ID работы: 10906180

Троллиха с болота

Джен
G
Завершён
536
Размер:
261 страница, 44 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 138 Отзывы 259 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Однако пока Мира ждала друзей и думала о предстоящей охоте, её решимость таяла. — Знаете, я думаю, нам не стоит идти. Мы действительно будем только мешать, — сказала она, когда встретилась с ребятами. — Что? Нет уж, ты нас собрала, а теперь отказываешься? Нет, я уже настроился, — отрезал Блейз. — Это опасно! Это настоящий живой смертоносный Василиск! Гермиона, разве ты не согласна? — Мира обратилась за помощью к самому адекватному члену компании. — Ну… Я думаю, мы должны помочь, — неуверенно ответила она. — Мы на тебя плохо влияем… Гарри выхватил у Миры из рук карту и сказал: — Итак, вот они. Все в разных туалетах, и Снейп тоже. Я пойду к Маркусу, Драко — к Снейпу, Блейз — к Люциану, Гермиона — к Мэриэнн, Мира — к Джемме, Невилл — со мной. Всех устраивает? Все кивнули и молча разошлись. Мира брела по тёмным коридорам, осознавая, что натворила. «Мы идиоты. Конечно, у старших больше знаний и опыта. Да, с ними будет Снейп. Но я не могу просто взять и отпустить Маркуса к Василиску. Хотя чем я ему помогу? Скорее, мы будем мешать. Мерлин, это жажда приключений и завышенная самооценка. В какой момент я решила, что неуязвима? — думала второкурсница, — это из-за того, что мне удалось получить карту и дневник? Так, Мира, это ещё не значит, что у тебя получится абсолютно всё. Ну вот, разговариваю сама с собой… Мерлин, что я натворила… Хотя, когда это у меня не было шила? Всю жизнь. Эту и прошлую. Но из-за меня Василиск ползает бесконтрольно! Да, в момент, когда я решила помочь, я была уверена, что обязана сделать что-то, раз уж я виновата в том, что не успела сразу забрать дневник. Но зачем я потащила друзей? Испугалась? Боялась без поддержки оказаться перед Василиском? Какая я глупая…» — Что! Ты! Здесь! Делаешь?! — заметила Миру Джемма. — Я должна вам помочь, — убитым голосом ответила та. — Вон отсюда! Это опасно! Мы сами разберёмся, с нами профессор Снейп. — Его здесь нет. — Но у меня есть связь с ним. Ты ничем не поможешь, уходи, — прошипела Фарли. «Что ж, сливаться сейчас — это просто предательство. Я не брошу друзей, раз уж втянула их во всё это», — подумала Мира, вздохнув. Девушки не успели продолжить препирательства, потому что Джемма воскликнула: — Василиск!       Они сорвались с места и побежали. По дороге староста наколдовала себе и второкурснице головные пузыри — увидеть Василиска через что-то, например, через призрака, через стекло или через пузырь, — не смертельно. Когда девушки добежали, в туалете уже был Снейп. Не сговариваясь, старшекурсники устремили глаза в пол встали в коридоре перед дверью в туалет, создавая щитовые заклинания. Второкурсники тоже опустили взгляды и вскинули палочки. От компании отделились Джемма и Люциан, зашли к Снейпу и выставили мощные щиты. — Экспульсо, — произнёс декан, но, конечно, заклинание не причинило вреда Василиску, лишь раззадорило его.       Змей вскинулся и зашипел, попытался целиком проглотить Снейпа или хотя бы покусать, но тот молниеносно вытащил из кармана бутылку с зельем и закинул её в пасть Василиска. Судя по шуршанию, Василиск значительно замедлился, следуя за выходящим в коридор профессором. — Коньюктивитус, — сказал Снейп, но Мира побоялась поднимать глаза на Василиска. Профессор повторил заклинание взрыва, и оно словно придало змею сил — он снова с шипением двинулся за профессором. — Почему вы всё ещё здесь? — грозно спросил декан, запуская ещё одну бутылку в пасть Василиска. Она тут же исчезла, а зелье растеклось по языку чудовища.       