Незабываемый сантиметр
28 июня 2021 г., 23:26
День был самым обыкновенным, ничто не предвещало беды. Воскресенье: птицы поют, трава зеленеет, колокола звонят. Джон как обычно решил проверить свой блог о Шерлоке Холмсе и, уже предвкушая потоки коментариев по поводу Ирен Адлер под прошлым постом, быстро открыл вкладку браузера. Но не успев войти в свой аккаунт, он заметил новость, чей закоголовок красным шрифтом выделялся по середине экрана:
"Джеймс Мориарти, фигурировавший в некоторых историях о Шерлоке Холмсе, задержан по подозрению в убийстве... ".
" Что?! "- Джон был просто ошеломлëн. "Мориарти? В тюрьме? Из-за убийства? Да что блин происходит в этом мире? Какого чëрта он попался? Видимо, опять что-то замышляет..."
"... Да я охочусь, улики собираю, и я жутко классный... " - пропел Шерлок, выходя из душа в любимом тëмно-синем халате и вытирая полотенцем свои шикарные чëрные кудри.
- Эй, Шер, ты читал новости? Там Мориа...
- Да да, посадили за убийство...Наверное, он что-то задумал... - откликнулся Шерлок, зевая и потягиваясь с совершенно отречëнным видом.
- Так тебе и это кажется скучным? - Джон чуть не опрокинул на себя кружку с кофе.
- Отнюдь нет, я просто сохраняю спокойствие. Пока ничего не произошло, я тих и кроток, как овечка.
- Ага, а потом из-за твоего "спокойствия" опять начнут убивать людей! - Ватсон уже не сдерживал своего раздражения.
- Джон, успокойся, у меня нет никаких улик, фактов и даже просьбы от полиции помочь. Так зачем мне этим заниматься?
Шерлок развернулся и ушëл к себе, беззаботно размахивая полотенцем.
- Ах да, я ведь и забыл, что ты у нас высокоактивный социопат и тебе просто плевать на людей...
Джон угрюмо повернулся к своему ноутбуку и продолжил разбирать новость.
"... Сегодня в 4 часа утра по Лондонскому времени полиция задержала Джеймса Уильяма Мориарти как подозреваемого в убийстве сэра Роджера Митчела. Жертва была найдена в своëм особняке задушенной. Мотив убийства пока не известен, но виновность Мориарти практически доказана: на месте преступления были найдены следы его ДНК, а также подозреваемый совсем не имеет алиби... "
Экран резко погас и засветился тëмно-синим цветом. Послышалось шипение, затем всë стихло. Вдруг Ватсон вздрогнул от раздавшегося голоса откуда-то из ноутбука:
"О, Джон, прекрасно выглядишь сегодня! Ты скучал по мне? Я думаю, нет. А вот твой дружок, может, и скучал. Но это не важно, как и твоя мелкая никчëмная жизнь, хаха! Но слушай, я думаю, тебе плевать на меня, но совсем не плевать на судьбу Шера. Он же тебе небезразличен... Как друг, разумеется, забавно, правда? Так вот: если ты получил это сообщение, значит я в тюрьме и мне нужна твоя помощь. Понимаешь, у меня есть некий компромат на Шерлока - те самые видео, где он спасает Ирен Адлер ( о, ты же не знал, что она жива!) и ещё много чего интересного. Пока что полиция меня не обыскивала, но если я подам повод... Ну ты знаешь, как это делается, ты же умный мальчик. Мне нужно от тебя одно только одолжение: я выдам тебе адрес, где тебе нужно будет забрать конверт для меня, далее добейся встречи со мной в участке и передай конверт. Только не рассказывай своему любимому пупсику, а то ничего хорошего точно не выйдет... Ну всë, чао, пойду развлекаться за решëткой, жду тебя сегодня в 22:00, не опаздай, дорогой! Прощааай"
"О господи, этого мне еще не хватало" - Ватсон откинулся на спинку стула и начал нервно перебирать пальцами. "Ещё и Ирен жива, сколько информации за пару минут! Видимо придëтся идти... Долбаный Шерлок, что он ещё такого сделал? Долбаный Мориарти... КАК ОНИ МЕНЯ ВСЕ ДОСТАЛИ!"
Уже через полчаса Джон вышел "на прогулку", как он сообщил миссис Хадсон. На самом же деле, Ватсон отправился по указанному адресу за неким "посланием" для главы преступного мира.
Нужная улица включала в себя ряд богатых особняков, явно построенных недавно какими-то мирными семьями. Всюду гладко скошенный газон, цветы на клумбах, милые пëсики, тявкающие на прохожих, и приветливые соседи, с любопытством оглядывающие незнакомца.
