Часть 1
28 июня 2021 г., 20:24
Примечания:
Продвинем эту работу... вместе?
Мужчина сидел перед картиной "Рождение Венеры", которая всегда висела в его офисе. Он всматривался в детали произведения будто впервые, но на самом деле до полотна ему не было никакого дела. Глаза нервно бегали туда-сюда, пальцы, сплетённые между собой, переодически подёргивались, губы сжимались в тонкую полосу и плечи вздрагивали от каждого шороха. Он явно нервничал, но из-за чего? Уловив за спиной чье то громкое дыхание Сергей оживился и быстро развернулся.
– Олег, ты верну..., – он замолчал. Испуганные глаза округлились, когда вместо друга на глаза попалась... Девушка. Она остановилась около стола, когда рыжеволосый повернулся. Они оба молчали, разглядывая друг друга. Незнакомка выглядела очень молодо: светлое округлое лицо, приятные черты, большие глаза, нос, кажется, картошкой, небольшие пухлые губы. В свете яркой лампы удалось разглядеть легкие веснушки на щеках, которые были слегла прикрыты длинными и прямыми волосами. Одежда была донельзя знакомой Сергею – белая рубашка и чёрные брюки. Он зажмурился, тряхнул головой, но когда вновь открыл глаза незнакомка никуда не делась.
– К-кто ты и как здесь оказалась? – Разумовский аккуратно поднялся на ноги, не сводя с гостьи глаз. Его нервный тон и дрожащие пальцы рук выдавали его волнение, в то время как сама девушка была абсолютно спокойна.
– Дверь была открыта, я и вошла, – ответила та, продолжая стоять на месте. Голос оказался приятным, мелодичным, но прозвучал тихо и если не гробовая тишина в офисе мужчине пришлось бы переспросить. Впрочем, он всё равно это сделал, бегло глянув на действительно открытую стеклянную дверь.
– Кто ты? – Сергей сглотнул. Постарался выпрямиться, чтобы не дрожать как осиновый лист. – Я сейчас... Полицию вызову. Марго.
Помощница тут же отозвалась.
– Разве в полиции помогут? – девушка чуть нахмурилась и сделала шаг в сторону рыжеволосого, он, в свою очередь, шаг от неё.
– Ты пробралась в мой офис, – Сергей выставил вперёд руку. – Не говоришь кто ты и зачем пришла. Думаю полиция мне поможет.
– Не поможет, – всё также тихо и спокойно продолжала незнакомка.
– Не вижу ни единой причины для такой уверенности, – мужчина пробежался взглядом по девушке, остановившись на её ногах. Его брови чуть сошлись на переносице и он медленно поднял голову. – Почему ты босая?
– Но ведь и вы тоже, – она кивнула на его ноги. Сергей опустил голову, совсем ничего не понимая.
– Я дома, – ответил рыжеволосый, но с каким-то сомнением. Вновь глянул на босые девичьи ноги, затем на свои. Когда поднял голову гостья оказалась чуть ближе, чем была.
– Тогда почему вы сомневаетесь?
Разумовский ничего не ответил, вновь погружаясь в собственные мысли. Незнакомка стояла напротив него всего лишь в нескольких шагах, тоже молчала, а из раздумий вытянул голос Марго.
– Сергей, вы просили вызвать полицию, – напомнила голосом, подходящим на робота помощница и Разумовский, немного помолчав, глядя при этом строго в пол, ответил:
– Я сам, спасибо.
Помощница тут же пропала с большого экрана и мужчина поднял голову, вновь встретившись взглядом с девушкой. Она почему-то улыбалась и это ещё больше выбило из колеи Сергея. Ему было, мягко говоря, не по себе, но он чувствовал, что не нужно выгонять девушку. Будто случится что-то плохое, если он выставит её за дверь. А разве он может?
– Может мы... Знакомы? – предположил Разумовский, пристально всматриваясь в молодое лицо. Ничего вспомнить так и не удалось.
– Отнюдь, – ответила девушка. – Я вас знаю, а вы меня вряд ли.
– Как это могло произойти? – он уперся руками в спинку дивана.
– Очень глупый вопрос от такого умного и известного человека, – хмыкнула девушка. – Не предложите сесть?
Рыжеволосый вопросительно вскинул бровь, но во взгляде его всё ещё была тревога.
– Меня не нужно боятся, – заверила девушка, проходя к дивану. – Да, вы меня не знаете, но я знаю, что вас нужна помощь и хочу помочь. Хотя бы попытаться...
– И как ты себе это представляешь? – Сергей оттолкнулся от спинки дивана, развернулся, подошёл к окну и запустил руки в огненные пряди. Он устремил взгляд к тёмному горизонту, где крыши построек практически сливались с небом и шумно выдохнул. – С чего ты вообще взяла, что мне нужна помощь?
