Кондиционер сдох в пятницу вечером. Пробормотал что-то вроде: «Умоляю, обратитесь в ближайший сервисный центр…» — а потом грустно вздохнул и отключился. Мали тоже грустно вздохнула — в последнее время этот мир явно играл против неё.
Во-первых, жара.
Весь город, а заодно и маленькую служебную квартирку Мали, накрыло отупляющее июньское пекло. Снующие над офисными кварталами дроны натужно гудели, крылатые такси сверкали зеркальными окнами, люди и киборги прикрывались белыми айс-зонтиками, тоннами скупая мороженое и сизую плутонианскую черешню.
Во-вторых, травма.
Мали рассмотрела свою правую руку, закованную в стабилизирующую полимерную клешню. От локтя до кончиков пальцев. Клешня была чёрной обтекаемой и какой-то безысходной, окончательной, мол, прижмись уже и не дёргайся.
— Грёбаные амортизаторы, — пробормотала Мали.
Зря она полезла к служебному флайеру, ой, зря. Да еще и голыми руками, без защитных перчаток. В конце концов, для диагностики и ремонта этих машин имелись штатные сотрудники, а Мали числилась электриком в отряде Космических Спасателей, но как… как было не забраться под накренившуюся леталку? Как было не показать скучным гражданским мастер-класс по ремонту крякнувших посадочных опор? Как?
«Ка́ком кверху! Показала, блин, мастер-класс! Ду-у-ура-а-а!»
И что самое обидное — всё почти получилось, срослось, но в самый последний момент пружина амортизатора выскочила из креплений, выбив Мали большой и указательный пальцы. В итоге — сложные вывихи, порванные связки, болевой шок, вопли напарника: «Я на минуту отвернулся, на минуту, а она уже культяпку свою сунула хрен знает куда!», центральный госпиталь, ударная доза обезболивающего, клешня, спецфлайер до дома, выговор от начальства «За нарушение техники безопасности, повлёкшее…» и вынужденный отпуск.
В-третьих, рефлексия. Тоска. Апатия. Ощущение себя неудачницей, особенно на фоне приближающегося «праздничка» — дня рождения. И даже более того — юбилея.
«Тридцать лет. Опупеть можно. Трид-цать, а я уже развалина с больной лапкой. Ещё немного и можно будет ползти-лежать в сторону кладбища».
Мали взъерошила волосы, вытянула одну кудряшку вперёд, придирчиво её осмотрела — седины пока не наблюдалось, только привычный и родной ультра блонд, вновь горестно вздохнула и поплелась на кухню.
Готовить одной рукой у Мали не получалось. По правде говоря, у неё и двумя-то не получалось, поэтому с появлением клешни меню особо не изменилось — что-нибудь замороженное, в коробочке. Разогреть, перемешать и готово.
«Даже суп не умею варить… всё время какая-то бурда получается. Жопоручка…»
Микроволновка деловито пискнула и зашуршала.
Стоять перед открытым холодильником было до мурашек приятно. Хотелось простоять так до утра, но в дверь позвонили. Мали закатила глаза — без предупреждения к ней мог заявиться только один человек — напарник, Джай. То есть, не человек, а киборг. Антропоморфный кибернетический организм. Очень антропоморфный. Очень-очень.
Мали подтянула шорты, одёрнула заправленную в лифчик майку, прошлёпала в прихожую и для проформы спросила:
— Кто там?
Входная дверь вспыхнула синими огоньками сканеров и изобразила на себе высокий плечистый силуэт гостя. Встроенный динамик сухо затрещал.
— Открывай! — раздражённо попросил гость.
— Проваливай! — в тон ему ответила Мали. — Обойдусь без твоего якобы дружеского участия! И моя культяпка, которую я сую хрен знает куда, тоже обойдётся! Напарник называется! Мне было очень-очень больно, а ты! Ты орал на меня! Скотина бесчувственная!
— Откр-р-рывай, мышка! — зарычал гость-напарник-скотина. — Я орал, чтобы ты не отключилась!