А вот и дом номер 21. После непродолжительного звонка дверь открыла какая-то женщина лет тридцати, одетая в чëрный деловой костюм и чёрные очки. Волосы были аккуратно уложены в пучок. Она совершенно не гармонировала со всей этой обстановкой: розовые с жëлтым стены, светлая мебель, маленький ухоженный сад рядом с домом. Она молча протянула недоумевающему Джону конверт и захлопнула дверь.
Ватсон не стал долго раздумывать над странным поведением незнакомки: ведь всë это по приказу Мориарти, в целом, ничего необычного. Он отошëл от двери, спустился по ступенькам крыльца и направился в сторону городского центрального участка...
21:50. Всего лишь пару часовых полицейских охраняют мозг преступного мира, да и те расступаются при имени " инспектор Лестрейд". Хорошо же работает британская полиция! Джон стоит за углом здания и нервно теребит конверт в руках. "Будет забавно, если этот конверт поможет Мориарти уничтожить мир... " 21:55. Время действовать. Джон ловко протиснулся сквозь заранее проделанную дыру в заборе, буквально проскользнул мимо охраны и уже стоял перед "клетками" заключëнных.
"Доктор Ватсоон, ку-ку! Я здесь!" -послышался из конца коридора мерзкий и хитрый голос. "Я соскучился, подходи, поболтаем... "
Ватсон отсторожно приблизился к решëтке. В тëмном углу что-то зашевелилось, и вдруг прямо перед его носом возник Мориарти.
-Ну какой ты умница, Джон, хороший пëсик - проговорил он своим типичным голосом жуткого злодея. - Знаешь, а ведь тут скучновато сидеть, целый день в камере, жуть просто. А так хоть ты меня развлечëшь.
- Ближе к делу! - жëстко ответил доктор, которого совсем не занимала вся эта болтовня.
- Тише, тише, ты стал какой-то нервный. Ну что ж, ты передаëшь мне конверт, я передаю тебе материалы по Шерлоку, согласен? Сделка честная, копий никаких нет.
- Согласен.
- Ну и чудненько!
Два "товарища" протянули руки (один с флешкой, другой с конвертом) друг другу. Вдруг Мориарти резко схватил Джона за руку, распахнул дверь решëтки(она оказалась не заперта!), выскочил оттуда, и пока бедный Ватсон не опомнился, затолкал его внутрь и захлопнул дверь.
-Господи, как легко вы, людишки, ведëтесь на это!
- Ах ты тварь! - Джон, вне себя от ярости, схватился за прутья и стал трясти их со страшной силой, пытаясь выломать решëтку.
- Только что догадался? - хитро ухмыльнулся Мориарти. - Ну что ж, пойду поболтаю с твоим другом. Охрана спит, если что, и ещё долго не проснется, я постарался... Желаю приятно провести время!
-Эй, стой, подожди! - крикнул Ватсон, но было уже поздно: Мориарти скрылся за углом.
Злодей вышел из ворот тюрьмы, игнорируя душераздирающие крики Джона. Он шëл, весело насвистывая Иоганна Себастьяна Баха, как вдруг остановился, услышав лëгкий шорох где-то позади него.
-О, Шер, я ждал тебя! Вы с Джоном прямо таки не разлей вода: бегаете друг за другом, как влюблëнные ослы! Ну, что ж, я думаю, тебя тоже позабавит эта игра!
- Хм, игра... Что-то ты очень сильно любишь играть. Что, в детстве в дочки матери не с кем было поразвлечься или в прятки? - отпарировал Шерлок, отделяясь от стены, с которой он почти сливался из-за своего чëрного плаща. Он особенно и не пытался скрыться от Мориарти, и то, что тот заметил его, было как раз на руку.
- Да, ты всегда умел пошутить... Ну что же мы, так и будем здесь стоять?Как-то это не по-человечески. Заедем ко мне? Вон и водитель ждëт уже.
Шерлок оглянулся. Действительно, к тротуару уже подъехал чëрный автомобиль.
- Садись, садись, Шер, не переживай, Патрик тебя не съест! - и Мориарти со своей типично ухмылкой практически запихал сыщика в машину. Шерлок и сам не очень сопротивлялся, его природное любопытство заставляло влезть и в эту переделку.
Автомобиль тронулся.
Мориарти придвинулся к Шерлоку на заднем сиденье и прошептал ему на ухо:
-Не принимай близко к сердцу, но придётся завязать тебе глаза. - и он натянул какую-то чëрную повязку на голову Холмсу. - Знаешь, это так возбуждает...