– Зачастую незнакомцам довериться проще и лучше, чем тем, кого вы, казалось бы, знаете всю жизнь, – девушка присела на край дивана. Она также оказалась к Сергею спиной, но всем нутром чувствовала напряжение, витающее в комнате. Мужчина тоже это чувствовал, но для него подобное состояние стало привычным, чем-то обыденным. Оно не приносило никакого комфорта и в нём было мало приятного, только избавиться от него было трудно. Это как жить с пагубной привычкой: ты понимаешь, что она губит тебя, что нужно брать ситуацию в свои руки и исправлять всё, но попросту не можешь.
– О ком ты говоришь? – Сергей обернулся.
– Об Олеге, – отчеканила юная особа. Разумовский подошёл к дивану, вернее обошёл его и сел на противоположный край. Его движения были резкими, нервными – они полностью выдавали внутреннее переживание мужчины.
– Я не понимаю чего ты хочешь, – Разумовский, кажется, начинал нервничать сильнее. Снова теребил пальцы, поднеся их к губам, слегка постукивал ногой по полу и при этом неотрывно смотрел на девушку, которая никак не хотела устанавливать зрительный контакт. Она смотрела вперёд прямо перед собой, её лицо было серьезным, тело немного напряжённым, о чём говорила поза, в которой она сидела. Они оба замолчали на пару секунд, а ситуация всё усугублялась. Тишина давила на уши, казалось даже воздуха стало меньше и терпение стремительно истекало. Сергей поймал себя на мысли, что не понимает, чем сейчас занимается, зачем тратит своё драгоценное время на ту, чьего имени даже не знает.
– Помочь, – незнакомка чуть повернула голову в сторону собеседника.
– Тогда при чём здесь Олег? – Сергей чуть качнулся вперёд, затем назад. Он постукивал костяшкой пальца по губе, вновь погружаясь в какие-то свои мысли. Он не понимал, к чему идёт этот разговор и почему ещё не вызвал полицию, но кажется просто не мог. Тело будто не слушалось и из потока мыслей о лучшем друге словно доносился голос разума. "Слушай. Думай...", – повторял внутренний голос, что только сводило бедолагу с ума. Беспорядочные мысли, слова незнакомки, эхом звучащие в голове, нервозность – всё это сыграло с Сергеем злую шутку. Он, запустив руки в волосы, опустил голову, зажмурился. Его буквально начало трясти от страха и под влиянием этой эмоции мужчина вскочил на ноги, злобно уставившись на девушку. – При чём здесь Олег?!
Голос перешёл на крик. Сергей тут же осёкся, встретившись взглядом со взглядом незнакомки. Он нервно сглотнул ком в горле, рефлекторно сделал шаг назад и опустился на пол у ножки дивана, закрывая лицо руками. Он что-то бормотал себе под нос, отрицательно качал головой и замолчал только тогда, когда ощутил холодное прикосновение на пальцах. Медленно убрал руки от лица и вновь увидел перед собой её светлый образ через спадающие на лицо пряди. В голове мелькнула мысль, что незнакомка напоминает ему ангела, только без крыльев, и в такие моменты, кажется, принято улыбаться, но он не смог. Смотрел на неё, хлопая глазами, хотел взять за руки, но не знал, что останавливало.
– Вы знаете, почему я о нём заговорила, – вновь тихий голос раздался в тишине, но для Разумовского он был болезненно громким.
– Я пытался с ним поговорить, правда, – прошептал рыжеволосый. – Я пытался, но он всё равно ушёл. Я не знаю, что он собирается сделать и не могу его остановить. Мне...
– Сергей, – позвала девушка, ожидая, пока тот взглянет на неё. И хоть они оба сидела на полу незнакомка всё равно была чуть выше, будто нависала над мужчиной, и ему пришлось поднять глаза вверх. Такой испуганный взгляд, будто у загнанного зверя заставил строгий голос девушки дрогнуть, – возьмите себя в руки, прошу. Вам нужно поговорить...
– Я пытался, – перебил тот, закрывая глаза. Сергей вновь стал раскачиваться вперёд-назад, истерично выталкивая из головы предшествующий разговор с другом о Кирилле Гречкине.
– Поговорить с собой, – вновь холодное прикосновение, но в этот раз на щеке. Сергей дёрнулся, резко открыл глаза, но незнакомка продолжала неподвижно сидеть перед ним, будто не двигалась. Сергей нахмурился, в очередной раз осмотрев девушку и начав сомневаться в том, что это происходит наяву.
– С собой? Я думал с Олегом... Он ведь... Это ведь он собирается что-то сделать. Ты поэтому пришла, да? Из-за этого Гречкина?