Раздался рык, которого Мира могла ждать от кого угодно, но никак не от змея, стук, шорох и вскрик Джеммы. Старшекурсники побежали подальше туалета, уводя с собой детей, а Снейп продолжал издеваться сражаться с Василиском. Темп возрастал, и сложно было уследить, как декан бросает в противника различные заклинания, многие из которых были Мире даже неизвестны. В один момент змей всё же изловчился и прижал декана к стене. «Ну вот и всё. Вот, к чему приводит отсутствие здравомыслия… Сама виновата», — подумала девочка и хотела было кинуть заклинанием в Василиска, но поняла, что опять не думает. Не думает, например о его непробиваемой шкуре, отражающей заклинания.       Вдруг Мира услышала шипение, но его издавал отнюдь не змей, а Гарри. Василиск на секунду замешкался, и Снейп без промедления выскользнул из ловушки, отправляя заклинание в глаз Василиска. Тот взвыл, вскинулся, но тут же упал, замерев. — Он мёртв? — спросил Блейз. — Нет, — отозвался декан, приоткрыл пасть поверженного зверя и закинул туда сразу несколько бутылок, — все живо в мой кабинет и ждать меня там. Фарли, возьмите в шкафу всё, что нужно, чтобы избавиться от ваших травм. Боул, в совятню. Джемма кивнула, а Маркус подхватил её на руки, чтобы помочь добраться до кабинета. Люциан пошёл быстрее и вскоре исчез из поля зрения. До пункта назначения дошли в гробовом молчании, однако когда Фарли выпила обезболивающее, кроветворное и костерост, Маркус наконец вопросил: — Какого Мордреда, Мирабелла Цирцея Флинт?! Та, не зная, как оправдаться, да и не желая этого, виновато посмотрела брату в глаза. — Что именно тебе непонятно в словах «Это опасно, мы справимся, у нас есть план, с нами декан»?! А вы зачем с ней пошли?! Вы могли убить не только себя, но и остальных, в том числе и декана! Чем больше у Василиска потенциальных жертв, тем сложнее предсказать его поведение, тем более вы не знаете ни одного полезного заклинания, так что не можете принимать участие в сражении даже будучи на подхвате и защищая людей! «Я виновата, поэтому чувствовала, что должна помочь, а не сваливать Василиска другим», — хотела сказать Мира, но промолчала, потому что никто не должен был знать про дневник — это вызвало бы слишком много вопросов: «Откуда ты про него узнала?», «Почему решила, что он опасен?», «Зачем забрала?», «Как узнала о связи дневника и Василиска?». — Карту, — сказал Маркус, а Мира непонимающе посмотрела не него, — сдай карту. Гарри посмотрел на подругу и, увидев её кивок, отдал артефакт, который остался у него. Ребята так долго ждали декана, что задремали, лёжа на чём получалось — на соседе или на диване. Прошло несколько часов, и они проснулись от голоса Снейпа. — Что вы о себе возомнили? Разве я не сказал предельно ясно, кому остаться, а кому уходить? Так вы ещё и привели второкурсников. — Мы сами пришли, профессор, — подал голос Драко. — Я разговариваю не с вами, Малфой. Если вы не сумели позаботиться о том, чтобы не притащить за собой ораву детей — значит вы привели её. Флинт, Салливан. С чего вы решили, что можете остаться, не имея должных знаний в защите от тёмных искусств? — Мы… — Имеете «Слабо» по защите лишь благодаря некомпетентности Локхарта. — Мы хотели помочь, — пробормотал Маркус. — Отработки до конца года. Теперь вы, — он повернулся к второкурсникам, — по какой причине, скажите мне, вы сочли себя достаточно образованными, чтобы прийти на схватку с тысячелетним Василиском? Отработки до конца года. Поттер, Лонгботтом, Грейнджер — минус пятьдесят баллов с каждого за излишнюю ведомость. — Слушай, я знаю, что виновата, — начала Мира, когда они с братом вышли из кабинета декана, — прости меня. Я боялась за тебя. Я в курсе, что ничем не могла помочь. Да, я зря взяла с собой толпу друзей. Я не подумала, это плохо. — Ладно. Я ведь тоже не должен был там находиться, — отозвался Маркус, — но карту я тебе не верну, пока не докажешь, что ты взрослый адекватный человек, — он обнял сестру, устало улыбнувшись.