До сих пор Шерлок тщательно продумывал, что же ждëт его впереди, какие есть варианты поворота событий. Но прикосновения Мориарти заставили его будто очнуться и отбросить все свои мысли. Он чувствовал эту необыкновенную энергетику и неописуемое обаяние, которое излучала вся натура сидящего рядом, и это невероятно возбуждало... Он понимал, что это неправильно, что он должен вести борьбу со злом, а не простигосподи...
Детектив пытался сохранять хладнокровие и также неподвижно, молча сидел, сжав губы.
Мориарти заметил эту напряжëнность, которая не только не остановила его, но и раззадорила:
- Ты знаешь, Шер, а ты мне нравишься. Хоть ты и редкостный зануда, но что-то в тебе есть... - Лицо Мориарти приблизилось к уху Шерлока, затем он опустился ниже и почти поцеловал шею трепетавшего внутри собеседника. - Тебе нужно поменьше работать, уделять больше времени личной жизни, ну знаешь - девчонки, мальчишки...
Внезапно он не смог сдержать свой пыл и поцеловал Шерлока прямо в губы. На несколько секунд тот оторопел, но тут же, не раздумывая, ответил взаимностью. Их губы слились в долгом поцелуе, и ни один не хотел это прекращать. Уже не стерпев, Мориарти сорвал с Шерлока повязку, быстро снял с него пальто и повалил на сиденье. Поцелуи не прекращались, даже когда Шерлок расстëгивал рубашку на себе и своëм партнере.
-Боже, какой пресс, Шер, ты что, качаешься?
-Просто замолчи...
Это было незабываемо! Мориарти будто угадывал все желания Шерлока, каждое телодвижение, каждый поцелуй. Закончив, тяжело дыша, оба откинулись на спинки сиденьев.
-Да, Шерлок, не ожидал от тебя такой прыти. Возможно, салону понадобится химчистка...
Шерлок ничего не ответил на очередной подкол. Ему было совершено не до этого. Он вообще не понимал, что сейчас произошло, почему он переспал со своим злейшим врагом и что теперь делать дальше, но точно знал, что ему понравилось. "Видимо, не так уж я и повенчен с работой... " - подумал он и улыбнулся.
"Ну какой же я осëл, ну какой осëл!" - Ватсон метался по камере, схватившись за голову. "Клюнул на удочку, как безмозглый карась! Мориарти, я тебя убью!" Наконец, немного выпустив пар, он присел на лавку. Его сердце стучало так, что стук отдавался по всему телу. Вдруг Джон заметил валяющийся на полу конверт. "О, он оставил его здесь. Интересно, что же там? " Джон разорвал конверт и жадно впился глазами в текст.
"Дорогой Джон, спасибо, что побыл курьером! А теперь рецепт пирожков с луком от моей бабули: 4 стакана муки, 1 стакан воды, 3 яйца..." Ватсон в бешенстве отбросил письмо. Насмешка Мориарти окончательно добила его и заставила почувствовать себя ещё большим идиотом. Ещё долгое время он просидел без движения, обхватив голову руками...
Наконец, Джон очнулся и резко встал со скамьи, так, что даже потемнело в глазах. Он лихорадочно огляделся вокруг и заметил валяющееся на полу письмо. Он схватил его и начал читать, надеясь найти что-то кроме рецепта пирожков. Но нет, ничего, совершенно ничего! Ватсон снова отбросил письмо и хотел было впасть в свой привычный анабиоз, но вдруг его взляд упал на конверт. А точнее на обратный адрес. "Рэйнбоу стрит 27... Нет, это не то место, где я получил конверт, совсем другое...". Джон просидел в задумчивости ещё несколько секунд. "Хм, а это идея! " - Наконец-то его осенило. Он вдруг почувствовал в себе силы на всë, буквально всë что угодно, чтобы наконец-то выбраться из-за решëтки.
Надо что-то сделать... Ватсон пошарил по карманам, но не нашëл ничего подходящего. Хотя... Вдруг он нащупал скрепку где-то в глубине нагрудного кармана. "Как она там оказалась?"- на пару секунд задумался он, но тут же отбросил всякие мысли, сосредоточился и начал взламывать замок на решëтке. Ещё чуть-чуть, ещё немного и... победа! Он свободен, наконец!
Полный решимости, Джон выскочил из участка, и сел в ближайшее такси.
"Рейнбоу стрит 27, пожалуйста..."
Партнëры ещë долго ехали молча. Водитель, с каменным лицом, невозмутимо вëл машину, совершенно не смутившись произошедшим на задних сиденьях.
-Мориа... Джеймс, если тебе так комфортнее... - вдруг произнëс Шерлок - Ты же меня не за этим посадил к себе в машину и везëшь в неизвестном направлении?
