ID работы: 10909090

Презумпция виновности

Джен
R
В процессе
104
Uasan соавтор
ТМ гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 21 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава третья: об опасности службы контроля за отступниками

Настройки текста
      Неприметный черный спидер на огромной скорости скользил между башен, распугивая встречных водителей. Сидя в его комфортном кресле, Кайлан сразу на трех мониторах просматривал сводки происшествий за последние часы. Он знал, как мыслят отступники. Он был уверен, что девчонка совершит ошибку. Ее действиями руководит тьма, она не может просчитывать все наперёд… но пока ничего интереснее ограбления склада сантехники не произошло. Однако в следующий момент сзади его окликнул клон, и протянул датапад. — Сэр, кое-что есть. Вот, нападение на квартиру, цель нападения неизвестна. Пострадало трое гражданских. В сводке говорится, что напала молодая девушка, по приметам похожа на Джину уна Тею. Заявление подал прибежавший на шум охранник, приметы нападавшей сообщила пострадавшая горничная.       Джедай молча кивнул и глубоко вдохнул, углубляясь в паутину Силы. Корусант для форсюзера — крайне неблагоприятное место, и Кайлан ощущал это каждый раз. Темные эмоции опутывали эту планету плотным коконом. Голод, жадность, страх, боль, ненависть, ревность — все эти чувства жителей планеты сбивали с толку магистра-джедая. Пытаться выследить кого-то в таких условиях практически невозможно. Но Кайлан никогда не занял бы свое место, не будь у него редчайшей особенности — он умел Выслеживать. Кроме того, девчонка таки ошиблась, и дала ему след. Большего и не нужно. Концентрируясь на ножном браслете девушки, он уходил глубже и глубже в Силу.       Через несколько минут усиленной медитации он наконец ощутил слабый отблеск своей цели несколькими уровнями ниже, и километром дальше. Он уже изучил личное дело Джины, знал, что где-то в этом районе находится дом ее возлюбленного. Бывшего.       Вот поэтому джедаев и учат не испытывать эмоций. Все так же молча он развернул датапад к клону-пилоту, и негромко бросил: — Сюда, и на максимальной скорости.       По мере приближения отблеск ауры отступницы усиливался; магистр даже сумел понять, в какой момент она почуяла его появление. Резкий разряд страха, адреналин, еще что-то… Уже на подлете он увидел, как девушка выпрыгнула с балкона башни — двадцатый этаж. В руках у нее была пара дорогих кухонных ножей. Лезвия вонзились в стену здания и Джина заскользила вниз с нарастающей скоростью, разрезая внешнюю обшивку башни. На уровне пятого этажа она сделала кульбит, резко отталкиваясь ногами от стены и через мгновение уже скрылась в боковом переулке. Магистр удовлетворенно оскалился, чувствуя, как его сердце забилось чаще, а чувства обострились. Охота началась, жертва рядом. Быстро откинув дверь спидера, он крикнул: — Преследовать ее по воздуху, не терять из виду!       И выпрыгнул, распугав своим приземлением зевак. Отшвыривая с дороги любую помеху, он мчался за отступницей сквозь лабиринт переулков. Теперь он чувствовал ее достаточно четко. И все же, даже в пылу погони его занимал вопрос: куда она так стремится? Ответ нашелся так же просто: она хочет сбежать, скрыться, исчезнуть. «На Корусанте этого сделать нельзя» — мелькнула мысль — «значит, идешь в космопорт». — «Эфес», перекрыть ближайшие космопорты! — крикнул Кайлан в микрофон. — Поднять гарнизон, киньте приметы, брать живой или мертвой!       