– Он? Разве вы не одно целое?
– Целое? – вновь испуганный тон и непонимающий взгляд. Сергей хотел было ещё что-то спросить, но шаги, которые он услышал, заставили его обернуться. Черный костюм и знакомые черты лица...
– Сергей? – Олег тряхнул головой, увидев друга, сидящего на полу у дивана. – Что случилось? – мужчина быстро преодолел расстояние между ними. Сергей торопливо вскочил на ноги, обнял друга детства. Волков, не готовый к такому жаркому приветствию не сразу обнял друга. Им было чуждо проявление эмоций, особенно в такой форме и свете последнего разговора.
– Мы ведь одно целое, да? – торопливо поинтересовался Разумовский, отстранившись от друга. Сейчас в темных глазах была надежда, а не страх и волнение, как когда здесь была незнакомая девушка, о существовании которой Сергей словно забыл или старался это сделать.
– Конечно, всегда были, – Олег взял друга за плечи, чуть встряхнул. – Не знаю, что с тобой, но надо взять себя в руки, слышишь? Ты будто призрака увидел.
Олег усадил Сергея на диван и подошёл к автомату с напитками, откуда взял минералку и предложил другу. Пытался узнать, что произошло и почему Сергей сидел на полу, дрожа как осиновый лист, но тот лишь отмахивался, списывая всё на усталость из-за работы. Олег бы поверил другу, если бы не его странное поведение – мужчина постоянно осматривался, вертелся. Волков решил сходить за аптечкой, найти успокоительное, а как только вышел из офиса – Сергей бросился к столу.
– Марго, мне нужны все видео с камер за последний час. Сейчас!
Просматривая записи Сергей поменялся в лице от слова совершенно. Он пересмотрел их по меньшей мере 7 раз в ускорении и ни на одной записи он не увидел той самой девушки, которая пришла к нему в офис. Он думал, что ему дейсвительно показалось, но босые ноги и холодные прикосновения сразу напомнили слова Олега о призраке, но Сергей стремительно и даже насмешливо отметнул от себя эти мысли.
– Я ведь чувствовал, как она коснулась руки и щеки. Это просто невозможно, – пробурчал он после короткой паузы, проводя рукой по лицу.
– Что невозможно? – Олег как всегда появился тихо, но даже будь это не так то Сергей вряд ли его услышал, будучи полностью захваченным мыслями о таинственной девушке.
– Камеры просматриваю, – ответил Разумовский. – Сломались, что ли...
В следующую секунду мужчина с ужасом осознал, что также как и девушку ни на одной записи он не увидел Олега. Сделав несколько вдохов и выдохов Сергей отложил планшет и закрыл руками лицо, не желая больше разбираться в этой ситуации.
– Выглядишь ужасно, – признался Волков, оставляя на столе друга аптечку. – Тебе стоит лечь.
Не выдерживая такого давления Разумовский беспристрастно согласился, а когда Олег покидал офис снова взял в руки планшет и лицезрел странную картину: он видел, как из офиса вышел друг, но на камере Олег так и не появился.
– Я так больше не могу, – Разумовский поднялся на ноги и зашагал вперёд-назад около рабочего стола.
– Сергей, всё хорошо? – Марго сложила перед собой руки и впервые рыжеволосый не знал, что ответить, ведь... Призраки? Нет, слишком смешно, абсурдно и наукой не доказано.
– Проверь исправность всех камер и сообщи мне результаты.
Сергей подошёл к широкому окну, устремив взгляд в небо. Молодое лицо, светлые глаза, босые ноги и холодные прикосновения... Она просто пропала. Буквально растворилась в воздухе, когда появился Олег. И другу он ничего не рассказал, хотя всегда делился всем.
Не в силах объяснить произошедшее Разумовский щипнул себя за переносицу, а когда поднял голову... Прямо за собой в очертании отражений в стекле на фоне ночного города он увидел её и, не поверив собственным глазам, резко обернулся. Офис оказался пуст, но Сергей был уверен, что видел её снова. Смешанные и довольно протеворечивые чувства отозвались в груди неприятным комом, а вскоре голос помощницы, оповещающий о том, что все камеры в здании исправны, заполнил офис.
– Спасибо, Марго, – выдохнул Сергей, медленно подойдя к картине. Его рука замерла в нескольких сантиметрах от скрытой для глаз кнопки под рамой. – Я определённо схожу с ума, – с нотой иронии сказал Разумовский, даже не подозревая, что она снова стоит за его спиной и наблюдает разочарованным взглядом. Если бы только ей удалось сказать больше, если было чуть больше времени возможно Кирилл Гречкин остался бы жив, ведь... Достоевкого читали? Людей убивать нельзя, даже самых последних тварей.