***

      Отработки были два раза в неделю, и Снейп, похоже, специально, назначил вторым днём субботу. Сразу после тренировки Мира, Драко и Маркус шли в кабинет декана. Они чистили котлы, резали ингредиенты, помогали варить зелья для больничного крыла. Сначала это было познавательно, но когда ребята выучили рецепты и отработали всё до автоматизма, стало безумно скучно и утомительно. От постоянной чистки котлов появлялись мозоли, пару раз Мира промахивалась, и порезы появлялись на пальцах, а не на ингредиентах. Отработки выматывали не только физически, но и морально — девочка не хотела знать анатомию крысы, но Снейп не спрашивал её мнения, и второкурсница послушно извлекала мозг, селезёнку, кишки. Так в неделю у Миры осталось лишь четыре свободных дня, и в воскресение дети сидели на дереве, болтая ногами. — Что ж, мы в самом деле ничем не помогли. Но Мира, хватит себя винить, мы все виноваты, — сказал Драко. — Ага. Мы привели Гарри, Нева и Миону, — поддержал Блейз. — Но ведь если бы я не сказала, мы бы туда не пошли, и вы бы ни за кем не пошли. — Ты пыталась нас отговорить, мы не послушали. И вообще, один-один. По сути, в прошлом году мы пошли за камнем из-за меня. — Ладно, — улыбнулась Мира, — но всё же простите меня.       Ребята продолжили болтать ногами, обсуждая школьную жизнь, строя догадки, что случилось с Василиском, договариваясь о новых походах в библиотеку. Снейп разбил их на группы так, что Мира и Блейз пересекались лишь в один день — воскресенье, и именно этот день оказался полностью свободным от отработок в компании.       Четыре дня в неделю у Миры были заняты отработками и тренировками, из-за чего она уставала гораздо сильнее, чем обычно, и в свободные дни лишь отдыхала, едва находя время на домашние задания и общение с друзьями, и у тех тоже было значительно меньше сил, поэтому ребята приостановили изучение содержимое запретной секции. — Появилась информация о Василиске, — сказал Маркус Мире и Драко после одной из отработок незадолго до матча Хаффлпафф-Слизерин. — И что с ним? — спросил Малфой. — Если верить предположениям, основанным на разговорах о том, что кто-то видел работников заповедника в замке, то его забрали. Дамблдор не подаёт виду, что что-то не так, но Снейп в последнее время злее, чем обычно, и можно предположить, что кто-то или что-то, вероятнее всего, директор, мотает ему нервы. Это, конечно, только догадки, но некоторые проницательные слизеринцы считают, что Дамблдор не в восторге от того, что у него под носом всё время было такое сокровище, и тут его забирают, едва он узнал о нём. Другие склоняются к мнению, что он недоволен тем, что Снейп самовольно остановил Василиска, не сообщив директору. Но тому нет никаких подтверждений, возможно, он просто задействован в передаче змея заповеднику, а вы знаете, как декан любит людей… — Как это?! Нам же заплатят? — удивлённо и обиженно воскликнул Драко. — Лучше не надейся, — пожал плечами Маркус, — Василиск принадлежит Хогвартсу, если что и получит прибыль, то это школа. — А Снейп? — озадаченно спросила Мира. — Тоже вряд ли, — отозвался брат, — независимо от того, кто победил Василиска, он в любом виде принадлежит школе. Не декану Слизерина и не наследнику, а Хогвартсу. Средства будут переданы школе, и лишь Дамблдору и совету попечителей решать, как ими распорядиться.

***

      Наступил матч Слизерин против Хаффлпаффа, и Мира впервые увидела Седрика Диггори вблизи. Она никак не могла представить, что этот симпатичный жизнерадостный пятикурсник может умереть всего через пару десятков месяцев. Это отвлекало её во время игры, и Мира несколько раз чуть не дала бладжеру сбить Маркуса, Драко и Майлза, но Люциан вовремя исправлял её ошибки. Слизеринцы всё же выиграли, но лишь благодаря Малфою — игроки были недостаточно сосредоточены на своих задачах, обращая больше внимания на бладжер. Счёт был 240:110, то есть до поимки Драко снитча Хаффлпаффцы вели, и это весьма раздражало. — Мира, что с тобой сегодня? — спросил Маркус после игры, — мы едва не проиграли. — Не выспалась, — буркнула она в ответ, не имея возможности сказать правду. — Да, вообще-то, Диггори чуть не поймал снитч, но у меня метла быстрее, — недовольно сказал Драко.       Однако в конце мая Гриффиндор сыграл с Рейвенкло и одержал победу, но этого было недостаточно, чтобы вырвать победу у Слизерина. Мадам Хуч объявила победителя Хогвартского чемпионата, и на змеином факультете устроили грандиозную вечеринку, на которой Мире было даже интересно, в отличие от обычных праздников после побед в матчах. Гулянка продолжалась до самого утра, было шумно и весело, но понимающий декан не спешил разгонять студентов, однако на рассвете всё же закончил вечеринку, хоть и не выглядел сильно рассерженным, наоборот, он был рад победе.