Девушка на миг оглянулась через плечо. Носители Силы воспринимают реальность несколько иначе, чем обычные разумные — и если концентрируются на чем-то, то могут на миг практически остановить время. Светло-серые глаза Джины, полные эмоций, которые она тщательно подавляла всю свою жизнь, встретились с холодными, темными провалами тысячелетней давности. Взгляды их столкнулись, заискрили, словно бы джедаи скрестили световые мечи. Кайлан не собирался позволить ей уйти. Джина не собиралась позволить себя поймать. Джина знала, если она попадет центр СКО — она уже не увидит неба. Ее тело будет сожжено в крематории, прах развеян, а все упоминания о ней будут вычеркнуты из библиотеки джедаев и любых других источников.       Кайлан чувствовал отступницу, чувствовал ее гнев, страх, волнение. Кайлан успел изучить о ней всё, что нашлось на серверах СКО, пока его спидер летел над городом. Он знал, на что способна эта девушка. Он знал, что Джина сильна в гипнозе. Он знал, что сбежавшая девчонка из-за стресса способна вытворять то, на что способны только магистры. Он ожидал от нее всяческих подлостей — как от любого ситха. Но он не ожидал, что вдруг она резко остановится и поднимет руки: — Я сдаюсь! — Заорала она во всю глотку, размахивая поднятыми руками и глядя куда-то ему за спину. — Я сдаюсь! Полиция, смотрите, я сдаюсь!       Кайлан чуть не упал, налетев на нее — он не ожидал такой резкой остановки. Схватил ее за плечо. Хотел потащить за собой. Но… — Преступник номер 193-3902! — Перед ним спускались со спидеров два робота-полицейских. — Сдается. В суде это будет оценено, как смягчающее обстоятельство. Магистр Кайлан, отойдите от задержанной. — Это отступница, нарушившая… — Начал Кайлан, но роботы перебили его. — Преступник номер 193-3902 ограбила кафе быстрого питания с торговым названием «Три веселых пирата», осуществила проникновение со взломом в частную собственность, нанесла гражданам Корусанта средней тяжести и тяжкие телесные повреждения. Преступник обвиняется по законам Корусанта и будет задержан. После постановления приговора суда и отбытия срока она может быть выдана Службе Контроля за Джедаями для вынесения внутреннего приговора. — Это внутреннее дело Ордена, мы сами разберемся и вынесем приговор! — Начал злиться Кайлан, стискивая кулаки. Самообладание начало изменять магистру. — Она будет наказана в соответствии с действующим законодательством Корусанта, а именно конституциями Республики, Корусанта, а также Уголовным кодексом Республики. Все прочие документы являются второстепенными, и в данной ситуации не учитываются. После официального обращения в суд преступник 193-3902 может быть выдан вам, как главе СКО, в случае соответствующего решения верховного суда.       Кайлан медленно выдохнул сквозь зубы, обернулся, собираясь сказать, что обратится в Сенат и сдача ей не поможет… И обнаружил, что Джина успела удрать, пока он препирался с глупыми дроидами. Оказывается, отступница стояла на канализационном люке. Она открыла Силой крышку, и спрыгнула вниз. А тупые — очень тупые — дроиды искренне полагали, что сдавшийся преступник не будет сопротивляться законным действиям полиции.       Магистр допустил непозволительную оплошность — отвлекся, потерял концентрацию, и дал цели уйти. В его руках с шипением появилась полоса ярко-белого света; через миг метровое лезвие одним легким взмахом рассекло обоих дроидов, которые помешали ему задержать нового ситха. — Ты не скроешься, Джина уна Тея… — Прошипел Кайлан.

