ID работы: 10909034

Тихий вечер

Гет
G
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Теплый воздух безмятежен, Тихо в зелени полян, Сладок запах, и безбрежен Легкий вечера туман Иоганн Вольфганг Гёте, "Фауст"

Хелен любила вечера. Вечером мир преображался, наполняясь магией. Особенно волшебной казалась тишина вечера. Она не угнетала, не пугала, а наоборот, успокаивала, расслабляла. Её ничто не могло нарушить, даже трели вечерних птиц или звуки сверчков казались связанными с нею. Хелен долго могла сидеть вечером на веранде, читая книгу или просто наслаждаясь магией этой убаюкивающей тишины.       — Так и знал, что найду тебя здесь. — Пик вышел на веранду и сел на скамейку рядом с Хелен. Девушка оторвала взгляд от книги и тепло улыбнулась Пиковому Королю.       — Ты что-то хотел? — поинтересовалась она.       — Нет, — возразил Пик и обратил внимание на книгу в руках Хелен. — "Фауст"? Не знал, что тебе нравится такое.       — Мне Клео посоветовала. С одной стороны, это грустное и даже мрачное произведение. — Хелен задумчиво погладила корешок книги. — Но с другой, Гёте очень красиво пишет. — Она немного пролистала назад. — Послушай. Люблю этот отрывок.       Теплый воздух безмятежен,       Тихо в зелени полян,       Сладок запах, и безбрежен       Легкий вечера туман       Разве это не чудесно?       —Да, — рассеянно ответил Пик. — А ты... ты можешь ещё почитать? — неуверенно попросил он.       — С радостью. — Хелен перевернула одну страницу назад и начала:       В дни, когда весна сияет,       Дождь цветов повсюду льет,       Поле в зелень одевает,       Смертным радости несет, —       Крошек-эльфов дух великий       Всем спешит смягчить печаль:       Свят ли он иль грешник дикий,       Несчастливца эльфам жаль.       Вы, что сюда слетелись в рой свободный,       Исполните долг эльфов благородный:       Смирите в нем свирепый пыл борьбы,       Смягчите боль жестокую упрека,       Изгладьте память ужасов судьбы.       В безмолвии ночном четыре срока —       Не медлите ж! Слетясь со всех сторон,       Его склоните нежно к изголовью, —       Росою Леты брызните с любовью, —       Усталые расправит члены сон,       И день он встретит бодр и укреплен.       Итак, скорее подвиг свой начните:       К святому свету вновь его верните!       Пик вслушивался в её тихий мелодичный голос, читающий эльфийскую песнь. Он нисколько не нарушал гармоничную тишину вечера, наоборот, он казался её частью.       Ночь восходит, рассыпая       Сотни звезд по небесам;       Рой светил горит, мерцая,       Блещет здесь, сияет там;       Спят озер зеркальных воды;       Чисто небо; ночь ясна, —       И над тихим сном природы       Пышно царствует луна.       Хелен полностью погрузилась в мир Фауста; она ничего не замечала, словно вместе с главным героем находилась на цветущем лугу в окружении малюток-духов. И это делало её чтение ещё приятнее.       Пусть текут часы забвенья,       Грусть и радость устраня;       Близко время исцеленья, —       Верь же вновь сиянью дня!       По долине меж холмами       Тихо в зелени дерев,       И сребристыми волнами       Нива зыблет свой посев.       Постепенно Пик тоже выпал из реальности. Голос Хелен завораживал, переносил его в другое время и другое место, прекрасные, волшебные, ничем не похожие на настоящее.       Достижимы все стремленья;       Посмотри: заря ясна!       Слабы цепи усыпленья, —       Сбрось же, сбрось оковы сна!       Меж медлительной толпою       Будь творцом отважных дел!       Всемогущ, кто чист душою,       Восприимчив, быстр и смел.       Хелен остановилась и тихо вздохнула, переводя дыхание после долгого чтения. Пик вздрогнул, с неохотой выходя из волшебного оцепенения.       — Что-то не так, Пик? — заметила девушка его состояние. — Тебе не понравилось?       — Н-нет, — помотал головой Пик. — Ты... ты очень красиво читаешь.       — Спасибо, — смущённо улыбнулась Хелен. — Ещё почитать?       — Если тебе не трудно, — смутился Пик.       Хелен продолжила чтение, и они снова погрузились в волшебный мир Гёте, становясь частью тихого вечера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.