Дверь испуганно замельтешила красным, предлагая вызвать охрану и весь ассортимент местных экстренных служб, но Мали покачала головой и приложила ладонь к замку-дисплею.
Дверь медленно, будто нехотя, отъехала в сторону. Нагруженный пакетами и сумкой-холодильником Джай протиснулся в прихожую, одарил Мали сердитым взглядом, покосился на клешню и засопел. В сумке у него что-то интригующе звякнуло. Из пакетов повеяло свежей булкой и какими-то сладкими фруктами.
— Апельсинчики принёс? — ехидно осведомилась Мали.
— Черешню, — не принял её подачу Джай. — Подвинься, а то ещё задену ненароком.
Он зашёл в гостиную, сгрузил сумку и пару пакетов, фыркнул и ушагал на кухню, продолжая по пути инспектировать всё и вся:
— Душно у тебя. Температура на три градуса выше рекомендованной. Кондей заглох? Угу… я отправлю сообщение в сервис, они пришлют ремонтного бота. А в микроволновке что крутится? Ужин? Опять суп из концентратов? Хм, нет, всего лишь какая-то лапша. Китайская… это из китайцев, что ли? Шучу, шучу. Ты хоть читала, что там в составе? Ого! У неё ж гликемический индекс под семьдесят! Фу-у-у, а здесь ещё и крахмальный соус со вкусом чего-то там… отрава! В помойку, однозначно!
Мали только рукой на него махнула и уселась в уголок кухонного дивана, апатично наблюдая за происходящим.
Когда они только-только познакомились, Джай был охранным боевым киборгом Т9, с типовым выражением лица и соответствующим лексиконом, а Мали — весёлой авантюрной девицей, с набором магнитных отмычек в кармане. А сейчас? Сейчас Мали была похожа на прокисшую сметанку, зато киборг… Киборг порхал грациозной мускулистой бабочкой, ворчал, бухтел, строгал в миску капустный салатик и его даже под расстрелом нельзя было отличить от человека — мужик, как мужик. Короткостриженый, но вечно небритый. В тщательно отглаженной льняной рубахе, но затасканных цветастых бриджах. Повёрнутый на ЗОЖ, но обожающий варёную сгущёнку. В своё время Джай освоил две новых для себя профессии за три недели, научился легко находить общий язык с кем угодно, никогда не уставал, не скучал и не бездельничал, а с такой травмой, как у Мали, справился бы часов за шесть.
Мали вздохнула: «Супермен. Новая ступень эволюции. Обаяшка. Кто бы мог подумать? А был-то ведро ведром. И как я раньше без него жила?»
Джай заметил её взгляд и отвлёкся от приготовления ужина:
— Не понял. В чём дело?
— Ни в чём, — нахмурилась Мали. — Просто… у меня… кхм… рука болит. Немного. И вообще…
Джай сделал лицо тяпкой и монотонно загудел:
— Зафиксировано двадцать пять процентов правды. Назовите причину, по которой вы пытаетесь ввести в заблуждение представителя компетентных органов.
— Ой, бли-и-ин! Только не это! Разговаривай нормально!
— Для меня это и есть нормально. Я кибернетический организм, забыла?
— Забудешь тут, ага, как же… почти два года бок о бок… короче, не обращай на меня внимания, готовь свой суперполезный хавчик. Всё нормально.
Мали сунула клешню под диванную подушку, свернулась клубочком и притихла. Джай склонил голову набок, отсканировал съёжившуюся на диване тушку и забормотал:
— У тебя явный дисбаланс аминокислот, мышка. Дефицит триптофана из-за неправильного питания. И травма… уровень кортизола повысился, пробил потолок, а затем наступил спад — отходняк, поэтому, я полагаю, сейчас ты ощущаешь себя несчастной и всеми брошенной, несмотря на моё присутствие. Норадреналинчик опять же, но есть и ещё что-то, поэтому повторяю вопрос — в чём дело?