***

      Джина бежала вперед, расталкивая встречных и даже не оглядываясь. Ее преследовала знакомая тусклая аура, больше похожая на воронку, засасывающую любые эмоции. Джина бежала, как бежит раб, которого травят стаей нексу, но пока ей везло уворачиваться от клыков. Теперь, когда она выместила на Калеме свой гнев, ее дела на Корусанте были завершены.       Джине нужно было срочно покинуть планету… Кайлан догонял ее, и конечно, поднял военных. В космопорте наверняка работают клоны, просеивая толпу, проверяя документы и обыскивая всех подозрительных. Когда магистр почти догнал ее, девушка сумела отвлечь преследователя с помощью двух дроидов-полицейских. На роботов не действует Силовой гипноз, но было понятно, что она уже внесена в базу данных за совершенные на Корусанте преступления. Это было очень ненадежно, но ей повезло — магистр успешно отвлекся на спор с роботами, а прямо под ногами находился канализационный люк. Печать на крышке на мгновение смутила девушку, но страх придал ей сил. Она сконцентрировалась, как могла, нащупала «струнку», ведущую внутрь замка… Лепестки люка бесшумно разошлись, и не думая, она спрыгнула навстречу горячему зловонию стоков Корусанта. Мерзко, конечно, но все коллекторы они перекрыть просто не успеют — не хватит клонов на эту огромную, запутанную сеть, спрятанную под городом… Либо так — либо смерть…       Джине пришлось напрягать всю свою волю, чтобы ее не вывернуло от ароматов подземелья. Девушка задыхалась от зловония, но остаток сознания судорожно пытался сохранять примерное направление к ближайшей стартовой площадке. Мысли о том, что она идет по щиколотку в стоках, и она при всем желании не сможет пробраться незамеченной ни на один звездолет уже покинули ее голову и сейчас все, о чем мечтала Джина — о глотке свежего воздуха. Всё это — корабли, попытки выжить — потом, для начала ей надо выбраться… На воздух… Но это так сложно… Трубы петляли и извивались, кое-где они резко уходили вниз или вверх, и им не было конца. Отчаяние подбиралось всё ближе. Меньше всего ей хотелось умереть среди дерьма большого города, раскинувшегося вверху. «Иронично!» — появилась мысль, — «Последние полгода на меня гадили все подряд, а я позволяла — и теперь я сдохну среди чужого дерьма…». Но к счастью впереди она увидела вентиляционную шахту, ведущую вверх. Там могла быть засада — но она понимала, что дольше здесь не продержится, потеряет силы и погибнет. Будет засада — она примет бой. Скорее всего, последний. Но ее это не волновало. Ей просто хотелось увидеть свет и вдохнуть свежий воздух.       Разогнавшись, она одним прыжком вылетела из вентиляционной шахты, и ей вновь повезло — она оказалась рядом с одной из стартовых площадок. Внизу, совсем близко, стоял проржавевший от старости кореллианский корабль, но главное — вокруг не было видно клонов. Сила одобрительно колыхнулась, подтверждая, что для Джины этот корабль безопасен, и девушка бросилась к нему из последних сил. Каждый шаг давался ей все труднее и труднее. Адреналин, поддерживающий ее последний час, начал иссякать в нескольких шагах от цели и девушка уже едва передвигала ногами. Столько силовых выбросов подряд… А ведь это еще не все, это еще не конец. Джина с трудом взобралась на корабль через открытый шлюз, держась рукой за обшивку. — Эй! Ты кто?! — Заорал на нее капитан. — А ну пошла вон с моего корабля, бродяжка! — Я… Твой старый друг… Я… Дала тебе десять тысяч кредитов… У меня проблемы… И я хочу свалить… Увези меня… — О, да без проблем, сеструха! — Тут же обрадовался восприимчивый к гипнозу капитан. — Так бы и сказала! Капитан Хок для друзей готов на все! Заваливайся! Фу, ну ты и воняешь, хуже, чем из задницы зарлока! Давай в амортизационное кресло, пристегивайся, щас выйдем в гиперпространство, а потом помоешься, вонючка! Давай, давай, стартуем немедленно!       Едва они скрылись внутри, как тут же завыли двигатели, корабль медленно, чуть завалившись, начал взлетать и медленно разворачиваться. Понемногу свист турбин стал невыносимым — но почему-то корабль не двигался. С матом переключившись на обзорные камеры, капитан увидел прямо за кормой черную высокую фигуру, вытянувшую руку в их сторону. Почему-то это вызвало у него только ужас… и ужас усилился, когда он увеличил обороты без какого-либо результата. Этого уже достаточно, чтобы стартовать с планеты! — Ну нет, не сегодня! — рыкнул Хок, засадив кулаком по ярко-алой кнопке прямо перед ним. Под ржавой обшивкой безымянного кораблика старого контрабандиста Хока был спрятан турбо-движок и пара баллонов запрещенного на большинстве цивилизованных планет топлива к нему. Как раз на такие экстренные случаи.       В следующее мгновение мощная ударная волна отразилась от стен площадки, а диспетчеры пытались понять, что за смазанная точка мелькнула на их сенсорах, скрывшись за пределами атмосферы.

