Ради него.
Но не бросил. А теперь курит Сережа. Сережа смотрит в окно, равнодушно разглядывая ползущие по стеклу капли дождя, и упирается лбом в раму. Холодная. Он смотрит на брошенную на подоконнике пачку Мальборо. Тянется вперед и хватает брошенную на столе черную ручку. Берет в руки пачку и начинает рисовать что-то несвязное, плывущее, размывчатое. Рука двигается сама, звеня браслетами в тишине комнаты. Осень. Третий курс. Купленный на остатки стипендии слишком горький кофе, пролитый на столешницу и там и забытый. Одинокая грязная чашка в раковине. И тарелка. И вилка.Одна.
В мусорном ведре пустые пачки от еды быстрого приготовления, съеденные, разумеется, в одиночестве за работой над проектом в институт.В одиночестве, правда?
Сигарета немного дрожит. Потому что тонкие пальцы тоже дрожат. Психолог говорит, что это все из-за нервов. И плохого питания. Из-за работы и института Сережа иногда забывает поесть. Но врач говорит, что это не страшно. Он просто студент.— Нужно, чтобы кто-то следил за вашим питанием, Сергей…
Отводишь взгляд.
— Я один…
— Вы один?
Смотришь на врача.
— Да..?
Один
Сережа закрывает глаза и опускает руку на колено, не выпуская пачку Мальборо с черными каракулями. Это просто нервы. Он просто студент. Одинокий студент.— Сергей?
Вздрагиваешь и вскидываешь голову, поворачиваясь к преподавателю.
В руках отчаянно сжимаешь распечатки, исчерканные красной ручкой перед презентацией.
— Да?..
— Вы хорошо себя чувствуете?
Вздрагиваешь.
— Да..?
— Вы молчали две минуты. Что-то не так?
Он докуривает сигарету и бросает прямо в засыпанную до краев дурацким порошком пепельницу. Надо высыпать всю эту гадость. Но Сережа вечно забывал, как только вставал с холодного подоконника и садился за старый ноутбук, открывая институтские проекты. Дым, кажется, пропитал даже футболку. Она кажется Сереже грязной. А ведь она идеально белая. Он только ее надел. Поэтому он не выдерживает и стягивает ее, бросая на подоконнике. Захлопывает форточку и спрыгивает на пол, босыми ногами проносясь по холодному полу. Распахивает шкаф и хватает чистую футболку. Последнюю. Натягивает ее и облегченно вдыхает немного терпкий запах стирального порошка, который еще не выветрился. Быстро закрывает шкаф, чтобы запах, точно пропитавший комнату (хоть он и курит не больше одной сигареты в несколько дней) не повредил аккуратные старые белые рубашки, в которых он выходит из дома.— Серый?
Опять вздрагиваешь и разворачиваешься, чуть не выронив заветную банку колы.
— Дим?
— Ты в порядке?
Хмуришься и облокачиваешься на стену.
— Вроде…
— Ты с кем-то говорил?
— Нет… А… С чего ты взял?
— Мне показалось, я слышал голо… А что с рукой?
Удивленно опускаешь взгляд и пораженно смотришь на расцарапанную ладонь.
Приподнимаешь руку и оглядываешь ее на свет.
— Не знаю…
Сережа облегченно хватает со стола кружку с кофе, предварительно долив в нее воды из чайника, и опускается на стул. Открывает ноутбук и смотрит на черный экран загрузки, разглядывая свое лицо. Черные круги под глазами. Голубая еще не грязная футболка. Волосы отрасли и лезли в лицо, закрывая глаза. Руки заляпаны черными чернилами (Сережа пишет конспекты только черными гелиевыми ручками. И подчеркивает важное красными. Так аккуратнее), но он не хочет пока оттирать пятна. И так красиво. Ноут все еще загружается, и Сережа протягивает руку, хватая очередную ручку. Аккуратно пишет идиому на латинском на языке, стараясь, чтобы руки дрожали как можно меньше.Per aspera ad
Mortem
Astra
Вздрогнув, смотрит на непонятно откуда взявшееся слово и зачеркивает его, дописывая правильное. Красиво…Чтобы помыть руки, придется идти в ванную
На кухне нет мыла
А прямо над раковиной висит зеркало
Сейчас вечер
Сереже не хочется смотреть в зеркало по вечерам
Ноутбук наконец-то загружается, и Сережа разворачивается, чтобы задернуть темную штору. С приглушенным светом лучше работается. Файл с проектом загружается, а Сережа ищет что-то в горьком коричневом кофе, разглядывая жидкость. Сережа не любит сигареты. После них ощущение, что все вокруг такое грязное. Дым жжет глаза и заставляет кашлять, пепел пачкает подоконник, зажигалка всегда обжигает трясущиеся пальцы. Сережа не любит сигареты. Но он курит.
Он тянется за сигаретами дрожащими пальцами
Каждый раз, когда смотрит в зеркало