Мали покусала губу, чтобы не разреветься, и ответила:
— Доктор сказал, что мои пальцы могут потерять чувствительность. Я боюсь, что… ну… уф-ф-ф… я боюсь, что в понедельник сниму эту чёрную фиговину, а там вместо руки полный пипец. Деревянная раскоряка. Я не смогу работать, меня отовсюду выгонят и я помру где-нибудь под забором, как бомжа́, а тебе придётся искать другую напарницу. Вот.
Ей вдруг стало очень-очень жаль себя. Очень-очень. В носу защекотало, слёзы были уже на подходе, но киборг со стуком вогнал нож с разделочную доску, набычился, расправив мощные плечи, а потом сделал шаг, другой, третий, медленно и неотвратимо приближаясь…
Мали вытаращилась — таким устрашающим он не был даже во время их знакомства.
«Что это с ним?! Сбой?! Я нечаянно подала команду? Сказала кодовое слово?! Мамочки… и что теперь делать?!»
Но времени на принятие решения уже не оставалось — Джай навис над ней, упираясь лапищами в спинку дивана, помедлил немного, будто наслаждаясь смятением напарницы, моргнул алыми огоньками внутри зрачков и пробасил:
— Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл.
Мали захлопала глазами. Джай наклонился ещё ниже и повторил ей, непутёвой:
— Одежда, говорю, ботинки и мотоцикл.
Мали открыла рот, закрыла рот, прищурилась и процедила:
— Ты забыл сказать «по-жа-луй-ста».
А потом она всё-таки не выдержала, подскочила, огрела хихикающего киберзасранца подушкой и завопила:
— Придурок! Куда пошёл?! Иди сюда! Я и одной рукой тебя уделаю! Всё-о-о, больше никакого «Терминатора» по праздникам, никакого, даже не проси! Аста ла виста ему, видите ли, бэби! Ага, щ-щ-щас! Хрен тебе, а не бэби! Всё-о-о! Иди сюда, скот!..
Джай ловко увернулся от брошенной подушки, поймал взбешённую белобрысую фурию, подержал немного в объятиях, пока не остыла, поставил обратно на пол, подмигнул ей и продолжил чинно строгать салатик.
В гостиной что-то брякнуло.
Мали стащила у Джая из-под руки кусочек морковки, схрумкала и отправилась на разведку.
На улице уже вечерело, но жаркое липкое марево пока не желало отступать.
Оказалось, что в приоткрытое окно гостиной влетел маленький ремонтный бот. Он отсканировал помещение и деловито жужжал вокруг кондиционера, трогая его манипуляторами, снимая с передней панели магнитные крепежи.
Мали понаблюдала за его работой, кивнула и с интересом оглянулась — у дивана стояли два пакета, а на журнальном столике — сумка-холодильник. Мали сунула в неё любопытный нос, осмотрела многочисленные бутылки, нашла минералку, томатный сок, какие-то сложные соусы, чесночное масло… Джай был DEX-ом, то есть, киборгом-воякой, но почему-то любил готовить, а в последнее время и вовсе подсел на кулинарные блоги.
— Бухлишка там нет! — проорал с кухни Джай. — Можешь не искать!
— Бли-и-ин… — выдохнула Мали и заорала в ответ: — Мог бы хоть пива привезти! В конце концов, у меня стресс!
— Еда, культурная программа и здоровый сон! — отрезал киберзануда. — Никакого алкоголя, только отдых! Как в детском лагере!
— Сдался мне такой отдых… — горько вздохнула Мали и с надеждой покосилась на пакеты у дивана. Они были какими-то подозрительно пухлыми.
В первом обнаружилась ярко-жёлтая куртка со странными нашивками в виде рыбок, плотные штаны и ботинки. Во втором — ещё один такой же набор, только бо́льшего размера. Мали удивлённо приподняла брови: «Зачем это? У нас здесь плюс сорок, значит…»
— Сюрпри-и-из, — Джай привалился к косяку, вытирая руки пёстрым полотенчиком. — Я его к твоему дню рождения готовил, но раз уж так получилось… полетим сегодня, после заката.