***

      Мира честно пыталась пресекать все мысли о чём-то опасном, не желая создавать новых проблем себе и другим, но с каждым днём всё лучше понимала, что не может сидеть на месте, чувствовала, что не должна опускать руки из-за одной неудавшейся детали плана, но в то же время боялась всё испортить и угробить мир. И все её попытки держать себя в руках полетели к Мордреду, когда Поттер сообщил в один из вечеров, что они проводили, сидя на буке и обсуждая мелочи и школьную жизнь: — Я вспомнил! Помните, я говорил, что где-то видел Блэка? Ну, дядю Драко, который убил тринадцать человек. Он… Это странно, но он был… Шафером на свадьбе моих родителей. — Ты серьёзно?! — воскликнул Блейз. — Да… Вот, — Гарри вытащил из сумки альбом, — Хагрид подарил мне его. Видите, он был шафером. Значит, он был… Другом родителей. А потом переметнулся на сторону Волдеморта, — Поттер стиснул зубы. «Мордред. Молчи, Мира. Молчи, просто молчи, не говори ни слова, не начинай, ты обещала, ты не сможешь ничего сделать, тебе двенадцать лет. Он скоро сбежит сам, ты не должна вмешиваться, всё будет нормально. Это не настолько важно, успокойся…» — подумала Мира. — А ещё среди тринадцати человек, что он убил, был всего один волшебник. Странное совпадение, не находите? Интересно узнать, кем он был и почему Блэку понадобилось убить его, — сказала она, — может, поищем этого Петтигрю? «Что? Мордред, зачем я это сказала?! Ладно, мы только изучим информацию. Всё же я здесь не просто так, мы спасём его! Да, в самом деле, человек столько лет просидел в тюрьме, наполненной дементорами, а я волнуюсь из-за одной неудачи. Будет лучше, если Гарри заранее узнает, что Блэк невиновен. Всё получится, мы поймаем Питера и взрослые разберутся с этим, я ничего не испорчу. Я так говорила и в прошлый раз… Нет, теперь точно! Ничему меня жизнь не учит… О, хватит, если я не буде ничего делать, то всё пойдёт по канону, а мне этого не надо. Я просто не буду вести себя так же глупо, как тогда с Василиском», — подумала Мира, и в самом деле поверила, что на этот раз будет умнее. — Я только за, — ответила Гермиона, — мне нравится узнавать о прошлом.       Ребята решили, что им не обязательно искать информацию всем вместе, и стали ходить в библиотеку группами в свободные дни. Сведения искали не только в запретной секции, но и в общем доступе, но объёмы были столь велики, что они нашли в школьном альбоме фотографию, на которой были изображены четыре Мародёра, лишь к концу учебного года. «Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Римус Люпин и Питер Петтигрю», — гласила подпись. — Выходит, Блэк и Петтигрю были друзьями? Но почему всё случилось… Так как случилось? Блэк отвернулся от друзей, и даже убил одного из них? — начал Гарри, серьёзно заинтересовавшийся темой, — он переметнулся на сторону врага. Он предатель! И всё это случилось одновременно с убийством родителей! Думаете, он может быть связан с этим? — разозлился он, — и кто такой этот Люпин? — Не делай поспешных выводов, — посоветовала Мира, — давайте поищем, что случилось с Люпином после школы. Не найдя в газетах совершенно никаких упоминаний о нём, ребята было успокоились, но Блейз предложил сумасшедшую идею. — Если вам очень интересно, что там было, можем написать ему письмо. А что? Вдруг он жив. Раз он был другом отца Гарри, он или ответит, или он предатель и проигнорирует. Ну или отправит гной бубонтюбера в конверте, но мы просто вскроем письмо на расстоянии, если оно придёт. Все изумлённо посмотрели на Забини. — Точно! Мы так и сделаем! Блейз, это потрясающая идея! — обрадовался Поттер. «Помощь взрослого… Хм… Лучше заранее заручиться его поддержкой, в каноне они с Гарри, Роном и Гермионой не были одной командой, а если мы ему напишем, то потом он сможет помочь нам. Надеюсь…» — подумала Мира неуверенно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.