Мориарти оживился.
-А откуда тебе знать, Шер? Хотя, знаешь, ты прав. Задумка первоначально была совсееем не такой... Но в целом, одно другому не мешает, ведь так?
-Говори конкретнее! - детектив снова стал превращаться в типичного сухого зануду.
- Потерпи несколько минут, и я твой!. О, ну вот мы и приехали!
Автомобиль остановился. Мориарти резво выскочил из машины, Шерлок последовал за ним. Они стояли перед серым двухэтажным зданием с высокими коваными воротами вместо дверей. Всë это напоминало средневековую больницу для умалишенных.
- Жутковатые места ты выбираешь для первого свидания! - заметил Шерлок, даже не посмотрев на Мориарти.
- Да, но внутри тебе должно понравиться...
Патрик, тот самый водитель, отворил двери перед прибывшими, пропустил их вперëд, , а сам вернулся к машине.
-Проходи, Шер, не стесняйся! - почти прошептал злодей, подмигивая, и тут же сам устремился внутрь. Детектив аккуратно вошëл за ним.
-Внутри здание оказалось гораздо симпатичнее, чем снаружи. Довольно просторная комната на первом этаже, совершенно без мебели. На золочëных стенах висели старинные картины и подсвечники.
- Видишь, не так и плохо! - прочирикал Мориарти.
Шерлоку действительно показалось, что здесь неплохо. Он осмелел и быстро зашагал к центру зала. Вдруг клац бум, дыщ, хрясь, и Шерлок оказался внутри круга, нарисованного лазерами на полу. Вокруг круга появилось 10 квадратиков с разными числами, изображение которых было выведено на пол, как на на экран с помощью проэктора.
- И что это значит? - спокойно спросил будто бы совсем не удивившийся Шерлок.
- Да так, решил разнообразить "свидание".- Мориарти улыбнулся и откуда-то достал чëрный пульт с одной единственной красной кнопкой. Небольшая загадка для тебя и можешь быть свободен. Просто подумай над выражением: Сколько котят у моей бабушки? Затем выбери правильный ответ из предложенных десяти чисел на полу и просто наступи на него. Но не промахнись: заступишь хоть немного за пределы нужного квадрата и бум! Всë взорвëтся, и не увидишь ты больше свою собачку Джона...
Говоря это, он всë так же ухмылялся и легко потукивал пальцами по крышке пульта.
- Ну что, Шерлок, дерзай, у тебя 5 минут, время пошло! - и Мориарти безжалостно нажал кнопку.
" Так, думай, думай, срочно... Сколько котят у моей бабушки? Да что он чëрт побери за чушь несëт? 5, 7, 12... Может сложить все десять чисел? Или это аббревиатура?" Вдруг в голове Шерлока всплыли удары пальцев Мориарти по пульту. Они раздались в его голове как бой курантов... " Господи, какой я дурак, это же азбука Морзе!.. Точка тире точка точка... Сколько у меня сантиме... Да ладно, шучу. Год, когда я совершил первое убийство? " - Шерлок наконец распознал сообщение, настуканное Мориарти. Оставалось только вспомнить, когда это было... Карл Пауэрс, школьник, который дразнил Джима в детстве, точно! 1989!
Шерлок облегчëнно вздохнул и посмотрел на счëтчик. Оставалось ещë 2 минуты. Он неторопливо оглядел числа, нашëл глазами число 89 и поднял ногу, чтобы наступить на него, и остановить всë это безумие.
- Оперативно, Шер, уважаю! - Мориарти отбросил пульт в сторону, но всë ещë стоял в отдалении.
Детектив наконец наступил на нужный квадрат и был чрезвычайно доволен собой.
- Шерлоооок, стой! - вдруг раздался крик откуда-то от дверей, и в комнату ворвался Ватсон.
Но Шерлок никак не ожидал появления, Джона, и, опьянëнный своим успехом, совсем расслабился. Внезапный возглас совершенно выбил его из колеи, он покачнулся и передвинул ногу... Заступ был всего 1 сантиметр, но этого оказалось достаточно. Раздался громкий взрыв и фигура Шерлока скрылась в огне!
- Джон, какой ты кретин!- в исступлении закричал Мориарти. Надо выбираться отсюда! Он вытолкал ничего не понявшего, но серьëзно напуганного Ватсона из дверей на улицу, быстро запрыгнул в машину, выглянул из окна и крикнул: - Поздравляю Доктор, вы убили его! - после чего исчез в темноте.
Джон стоял там, не двигаясь, ещё долгое время, пока не приехала полиция. Осознание всë не приходило и не приходило, но дайте ему ещё немного времени...