— Полетим? Куда?
— Ну-у-у… — киборг пожал плечами. — Я проанализировал входные данные и понял, что жара для тебя мучительна, так что отправимся в другое полушарие, там сейчас зима. Кроме того, у нас с тобой довольно непростой график, да и сама работа в отряде Космических Спасателей… хм… в общем, для людей это сложно. Ты устала, поэтому и допустила ошибку с амортизаторами. Нужен отдых. Отоспишься, отъешься и всё наладится. С рукой тоже всё будет хорошо, не переживай раньше времени. Пойдём лучше ужинать, а потом будем собираться.
— Проанализировал он… ла-а-адно, ладно, иду.
* * *
Всё
будет хорошо? Да всё
уже было отлично! Мали совершенно неприлично объелась, завернулась в куртку с рыбками, забралась в прохладное нутро перевозчика и уснула сразу же, как только флайер приподнялся над землёй. Она просто положила голову Джаю на плечо и отключилась. Ей снился их прошлогодний отпуск — пляж, пальмы, Джай на их фоне, как долбанный небритый Аполлон, куча народа, злое солнце… собственный обгоревший нос, весёленький полосатый купальник, бледные ноги-руки-пузо-шея-уши, повисшие тусклой куделькой волосы, потерянная в песке шлёпка, а потом ещё и ангина после стакана очень-очень вкусной, ледяной колы.
«Я — говномагнит», — подумала (или сказала?) Мали.
— Тш-ш, мышка, спи, спи, — ответили ей, осторожненько подняли и куда-то понесли.
Воздух… вокруг Мали сомкнулся свежий, сладко-солёный воздух. И шелест большой воды, и вкусный запах печного дыма, и… и туман, и белый дом, и уютная комнатка, словно маленькая деревянная коробочка, и… опять сон.
Когда Мали наконец-то соизволила проснуться, утро уже плавно перетекло в день, но он был необычным — не жарким, не душным, не ослепительно белым, а приятно сереньким. Чтобы встать, пришлось выныривать из-под вороха стёганых одеял, вышитых подушек и пушистых пледов.
Наскоро умывшись, Мали выглянула в окно, охнула, открыла створку, высунулась и выдала протяжное:
— Офиге-э-эть!
С одной стороны от дома возвышался высокий, заросший травой склон, ровный, будто отутюженный. С другой стороны виднелся скалистый берег и, похоже, обрыв, а за ним — море, море, море, синий континент где-то далеко-далеко, летающие над водой чёрные птицы и никого, ни одной живой души, только чудесный холодный воздух.
— Куда ты выперлась?! — рявкнули сзади. — Опять ангину заработаешь!
Мали потянули за штаны, но она уже сама засунулась обратно в комнату, обняла напарника, стукнув его клешнёй по спине, и зачастила:
— Ты видел траву? А обрыв? А море? Здесь просто обалденно! Обалденно! Кстати, а где это — здесь?
— Архипелаг Вестманнаэйяр, остров Эдлидаэй. Этот дом — единственный на острове. Обычно сюда приезжают рыбаки, но сейчас дом полностью в нашем распоряжении.
— Но как? Как ты это сделал?
— Ну-у-у, — хитро усмехнулся Джай. — Я воспользовался служебным положением. Помнишь, два месяца назад мы вскрывали транспортный контейнер? То есть, ты вскрывала контейнер, а я в это время оттаскивал от него рыдающего собственника. Он пытался пробить усиленную стальную стенку собственной черепушкой, чтобы спасти…
— Да, да, вспомнила! Галаго! Внутри контейнера были эти бубусёнки, смешные зверюшки, лупоглазые! Галаго. Собственник так боялся, что они задохнутся, никак не мог успокоиться, а запирающая система там была сложная, почти сейфовая, так что… пришлось повозиться.
