Часть 17
22 ноября 2021 г., 04:51
И сегодня не пришла.
Маргарита устало вздохнула.
Шесть уроков, собрание, подготовка к концерту, она устала.
Встала. Подошла к окну. Серое тоскливое небо, не вселяющее надежды. Она не любила осень.
Но это небо.. Так похоже на..
Резко развернулась, прошла к столу, вынула из полки стола телефон, всегда убирала на время урока туда, чтобы не отвлекал.
Нашла в списке абонентов номер, но не нажала.
Что она скажет?
В конце концов, когда-нибудь эта Архипцева явится же?!
Да, а кто тут классный руководитель?
Снова взяла телефон в тонкие руки.
Наконец нажала. Длинные гудки, слишком длинные, слишком долгие, есть время отключиться. Сделать вид, что ошиблась номером, но она ждала, устало поглаживая поверхность стола.
- Да? - послышался слишком тихий, знакомый голос.
Отчего-то заволновалась, но быстро опомнилась.
- Добрый день, Дарья. Это Маргарита Андреевна, звоню узнать причину твоего отсутствия в школе уже который день.
Девочка молчала. Кажется, она не ожидала звонка.
- Я приболела, но завтра приду, спасибо за беспокойство!
- Даша! Подожди, - фух, успела, - как себя чувствуешь? У врача была?
Девочка ответила на все вопросы, но была немногословна, что было на нее совершенно не похоже.
- Хорошо, домашнюю по биологии можешь не делать, да и по остальным урокам тоже, я договорюсь с учителями, выздоравливай, воробушек.
Девочка вежливо попрощалась и отключилась.
Ну а что ты хотела, Маргарита?
Почему ты вообще что-то хочешь от этого ребенка?
***
" Знаешь какая у меня по тебе тоска?? Не сравнить ни с чем. Не описать. Только выть. Выть ночью в открытое окно, глотая свежий промозглый воздух. Выть. И писать тебе длинные длинные сообщения долгими зимними ночами, а потом стирать поутру, и тебя пытаться стереть из памяти, чтобы больше не болело. Знаешь ли ты, как я по тебе тоскую?!"
Раннее утро. Я уже собрана целиком и полностью, сижу на кухне и потихоньку глотаю горький кофе. До выхода еще двадцать минут.
Родители еще спят, а мне вот отчего-то не спалось.
Долго лежала, считала про себя бесконечно много раз, потом думала, вспоминала, даже слушала музыку.
Проснулась в 6 утра. И к чему? Зачем?
Не настолько я любила школу, не настолько, но что поделать.
За окном медленно начинался новый день.
Небо менялось с каждой секундой, разгорался рассвет.
Как не хотелось уходить! Я будто проболела не неделю, а месяц.
И было даже как-то страшно идти туда, будто там что-то могло кардинально измениться, за все годы обучения менялось, разве что, расписание. Кажется, у меня уже паранойя.
- Ой, Даш! Ты уже встала? Чего так рано? - мама вошла так неслышно, что я от неожиданности вздрогнула и пролила кофе, хорошо хоть, что не на белую рубашку.
- Мам! Ну нельзя же так бесшумно ходить! Я же заикой стану!
Мама лишь посмеялась с моих недовозмущений.
- В детстве не стала, и сейчас начинать не надо. Я воды попить встала, да и на работу надо собираться, ты как себя чувствуешь?
Ответив на вопросы, я отставила горький кофе, ну невозможно такое пить, да еще и с утра, когда итак настроение ни к черту.
По пути загляну в кофейню, они вроде рано открываются.
Листья совсем пожухли, разметались по тротуару, словно и не собирал их вчера в одну кучу дворник. Я сама вчера видела из окна, как он подметал, потом курил на лавочке, потом снова мёл и мёл.
Впереди меня шли женщина с девочкой. Девчонка громко задавала вопросы абсолютно обо всем, а потом вдруг тихим, но четким голоском произнесла: я не хочу в школу! Ну мам, давай как вчера, пойдем в парк, покормим уточек, а мам?
И, я была полностью согласна с этой крохой.
В кофейне пахло свежесваренным кофе и корицей. Щеки сразу обдало теплом. Прекрасное сочетание: тепло, кофе и корица. Кажется, я рискую задержаться здесь надолго..
- Доброе утро! Готовы сделать заказ? - миловидная девушка с неестественно счастливой для столь раннего часа улыбкой, протянула меню. Я отрицательно покачала головой.
- Два капучино, пожалуйста. В один добавьте корицу.
Девушка отвернулась, а я облокотилась на стойку и задумалась. И, если бы меня спросили, о чем я в тот момент думала, я бы не смогла ответить, потому что можно, оказывается можно думать, не думая.
- Ваш кофе!
Что ж, дважды на одни грабли? Могу. Умею. Практикую.
Но ей же понравилось в прошлый раз?
" Чуть не проспала. Не выспалась. Злилась на холод на улице. Стремительно, словно ураган, ворвалась в лаборантскую, швырнула сумку в шкаф, туда же пальто и сапоги, натянула любимые туфли, взяла книги, вышла, слишком громко хлопнула дверью, всё равно первого урока нет, никто не увидит, можно и нервно.
Но что это? Знакомый приятный запах. Это же?..
Застыла.
А по лицу медленно, но уверенно растеклась нежная улыбка. И сразу перестала злиться, будто невидимые руки взяли и нажали кнопку: выкл.
И как, ну как это удается?!
И градусы тепла будто повысились.
Постояла, поулыбалась, цокнула языком, уверенным движением обхватила стаканчик, смело сделала пару глотков, зажмурилась от удовольствия.
Не побоялась пить, потому что знала - для неё. Потому что знала от кого."