***

      Обычно нахождение в Храме джедаев приносило Кайлану спокойствие и уверенность. Но не в этот раз. Мужчина прокручивал в голове события последних часов, и постоянно приходил к одной мысли: это его ошибка. Он недооценил отступницу, за что и поплатился. Причальная площадка была серьезно повреждена при старте той посудины, как и несколько стоящих рядом кораблей. Под старой, проржавевшей броней скрывались движки с недешевыми ускорителями. Видимо, владелец был контрабандистом или пиратом, а девчонка это почуяла и влезла именно туда… Кайлан сильно хромал — последствие ударной волны. Впрочем, это не мешало магистру-лидеру службы СКО распугивать своей аурой встречных юнлингов и рыцарей.       Йода ждал магистра в небольшом, можно сказать, потайном, садике в самой дальней части Храма. Кайлан не утруждал себя приветствием. Он просто остановился рядом, устремив взгляд на ближайшее дерево, туда же, куда смотрел сам глава Ордена джедаев. Если бы здесь оказался посторонний зритель, то ему показались бы весьма забавной парой с двух с половиной метровый Кайлан и Йода, едва дотягивавший ростом ему до колена… — Кайлан, — все же разорвал молчание Йода. — Йода, — не шелохнувшись, ответил тот. — Я подвел Орден.       Зеленокожий магистр громко вздохнул. — Так ли это? Вправду подвел ты нас? — Да, — мрачно подтвердил Кайлан. — Отступница напала на солдат, устроила погром в городе — и избежала правосудия, Йода! — Джедаем была она когда-то! — неожиданно резко возразил гранд-магистр. Даже при их разнице в росте он умудрялся смотреть оппоненту в глаза. — И джедаем остается, пусть и отступницей назвала себя она. Каждый из нас оступиться может… — Она не джедай!!! — зарычал Кайлан, и отступил на шаг. — Уже нет! Я ощутил ее в тот момент, она использовала Темную сторону Силы!       Гранд-магистр Йода не ответил. Уши его печально опустились; Мастер медленно левитировал, устроился на ближайшей скамье, и помолчал, наблюдая за закатом. — Читал я рапорт с места происшествия, — негромко сказал он. — Уловил я Силы всплеск, но понять можно юную Джину. Разумны мы, но разум эмоции подразумевает. Не можем уйти от них мы. — Но должны! — возразил Кайлан. — Ты знаешь Кодекс. Эмоции ведут во тьму! — Да, так это… — Она покалечила людей, Йода, напала на моего человека, который просто выполнял свой долг! Если ты действительно читал отчет, ты все прекрасно знаешь! Что это, если не ярость и тьма? — Давно знакомы мы, старый друг. Но впервые вижу я, чтобы слеп ты был… — Я?! Слеп?! А ты не слеп, а, Йода?! Ты не видишь?! Отступников все больше! Это угроза Ордену!.. — Война идет. Неизбежно то, что происходит. Жертвы не все выдержать способны, и цель наша — помочь им, а не становиться тюремщиками… Двести минуло лет, как дела в службе твоей идут хуже и хуже все… Долго молчал я, ошибки, думал, неизбежны, исправимы, но… Говорю теперь — ты ведешь службу свою во тьму. Руками своими отступников сам к ненависти толкаешь. Девушка же та — она смогла сдержать гнев, ни один не был убит ее руками… Есть шанс у нее… — В одном ты прав — мы давно знакомы, — оборвал его Кайлан. — Очень давно. Война — она шла тысячи лет, задолго до нас, и будет идти после нас. Слишком многие джедаи падают во Тьму, Йода. Они становятся опасными для окружающих, для Ордена, для Республики, да для себя, в конце концов! И все, что я могу — следить за ними, контролировать, и если придется — уничтожать! Я делаю недостаточно! Если бы я следил пристальнее — этого всего не было бы! — Во тьму сведут слова твои… — Во тьму нас загонит твоя узколобость! — выкрикнул Кайлан. — Ты со своими взглядами Орден на грань привёл! Хочешь очередной джедайской гражданской войны?! Они опасны, еще раз тебе говорю, а эта девчонка — более всего! Они теперь увидят в ней символ, даже если она того не хочет! — И что делать ты намерен?.. — Выслежу ее, и уничтожу, если придется. — Кайлан… — Хватит! Хоть раз за восемьсот лет послушай меня, Йода! Это. Необходимо. Ради. Блага. Ордена! Ее необходимо найти и обезвредить, и я это сделаю!       Гранд-магистр снова промолчал, лишь понурив голову и закрыв глаза. — Даже если я попробую остановить тебя? — неуверенно спросил Йода. Мало кто видел, чтобы сомневался глава Ордена, но в данный момент он не мог понять, прав ли Кайлан в своей жестокости. Сравнивая век свой и людей, Йода ощущал их порой, как бабочек-однодневок, но верил в то, что большинство из этих быстро живущих в душе склонны к добру и свету. Потому склонен был прощать ошибки и заблуждения. И сейчас хотел переубедить главу СКО — но уже видел что тот слишком долго соприкасался с Тьмой, отчего уже не видит, что есть сомневающиеся. Те, кто отверг Свет, но не принял Тьмы. — Ты можешь попробовать остановить меня. — Сухо ответил Йоде Кайлан. — Но раз ты не начал действовать, а продолжаешь говорить — значит, ты сам сомневаешься в своих словах. А я знаю, что говорю и буду действовать. Больше восьмисот лет я проливал кровь во имя Ордена. Я хранил его от страшных бед, не требуя славы. Иногда хранить — означает искоренять угрозу. Подумай над моими словами, Йода.       Сказав это, Кайлан ушел, не ожидая ответа. За долгие столетия он уже изучил этого Йоду. Мягкий, сочувствующий… На войне нет места сочувствию. Сейчас Кайлан знал это, как никогда точно.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.