— Угу. Так вот, этот собственник — Бьёрн — местный мэр. Он несколько раз названивал мне на комм, уговаривал, настаивал, приглашал в гости. Я подумал, что тебе здесь будет лучше, чем на жаре, а тут ещё и травма…
— Отпад! — Мали расплылась в счастливой улыбке. — Да! Очень круто, спасибо! Я хочу прогуляться, можно? Где моя куртка?..
Осмотр дома и завтрак пришлось отложить на потом. Нагуляться и надышаться вдоволь было практически невозможно. Невозможно поверить, что трава, берег, небо и океан могут быть настолько яркими, даже в холодное время года.
И завтрак после прогулки показался удивительно вкусным. Мали в один присест умяла омлет с гренками, хоть левой рукой было и неудобно, а потом вопросительно уставилась на напарника:
— Слушай, а мы что, и на рыбалку можем сходить?
— К сожалению, нет, — вздохнул Джай, убирая посуду. — Я заранее посмотрел прогноз погоды — в течение получаса пойдёт дождь и не прекратится до вечера воскресенья, так что… придётся сидеть в доме.
— Угу-у-у, — прищурилась Мали. — По-моему, ты что-то скрываешь. Надеюсь, наш отпуск не предполагает никакого… хм… спортивного экстрима, вроде качания пресса на время? Или оздоровительной пробежки по лестнице туда-сюда? Или… что ты там ещё практикуешь в качалке?
— Ни в коем случае, — покачал головой Джай, а потом вдруг смущённо порозовел. — Но… кое-какой экстрим всё же планируется.
— Ой, нет, — захныкала Мали, — нет, нет, нет, ты же знаешь, я совсем не спортивная и эти все прыг-скок для меня… и вообще я не могу, у меня лапки!
Джай вытащил из-под стола несколько разноцветных стеклянных пластин и медленно, неторопливо, одну за другой выложил их перед Мали. Она в изумлении захлопала реснищами и залепетала:
— Что это… что? Это же… боже, какое ретро… это… это же киноколлекция! Что здесь есть? Рокки?! Мама моя, это весь Рокки?! Весь?!
— Да-а-а, — благоговейно протянул Джай, обнял Мали со спины и положил подбородок ей на плечо. — Спортивный экстрим. Основная серия из шести фильмов, и ещё дополнительная, о Криде.
— Круть! А это… Индиана Джонс!
— Угу, еще там есть «Хищник» со Шварцем, «Скала», «Воздушная тюрьма» и…
— Опупеть, это же Конан! Конан-варвар! Вот это да-а-а!
— Я хотел устроить киномарафон на твой день рождения. Предлагаю устроить его и сейчас, и на день рождения тоже.
Мали едва не прослезилась: «Вот это я понимаю — друг!» — а потом кое-что вспомнила, обернулась, погладила Джая по щеке и доверительно ему сообщила:
— Ты в курсе, что о нас болтает народ в конторе? Дамочки из финотдела уверены, что я, сучка такая, взяла тебя в сексуальное рабство.
— Слышал краем уха, — хмыкнул он, вновь сделал лицо тяпкой и пробасил: — И если тебя это беспокоит, то на дело надо брать дробовики.
Мали расхохоталась и пихнула его локтем:
— Кстати, «Криминальное чтиво» тоже можно пересмотреть. Ну что, с чего начнём?
Джай сокрушённо вздохнул и забубнил:
— Может, сначала всё-таки посмотрим…
— Ладно, ладно, — согласилась Мали. — «Терминатора», так «Терминатора».
* * *
Выходные пролетели в одно мгновение. Возвращаться домой не хотелось. Мали смотрела в окно флайера, пока зелёный остров окончательно не скрылся из вида, а потом всё-таки задремала.
Белый от жары город возник так резко, что Мали чуть не расплакалась. Она мгновенно покрылась липким потом, хотя и во флайере, и в её маленькой квартирке было прохладно — кондиционер уже работал на полную.
— У тебя запись к врачу на одиннадцать, — напомнил ей Джай. — Хочешь я пойду с тобой?
Мали шмыгнула носом и кивнула. Она больше не желала оставаться с клешнёй один на один. И с доктором, который будет её снимать, тоже. А с той рукой, которая из клешни появится, тем более.
