать, — поправился Джордан, — после этого явного и омерзительного запрещенного приёма…       — Джордан, я вас предупреждаю…       — Хорошо, хорошо. Итак, Флинт едва не убил ловца команды Гриффиндора Риону О’Нил, но, вне всякого сомнения, такое может случиться с каждым.       — Кто его к микрофону пустил? Блейз, помяни моё слово, я его заколдую, когда кончится ма-а-а-а!       Мира не успела договорить, потому что бладжер полетел прямо в их трибуну. Действуя на рефлексах, они с Гермионой одновременно вскочили с мест и воскликнули:       — Протего!       Двойного заклинания хватило, чтобы мяч оттолкнулся от него, как от стены и отлетел на несколько метров назад, но он тут же вернулся.       — Протего! — крикнули уже несколько голосов.       Это подключились Блейз и Симус. Заклинание Финнигана взорвалось и отбросило мяч ещё дальше, чем в прошлый раз. Он оказался почти на центре поля, где его пытались сдерживать Деррек и Боул. Мира взглянула на профессоров. Казалось, никто из не замечает происходящего, кроме Квиррелла и Снейпа, одновременно зачаровывающих мяч, очевидно, заклинаниями диаметрально противоположного действия. «Мордредов Квиррелл! Заколдую!» — решила девочка, а вся компания тем временем наблюдала за игрой уже троих загонщиков, перебрасывающихся бладжером. Троих, потому что Деррек был занят не сошедшим с ума, но всё ещё опасным вторым мячом.       Наконец болельщики, игроки и профессора обратили внимание на взбесившийся бладжер, норовящий улететь в сторону трибуны первокурсников. Вратари, ловцы и охотники снова забыли об игре. Все, кроме Хиггса. Он понёсся к земле, это напоминало финт Вронского, но Теренс в самом деле увидел снитч. О’Нил заметила действия слизеринского ловца и устремилась за ним, однако Хиггс, хоть и находился дальше, летел быстрее. У самой земли Теренс вытянул руку, а Риона отчаянно пыталась ускориться и догнать Хиггса, но тщетно — он сомкнул пальцы вокруг золотого мяча, и через секунду Джордан закричал:       — Теренс Хиггс поймал снитч!       Мира выбежала на поле и втёрлась в сплетение рук и ног объятия слизеринской сборной. Спустя лишь десять минут она выпуталась из кучи радующихся игроков и направилась к Ли Джордану, намереваясь исполнить данное Блейзу обещание.       — Мукус Ад Нозем, — шепнула она, направив палочку на комментатора.       Джордан мелко затрясся и чихнул. «Отлично! Вот и думай, что простудился, и пей зелья!» — обрадовалась Мира. Плюсом Проклятия Призраков было то, что оно не лечилось бодроперцовым зельем, а снималось контрзаклятием, но чтобы его применить, надо ещё догадаться, что тебя прокляли! Мимо Джордана проскользнул Квиррелл, и девочка вспомнила, что его тоже собиралась заколдовать.       — Мукус Ад Нозем, — повторила она, и профессор остановился как вкопанный, после чего задрожал.       Мира отвернулась и подошла к друзьям. Первокурсники не со змеиного факультета отделились и пошли к своим соученикам, а слизеринцы присоединились к своим и всем факультетом отправились в замок. Отмечали победу в гостиной с размахом, но Мира не видела этого, как и другие младшекурсники. Кто-то пронёс в школу алкоголь, а детей отправили по спальням.       — Мордредовы ответственные взрослые! Мне же интересно! Так же нечестно! — сопротивлялся Блейз, когда Пьюси прогонял их с гулянки.

***

      Тринадцатого ноября Маркусу исполнилось семнадцать лет. Мира хорошо помнила времена, когда ему было шесть лет, помнила, как он пошёл в школу, как обещал поступить в Слизерин, как вернулся на каникулы и показывал ей выученные заклинания. Казалось, это было так давно… Девочка даже заплакала, уткнувшись в грудь старшего брата. Она подарила Маркусу новый набор по уходу за метлой, в который вложила дополнительно книгу «Двенадцать способов очаровать волшебницу». Девочка видела, какими глазами он смотрит на старосту Слизерина Джемму Фарли, и решила помочь.       Вечером того же дня Мира и Маркус гуляли у озера, как вдруг начался ливень, но ребята не спешили возвращаться в замок. Общей чертой младших Флинтов была любовь к дождю и прогулкам под ним. Ни Мира, ни Маркус не боялись простудиться или испачкаться, такое отношение казалось им странным и глупым. «Ну испачкаюсь. И что? Домовики всё исправят. Ну заболею. И мадам Помфри напоит меня бодроперцовым! Люди такие странные!» — думала Мира по этому поводу. Мысли Маркуса на этот счёт были точно такими же, так что Флинты без раздумий продолжили прогулку.       — Поверить не могу, что тебе семнадцать, — сказала Мира, — я помню, как тебе было одиннадцать.       — А я помню как ты родилась, так что мне ещё сложнее поверить, что ты уже на первом курсе, — в том же тоне ответил Маркус.       — Правда помнишь? Тебе же пять было.       — Конечно, помню. У меня хорошая память. А, ну и такие события не забываются и всё такое. Но я помню свою первую метлу, а мне её купили аж шестнадцать лет назад.       — Ничего себе, звучит как «это было во времена Основателей» — улыбнулась Мира, — ты почти как Дамблдор!       — Действительно. У нас разница всего каких-то лет сто!       — Вообще-то восемьдесят три. Ему летом исполнилась ровно сотня.       Мира с Маркусом дошли до старого бука и спрятались под ним от дождя. Летом гулять под ливнем как-то приятнее — не так холодно. Маркус заклинанием высушил себя и сестру, после чего направил палочку на корни дерева и согрел их. Ребята уселись под бук и переждали дождь в надёжном укрытии. Под деревом было сухо и уютно, особенно в такой приятной компании, какая была у Миры.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.