Куртка с рыбками отправилась в шкаф. Мали нацепила первое попавшееся платье, пригладила кудрявый одуванчик на голове, настроилась и пошла. Джай подсадил её в такси, примостился рядом, улыбнулся… клешня пульсировала красными огоньками и попискивала, намекая, что обратного пути нет.
В госпитале их приняли мгновенно. Мали даже не успела ничего понять, как оказалась уже не в кабинете, а в белом коридоре, на скамейке, без клешни, зато с бумажкой — рекомендациями.
«Чтобы восстановиться, — было написано на бумажке, — необходимо выполнять комплекс упражнений, приведённый ниже, а также помнить, что неокрепшие связки могут не выдержать даже умеренной нагрузки, поэтому…»
Джай сел рядом, забрал бумажку, взял Мали за больную руку, осмотрел её, погладил, вложил в бледную лапку мягкий мячик-эспандер и сказал, как бы между делом:
— Бьёрн опять звонил. Мэр с галаго.
— Да? И зачем?
Мали кое-как сжала мячик. Пальцы были словно не свои.
— Ну, он… — Джай покрутил бумажку в руках и сунул её в карман бриджей. — Он звонил не только мне, но и нашему с тобой начальству, и в ОЗРК*, и вообще всем подряд — такой настырный оказался, спасу от него нет. Требовал нас к себе. Хочет, чтобы мы у него там работали. И жили.
— Прямо насовсем? — изумлённо переспросила Мали. — Переехать туда и…
— Угу, — покивал Джай. — У Бьёрна куча ветряков, электро-маяков, две крупных пристани и другие приблуды. Всё автоматизировано, но периодически требует осмотра и настройки. Это очень спокойная работа, мышка. Никакой жары, никаких нервяков… тихий городок, поездки на Эдлидаэй по праздникам.
— Ох, Джай… — отчего-то расстроилась Мали. — Ты ведь отлично справляешься со своей работой в Спасателях, а я… мне кажется, что я всё время тебя напрягаю, распоряжаюсь, как будто я твоя хозяйка! Я никак не пойму, мы с тобой друзья или ты просто… ну… неосознанно мне подчиняешься? Возможно, вам, киборгам просто нужен кто-то рядом, нужен кто-то близкий.
Джай наклонился к ней и зашептал:
— А вам, людям, разве не нужен этот «кто-то близкий»? Между прочим, Бьёрн был уверен, что мы брат и сестра, и очень удивился, когда узнал, что это не так. Мы с тобой друзья. Я привязан к тебе и, честно говоря, мне плевать насколько это продиктовано системой, а насколько — моим собственным желанием быть рядом.
— Бра-а-атик, — помяукала Мали, сделав умильную мордочку.
— Хм-м-м, — озадаченно нахмурился Джай. — А это откуда? Из какого фильма?
— Из мультика про медведя, потом покажу. Слушай, ну… а вдруг тебе там будет скучно?
— Ты опять переживаешь заранее! Это чисто ваше, людское! Напридумывать себе проблем и страдать!
— Ладно, ладно, не ругайся. Скажи Бьёрну и его бубусятам, что мы согласны.
— Тогда идём собираться и на оформление... ты мячик-то жамкай, жамкай.
— Да жамкаю я, жамкаю.
Джай осторожно придержал её на лестнице, видимо, чтоб не оступилась и не переломала себе ещё и ноги. Рука побаливала, но Мали улыбалась, представляя, как снова достанет из шкафа куртку с рыбками. И полетит с Джаем на архипелаг с зелёными островами. И с синим горизонтом… с белыми домиками, прохладой, новыми знакомствами и смешными галаго.
«Хм-м-м… что-то я поторопилась ползти-лежать в сторону кладбища. Я не одна! Не одна и мне всего тридцать. Трид-цать. Давай, девочка, давай! Заканчивай киснуть! Ты не сметанка! Живи! На старт, внимание, ма-а-арш!»